Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

Звоните 02. О провале «Хьюстона»

Фото: Fotobank/Getty Images/Scott Halleran

Вселенная постоянно расширяется, это последствие Большого взрыва, по крайней мере, так гласит теория. Но, насколько бы активно ни проходил этот процесс, даже в самых укромных ее уголках вы все равно не найдете того, кто мог бы убедить вас в том, что счет в паре «Хьюстон» – «Портленд» будет 0-2 после пары техасских матчей. Это не вписывалось ни в какие рамки.

Да, безусловно, «Рокетс» не являются претендентом на чемпионство в этом сезоне. У них нет сильного главного тренера, они все еще не могут найти баланс между Ховардом и Харденом, у них нет скамейки запасных, и они испытывают синдром «Хьюстон-2005», когда ты только получил фундамент, но на нем еще ничего не построено. Очевидно, что техасской команде некем усилить игру, ведь Ашик им нужен в плей-офф, только если Дуайт на фолах или уже перестал ноги волочить, вместе они играть не могут, а Лин просто не того уровня игрок, в первую очередь, в защите. Вы можете это игнорировать, когда во второй позиции его дополнит сильный защитный игрок, но Харден в их число не входит, и, соответственно, только ты выпускаешь их на 10 минут вместе, как тут же нивелируешь все, что заработал в атаке. У «Рокетс» никогда не существовало плана по их совмещению, просто так получилось. Соответственно, два твоих самых дорогостоящих запасных не могут провести даже 20 минут с лидерами, что является настоящей катастрофой в плей-офф, где ротация максимально сужается, а время звездных игроков максимально увеличивается.

Однако, даже несмотря на это, техасцы не имели ни малейшего морального права проигрывать именно «Трэйл Блейзерс», команде бросающей (!) и пропускающей всего на 0.3 очка меньше, чем ты. Они пробивают на 25% меньше штрафных бросков, набирают сразу на 0.11 меньше очка за владение, и их AFG ниже почти на 3% (примерно такая же разница между эффективностью командного нападения «Бруклина» и «Кливленда»). Статистически, а это именно то, на что давит Моури в первую очередь, вы должны этого соперника не замечать вовсе, особенно, если включится Ховард, ведь этот соперник просто не обладает ресурсом, чтобы тебя остановить.

Дуайт имеет 29,5 очка + 14,5 подбора + 4 блок-шота и попадает штрафные броски, но вы проигрываете 0-2 и проигрываете по делу.

Причины?

Ошибка Моури

Дэрил Мори избавился от главного тренера, диктовавшего клубу свою систему, и поставил того, кто был согласен подчиняться ему и той модели «баскетбола будущего», которую он видит. За сим следует, что ответственность за ее неэффективность или за ее недееспособность при достижении результата несет он, в первую и вторую очередь, особенно когда ставит на позицию специалиста того, кто по-хорошему и тренировать не должен, что и не делал, по сути, никогда.

Смотрим на ситуацию: «Хьюстон» обладает лучшим центровым мира, хотите вы этого или нет, но Дуайт показывает этот уровень. Он не тот, кем был когда-то, но набирать очки, подбирать и обороняться он умеет, и этого вы не отберете. Его подменяет один из сильнейших защитных пятых номеров, прекрасно справлявшийся со своими возможностями в прошлом чемпионате и демонстрировавший еще неделю назад, что хуже он не стал (Гортат в «Орландо» 2.0). Основной разыгрывающий «Рокетс» способен запрессинговать и покусать абсолютно любого первого номера в мире и сбивая темп, лишь услышав команду сверху. Несмотря на космические показатели Олдриджа, Терренс Джонс также в обороне не последний человек, по крайней мере, он точно превосходит Сколу, Лэндри, Паттерсона, Грэга Смита, занимавших нишу четвертого номера до него. Чендлер Парсонс со своими ногами и скоростью перемещения при этом росте вообще изначально приходил как стоппер. Каким бы ни был Харден, у тебя есть четыре позиции, которые по градации навыков и понимания принципов игры в защите находятся между «выше среднего» и «очень хорошо» (прости, Дуайт, но «отлично» уже в прошлом). Любой тренер на «четверку и выше» сможет спрятать Джеймса в такой обойме. Есть ли хоть кто-то, кто увидел этот эффект по ходу регулярного чемпионата и плей-офф?

Главная цель любой системы: извлечение максимума из сильных сторон своих игроков для достижения результата и максимизация возможностей для скрытия слабых сторон. И здесь кроется ответ: либо система неправильная, либо игроки не те. Абстрагируясь от сегодняшнего результата и эмоций, нет ни одной причины избавляться от Ховарда, Хардена, Парсонса и Беверли, как и не существует возможности усилиться в этих же позициях за эти же или меньшие деньги. Значит, собака зарыта не в них.

Кевин МакХэйл и его штаб

Исходя из описанного выше, Кевин МакХэйл должен расхлебывать то, к чему не готов ни психологически, ни профессионально. Все отмечают его, как приятного мужика, с которым игрокам (кроме Лина) комфортно и замечательно, однако, если ваш знакомый только лишь классно травит анекдоты, вы не поставите его управлять ключевым объектом на вашем предприятии.

То, что он не в состоянии изменить ход игры до тех пор, пока Харден просто не начнет попадать тяжелые броски по собственной инициативе, известно давно. То, что он практически никак не реагирует на происходящее на площадке, тоже ни для кого не новость, однако Кевин совершает элементарные ошибки, на которые не имеет права ни один тренер команды плей-офф в современной НБА.

Ситуация очевидная: первый матч, четвертая двенадцатиминутка, Стоттс начинает применять тактику «Hack-a-Howard», у тебя 11 очков перевеса и полчетверти впереди. «Портленд» – бросающая команда, попавшая на тот момент 6-22 из-за дуги. Все, что от тебя требуется сделать, это моментально убрать Ховарда, при первом же признаке, поставить Джонса к Олдриджу и дать команду «help» (читай — сдваивание) на втором ударе ЛаМаркуса. У тебя быстроногие задние (Беверли, Лин), обладающий широким шагом Харден, и Парсонс, который в четвертом номере передвигается со средней скоростью второго. Даже если они где-то не успеют вернуться к игроку, и кто-то прозевает ротацию, «Трэйл Блейзерс» при этом проценте попадания все равно эту разницу не отыграют, если Олдридж не будет забивать, а ты будешь атаковать в диапазоне 18-24 и играть в пять человек на периметре с такими «каттерами», как Патрик, Джереми, Джеймс и Парсонс. Еще и – самое главное – дома. Что предпринял МакХэйл, я думаю, видел каждый. Срамота.

Результат первой и второй игр объясним чисто логически неправильной защитой против Олдриджа. И эти ошибки допускает тренер, работающий, ко всему прочему на свой контракт, которого на следующий сезон у него нет.

Это просто тактическая безграмотность и безответственность, если ты не послушал всех тех ассистентов, или же, наоборот, их бесполезность, если они тебя к этому не подвели.

Весь мир недооценивает важность помощников в плей-офф НБА. Посмотрите, какие результаты показывают топовые из них: Тибодо, Кейси, Клиффорд, Буденхольцер. Они все вышли из команд-контендеров, доказав свою состоятельность именно в этот период, сделав себе имя.

Я не знаю, что должно произойти, чтобы любой «джиэм», даже уровня Кинга, Дюмарса и Айзейи, доверил ему эту команду на определяющий и якобы «чемпионский» цикл. Общество как-то пропустило мимо ушей тот факт, что окно у команды с Ховардом крайне невелико по своим размерам: его штрафные, отсутствие атакующей координации, усердие, с которым его бьют и тело, начинающее сдавать говорят лишь об одном: никакого эффективного долголетия Данкана там никогда не будет. А ему 30 в следующем году.

Джеймс Харден

Джеймс Харден забивает 33% процента мячей с игры в плей-офф в форме «Хьюстона». На этом многие болельщики «ракет» заканчивают обсуждение персоны своего «сакрального спасителя».

Этих людей можно понять: болельщик «Рокетс», традиционно, один из самых «многострадальных», выросло уже несколько поколения свидетелей «андерачиверов». Династия Ральф-Хаким, трио Хаким-Баркли-Дрекслер, Яо-МакГрэйди и вот теперь Ховард-Харден. Они наелись одним и тем же. Но, насколько плохо ты должен выглядеть, чтобы сегодня каждый рядовой болельщик единогласно обменял бы тебя на того Ти-Мака, помня о том, сколько серий плей-офф он выиграл на их глазах, когда ты только что набирал 27,7 очка + 4,7 подбора + 7,4 передачи при 47-42-87.5 после «Матча всех Звезд»?

У болельщиков «Рокетс» очень своеобразное отношение к МакГрэйди, учитывая степень постигшего их разочарования, которую принесло им прошлое десятилетие, и тот уровень таланта, которым обладал свингмен, и как он терял свой вес в лиге от сезона к сезону, но каждый из них признает: невзирая на конечный результат, Трэйси давал 120% того, что мог в плей-офф, отсюда просто запредельные показатели и историческая статистическая продуктивность. Они видели, как он промахивался на уровне сегодняшнего Хардена, но при этом он всегда пытался отзащититься во всех позициях, находил возможность все отдать, и так или иначе было видно желание. Там не было безразличия.

Харден это в первых двух матчах продемонстрировал как никто. Джеймс еще не прошел процесс взросления от просто «звезды» до «настоящего лидера», и Ховард, со своим характером, не тот, кто его к этому подтолкнет. Как следствие, дилемма стандартная для большинства клубов-неудачников: есть талант, нет характера. По крайней мере, на сегодняшний день. Добавьте сюда то, что избранная Мори вариация не позволила «Бородачу» развиваться в какой-то иной системе, нежели в безудержной и непонятной беготне, и вы получите свой рецепт для катастрофы: как только Харден не получает свистки, он тут же превращается в игрока совершенно иного калибра, и он ничего не способен с этим сделать. Баскетболист подсознательно ищет глазами тренера, невербально просит его что-то изменить. МакХэйл традиционно разводит руками. Не его вина в том, что его пригласили на эту позицию.

И если вы наблюдали за этой командой последние два сезона, вы совершенно четко понимаете, что минимум треть свистков там по градации от «крайне сомнительны» до «взяты с потолка». Вот вся любовь.

В плей-офф их количество уменьшается, темп замедляется, судьи традиционно дают играть чуть плотнее, и Джеймс не в состоянии «раздеть» не то, что весьма неплохую оборону «Тандер», но и такой же «дырявый», как и твой «Хьюстон», «Портленд». Возникает вопрос: а зачем тебе «скорер», который не забивает и при этом открыто показывает команде, что он не борется, и даже к игроку на этой стадии может не выйти?

Это душит всех партнеров.

И вроде вывеска лучшего игрока на своей позиции все-таки его, но любой статус подтверждает или опровергает эффект, прямо влияющий на результат. Эпитеты эпитетами, а счет на табло.

Я практически не сомневаюсь в том, что матчи в «Мода Центре» (как же непривычно!) Джеймс проведет «на больше», он не того уровня игрок, чтобы завалиться уж настолько серьезно, и эта серия куда ближе к возвращению в Портленд при 2-3, чем к ее окончанию в ближайших трех играх, однако ответ на ключевой вопрос для Дэрила Моури она уже дала: как бы ты ни опирался на все эти формулы, личность, характеры («personalities») и неписанные законы настоящего баскетбола, ты никогда не преодолеешь. Им можно только подчиниться.

И до тех пор, пока вы не поймете, почему это важно, вы не ощутите эффекта зашкаливающей и исторической продуктивности Дуайта Ховарда, потому что он – красавец, особенно учитывая сложность его травмы, и ваша задача в баскетболе без центровых и лиге без «больших» – грузить его мячами различными способами и применить такую модель, чтобы использовать каждую каплю от его продуктивности, переведя их в достижение результата. Потому что по состоянию на сегодня – это просто цифры, без подспорья, эффекта, стержня и результата.

Скауты же, глядя на это все, в очередной раз, должны переосмыслить свое отношение к паре Уиггинс — Паркер и понять, есть ли Эндрю вот эта самая универсальность, которой обладали Джеймс, Брайант, Уэйд, Ти-Мак и Рой, которое развил в себе Дюрэнт или нет. Несмотря на весь его атлетизм и природный талант, именно этот компонент является ключевым в оценке его перспектив.

Ответ «да» или ответ «нет» напрямую предопределит не только судьбу драфта, но и франчайзов, которые будут вынуждены сделать такой выбор.

И никто вам не скажет, какой ответ на самом деле верный, как и никто не сказал бы, какой счет будет в этой серии при настолько продуктивном Ховарде.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+