Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Как это работает. Почему с Кобе «Лейкерс» играют хуже

Как это работает. Почему с Кобе «Лейкерс» играют хуже

Кирилл Свиридов изучает самую противоречивую проблему этого сезона.

26 декабря 2014, 12:00
4
Как это работает. Почему с Кобе «Лейкерс» играют хуже

Кирилл Свиридов изучает самую противоречивую проблему этого сезона.

Посыл. Вся продвинутая статистика указывает на то, что без Кобе Брайанта «Лейкерс» выглядят лучше, чем с ним:

Во-первых. Когда Кобе на площадке, «Лейкерс» проигрывают соперникам 13,3 очка на 100 владений. Когда Кобе отдыхает, «Лейкерс» ВЫИГРЫВАЮТ у соперников 11,1 очка на 100 владений. В сумме это колоссальные «-23,4» очка.

Во-вторых, по показателю VORP (value over replacement player), измеряющему влияние игрока на действия команды, он оказывается на 156-м месте с 0,6 балла. То есть его ценность для команды ниже, чем у Отто Портера, Брэндона Дженнингса и Джамира Нельсона.

В-третьих, так называемый показатель «защитного плюс\минуса» у Брайанта составляет «-2,5», что позволяет ему занять почетное 383 место. Ниже таких столпов обороны, как Ди Джей Огастин, Джереми Лин и Нэйт Робинсон.

В том, что статистические выкладки бывают ошибочны, сомнений нет, но в данном случае эти показатели слишком плохи, чтобы в них сомневаться.

Понятно, что дело обстоит не столь хреново и частично завязано на общем состоянии «Лейкерс».

Разницу в очках можно объяснить тем, что Кобе садится на скамейку, когда плачевный исход уже ясен, а резервисты успевают отыграть кое-что у расслабленного соперника.

Негативный образ в защите частично объясняется тем, что рядом с Кобе практически всегда присутствует Карлос Бузер, который понимает термин «оборона» как «задача рассмешить оппонента настолько, чтобы он сам отдал тебе мяч».

Атакующую неэффективность можно связать с отсутствием командного нападения в полном смысле этого слова.

И так далее.

Но эти объяснения не отменяют главного. Кобе Брайант не настолько ужасен, чтобы его называли в числе худших из худших, но без него команда совершенно точно выглядит лучше.

Почему это происходит?

Пять обстоятельств, которые стоит принять во внимание:

Первое. Старая история – Кобе-единал, который ломает командное нападение.

Фил Джексон долго и упорно учил Джордана и Кобе доверять партнерам. Сейчас это делать некому, так что никого не удивляет, что зачастую Брайант решает все делать сам. То, что это полбеды, показала встреча с «Голден Стэйт»: обычно «Лейкерс» – одна из худших команд по общему количеству передач (274,5 в среднем), с «Уорриорс» они выдали  313. В процентах это выглядит так: примерно 20 процентов передач приходят к Брайанту, а уходят от него лишь 12. То есть Кобе не просто лишает команду легких мячей и атакует сам, но и ломает командные взаимодействия.

Второе. Кобе Брайант уже не тот и/или устарел для современного баскетбола

Первая предпосылка подводит ко второй. Кобе разбивает нападение и старается провоцировать изоляции, и тем самым еще больше усугубляет ситуацию.

Возможно, Брайант потерял эффективность в силу возраста. Но гораздо правдоподобнее другое положение: самые эффективные баскетбольные системы прямо сейчас построены на создании возможностей для открытого броска за счет драйв-энд-кик, прохода внутрь со скидкой на периметр. Сейчас защиты гораздо лучше научились противодействовать старым-добрым изоляциям и пост-апам, которые становятся опорой лишь команд с исключительными снайперами.

Какая бы ни была тут причина, но Брайант больше не такой снайпер.

Третье. Сам Кобе Брайант, по-прежнему, считает себя исключительным снайпером

Цифра недели: 95 – это количество бросков с сопротивлением, которые выбросил Брайант в этом сезоне.

Это больше, чем число бросков с сопротивлением у целых команд:

«Хит» – 94, «Мэджик» – 94, «Бостон» – 90, «Наггетс» – 90, «Новый Орлеан» – 86, «Кэвз» – 86, «Джаз» – 82, «Сиксерс» – 81, «Гризлис» – 79, «Пистонс» – 74, «Хоукс» – 63, «Рокетс» – 41

Сам Кобе говорит, что не хотел бы так много бросать (а делает он в среднем 21,2 броска за игру – больше всех в лиге). Из этого вытекает простой вывод, что он считает, что иного выхода нет. Его геройства – наилучший выход из критического положения в окружении полных нулей.

Штука в том, что нулями игроки «Лейкерс» являются главным образом на своей половине, а в нападении-то практически все способны кое-что показать.

Но Брайант продолжает совершать все те же сумасшедшие неэффективные броски. Они когда-то залетали, но теперь нет: его процент в таких ситуациях (32,7) – хуже среднего процента сложных бросков по лиге (33,4) и совершенно несопоставим с Кармело и прочими.

Четвертое. Весь мир знает, что бросать будет Кобе

Отсутствие доверия к партнерам оборачивается еще одной дополнительной проблемой. Нападение «Лейкерс» – особенно это заметно на последних минутах, где Брайант уже выдал рекордную серию по промахам в «клатче» – дико предсказуемо.

В последние пять минут процент атак Брайанта – 36,4 (12 из 33), что хуже не только его показателей двухгодичной давности (42,6), но и средних показателей по лиге (39,7).

Все знают, что Кобе не доверяет партнерам. Все знают, кому он доверяет. Все умеют делать выводы и без цифр. Но цифры просто выносят мозг: Брайант занимает первое место в лиге по проценту использования (36,8), но на последних минутах эта цифры вырастает до 52, превращаясь в нечто нереальное.

Собственно, причины серии во многом кроются здесь. Одно дело, когда соперник догадывается, что последний бросок будет доверен Кевину Дюрэнту или ЛеБрону Джеймсу. Он может сколько угодно догадываться, но не отойдет от Майка Миллера или Энтони Морроу до последнего.

1

Здесь же процент ситуаций, когда принято решение действовать самому, зашкаливает.

Бывают и просто забавные ситуации.

«Лейкерс» не дают-не дают Кобе мяч, но подсознательно ищут именно его и лишь потом понимают, что других вариантов и не предусмотрено. А у Брайанта не остается иного выхода, кроме как бросать самому.

Пятое. Отношение Брайанта усугубляет ситуацию

Это подводит к пятому размышлению. Давно понятно, что гиперзаряженность Кобе на победу и, как бы это выразиться, утилитарное отношение к партнерам работают лишь в одном случае: своим давлением Брайант делает сильных одноклубников еще сильнее. Тогда как слабых это отсутствие позитива, подавление, весь этот ор и трэшток только разрушают. Так было когда-то с Кваме и Смушем. Если Джереми Лин закончится как игрок НБА после этого сезона, не стоит удивляться.

По сути, все это является иллюстрацией долгожданной картины «Как тренировать Кобе Брайанта, когда он перестанет быть Кобе Брайантом». Лидер «Лейкерс» – одновременно и самый главный авторитет в команде, которого в спасении родины и недоработке в защите никто не в состоянии скорректировать.

Байрон Скотт избрал для решения этой задачи единственно верную тактику – решил Брайанта просто загонять и заставить его почувствовать, что процесс может идти без него и его сверхусилий как минимум не хуже.

Выводы могут появиться уже в ближайшее время.

Фото: /Mark L. Baer-USA TODAY Sports

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты