Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

Главные интриги плей-офф НБА. Часть вторая

Фото: Fotobank/NBAE/Getty Images/Ned Dishman

Автор: Зак Лоу

Оригинал

Часть первая

«Сан-Антонио» (1) – «Даллас» (8)

1. Смогут ли «Мэвс» что-либо противопоставить нападению «Сперс»?

Для «Далласа» это просто кошмар. «Мэвс» за последние два сезона не выиграли у «Сперс» ни одной встречи, плюс получали по 115 очков на 100 владений в 4 матчах этого сезона – и это при том, что у «Сан-Антонио» отсутствовали ключевые игроки ротации.

У «Далласа» просто нету рычагов воздействия, с помощью которых они могли бы сдержать «Сперс». Тони Паркер издевается над Хосе Кальдероном, вскрывая защиту каждый раз, когда ему вздумается, убегая от испанца, застрявшего в заслонах, и находя передачами шутеров. «Сперс» атаковали из-за дуги с 43 процентами попадания, совершив уйму попыток, а Паркер в трех матчах забросил 26 из 47 с игры.

Все эти проходы под щит разрушали строение защиты, что приводило к куче подборов в нападении и множеству штрафных в исполнении «Сперс» – двум вещам, которые они делают не так уж часто. Один Данкан за 4 матча совершил 32 штрафных броска. Дайте «Сан-Антонио» дополнительные козыри, и вас съедят с потрохами.

«Маверикс» экспериментировали с микродуэлями: прятали Кальдерона, отправляя его к Дэнни Грину или Каваю Ленарду, но Ленард и за это их наказал. Они даже как-то выпустили в старте Уэйна Эллингтона, бросив его на Паркера, и очень редко появляющийся Эллингтон в итоге вышел по всех четырех матчах с «Сан-Антонио» – что говорит не только о характере поражений, но и о том, что Рик Карлайл пытается найти хоть какого-то защитника, любого защитника, который мог бы приносить пользу на обеих сторонах площадки. «Сперс» набрали больше 120 очков за 100 владений в те минуты, когда «Даллас» использовал одновременно Кальдерона и Монту Эллиса – это просто какой-то атакующий фейерверк.

Девин Харрис и Джей Краудер предлагают более надежные альтернативы, но тогда им придется пожертвовать пространством в атаке: очень сложно использовать посредственного атакующего защитника рядом с Шоном Мэрионом и центровым традиционного плана. Если дело будет совсем худо, то Карлайл, скорее всего, перекроит ротацию и будет ставить «зону»: лишь «Бакс» использовали «зону» чаще в этом сезоне, а в матчах «Сперс» «Мэвс» прибегали к ней еще чаще, чем обычно.

2. Можно ли выключить из игры Дирка?

Чтобы взять хотя бы два матча (особенно если Грегг Попович бросит Ленарда на Монту Эллиса), «Далласу» потребуется эпическое выступление Новицки. Дирк – гений, конечно, но у «Сперс» есть все, чтобы закрыть его. Основная нагрузка по решению этой задачи падет на Тьяго Сплиттера и Бориса Дьо, а француз с его быстрыми ногами особенно удачно отходит от Дирка при пик-н-роллах и возвращается вовремя, дабы затруднить ему атаку:

«Сперс» не нужны были всякого рода экстремальные дабл-тимы, после которых снайперы «Далласа» бы получили возможности для открытых бросков. «Даллас» опробует самые разные затейливые заслоны, чтобы активизировать Дирка, но этого не будет достаточно. «Сперс» еще могут перейти на маленькую пятерку и оставить против Новицки Ленарда, хотя этот вариант был не особенно успешным.

Прогноз: «Сперс» в четырех.

«Хьюстон» (4) – «Портленд» (5)

1. Может ли «Портленд» найти хоть какую-то защиту?

На протяжении всего сезона защита «Блейзерс» оказывалась на уровне хуже среднего в лиге, и обе звезды «Хьюстона» делали с ней все, что им заблагорассудиться. Дуайт Ховард подавлял Робина Лопеса в «посте», атакуя с 60 процентами попадания при 10 в среднем атаках за игру против «Портленда» и вынуждая фолить на себе. «Блейзерс» не любят использовать двойную опеку в «посте», но Лопес совсем ничего не мог противопоставить сочетанию скорости и мощи, которое отличает Ховарда. Это было не очень красиво.

Игра Ховарда в «посте» переживала взлеты и падения по ходу всего сезона, плюс он допускал множество потерь. Если он сыграет удачно, а Джеймс Харден будет делать все то, что он делает обычно, то «Рокетс» будет очень сложно обыграть.

Говоря о Хардене: он реализовал множество открытых трехочковых после простеньких пик-н-роллов с Ховардов, во многом потому, что Лопес предпочитает отходить в «краску». Вот что получается:

Харден также может как следует разогнаться, пройти Лопеса кроссовером и отправиться под щит для того, чтобы как обычно корявенько положить мяч в кольцо, выйти на линию штрафных или найти на дуге снайперов «Рокетс».

Остановить этих двоих «Блейзерс» будет очень сложно. «Хьюстон» совершил потерь больше всех в лиге (за исключением «Филадельфии»), но сверхконсервативная схема «Блейзерс» не дает команде возможности этим воспользоваться (у них один из худших показателей вынуждаемых потерь в истории лиги). Если «Портленд» сможет это хоть чуточку поправить, организовать быстрые атаки с открытыми трехочковыми, то характер серии диаметрально изменится.

2. Насколько проблематичной окажется защита против ЛаМаркуса Олдриджа?

Терренсу Джонсу не хватает габаритов для того, чтобы сдержать Олдриджа, хоть наверняка «Рокетс» начнут именно с этого. Но на протяжении всего сезона чаще всего против ЛаМаркуса защищался Ховард: один на один против Ховарда он выбросил 15 из 32, против Джонса – 8 из 17.

Ховард может обороняться против Олдриджа и без подстраховки, как и Омер Ашик, выходящий со скамейки. Недостатком использования Дуайта в такой ситуации является то, что «Портленд» может задействовать Олдриджа в пик-н-роллах с Дэмьяном Лиллардом и вытащить Ховарда с его мухобойкой из-под щита. При пик-н-роллах Ховард предпочитает держаться ближе к щиту, но средний бросок Олдриджа достаточно хорош, чтобы вынуждать центрового «Рокетс» подниматься наверх:

Лиллард, очевидно, смертельно опасен дальними бросками с ведения, так что это еще одна причина для Ховарда держаться ближе к атакующим игрокам:

Олдридж любит отскакивать наверх для дальних средних бросков – ни один другой не совершил их больше за всю историю ведения подобной статистики – но «Блейзерс» будет нужно, чтобы он сочетал их с проходами под щит:

Здоровье Патрика Беверли – ключевой фактор. После того как тот получил травму, защита «Рокетс» на периметре выглядела катастрофично. Он – единственный, кто может бегать за Лиллардом через заслоны и удержать того от проникновений под щит.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание: как «Рокетс» будут обороняться против джампшота Олдриджа. Они чаще всего используют против него одного защитника в «посте», даже с Джонсом, но при пик-н-попах все становится поинтереснее: смогут ли они отзащищаться против этого взаимодействия с двумя игроками или будут ли они задействовать третьего? Это дополнительное смещение, которое делает Харден, означает, что шутер остается открытым, что приводит к следующему:

И вот это то, что очень здорово удается «Портленду». «Хьюстон», конечно, понимает, что лучше дать Олдриджу возможность выбросить мяч, особенно если затруднить ему возможность для этого.

У «Портленда» есть и другие опции: Уэс Мэттьюз выбьет все дерьмо из Хардена при игре спиной, плюс «Блейзерс» здорово играют на чужом щите, что также добавит головной боли «Рокетс», которые моментами ленятся при подборах. Но при этом у «Рокетс» должно хватить запаса на обеих сторонах площадки, чтобы взять эту серию – в том, конечно, случае, если Беверли полностью готов.

Прогноз: «Хьюстон» в пяти.

«Майами» (2) – «Шарлотт» (7)

1. Смогут ли «Бобкэтс» хотя бы сдержать ЛеБрона?

ЛеБрон просто измордовал «Шарлотт», в среднем набирая 38 очков за матч при 63 процентах попадания (плюс забросил им 61 очко). С момента «Решения» «Бобкэтс» ни разу не обыграли «Майами». Нужно свериться с теорией вероятности, но кажется, это не сулит ничего хорошего.

Майкл Кидд-Гилкрист будет противостоять ЛеБрону, и Джеймс раз за разом занимал позицию в «посте», вынуждая соперников приходить на подстраховку и бросать шутеров на периметре. Иногда Кидд-Гилкрист выглядел очень здорово, и Джеймсу приходилось не так уж просто:

Но при этом Джеймс продавливал его, да и задействование МКГ в течение длительного времени чревато: он совсем не умеет бросать, а использование игрока, который не умеет бросать против быстрой защиты «Майами» – это самоубийство. ЛеБрон будет оставлять его, чтобы помочь Крису Бошу и Юдонису Хаслему и препятствовать пасам внутрь на Эла Джефферсона:

У Джеральда Хендерсона не хватает габаритов, чтобы играть против ЛеБрона, да и он нужен «Бобкэтс» для того, чтобы защищаться против Дуэйна Уэйда, пропустившего два матча из четырех между командами. Следующий в списке – Энтони Толливер, но он недостаточно хорош для такого задания. Джефф Тэйлор мог бы быть в этом плане неплохим вариантом.

И еще кое-что: «Хит» очень много извлекли из простеньких высоких пик-н-роллов, в которых задействованы ЛеБрон и Джефферсон: «Бобкэтс» в таких случаях держат Эла в «краске», а он недостаточно проворен, чтобы угнаться за разогнавшимся ЛеБроном:

В матчах с «Шарлотт» «Хит» набирали 116,6 очка на 100 владений – и с таким показателем они бы с лихвой обошли бы любого в лиге. «Бобкэтс» не могут отбиться и не хотят посылать дополнительную подстраховку против ЛеБрона. Плюс «Майами» может играть маленькой пятеркой, лишь с одним «большим»: сочетание Боша и Андерсона провело лишь 2 минуты в 4 матчах, Боша и Хаслема – 18 минут.

2. Смогут ли «Хит» закрыть Джефферсона?

Джефферсон в среднем набирал 25 очков при 57 процентах попадания и в некоторых матчах помогал «Бобкэтс» держаться в игре, но при этом против Эла на площадке защита «Хит» выглядела даже более цепкой. «Хит» постараются осложнить Джефферсону возможность для получения мяча, а по ходу регулярного чемпионата они использовали против него Грега Одена. Бош и Хаслем будет стараться играть за получение, страхующие – прерывать забросы, к тому же время от времени «Майами» использует дабл-тимы.

БигЭл свое возьмет, но, если Кемба Уокер не совершит что-то грандиозное – а этого ждать не приходится против агрессивных ловушек на пик-н-роллах, которые использует «Майами» – «Шарлотт» ничего не светит.

Прогноз: «Майами» в четырех.

«Чикаго» (4) – «Вашингтон» (5)

1. Кто выиграет сражение по трехочковым из угла?

«Уизардс» в среднем за матч совершают 6,5 трехочковых попытки из угла и реализуют 40 процентов, это 6-й показатель в лиге. «Чикаго» при Томе Тибодо – лучшая команда лиги по устранению трехочковых из угла из арсенала соперников. В трех матчах сезона с «Чикаго» «Вашингтон» реализовал лишь 5 из 14 попыток.

Все начинается с защиты «Чикаго» против Джона Уолла при пик-н-ролле. «Чикаго» здесь лучше, чем кто-либо еще. Разыгрывающие «Буллс», особенно Кирк Хайнрик, прилепляются к игроку с мячом, а их «большие» (кроме Карлоса Бузера) могут защищаться один на один. Нет подстраховки = нет трехочковых.

«Уизардс» обожают бросать со средней дистанции – совершили попыток больше всех в лиге – а Уолл предпочитает делать это с правой стороны, когда защита просаживается. (Как будут делать «Буллс»):

Задача «Чикаго» – лимитировать количество подобных бросков у Уолла и максимально затруднить ему жизнь. Если «Вашингтон» больше ничего не придумывает, то «Чикаго» задушит их.

Возвращение Нене дарит относительную надежду. Нене и Марчин Гортат – редкая пара «больших», которая может противостоять мощи «Чикаго» в «краске» и на щите. Жоакиму Ноа тяжело играть в «посте» против Гортата – он реализовал 17 из 29 с игры против «Буллс» в этом сезоне – а умная перепасовка между «большими» «Уизардс» открывает сложные вариации для вскрытия защиты «Чикаго»:

Кроме того, Нене на порядок лучше в защите, чем Тревор Букер, и он постарается ограничить видимость Ноа при передачах из хай-пост.

2. Но кто будет играть?

С момента возвращения в строй Нене он выходил со скамейки, вытеснив Эла Харрингтона из ротации и превратив Дрю Гудена в спот-ап шутера после пик-н-роллов. Но в плей-офф «скамейки» укорачиваются, и Рэнди Уиттмэн, для которого это первый плей-офф, предпочтет либо выпустить Нене в старте, либо дать Букеру короткий отрезок. (Здесь также нужно отметить, что, если Нене выйдет в старте, то, думаю, Ноа будет играть против него, а не Гортата).

«Чикаго» выступал в режиме плей-офф последние месяцы, используя систему из 7 игроков, плюс на короткие отрезки задействуя Назра Мохаммеда и Тони Снелла. Ди Джей Огастин стал спасителем для «Буллс», а у «Уизардс» не особенно получалось защищаться против него, бегая через заслоны – особенно в начале апреля, когда «Чикаго» порвали «Вашингтон» в гостях.

При этом сам Огастин – проблема в защите. Он не может противостоять ни сочетанию атлетизма и скорости Уолла, ни игре спиной Андре Миллера, и Тибодо иногда прячет его, отправляя на защиту кого-нибудь менее опасного вроде Мартелла Уэбстера.

У «Уизардс» есть все, чтобы взять эту серию, но это будет сделать очень сложно. «Чикаго» же после обмена Луола Денга стал только сильнее.

Прогноз: «Чикаго» в шести.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+