Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

50 лучших игроков НБА XXI века. Тим Данкан

2. Тим Данкан (1997 – н.в.)

Команда: «Сан-Антонио»

Количество участий в Матчах всех Звезд: 12 (2001-2011, 2013)           

Статистика XXI века: 19,4 очка, 10,9 подбора, 3,1 передачи, 0,7 перехвата, 2,2 блок-шота,  50%-н/у-69%;

Четырехлетний пик (00/01-03/04): 23,3 очка, 12,6 подбора, 3,4 передачи, 2,6 блок-шота, 0,8 перехвата, 51%-н/у-69%;

Количество участий в плей-офф: 14 (2001-2014); 4 титула (2003, 2005, 2007, 2014), 1 финал (2013), 2 MVP Финала (2003, 2005);

Статистика в плей-офф: 21,2 очка, 11,8 подбора, 3,2 передачи, 0,7 перехвата, 2,3 блок-шота, 50%-н/у-69%;

MVP сезона: 2 (2002, 2003)

Насколько трудно найти нужный подход к могучей горе и понять, каким именно образом на нее следует карабкаться, настолько же тяжело писать и даже размышлять о Тиме Данкане. Обычно попадание в столь неловкую для любого сколько-нибудь пишущего человека ситуацию сопровождается дежурными комментариями о скуке, однообразии и прочих других вещах, присущих 21-му номеру «Сперс», не дающих перу пуститься в пляс и закружиться в привычном ритме.

Думается, все дело в том, что у Тима Данкана слишком мало от человека в привычном нам понимании и слишком много от творения более величественного – той же горы. Или моря (океана). Возможно, даже целой планеты или звезды. Даже скорее всего именно звезды, образующей свою собственную Систему наподобие Солнечной. В случае с Данканом многие, особенно в последнее время, с легкостью допускают ошибку наших категоричных предков, путая, что вокруг чего вращается (с тем, что «Сперс» являют собой совершенную систему, не спорит никто; равно, как и с личностью ее Создателя).

Во Франции вам с горячностью скажут, что все в серебристо-черной Галактике крутится вокруг Тони Паркера; страсть и эмоции, застилающие глаза латиноамериканцам, говорят им о том, что скорее именно Ману Джинобили является центром этой удивительной системы, чем кто-либо другой. В последнее время внезапно и стремительно начали развиваться пока еще антинаучные взгляды относительно места Кавая Леонарда, но в конечном итоге правда в таком серьезном и практическом вопросе может быть только одна. И на сей раз у правды есть имя – Тим Данкан.

Пожалуй, он действительно всеобъемлющ и практически совершенен. И все-таки в характере и истории каждого человека есть что-то, за что можно зацепиться, а потом на это «что-то» нанизывать свои субъективные и весьма отвлеченные выводы. Если бы этот рейтинг писался до июня 2013 года, наверное, я с ученым видом знатока пытался бы рассказать о том, что основными игровыми преимуществами Тима Данкана во все времена считались броски от щита с пяти метров с правой стороны, умение занять грамотную позицию в борьбе под кольцом так, что пока все остальные только приводят себя в правильное вертикальное положение, он уже твердо стоит на прямых ногах, зарабатывая очередные два очка и т.д. В общем-то, это все правильно, равно как и уникальное понимание сути игры и важности командных взаимодействий, и к этому мы еще вернемся несколько позже.Однако эмоции и личное отношение для меня важнее всего остального.

Каждый имеет право на своего Тима Данкана, и я впервые осмелился признаться себе, что понял хоть что-то об этом игроке, неизменно скрывающемся под маской спокойствия, внешне граничащего с безразличием, по ходу шестой и седьмой встреч того самого проигранного финала против «Майами». Двадцать пять очков от 37-летнего ветерана в первой половине шестого матча против одной из лучших команд поколения навсегда войдут в число моих главных баскетбольных потрясений. Исходя из общей логики жизни и законов человеческой драмы, это должно было стать финальным аккордом в карьере великого спортсмена, моментом его триумфа, после которого мы бы простили и с радостью, вне зависимости от спортивного вероисповедания, приняли бы любое проявление его тщеславия. Прощальный поклон, пронзительная лебединая песня – эпитетов можно подобрать сколько угодно, но ничего этого не произошло. То, что в итоге случилось, всем прекрасно известно – «Сперс» в немыслимом стиле проиграли концовку (в отсутствие Тима Данкана в решающий момент встречи), после чего не сумели сотворить подвиг в седьмой игре.

В тот год впервые в карьере Данкан оказался проигравшим в главной битве года, и впервые же позволил себе прилюдно проявить бушующие в нем эмоции. Процитирую сам себя образца полуторагодичной давности: «Тим Данкан не смог попасть элементарный для себя бросок из-под кольца и чуть ли не впервые показал всему миру свои настоящие эмоции. Свет от нимба над его головой не стал тусклее, но едва ли Тим, пережив поздний ренессанс после не самых удачных сезонов, выйдя в финал впервые за шесть лет, готов был смириться с таким исходом. Его неожиданный для всех удар рукой об пол прямо по ходу игры уже стал одним из величайших проявлений разочарования в американской культуре, встав в один ряд с истерикой Брюса Уиллиса из «Криминального чтива» по поводу отсутствия среди вещей старых отцовских часов».

Вероятно, звук от того удара рукой об пол все межсезонье отдавался эхом как самому Данкану, так и его партнерам по команде. Хотя, скорее всего, ничего этого не было, а я просто использовал дешевый литературный прием, искусственно придавая значимости и без того более чем масштабному событию. Эхо отсутствовало, но «Сперс» совершенно точно собирались отомстить, и сделать это как можно скорее.

Забавно, что у них это получилось, причем как – думаю, можно с уверенностью утверждать, что мир еще не знал более красивой и изысканной мести. Это не было многолетнее, всепоглощающее и грязное чувство, как у графа Монте-Кристо или Джефферсона Хоупа. Тим Данкан, Тони Паркер, как и другие прекрасные члены семьи «Сперс», ни на один миг финальной серии не подумали, будто бы пора начинать месть кровавую, личную и пойти на соперника в одиночку, поставив все на необузданную ярость. Вместе со своим великим тренером они просто решили создать одну из лучших команд в истории баскетбола, что позволит им отомстить по той простой причине, что никто не сможет противостоять такому могуществу, и в итоге добились своего.

Мне кажется, именно в этом и заключается главный урок Тима Данкана (разумеется, не он один должен получать почести за прошлый сезон, но мы же в самом начале определились с постоянным центром Системы, и потом, я сразу объявил о глубоко личном отношении ко всей этой ситуации). Урок вот какой – ты великий игрок, еще более великий чемпион, только что впервые проигравший в финале и попутно показавший всему миру те эмоции, ту страсть к победе, которые прежде всегда успешно скрывал где-то внутри себя. Ты мог бы, встретившись со своим обидчиком вновь, начать выяснять отношения в том супергеройском стиле, в котором отправил его в нокдаун в первой половине шестого матча прошлогодней серии, потому что ты очень зол после того поражения. Тогда бы ты, скорее всего, проиграл. Вместо этого ты действуешь, как обычно – немного уходишь в тень, согласовываешь план с Руководством и придерживаешься его с первого матча регулярного сезона до финальной июньской сирены, которая объявила всему миру о возвращении «Сан-Антонио» на баскетбольный трон. Все суперзвезды-перфекционисты, к которым относится Данкан, обладают огромным самолюбием, которое вместе с осознанием собственного полубожественного статуса может привести команду к катастрофе. Данкан же в очередной раз показал, что он всегда будет заодно со всеми, не перестанет есть кашу из общего котла и никогда не перейдет ту грань, которую ему начертил на доске Грегг Попович.  

Главный трюк Тима Данкана в последние лет семь заключался в том, чтобы заставить весь мир поверить, будто он больше не является великим игроком, скрываясь за неудержимостью Тони Паркера или за молодостью Кавая Леонарда. Вполне возможно, он бы с радостью начал делал это и раньше, но как нельзя скрыть баскетбольный мяч в бумажном пакете, так нельзя и прятать от зорких зрительских глаз свой бушующий всеми красками мира талант, который позволил начать строить то, что Филу Джексону когда-нибудь все-таки придется назвать династией. Первые пять-шесть лет этого века, а в особенности чемпионский 2003 год – вот, пожалуй, то время, когда осознать уровень Данкана было вполне реально с помощью весьма материальных и практических вещей. Две статуэтки MVP регулярного сезона, еще два аналогичных звания, добытых в финальных сражениях (плюс самое первое, случившееся еще в прошлом веке). Впечатляющая статистика, явное доминирование на обеих сторонах площадки. Отсутствие у него титула лучшему защищающемуся игроку сезона – это все равно, что нехватка «Оскара» в коллекциях Стэнли Кубрика и Альфреда Хичкока; это несправедливость, которая превратилась в одно из самых наглядных подтверждений истинной ценности индивидуальных наград.

При всем при том, что Данкан никогда не был ярко выраженным специалистом в плане набора очков, у него отсутствовали как таковые слабые места при игре у чужого кольца для игрока его позиции. В данном случае не стоит обращать внимание лишь на те моменты, когда он находился с мячом – хотя его филигранной работой ног и вроде бы не самыми изящными, но эффективными обманными движениями можно восторгаться до полного эмоционального изнеможения.

Гений проявляется в мелочах, и Тим Данкан тому наглядный пример, потому что вы не найдете ни одного игрока в истории баскетбола, который бы мог с уверенностью сказать «я ставлю заслоны лучше Тима Данкана». Тони Паркеру очень быстр и резок, но ему было бы крайне затруднительно иметь такие показатели по броскам со средней дистанции, если бы половину из них он не выполнял после заслонов от маэстро. Такие «шлагбаумы» соперникам все-таки чего-то да стоят, и есть ощущение, что вроде бы всезнающей баскетбольной статистике есть куда развиваться в этом отношении.

Порой кажется, что нас слишком настойчиво готовят к тому, что этот год станет последним в карьере Тима Данкана, и что даже он не в состоянии распределять силы настолько грамотно, чтобы хоть еще ненадолго отсрочить неизбежное поражение в схватке со Временем – хотя кажется, будто он все-таки открыл какой-то секрет и с помощью своего окружения понял, как сделать так, чтобы его игра вроде бы начала терять свой прежний лоск, но все же оставалась на стабильно высоком уровне, порой вспыхивая по-старому, как в уже дважды упомянутой шестой игре Финала 2013 года или в некоторых матчах начала этого сезона.

Если он все же завершит карьеру в этом году, то сделает это не на спаде своих физических возможностей, как вроде бы должно было случиться в его преклонных баскетбольных летах. Впрочем, когда бы он ни ушел от нас обратно в Свет, можно с уверенностью сказать лишь то, что он сделает это с достоинством и в кругу уже ставших родных ему людей в серебристых майках. Нет никакой нужды писать избитые до полусмерти фразы о том, как бы нам всем этого не хотелось, потому что это слишком очевидно для любого, кто хотя бы отдаленно понимает, о чем идет речь.

Все дело в том, что величие Тима Данкана можно выразить еще и таким образом, что он был по-своему хорош всегда, на протяжении всей своей продолжительной карьеры. Он как фильм Кубрика «Барри Линдон» – монументальный, загадочный, неэмоциональный, в чем-то холодный, время от времени берущий паузы, но удивительно цельный. Данкана никогда не бросало то в жар, то в холод, на его карьеру можно положить любое классическое музыкальное произведение с более-менее единым ритмом и настроением.

Неважно, когда вы начали смотреть НБА – в 1997, в 2004, в 2008, или приобщились к этому удивительному миру только перед этим сезоном, перед вами в любое время представала величина с одними и теми же ценностями, привычками и игровыми характеристиками. Если кто-то скажет, что это скучно, и что ему больше по душе постоянные искания, проявления честолюбия, конфликты вперемешку с гениальностью, я не буду с вами спорить. В конце концов, нетрудно заметить, что я и сам, пусть немного дрогнувшей рукой, но все же не поставил его на самую вершину. Как бы я ни любил портретный и канонический «Барри Линдон», мне всегда больше по душе было дерзкое и освежающее «Криминальное чтиво».  

Фото: Fotobank/Getty Images/John W. McDonough/Sports Illustrated, Andy Lyons

50 лучших игроков НБА XXI века. Леброн Джеймс

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей