Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

50 лучших игроков НБА XXI века. Дирк Новицки

4. Дирк Новицки (1998 – н.в.)

Команда:  «Даллас»

Количество участий в Матчах всех Звезд: 12 (2002-2012, 2014)           

Статистика XXI века: 23,6 очка, 8,4 подбора, 2,7 передачи, 0,9 перехвата, 0,9 блок-шота, 48%-39%-88%;

Количество участий в плей-офф: 13 (2001-2012, 2014); 1 титул (2011), MVP Финала (2011), 1 финал (2006)

MVP сезона: 2007 (24,6 очка, 8,9 подбора, 3,4 передачи, 50%-42%-90%)

Уже несколько статей этого цикла я начинал с того, что по понятной мне одному причине упоенно рассказывал вам, как игры НБА я начал смотреть совсем не в детстве, а скорее в отрочестве, переходящем в юность. Тем не менее, о существовании Дирка Новицки я узнал относительно давно – в 2001 году – и уже тогда был впечатлен его неортодоксальной и смахивающей пыль с полок вековых стереотипов игрой. Любимая спортивная газета в то время настойчиво рекомендовала молодого немца как «высоко прыгающего, быстро бегающего и прекрасно координированного Валерия Дайнеко» и, отдавая должное его новаторскому стилю игры, сравнивала его по простоте с ласкающим уши звуком коровьего мычания. Разумеется, частота выхода материалов о Дирке была обусловлена старосветской солидарностью российских газетчиков и его всегдашней близостью к главным событиям в мире баскетбола, коими, как известно, во все времена являлись чемпионаты мира и Европы. Говоря иными словами, даже в то, не слишком изрядно напичканное различными источниками информации время, у меня имелась возможность должным образом проникнуться уважением и любовью к высокому блондину и его уникальному умению забрасывать мяч в кольцо по идеальной параболе, что я незамедлительно и сделал.

Много позже, когда я уже стал относительно искушенным любителем НБА и осознал противоречивую прелесть кратковременного сна с конца октября по середину июня, одним из моих любимых тезисов стал тот, что гласит: «Западная конференция лучше Восточной». Конечно, так было не всегда, но возьмите какой-нибудь смехотворный срок – скажем, последние лет десять – и вы убедитесь в моей правоте. И ведь в чем прелесть Запада – он не просто хорош и зрелищен сам по себе, он еще и чрезвычайно подвержен влиянию традиций. Шутка ли, с 1999 года эта конференция делегировала в главные Финалы всего лишь четырех разных представителей – «Лейкерс» (7), «Сан-Антонио» (6), «Даллас» (2), «Оклахома-Сити» (1). Если сделать скидку на молодость и прочие неприятности и убрать за скобки «Оклахому», то останутся три команды, которым посчастливилось принять участие в главной серии больше одного раза. При всех очевидных различиях, у них есть одно прекрасное сходство, ради указания на которое, в сущности, и затевался весь этот затянувшийся абзац. Вот оно, наконец:

  • 1996 – в «Лейкерс» с драфта приходит Кобе Брайант (и никуда не уходит);
  • 1997 – в «Сан-Антонио» с драфта приходит Тим Данкан (и никуда не уходит);
  • 1998 – в «Даллас» с драфта приходит Дирк Новицки (и никуда не уходит).

(Кстати, у этого мини-перечисления могло бы быть и четыре строчки, первая из которых звучала бы как «1995 – в «Миннесоту» с драфта приходит Кевин Гарнетт (и никуда не уходит)». Однако в конечном итоге все сложилось, как сложилось – и не сказать, чтобы плохо).

Наверное, вы уже примерно догадались, к чему я веду. Дирк Новицки –символ «Далласа» и великий игрок. Но в первую голову все же символ. Говоря безо всяких экивоков и политкорректных уклонов разговора, можно даже поставить между немцем и командой из Техаса знак приблизительного равенства. Не такого, чтобы совсем с двумя прямыми параллельными отрезками, как в сборной Германии, а менее радикального – сродни тому, что существовал в футбольном мире на рубеже веков, когда самый титулованный клуб в истории называли не иначе как «Рауль Мадрид».

Ни один игрок не может быть важнее целой команды, но случается такое, что команда без одного игрока представляет собой бесформенную и серую массу. Перед началом одного из матчей серии против «Сан-Антонио» прошлого сезона Крис Уэббер в эфире национального телевидения заявил о том, что лучшим игроком «Далласа» следует признать Монту Эллиса. Глупо спорить с Крисом Уэббером на баскетбольные темы, тем более, делая это заочно, но я все-таки позволю себе с ним не согласиться. Пусть Эллис, как и некоторые другие баскетболисты «Маверикс», порой действует эффективнее и ярче, лидером «Далласа» по-прежнему остается Дирк Новицки. Карлайл изменил рисунок игры своей команды, понимая, что Новицки уже не в тех летах, чтобы тянуть атакующую баржу и за себя, и за бурлаков, но по-прежнему практически все мало-мальски осмысленные комбинации производятся с непосредственным участием в них великого немца, который проводит в лиге уже семнадцатый сезон.

Больше сотни тренеров за эти годы, возглавляя различные команды, готовились к матчам против «Далласа», и абсолютно перед каждым из них вставал вопрос – как же защищаться против Дирка Новицки? Об этом думал патриарх Ленни Уилкенс, этим сейчас две ночи в году забита голова годящегося ему во внуки Брэда Стивенса. Андрей Кириленко как-то рассказывал, что полностью выключить Дирка Новицки из игры практически невозможно, но, выражаясь баскетбольной терминологией, есть вариант «сбить ему процент». Мол, пусть набирает свои 35-40 очков, но не за двадцать бросков с игры, а за двадцать пять или даже тридцать, и тогда его партнеры будут чувствовать себя неуютно, и их можно будет взять голыми руками. Говорил Андрей это в контексте какого-то матча против сборной Германии, но четыре года назад ровно такой трюк провернул Грегг Попович в серии первого раунда, когда Новицки гарцевал былинным персонажем и устраивал залпы из тысячи орудий, но дальше прошли именно «Сперс». Доказывают ли эти примеры, а также вероломные нападки на собственного ученика со стороны Дона Нельсона в 2007 году, что смертоносные атакующие умения Дирка на самом деле не такие уж и смертоносные? Разумеется, нет, скорее даже наоборот. 

Говоря о Дирке Новицки, обычно сразу же начинают с жаром вспоминать, что ему очень сильно повезло с владельцем Марком Кьюбаном, который разве что публично не молится на своего лидера и всегда обеспечивал его достойным окружением. Мне кажется, это один из самых больших мифов в современном баскетболе. «Достойным» – возможно, но оно никогда не было великим. Например, хотя это и не является единственным универсальным мерилом, его партнеры по команде в новом веке лишь дважды попадали в символические сборные НБА по окончании сезона – да и то только в третью, и оба раза это был один и то же канадец, ушедший в «Финикс» в 2004 году. Если Дирку в чем-то и повезло в его карьере – хотя глупо говорить о везении, когда речь идет о чистом и трудолюбивом гении – так это в том, что судьба свела его с двумя тренерами, которые стали его необходимыми и достаточными проводниками к мировой славе. Без старшего товарища и ментора Хольгера Гешвиндера, который пытливым взглядом когда-то и разглядел в пятнадцатилетнем субтильном парнишке талант полубога, Дирк никогда не попал бы в НБА, и сейчас был бы живой легендой «Альбы». Без Дона Нельсона он мог бы стать кем-то вроде усовершенствованной версии Джоша Макробертса, потому что никто другой в этой лиге не стал бы терпеть его ранние неудачи, имея в качестве аргумента одну лишь безумную веру в то, что парень с ростом в семь футов в состоянии доминировать в лиге, играя вдали от кольца.

Вернемся все же к непростой судьбе и отсутствию равных по мастерству товарищей на протяжении всей карьеры Новицки. Думаю, не будет голословным утверждение о том, что никто из суперзвезд последнего времени не переживал так много перестроек, как Дирк, при этом ни разу не являясь их инициатором и никогда не подвергая сомнению свою преданность команде. В 2003 году Новицки впервые вышел в финал конференции, и его лучшими партнерами были Стив Нэш и Майкл Финли. Никто не может сказать, что могло бы случиться, если бы он не получил травму в третьем матче серии против «Сперс» при счете 1-1. Возможно, Данкан не смог бы выиграть второй титул и остался бы в истории как первый перевозчик талантов на южное побережье, а Новицки стал бы чемпионом на восемь лет раньше и сейчас оформлялся бы нами как величайший игрок поколения. Черт его знает, как там все могло бы повернуться, но вне всякого сомнения то поражение стало одной из первых серьезных царапин на впоследствии чемпионском сердце немца. Всего через три года на пути к финалу он был вынужден сразиться со своими бывшими соратниками – Финли был в «Сан-Антонио», а Нэш в «Финиксе». Через пять лет за то поражение от «Майами» вместе с Дирком мстил один Джейсон Терри, а сейчас вместе с ним из чемпионского состава играют только Тайсон Чендлер и Хосе Бареа – да и те  решили войти в знакомую реку во второй раз лишь в текущем сезоне.

Однако, вот же какой курьез – несмотря на все эти пертурбации, Новицки с «Далласом» забацали двенадцать подряд выходов в плей-офф с 2001 по 2012 годы, из которых в одиннадцати было одержано 50 (пятьдесят) и более побед. Если мы отдаем должное Тиму Данкану за его нечеловеческую стабильность, то давайте не побрезгуем проделать тот же ритуал и в отношении Дирка Новицки. Если «половина баскетболиста», которая «только и делает, что скачет около трехсекундной зоны стрекозлом» (обе цитаты взяты из золотого фонда баскетбольного канала НТВ+) забирается на столь высоченный монумент постоянства и несокрушимости, то в какое же пресное ввиду отсутствия всяческой интриги зрелище превратился бы баскетбол, если бы Дирк был бы еще и элитным защитником? Считается, что его недостатки при игре на своей половине площадки всегда искусно заштриховывали тренеры и партнеры, делая это столь же вдохновенно, как нерадивые ученики обрабатывают пестрящий красным цветом дневник перед нежданно нагрянувшим родительским собранием. На самом деле, истина, которую знаю я – в конечном итоге, у каждого она своя – так вот, моя истина заключается в том, что Дирк, особенно в лучшие годы, всегда был сносным оборонительным игроком. Также мне не кажется простым совпадением то обстоятельство, что как только рядом с ним под кольцом появился действительно элитный защитник, он тут же обзавелся чемпионским перстнем. Блаженны те, кто считают, что Эрик Дампьер и Десагана Диоп были теми самыми незаметными героями, что таскали рояль за искусным маэстро-белоручкой. Этим святым людям еще бы несколько миллиардов долларов в качестве прибавки к сбережениям, да поедающую изнутри страсть, и можно смело ставить их на место Марка Кьюбана. 

Величие Новицки невозможно адекватно оценить, потому что он такой один. Данкан фундаментален и невероятен, но все его козыри и сильные качества мы уже видели и раньше – просто они никогда не были сосредоточены в одном игроке. Кобе Брайант – ну, вы сами знаете, на кого он до неприличия похож. Дирк же настолько нетипичен, что многие любители баскетбола хотят порой хотят пригласить его на спортивную казнь, как набоковского Цинцинната Ц., просто за то, что он слишком сильно и даже вызывающе отличается от других. Кажется, что он готов вечно  проделывать все свои приемы, ужимки, обманные движения, прыжки на одной ноге, развороты и прочие непотребства. При этом совершенно неправильно считать его каким-то баскетбольным и более успешным аналогом Энди Роддика или Питера ван ден Хугенбанда – спорстменов, которые на действительно выдающемся уровне могли что-то одно, будучи весьма ограниченными в остальных элементах даже своего вида спорта. У Дирка есть не только бросок – он прекрасный командный игрок, который умеет и пас отдать, и локтями потолкаться, если потребуется. Самое главное его умение, которое он усвоил тверже всех наук – это умение делать ровно то, что нужно команде в конкретной игровой ситуации. Дирк может отойти в сторону и бросить всего десять раз за матч, если почувствует, что это необходимо, и именно по этой причине его никогда не называют эгоистом, хотя на первый взгляд все базовые признаки знатного жмота у него имеются.

Долгое время у Новицки был совершенно четкий и материально выраженный недостаток – отсутствие чемпионского характера. Вроде бы и в концовках напряженных матчей играет чуть ли не лучше всех в лиге, и в регулярном сезоне доминирует, и до финала дотащить в состоянии, а в итоге опять приходится возвращаться к мыслям о том, что, возможно, в новом году повезет больше. Но случился 2011 год, легендарный проход против оставшегося незамеченным несчастного Криса Боша, великая игра с высокой температурой, легендарная точность с линии штрафных на протяжении всего двадцати одного матча в плей-офф, сверхэмоциональный уход в раздевалку – и вот, оно, гребанное наследие, уже выходит из-за угла и приветливо машет, смеясь улыбкой Кэмерон Диас. Внезапно все стереотипы рухнули и родился великий игрок, который, не сбавляя темпа, военным маршем шагает к пятерке лучших бомбардиров в истории НБА.

Если вы посмотрите хотя бы одно интервью с Дирком Новицки, то вы никогда не подумаете, что он суперзвезда и кумир миллионов. У него нет ни одного даже полунамека на звездную болезнь – просто потому, что это может отвлечь его от постоянных тренировок. Неловкость, стеснительность и ощущение явного дискомфорта от сидения в удобном кресле в цивильном костюме – вот что, как кажется, испытывает Дирк в такие моменты. Меньше всего он любит отвечать на вопросы о себе, и даже о том, что с ним хотя бы как-то связано – например, о сокращении зарплаты, о любви к «Далласу», о верности одной и той же организации, в которой нет голливудских прожекторов, нет волшебных ежовых рукавиц Грегга Поповича. «Я бы очень хотел выиграть еще один титул, но мне кажется, что было бы неправильно даже пытаться это делать где-либо, кроме как в «Далласе». Сейчас Дирку 36 лет, но буквально сегодня ночью он добыл очередную победу для своей команды, набрав пятнадцать очков в четвертой четверти и овертайме. Он будет делать это и дальше, а мы просто пообещаем друг другу, что никогда не прекратим им восхищаться. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez /Allsport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей