Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

Марк Терджен: «НБА подходит Леню даже лучше, чем студенческий баскетбол»

Пиар-департамент «Санз» идет на всевозможные ухищрения, чтобы повысить реноме Алексея в глазах фанатов, ведь там, за океаном, болельщики «Финикса» далеко не восторженно восприняли действия фронт-офиса, отдавшего целый 5-й пик за Леня, а на Ноэля или МакЛемора. (Об этом уже говорилось ранее в комментариях и в этом легко убедиться, просмотрев отзывы к пост-драфтовым публикациям на «финиковских» сайтах.)

Алекс Лень в образе «под Супермена» – not bad. Главное, чтобы наш новичок отметился качествами настоящего героя Супермена, а не «Супермена-плаксы» всея НБА…

***

Итак, тренер «Мэриленда» Марк Тёрджен был наставником Леня два года, помогал украинцу приспособиться к жизни и баскетболу Северной Америки.

Suns.com: – Вам понравилось тренировать Алексея в колледже?

М.Т.: – Да, потому что он отличный парень и особенный игрок. Я надеюсь, это не последний раз в жизни, когда я тренировал подобного баскетболиста. Мы взяли опытного, высокого, хорошего игрока, но не говорящего по-английски, весом где-то 99 кг и вывели его на 5-й пик драфта. Это здорово, быть частью всего этого процесса.

Suns.com: – Что вы чувствовали, когда баскетболист, которого вы тренировали два года, вышел на сцену, чтобы пожать руку Дэвиду Стерну?

М.Т.: – Это было замечательное чувство. Если честно, отчасти я почувствовал облегчение. Алексей приехал в США, чтобы стать игроком НБА. И когда прозвучало его имя, я понял – мы сделали, что он нас зависело, помогли Алексею сделать шаг вперед в его жизни. 

Suns.com: – Как эволюционировала игра Алексея за два года в колледже?

М.Т.: – Вы должны понять, что он смог присоединиться к нашей команде только в сентябре, а не до начала августа, как многие другие ребята. (Скорее всего, подразумевается что-то наподобие тренировочного лагеря для новичков – прим.). NCAA не позволяла ему тренироваться, поэтому он вынуждено просидел в запасе первые 10 матчей. Он настолько отстал от остальных игроков, что, даже когда приступил к тренировочному процессу, его первый сезон в «Мэриленде» стал «потерянным годом».

А между первым и вторым курсом… Я никогда еще не видел игрока, который бы добился большего прогресса за этот промежуток времени; я никогда не видел игрока, прибавившего в весе больше, чем он; и никогда не видел игрока, стремившегося стать профи больше, чем Алексей. Все люди в Финиксе, все сотрудники «Санз» полюбят этого парня, хотя из-за того, как усердно он относится к своей работе! 

Suns.com: – Какие из своих игровых навыков он сможет использовать в НБА?

М.Т.: – Я думаю, что его игра уже была построена под НБА, а не под университетский баскетбол. У нас была очень молодая команда, а игра в защите и броски по кольцу носили очень неоднозначный характер, вряд ли это способствовало раскрытию потенциала Алексея. Когда мы это поняли, то начали играть лучше, и в концовке сезона статистика Алексея выросла выше крыши.

Специфика НБА подходит ему даже лучше. Он очень опытный баскетболист. Он не органичен игрой в лоу-пост, может бросать в прыжке. Я думаю, на уровне НБА он будет способен атаковать из-за дуги после комбинаций «pick and pop» (заслон-выход на открытое пространство-бросок). Алекс – действительно особый талант.

Suns.com: – За то время, что вы тренировали Леня, вы много о нем узнали?

М.Т.: – Я узнал, что он настоящий профессионал. Он голоден (до побед? – прим.). Он намерен стать великим игроком, и он будет работать над тем, чтобы добиться своего. Он любит баскетбол. Что еще более важно, что он отличный парень. 

Suns.com: – Чего фанатам «Санз» ожидать от Алексея?

М.Т.: – Пусть будут готовы увидеть молодого человека, который отдает всего себя без остатка. Он ненавидит проигрывать. Он будет и дальше расти над собой. Я даже не могу представить, к чему придет Алексей через три-четыре года. Думаю, он станет претендентом на участие в Матче всех звезд.

Оригинал на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей