android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Все самое интересное о баскетболе

Теги Лейкерс Кобе Брайант НБА

Вся королевская рать. Окружение Кобе Брайанта о его возвращении

Фото: REUTERS/Jayne Kamin-Oncea-USA TODAY Sports

«Когда атлет теряет определенный игровой навык из своего арсенала, он теряет частицу того, вокруг чего построил свою жизнь. Это часть самоосознания атлета, часть того, кем он является. И когда этот навык теряется, это подобно маленькой смерти» – Стив Нэш, «Финишная черта», эпизод первый.

Один из умнейших и разносторонне развитых баскетболистов в истории в три предложения суммировал все, что требуется знать о старости атлета. Потеря природных данных и определенных игровых навыков с возрастом – самая естественная и при этом самая трагическая часть любого командного вида спорта. Вместе с которой приходится принимать одно из самых ключевый решений в карьере спортсмена – продолжить ли работать над собой и развивать в себе что-то, что компенсирует потерянный навык; взять ли на себя другую, менее лестную и очень часто не соответствующую амбициям роль; уйти с достоинством, пока люди еще любят тебя и будут считать твой уход потерей для спорта; или же продолжить гнуть свою линию до тех пор, пока ты не станешь попросту лишним?

Слишком многие великие баскетболисты выбирали последний вариант. Мэджик и Джордан вернулись и добавили ложку дегтя в бочку меда своего наследия. Мозес, Хаким и Шакил играли до тех пор, пока не стали тенью самих себя и стали никому не нужны. Кариму следовало уйти на год раньше. И таких примеров множество. Их мытарства понятны. Баскетбол для большинства из них (тут мы не берем в расчет Шака) не просто игра и способ заработать на жизнь – для многих из них баскетбол и есть жизнь. Этот факт превращает умение уйти в нужный момент в настоящее искусство, которое не сумели постичь Алла Борисовна Пугачева и Эркюль Пуаро. Скольким великим деятелям от спорта это удалось? Билл Расселл ушел, громко хлопнув дверью и оставив за собой славу величайшего победителя в истории американского профессионального спорта до прихода Джордана. Подобное же удалось Зидану (речь, естественно, о блестяще проведенном плэйофф чемпионата мира, а не об отдельно взятом ударе головой сами знаете в кого) и сэру Алексу Фергюссону. И наверняка удастся Тиму Данкану.

Вопрос же, который волнует меня уже второй год – удастся ли подобное Кобе? Билл Симмонс метко сравнивает его со стареющим чемпионом мира по боксу, с кем-то люто ненавидящим поражения. Кобе нужно выставить дураком и публично доказать ему, что он уже не тот Кобе, который некогда наводил ужас на лигу, дабы он скрепя сердцем понял, что его время уже прошло. Сможет ли он принять неизбежное?

Мне кажется – нет. Мы говорим о человеке, который еще пацаном был помешан на победах и уже тогда считал, что способен уподобиться ЭмДжею. Этакий Том Марволо Реддл, который еще в школьные годы поставил себе цель стать величайшим волшебником всех времен лордом Волан-де-Мортом. Мне кажется, что он не справится с тем фактом, что он больше не КОБЕ, а всего лишь кобе. Даже несмотря на то, что он по-прежнему попадает типичные для себя броски в свой уже 17-й сезон в лиге и с достойным восхищения упорством выдает одну и ту же статистику матч за матчем. Он сумел адаптироваться (в конце концов, речь идет о человеке с запредельным баскетбольным и жизненным IQ), немного изменив игру в «посте» и на периметре. Лишь Тим Данкан превосходит его в работе ног. Лишь ЛеБрон сражается столь же стабильно из матча к матчу. И никто – слышите, никто – в лиге не работает над собой в межсезонье с таким трудолюбием, как Кобе.

Именно это и вызывает восхищение. После 17 сезонов в лиге; с сотнями миллионов долларов на счету; после кучи травм от доставляющих дискомфорт до таких, которые заставляют удивляться, как ему вообще удается играть; после наступления того момента, когда для подавляющего большинства игроков баскетбол вообще уже ничего не значит; Кобе по-прежнему хочет продолжать бороться. И слова двух его ближайших соратников вселяют надежду на то, что ему удастся вернуться на свой уровень.

kobe

По ходу пекинской олимпиады внимательный зритель мог заметить женщину азиатской внешности, сидящей прямо за скамейкой баскетбольной сборной США на протяжении каждого из восьми матчей на пути к золоту. От тысяч других фанатов подобной азиатской внешности, заполнявших арену во время матчей сборной США, ее отличали явно близкие отношения с главной звездой той победоносной команды Кобе Брайантом – каждый уход лидера американской сборной на скамейку сопровождался коротким диалогом с азиаткой, а также быстрым осмотром его бросковой руки.

Ту же самую женщину азиатской внешности и невысокого роста часто можно заметить сидящей за скамейкой «Лейкерс» по ходу выездных матчей плей-офф НБА. Она обосновалась за спинами голливудских кудесников оранжевого мяча еще в начале 1990-х, и ее краткие диалоги с Кобе являются такой же частью культуры «Лейкерс», как и неизменное присутствие Джека Николсона в «Стейплс Центре». Хотя, возможно, и не такой заметной для общественности частью.

«Люди часто задаются вопросом «Кто эта женщина, которая сидит прямо за скамейкой «Лейкерс» даже во время выездных матчей? Обладательница сезонного абонемента? Она, наверное, очень богата?» – смеется доктор Джуди Сето, чьи академические и профессиональные достижения заставят любого стыдливо коситься на своё резюме: степень бакалавра кинезиологии и психологии в UCLA, степень магистра физиотерапии и степень магистра делового администрирования в Стэнфорде, степень доктора физиотерапии в Университете Темпла, сертифицированный специалист по спортивной медицине и ортопедии. И это лишь то, что я сумел перевести из послужного списка мадам Сето. Ну а списку ее пациентов не позавидует лишь Зал Славы баскетбола имени Нейсмита.

«Я помню, как начала работать с Джерри Уэстом на заре своей карьеры. К тому моменту прошло уже более пятнадцати лет как он завязал с баскетболом, но последствия игровых повреждений по-прежнему преследовали его. Джерри попросил меня оценить себя в качестве физиотерапевта на шкале от одного до десяти. Я знала, что работаю лучше, чем большинство физиотерапевтов, но не хотела казаться высокомерной, поэтому оценила себя на шесть баллов. Джерри взглянул на меня и спросил «Тогда почему я должен доверять вам свое здоровье?».

Так для доктора Джуди Сето началась долгая история сотрудничества с медицинским штабом одной из самых титулованных команд в истории американского профессионального спорта. Она официально возглавила медицинский штаб «Лейкерс» лишь перед началом сезона 2011-2012, но до этого в течении двадцати лет помогала «озерникам» справлятся с повреждениями. Их с Брайантом пути пересеклись в конце 1990-х, когда Кобе повредил лодыжку и потребовал от медицинского штаба клуба более тщательного подхода к его лечению. Подобная «капризность» Кобе не только не удивляет, но и восхищает доктора Сето.

seto

«Кобе невероятно умен во всем, что касается работы его тела. Он настолько хорошо знает свой организм, что его не сбить с толку различными медицинскими терминами. Его интересуют не просто отдельные части тела, но само тело в качестве целостного механизма. Он прекрасно понимает, как проблемы в одной части тела обязательно аукнутся в другой. Большинство игроков приходят к физиотерапевтам с просьбами типа «У меня болит колено; мне неважно, что вы будете делать, просто исправьте это». Кобе не таков. Он хочет не просто залечить травму, он хочет понять, что именно ее вызвало и как избежать в дальнейшем подобных повреждений».

Профессионализм Джуди, ее прямолинейность и постоянное стремление совершенствоваться привели к тому, что Кобе сделал ее своим личным физиотерапевтом, а после изнурительного сезона 2007-08 захватил ее с собой в Пекин. Что привело к паре комичных ситуаций. Во-первых, служба безопасности олимпийских арен поначалу все пыталась оградить доктора Сето от доступа к баскетболистам американской сборной, принимая ее за одну из фанатов Кобе, коих в Китае десятки миллионов. Во-вторых, когда Пау Газоль, который и сам постоянно пользуется услугами Джуди, узнал о ее присутствии в стане американцев, то с возмущением обратился к своему одноклубнику Брайанту незадолго до начала финального матча Олимпиады-2008:

– Почему ты не сказал мне, что собираешься привезти Джуди на Игры?

– Потому что ты играешь за сборную Испании, – не моргнув глазом, ответил Кобе своему оруженосцу.

Доктор Джуди Сато – одна из немногих, у которой есть возможность следить за восстановительным процессом Кобе на каждодневной основе, и она искренне верит, что ему удастся невозможное для 36-летнего атлета триумфальное возвращение.

«Большинство перенесенных им травм обычно выбивает игрока из строя довольно надолго. Но Кобе – это особый случай. Во-первых, он слишком хорошо знает свое тело, дабы ускорить процесс выздоровления. Во-вторых, у него есть способность, которую я не замечала ни за одним спортсменом, с которым мне доводилось работать – это умение «забыть» о травме. По ходу сезона 2009-10 Кобе серьезно потянул лодыжку. Обычно при таких травмах рекомендуется избегать физических нагрузок на ногу в течение как минимум трех недель. Кобе приступил к тренировкам через неделю. Увидев его на паркете в Эль Сегундо, я воскликнула: «Кобе, что ты делаешь?! А как же твоя лодыжка?!». Он в ответ лишь покачал головой: «Забудь. Не хочу об этом говорить», и просто продолжил тренировку».

injury 

Еще одним человеком, сумевшим заслужить доверие Брайанта, досконально изучившим его тело, и бесконечно верющим в него, является Гэри Витти. Получив степень бакалавра спортивной медицины в Southern Connecticut State University в 1976, Витти переехал в Юту, где проработал два года в качестве ассистента главного тренера «Юты Джаз» и получил степень магистра спортивной медицины. Опыт работы в НБА не пришелся по вкусу уроженцу штата Коннектикут, и он переехал в Портленд, где начал работать над степенью доктора медицины с намерением стать университетстким профессором.

В Орегоне его и застал звонок Пэта Райли.

«Пэт сказал, что я смогу заниматься любимым делом в компании лучших атлетов мира. Я принял свое решение именно из-за этой фразы, и просто влюбился в Лос-Анджелес, «Лейкерс» и НБА. Остальное – уже история».

Присоединившись к медицинскому штабу «Лейкерс» перед началом сезона 1984-85, Гэри был важной частью восьми чемпионских титулов «озерников» и лично следил за физическими кондициями Карима, Мэджика, Скотта, Уорти, Кобе, Газоля и любого другого игрока, когда-либо надевавшего на себя униформу «Лейкерс». Знаменательно, однако, что Витти никогда не причисляет к своим заслугам работу с Шаком.

«С Шаком всегда было сложно работать. Я восхищаюсь им как человеком, но как игрок он – просто кошмар. Его физическая мощь была одновременно благословлением и проклятием, ибо давала ему повод отлынивать от работы над собой. «Я и так в отличной форме, никто в этой лиге не может меня остановить, чего же еще ты хочешь от меня?!» – постоянно восклицал Шак. Он не понимал, что дело не в том, насколько тебя одарила природа, а в отношении к делу. Пока он громко включал музыку в самолете и танцевал «Макарену», Кобе смотрел записи игр соперников или читал что-либо из литературы по спортивной медицине».

finger 

Попросите Витти объяснить, почему он верит в возвращение Черной Мамбы, и он начнет сыпать историями, каждая из которых вращается вокруг двух ключевых слов – страсть и характер.

«Страсть. К игре в целом, к каждой ее детали, к каждому нюансу. Я помню как к нам на тренировочную базу в Эль Сегундо прибыли представители Nike. Летом 2009-го, если не ошибаюсь. Они привезли прототип новых кроссовок, которые разрабатывали специально для Кобе, и провели в тренировочном зале почти пять часов. Провода, датчики, компьютеры, все то, что заставляет вас изумленно таращить глаза, если вам выпадает шанс побывать в лаборатории разработок Nike – они привезли все это к нам. После тренировки датчики с трудом держались на коже Кобе – настолько взмыленным он был. Он, значит, снимает эти датчики, скидывает с ног кроссовки и недовольно морщится. «Подкладка по-прежнему скользит», – бросает он парням из Nike. Вы только представьте себе это – он придумал специальную подкладку-вставку, которая удержит его ступни при резкой смене движения и поможет ему выиграть доли секунды, дабы обыграть оппонента!» – Витти довольно хохочет, вспоминая тот день. 

Второе слово, которое приходит в голову Гэри при разговоре о суперзвездном ветеране «Лейкерс» – это характер. «Он, будучи еще школьником, считал себя лучшим. Из него это так и перло, этот самый характер. Спросите Купа».

Речь, естественно, об одной из основных фигур «Лейкерс» эпохи Шоутайм Майкле Купере, который помнит первый день Кобе в стане «озерников» отчетливее, чем кто-либо другой – именно ему пришлось встать в защитную позицию и напряженно ждать атак со стороны 17-летнего школьника, только что приглашенного Джерри Уэстом на предрафтовый просмотр. Место действия – баскетбольный зал школы Инглвуд, всего в шести кварталах от легендарного «Форума». На бровке, помимо самого Уэста, присутствовали Митч Капчак (на тот момент уже два года являвшийся генеральным менеджером «Лейкерс»), Норм Никсон (представлявший пару молодых проспектов, также приглашенных на просмотр), Лэрри Дрю (член тренерского штаба «озерников»), а также Джон Блэк и Рэймонд Райдер (представители департамента «Лейкерс» по связям с общественностью). Там же присутствовал и Гэри Витти.

Джерри Уэсту, вице-президенту по баскетбольным операциям, хватило лишь получаса и вида взмыленного Купера, который ощутил на себе всю остроту локтей Брайанта и впервые почувствовал, что его звание Лучшего защищающегося игрока лиги девятилетней давности утаптывается в грязь еще неоперившимся птенцом. Прошло всего шесть лет с того момента, как Куп ушел из баскетбола, но несмотря на свои солидные 40 лет, он по-прежнему был в прекрасной форме, что позволяло ему, члену тренерского штаба, часто участвовать в тренировках «Лейкерс» и преддрафтовых просмотрах команды.

«Джерри сказал мне «Сыграй против парня. По-настоящему. Толкай его, заставь его работать, заставь его попотеть» – вспоминает тот день Купер.

Что последовало далее – это то, что Куп описывает как «бесстрашие». «В нем не было страха», – удивленно подмечает человек, которого Лэрри Берд когда-то назвал лучшим защитником, встречавшимся у него на пути. Отменная работа ног, взрывной атлетизм, хладнокровие, отлично поставленный бросок – Купер начал пропускать очко за очком. Уэст дал команду переместить игру в «пост», где игра моментально стала очень жесткой и даже грубой. Было странно наблюдать за тем, как не отыгравший ни одной игры на профессиональном уровне парень на равных толкается с пятикратным чемпионом НБА и пятикратным членом первой символической сборной НБА по защите.

«Я знаю по опыту, что в борьбе с прирожденным скорером очень важно правильно зацепить его. Если вы правильно толкнете оппонента, вы собьете его с ритма и дадите ему понять, кто хозяин ситуации. Я именно так и поступил, и единственная мысль, которая стучала у меня в голове, была о том, насколько же он упорен в борьбе со мной» – снова и снова человек с 873 матчами в майке «Лейкерс» на одометре пропускал очки от школьника, которому спустя двадцать лет предстояло держать рекорд не только по количеству сыгранных за «озерников» матчей, но и побить большинство других рекордов в летописях «фиолетово-золотых».

И хотя Майклу Куперу льстит звание жертвенного ягненка, брошенного на алтарь во имя блестящего будущего команды, Гэри Витти всерьез считает, что Куп оказался жертвой шахматной партии в исполнении Джерри Уэста.

«Уверен, что Джерри знал, насколько хорош был парень. Ему лишь хотелось получить последнее подтверждение своим догадкам. И ему удалось – то, что мы увидели в исполнении Кобе, можно охарактеризовать лишь термином «взгляд тигра». Характер – вот что заставит его вернуться таким же, каким он был прежде».

Скажите честно – неужели даже при ваших клубных пристрастиях вам не хочется верить в это?

return

РЕЙТИНГ +11

Свежие записи в блоге

19 ноября 00:52
Главный псих в истории НБА: Артест или Родман?

17 ноября 22:47
НБА – больше не лига великанов? Не так быстро

17 ноября 19:10
«Хьюстон» проводит самый результативный матч этого сезона

16 ноября 15:55
Яннис ставит два блока Ишу Смиту в одной атаке

16 ноября 15:49
«Атланта» одерживает самую крупную победу в своей 71-летней истории

16 ноября 08:38
Почему в НБА стало так много трипл-даблов

14 ноября 16:02
«Он повел себя как полный козел». ЛеБрон Джеймс пристал к пассажиру в метро

13 ноября 11:29
ЛеБрон vs Майкл Джордан: кто круче при одинаковом количестве матчей

12 ноября 14:22
Лонзо Болл – самый молодой игрок с трипл-даблом в истории

10 ноября 18:24
Самая знаменитая баскетбольная гифка в истории. Новая версия

Сегодня родились

Лучшие материалы