Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

Что мы узнали об «Оклахоме» и «Кливленде»?

Автор: Эндрю Шарп

Оригинал

Совсем недавно, еще в сентябре, все планировали увидеть противостояние этих команд в финале-2015. «Кливленд» должен был стать командой-убийцей, во главе с ЛеБроном уничтожающей Восток. «Оклахома» же должна была без особых проблем возвращаться в финал Запада и, если все будут здоровы, обыгрывать «Сан-Антонио» во второй раз.

Во многих отношениях эти команды являются зеркальным отражением друг друга.

Обе имеют звезд первой величины, которые прямо сейчас могут сделать любую из команд лиги конкурентоспособной. Обе имеют звезд второй величины или вчерашних, лучшие годы которых уже позади, но они готовы помочь побороться за титул.

Также у обоих есть бигмены, которые доминируют на одной половине площадки и работают над игрок на другой половине. Тренеры обеих команды могут быть уволены, если что-то пойдет не так в этом году. И «Тандер», и «Кавс» – команды с маленького рынка и уже через 5-10 лет могут лишиться талантов первой величины.

Обе выступают нестабильно в этом сезоне, и хоть прошла его половина, уже можно делать какие-то выводы, анализировать то, что происходит сейчас и что будет происходить в будущем.

Посмотрим на «Кливленд».

Я особо не беспокоюсь о защите, Кевине Лаве или Дэвиде Блатте. Намного более серьезная проблема заключена в том, что в этом сезоне ЛеБрон вернулся совсем другим игроком. Мы не знаем, что это может быть. Возможно, он бережет себя перед плей-офф, возможно, ему мешают играть в полную силу его повреждения или это какая-то космическая трансформация, но факт остается фактом: после перехода в «Кливленд» Джеймс выглядит будто на 5 лет старше по сравнению со последним сезоном в «Хит». Он не до конца отрабатывает в обороне, он не такой взрывной в нападении. Иногда бывают моменты, когда он напоминает Винса Картера времен «Нетс», когда его игра в нападении сбивается на ленивые изоляции или броски с отклонением. С чем связано такое изменение в игре ЛеБрона, мы сказать не можем, но одно мы знаем точно: в этом сезоне ЛеБрон Джеймс почувствовал себя живым человеком.

Между тем, прогресс Кайри Ирвинга в защите оказался совершенно теоретическим, призрачным. Дядюшка Дрю немногим лучше Кевина Лава на своей половине площадке. Его игру в нападении так же нельзя назвать стабильной. Да и глупо говорить, что по своему стилю игры Ирвинг подходит для схем нападения Дэвида Блатта.

Лав. Поздравляю вас, если в один из тех многих, кто в середине января начали переосмысливать обмен Лав-Уиггинз. Лав ужасен в защите – даже хуже, чем в «Миннесоте» – и по-прежнему не знает, чего от него требуют в нападении. Ко всему прочему добавились проблемы с болями в спине, проблемы с которой, возможно, будут преследовать его до конца «регулярки».

И конечно же, незамедлительно поползли слухи о трейде Лава. Прежде всего, потому, что ЛеБрон не вечен, годы идут, и он хочет претендовать на титул прямо сейчас. ГМ «Кливленда», ЛеБрон Джеймс получая Лава в команду, рассчитывал, что его трехочковые, умение растягивать защиту, умение обыгрывать один в один в лоу-пост, а также заигрывать партнеров сделают нападение «Кавс» в разы опаснее. На деле Кевин до сих пор не может найти свой бросок, он не получает мяч в лоу-пост, и его передачи едва ли делают нападение сильнее. И это не само страшное. После обмена на Уиггинза уже следующим летом Кевин может выйти на рынок свободных агентов. И он будет сумасшедшим, если не попробует рассмотреть все варианты развития своей карьеры.

Еще есть проблема по имени Дэвид Блатт, который пока не может найти себя в этом баскетболе. Он так и остается беспомощным маргиналом, каким был с первого дня в «Кливленде». Чтобы как-то исправить ситуацию, ему на помощь Дэвидом Гриффином были брошены Джей Ар Смит, Иман Шамперт и Тимофей Мозгов. Непростое время для Блатта в «Кливленде».

Теперь взглянем на «Тандер»

Последние 9 месяцев были очень тяжелыми для «Оклахомы». Прямо перед финалом Запада против «Сперс» травмировался Серж Ибака, единственное светлое пятно в защите трехсекундной зоны «Тандер». Да, по ходу серии он вернулся, но счет уже был 0-2, и этой форы «Сан-Антонио» хватило сполна.

Этим летом акцент менежмента Оклахомы концентрировался, в основном, вокруг Пау Газоля. Он встречался и с правлением, и с лидерами Уэстбруком и Дюрантом, но больше исключения среднего уровня Пау предложить не могли, поэтому Газоль решает перейти в Чикаго и показать, что он стоит намного больше ветеранского минимума, проведя свой лучший сезон с 2011 года. В октябре травмировался Кевин Дюрэнт, и внезапно «Тандер» стали командой, которую можно и нужно обыгрывать. Во второй игре сезона выбыл и Рассел Уэстбрук, и начались по-настоящему паршивые месяцы для «Оклахомы».

Сейчас все здоровы, но нельзя сказать, что на Западе все вернулось на круги своя. «Оклахому» лихорадит и неслабо. Возможно, проблема в тренере, который уже который год не может дать больше того, что он дает команде. Или в менеджменте, который со времен ухода Хардена так и не смог хоть как-то усилить или дополнить ростер.

В минувшие выходные «Оклахома» знатно прошлась по «Голден Стэйт», камня на камне не оставила от «Орландо», но в то же время в четверг проиграла «Хьюстону». Со времени возвращения Дюрэнта и Уэстбрука после травм сезон «Оклахомы» можно описать только так: сегодня мы во восторге будем вопить «OKC IS BACK!», а завтра эта фраза сменится унылым «What’s wrong with OKC?»

Как написал Ройс Янг после поражения от «Хьюстона» в четверг:

«Время идет, и карт-бланш Скотта Брукса истекает. «Тандер» имеют реальные проблемы, и похоже, не способны их решить. Порой они настолько зациклены на нападении, что напрочь забывают про игру на своей половине. Три последние выездные встречи «Оклахомы» завершились поражениями с двузначным количеством очков. Они небрежны, несфокусированы, неструктурированны. Та команда, которая была защищена от вопросов по ходу межсезонья из-за хороших показателей, которые прикрывали пассивность работы на рынке свободных агентов летом. А сейчас все проблемы вылезли наружу».

Спустя два года, проведенных без атакующего защитника, способного дать энергию со скамьи, «Тандер» выменяли Диона Уэйтерса. Едва ли он сможет стать достойной заменой Хардену. И вместо того, чтобы переплатить Газолю летом, теперь проявляют интерес к Бруку Лопесу. Вы только представьте, худшая версия По Газоля с намного более жирным контрактом и историей травм на полкоманды «Тандер».

Это как жесты отчаяния от правления Оклахомы. А ведь еще три года назад казалось, что эта команда будет доминировать следующие 10 лет. Свободным агентом Дюрэнт станет уже через 2 года, и он действительно может уйти. Запад стал намного сильнее, чем был еще пару лет назад и вполне реальный вариант, при котором «Тандер» вполне могут пропустить плей-офф.

В самом деле, могут ли Джей Ар Смит и Тимофей Мозгов или Дион Уэйтерс и Брук Лопес усилить команду настолько, чтобы она стала претендентом на титул?

Конечно, никто не оспаривает то, что у обеих команд хватает таланта. Возможно, поход в боулинг вместе с тренером Блаттом сплотит команду вокруг него, и дело пойдет в гору, а «Тандер» прорвут Запад в следующие три месяца. Потолок «Оклахомы» выше, чем кажется, и от них можно ждать чего угодно, «Кливленд» же играет в более слабой конференции.

В то же время, хотя эти команды очень похожи, у них есть одно и очень важное отличие.

Одна команда терпеливо и постепенно выстраивалась, в основном работая через драфт и отказываясь переплачивать важным для команды игрокам. Другая пошла ва-банк, полностью перестроила свой ростер за одно межсезонье, обменяв лотерейные пикии место в платежке на суперзвезд.

Некоторые люди, говоря о проблемах команд будут винить менеджмент, который в прошлом, давнем или недавнем, совершал досадные ошибки. (Обмен Хардена, обмен Уиггинза). Некоторые со скептицизмом относятся к игре Уэстбрука и Ирвинга, которые зациклены на собственном эго и не заигрывают своих партнёров, что и должно быть их первоочередной задачей.

Главные тренеры тоже получают сполна. Одного критикуют за отсутствие налаженной командной химии (Блатт), другого за неумение принимать нестандартные решения (Брукс). В этой ситуации, конечно, тренеры являются идеальным козлами отпущения, но проблема кроется в другом.

Я всегда буду уверен, что трейд Джеймса Хардена сломал потенциальную династию, но я также уверен, что если Ибака и Уэстбрук будут здоровы, «Оклахома» в ближайшие годы будет оставаться претендентом на титул. Да даже кто переосмысливал трейд Лав-Уиггинз, на секунду задумайтесь, ведь все аналитик в унисон твердили о том, что Лав сделает нападение «Кавс» самым опасным в лиге. Но кто знал, что после прихода в Кливленд и Лав и Джеймс буду регрессировать по всем показателям? Кто знает, что бы было, будь Ибака здоров в финале конференции прошлого года? Кому-то повезло, не так ли?

Складывается такое ощущение, что почти треть команд лиги сливают свои сезоны последние годы ради повторения «Модели Тандер». Получить на драфте единственную в своем поколении суперзвезду, затем добавить еще парочку игроков лотерейных пиков и быть претендентами на серьезные вещи уже в следующем десятилетии. В последние пару лет этим занимаются Филадельфия, Миннесота, Бостон, Нью Йорк, Милуоки, Юта, Вашингтон, Шарлотт. Но каждое лето, две-три из этих команд на всякий случай освобождают место «под кепкой», чтобы попробовать взорвать рынок свободных агентов, как это сделал «Кливленд» этим летом и стать претендентами прямо сейчас.

Хотите выиграть чемпионат НБА?

Драфтуйте с умом, будьте терпеливы, не накапливайте активы, будьте удачливы на рынке свободных агентов... и будьте готовы к мыслям, что у вас ничего не получится.

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей