Баскетбольный дайджест
Блог

Отголоски одиннадцатого. Мысли об обмене с участием Рэджона Рондо

Пожалуй, пора обменов в НБА – самое романтичное время регулярного чемпионата. По крайней мере, для меня. Однако в течение последних сезонов осень и зима не шибко радовала поклонников баскетбола «бомбами» в сфере обменов. Не считать же таковым переход Руди Гэя в «Сакраменто» прошлой осенью, согласитесь? И вот, наступил новый чемпионат с новым окном для сделок между командами. Не успели мы насытиться чувством предвкушения, как тут свершился один из самых громких обменов за последнее время. Речь идет, конечно же, о сделке «Далласа» с «Бостоном». К стану «бродяг» присоединился звездный разыгрывающий Рэджон Рондо и форвард Дуайт Пауэлл, а в обратном направлении отправились Брэндан Райт (хнык-хнык), Джей Краудер (хнык), Джамир Нельсон и пара пиков (если быть точным, то выбор в первом и втором раундах следующих драфтов).

Давайте начнем разбираться, что команда приобрела и потеряла в результате этой громкой сделки. В первую очередь, разумеется, взгляд падает на Рондо. Четырехкратный участник поединка Всех Звезд. Чемпион НБА. Лидер на данную секунду по результативным передачам в среднем за игру (10.8). Короче говоря, неоспоримый прогресс на позиции стартового разыгрывающего по сравнению с Джамиром Нельсоном, который в последнем поединке «Мэвс» против «Детройта» умудрился отметиться двумя нулями в графах «очки» и «ассисты» за 26 минут на площадке (Хибберт, ты не одинок!). Ну и, конечно же, самый большой повод порадоваться – это факт того, что в старте «Далласа» впервые с 2011-го года будет выходить пойнт-гард, способный обороняться. Такими темпами моя мечта насчет встречи со «Шпорами» в финале Конференции и полного выноса соперника за счет закрытия Тони Паркера вполне может осуществиться (простите, эта была минутка фанатизма – больше не повторится!).

Некоторые вопросы остаются насчет роли Рондо в нападении. Многие эксперты (диванные и не только) уже ставят под сомнение использования Рэджона в «Далласе» из-за его нестабильного (читай: ужасающего) броска и неспособности забивать трех-очковые и даже штрафные броски в ответственные моменты матча. Мое личное мнение – свои минусы Рондо с лихвой компенсирует способностью заигрывать партнеров, как никто другой в этой Лиге. Думаю, никто не станет со мной спорить, если я заявлю, что теперь смело можно ожидать возрастания результативности Чендлера, Новицки и Парсонса. Почему я не назвал Эллиса? Хм, единственная проблема заключается в том, что и Монта, и Рэджон любят находиться с мячом, из-за чего может возникнуть конфликт интересов. Увидим, как эту проблему решит Рик Карлайл, но что-то мне подсказывает, что эта задача вполне по силам нашему тренеру.

Безусловно, дополнительным радующим фактором является идеальное время для совершения подобного обмена. За это, на мой вкус, менеджменту «Маверикс» можно памятник ставить. Судите сами – прошла лишь четверть сезона, около того. На носу еще аж 55 игр регулярного чемпионата. Это более, чем приличный срок для того, чтобы Рондо сумел сыграться с новыми партнерами и прочувствовать стиль игры «Далласа». Этот факт, в принципе, делает «бродяг» тайным претендентом на, как минимум, финал Конференции уже в этом сезоне. По крайней мере, на бумаге при условии улучшенной обороны Рэджона по сравнению с началом этого чемпионата.

Главная проблема, с которой может столкнуться «Маверикс», связанная с приобретением Рондо – его истекающий контракт. Если верить слухам, руководство «Далласа» согласилось приобрести разыгрывающего только при условии продления, и вроде даже как сторонам удалось договориться. Однако слухи – это всего лишь слухи (цитаты великих людей, никак иначе), и лично я привык полагаться именно официальным источникам. Так было и с этим обменом, так будет и с продлением. Надеюсь, что Рондо будет чувствовать себя в «Мэвс», как дома, и в конце концов разыгрывающий проведет в форме нашей любимой команды намного больше, чем полгода.

В довесок к звездному пойнт-гарду прилагался мощный форвард, проводящий первый сезон в Лиге, Дуйат Пауэлл. Первое, что нужно знать об этом игроке – его страсть к путешествиям. Хотя как сказать, ЕГО страсть... Форвард успел за лето прописаться в трех разных командах («Шарлотт», «Кливленд» и «Бостон»), и «Даллас» стал уже его четвертым клубом за столь непродолжительную карьеру. Второе – на площадках НБА Дуайт успел провести 9 минут, за которые, очевидно, ничего вразумительного не показал. Не думаю, что такой исполнитель может пригодиться команде Карлайла прямо сейчас, и рискну предположить, что в ближайшее время нас ждет новость об отчислении мощного форварда.

Теперь взглянем на то, что пришлось отдать взамен Пауэлла и просто Рондо. Пики разных раундов следующего года? Невелика потеря, ибо «Даллас» никогда не славился выборами на драфтах, особенно в районе двадцатых пиков. Джамир Нельсон? К сожалению, экс-игрок «Орландо» не смог оправдать и половины возложенных на него надежд. Нестабильность броска, неспособность улучшать своих партнеров на площадке и больше количество травм – явно не то, чего требовалось от Нельсона. Спасибо Джамиру за те матчи, которые он отыграл в майке «Далласа», но, я думаю, даже слепой (в прямом и переносном) персональный поклонник таланта Нельсона не будет отрицать, что Рондо по отношению к нему – новый уровень, по другому и не скажешь.

От нейтрального к грустному. Первый человек, отправившийся в «Селтикс», по которому буду скучать, уверен, не только я, но и другие поклонники «Маверикс» – это Джей Краудер. Этот легкий форвард, которого я так любил приплетать к позиции атакующего защитника, никогда не играл в «Далласе» на первых, да и даже на вторых ролях. Однако Краудеру удалось влюбить в себя болельщиков, которые ждали от него прогресса, но получали его не так быстро, как хотели. Конечно, в этом нет вины Джея. Это можно оправдать недоверием Карлайла и слишком медленным увеличением роли игрока на протяжении двух с четвертинкой лет. Что же, надеюсь, что у форварда получится засиять новыми красками в «Бостоне». Кто знает, может быть нам удастся увидеть возвращение Краудера в стан «бродяг». Сейчас это интенсивно входит в моду (передаю привет Чендлеру и Бареа).

Главной же новостью, связанной с этим обменом со знаком «минус», стал уход форварда Брэндана Райта. Многие (я не исключение) успели полюбить этого безумно эффективного, атлетичного и вечно спокойного игрока. После ухода Райта, лучшего в команде по проценту попаданий с игры (74.8) и блокшотам в среднем за игру (1.56), в «Маверикс» образуется большая дыра на позиции «большого» на подмене. Конечно, можно пошутить про большее количество подборов у Рондо по сравнению с Райтом, но если говорить серьезно – прямо сейчас в команде некому заменить ушедшего игрока. Похоже, что Тайсону Чендлеру еще больше предстоит проводить времени на площадке (а это повышает шанс на смертельную для команды травму центрового), а оставшиеся минуты приблизительно поровну поделят между собой Виллануэва и Смит.

Можно и дальше сидеть в углу, печально рассматривая фотографии Брэндана в форме «Далласа», но можно и попробовать найти позитив в его уходе. Во-первых, появляется шанс на потенциальный «выстрел» Грега Смита. Все-таки считаю это маловероятным, но мы не раз с вами наблюдали, к какому прогрессу «большого» может привести внеплановое увеличение игровых минут (Мотеюнас – недавний пример). Во-вторых, что мешает Райту вернуться в «Мэвс» уже этим летом, по истечении контракта? Теплые слова форварда по поводу атмосферы в городе и непосредственно в клубе не оставляет мне выбора, и я отвечу на предыдущий вопрос «ничего».

Итак, какие итоги можно подвести после этого громкого обмена? Оптимальный стартовый состав «Далласа» теперь представляет собой смесь из Рондо, Эллиса, Парсонса, Новицки и Чендлера, каждый из которых входит, в худшем случае, в десятку лучших на своей позиции. Безусловно, я не веду речи ни о каком превосходстве на Западе с первой минуты. Надо быть реалистом – минимум, три команды Конференции («Голден Стэйт», «Мемфис» и на данную минуту «Хьюстон») должны быть выше «Далласа» в итоговой таблице в конце регулярного чемпионата. Однако в плей-офф «Мэвс» вполне способны пошуметь и, чем черт не шутит, повторить успех 2011-го года. Тогда, если вы помните, тоже немногие верили в дружину, собранную хитрецом Марком Кьюбаном, однако та банда стала чемпионами. Надеюсь, есть хотя бы щепотка шансов на повторение победного пути уже в этом сезоне.

Еще раз хочется выразить благодарность Нельсону, Краудеру и Райту в их новой команде и пожелать им удачи. Делюсь с вами первыми эмоциями, так что заранее извиняюсь, если в моем тексте слишком много слепой радости – старался быть максимально объективным. Некоторые мысли были позаимствованы у Тима Егера, колумниста сайта Mavs Fans For Life. Думаю, на этой ноте можно и закончить. Спасибо всем за внимание, дорогие читатели. Удачи вам и до следующего поста!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья