Блог Баскетбольный дайджест

Исповедь поклонника НБА


Фото: Fotobank/Getty Images/Ezra Shaw

Ты просыпаешься у своей девушки в 3 часа ночи.

– Сколько времени?

– 3

– Зачем ты поставил будильник на 3?!

– Спи!

Что бл*дь непонятно, ГС играет! И ты реально недоволен, что у нее не то что лиг пасса нет, но даже этих сайтов с палеными трансляциями нет в закладках.

***

От Голден Стэйта 5-летней давности остался только Карри. Поменялись владельцы, поменялись тренеры. Пройдет еще 5 лет и уже от сегодняшней команды останутся только Томпсон и тот же Карри. Может быть – молодежь с драфта-2012, но нельзя быть уверенным относительно кого-либо из них. Команда переедет в Сан-Франциско, а мы все так же будем переживать за нее. Согласитесь, это странно? Сама идея «боления». Вы смотрите на команду, вам нравится, как она играет. А потом состав меняется. И уже совсем другой стиль. А вы все равно болеете. На самом деле, вам даже не очень важно, какой баскетбол показывает коллектив. Вы все равно думаете о том, победили они, или нет, как можно улучшить их игру. Вы ощущаете себя частью команды, хотя головой понимаете, что это не так. Вы уже «подсели», и не на красивый баскетбол, не на быстрые прорывы, вы подсели на конкретную команду. Возможно, в свое время, этот клуб запал вам в душу именно из-за красивой игры, но ее уже нет, а соскочить не получается. Вы смотрите матч, вам нравится команда. Вы смотрите еще один матч, она вам снова нравится. Вы начинаете болеть за нее, и все. Как бы она ни играла дальше, она в вашем сердце. Возможно вы – Билл Симмонс, который посмотрел несколько финалов в 80-х, а потом 20 лет страдал. И, если это так, то моя жизнь явно удалась.

Я не осуждаю людей, чьи спортивные интересы ограничиваются матчами сборных по футболу и Олимпиадой. Они смотрят то, что им показывают, и вполне искренне переживают за тех же спортсменов, что и комментаторы. Тем не менее, я не понимаю, как можно материть команду, когда ты не знаешь ее стартовый состав. Черт, да это же тупо неудобно: «вот ты… ты… 10-й номер… ты, наверное нападающий…». Когда ты шаришь, ты можешь придумать что-то оригинальное, крутое и веселое. То есть, они тоже болельщики, но их нужно как-то отделить от тех болельщиков, которые смотрят 82 матча регулярки + плей-офф, + матчи других команд, пытаются заснуть под подкасты и дергают вниз ленту твиттера, чтобы поскорее узнать новости. У меня есть несколько критериев настоящего болельщика:

– болельщик должен регулярно смотреть матчи своей команды. Да, это элементарно, но вы не поверите, сколько человек отвалится на этом пункте. Мой лучший друг болеет за одну футбольную команду. И, когда о ней заходит разговор, и оказывается, что он не очень-то в теме, у меня в голове проносится: «Блин, да они играют раз в неделю, ты и это посмотреть не можешь?!»

– болельщик должен иметь атрибутику (во всяком случае, если начал болеть, когда ему еще не было 20).

– болельщик должен быть готов уйти с вечеринки (или не прийти на нее), если она помешает ему посмотреть матч. Уходить не обязательно. Вечеринки, как и матчи, бывают разные. Но нужно быть готовым.

– болельщик должен стараться узнать как можно больше о своей команде. Серьезно, если вы сидите дома, то, скорее всего, пытаетесь найти что-то новое про своих. Или пишите тупой пост в блог.

Настоящих болельщиков мало. Болельщиков НБА – очень мало. Настоящих болельщиков НБА – катастрофически мало. Не поймите меня неправильно, процент настоящих болельщиков среди фанатов НБА высок (это касается любой лиги, которую тяжело увидеть случайно), но, все же не 100.

Когда я начал интересоваться Ассоциацией, следить за ней уже было довольно просто. Я не застал переписанные кассеты, НБА ТВ, или что-то еще. Блин, одно время НБА даже показывали по общедоступному каналу. И я смотрел матч «Уорриорс». И слышал этот комментарий. Я не мог позволить ему так издеваться над чем-то, что мне дорого – пришлось выключить звук на ТВ и найти трансляцию в интернете на английском, чтобы слушать настоящих комментаторов. Я до сих пор не качаю матчи с комментарием отечественных мэтров. Это еще одна черта – мы готовы подучить английский, чтобы читать, смотреть и слушать качественные материалы.

Мы можем смеяться над футбольными фанатами и над хоккеистами, но они понимают, почему мы встаем в 4 утра и опаздываем на работу из-за овертайма. «Нормальные люди не занимаются такой фигней». Что ж, нет ничего хуже, чем быть нормальным. И даже в этой болельщицкой дурке у нас особое отделение – последний этаж в западном крыле: болельщики иностранных команд. По большей части, мы не видели свою команду вживую, не были на домашнем стадионе, хотя и надеемся устранить этот пробел. И откуда только у нас такие эмоции? Но и в этом отделении есть специальная палата – болельщики НБА, НФЛ, МЛБ, НХЛ. Те, чьи матчи идут, когда у нас ночь. Туда мало кого подселяют. Это сразу за палатой «Арсенала» и перед двумя палатами «Барсы». И нас бесит, что они так шумят.

В этой палате не много пациентов, и потому мы ценим тех, кто нас понимает. Ценим тех, кто знает, каково это, смотреть матч и думать «оставь старт на лавке, нам проигрывать надо». Поэтому на баскетбольной ветке, как правило, нормальное общение. Юзеры соблюдают несколько неписаных правил и все довольны. И ветка больше похожа не на галдеж, а на редакцию спортивного сайта со своими Стивенами Эй Смитами, Войнаровски и Симмонсами. Ты всегда можешь задать вопрос, и тебе помогут. Ты можешь замутить обзор матча, а потом тебе напишет блоггер команды-оппонента, и вы поставите на свои материалы перекрестные ссылки. Мелочь, но круто. А тема с залом славы, а стритбол? НБА – лучшая лига мира, и болельщики у нее тоже лучшие. И дело не только в преданности клубу, но и воспитанности, адекватности и среднем, по ветке, IQ. То, о чем редко вспоминают, говоря о болельщиках. Поразительно, как люди без увлечений пытаются навязать тебе свое говно. Если ты мужик, ты должен жрать водку и ездить на рыбалку. А смотришь спорт – так смотри футбол. Сборную. Да не еб*т меня ваша сборная. И не надо делать такие глаза, да, я выключил новогоднее шоу, чтобы спокойно посмотреть матч «Уорриорс». Пусть я поспал 3 часа, но я бодрячком иду по делам, ведь «бл*, мы их сломали!». И я подыхаю от усталости, по пути домой, но хрена с два я пропущу второй матч бэк-ту-бэка.

Конечно, со временем ты уже можешь проспать первую четверть, или даже половину какого-нибудь проходного матча. И ты можешь пойти спать при +30. Но, на самом деле, отношение к команде практически не меняется. И вот здесь уже все болельщики равны – и те, кто смотрит только сборную, и те, кто ходит на стадион в красно-белом шарфе, и те, кто смотрит английскую премьер лигу и фанаты НХЛ… Когда начинается матч – тебе либо все равно, либо ты болеешь всем сердцем. В тебе это или есть, или нет. И, если ты – настоящий болельщик, ты можешь пойти спать, но выключать трансляцию ты не станешь. Да и уснешь вряд ли.

Автор: Edgar_GSW

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья