НБА продолжает абсурдную войну с проявлением эмоций. Первого номера драфта удалили за то, что он показал пальцем на другого игрока

Самый жесткий момент дня.

АвторTribuna.com
17 января, 12:55
6
НБА продолжает абсурдную войну с проявлением эмоций. Первого номера драфта удалили за то, что он показал пальцем на другого игрока

Самый жесткий момент дня.

Все-таки НБА – это лига, где удивительные вещи происходят даже в самых проходных матчах. Например, во встрече лучшей и предпоследней команд лиги, когда разница в счете перевалила уже за 20 очков в пользу фаворитов.

В середине третьей четверти «Финикс» уверенно контролировал игру и, вероятно, уже думал о следующей гостевой игре с «Сан-Антонио», когда молодой плеймейкер «Детройта» Кейд Каннингем прорвался по лицевой и вколотил мяч с обратной стороны кольца. Данк первого номера драфта-2021 оказался красочным, но едва ли мог сильно изменить характер происходящего на паркете. Нельзя было его назвать оскорбительным или опасным для кого-то из игроков «Санз».

Однако Кейда удалили с площадки.

Судьи увидели жест баскетболиста с вытянутым указательным пальцем и решили, что Каннингем указывает на бигмена «Финикса» Джейлена Смита. По мнению арбитров, такое действие нельзя было оставлять безнаказанным, и они наградили новичка «Пистонс» техническим фолом – уже вторым в матче. Первое подобное замечание Кейд получил лишь четыре игровых минуты до этого за реакцию после нарушения на Джавейле Макги. А два технических фола означают автоматическое удаление. За 24 минуты в игре Каннингем успел набрать 21 очко с 60-процентной реализацией бросков и отдал 4 передачи.

Болельщики – не только «Детройта», но и вообще – пришли в недоумение и выразили недовольство действиями судей: неужели за столь безобидное действие обязательно расплачиваться удалением?

«Фанаты тратят заработанные тяжелым трудом деньги не для того, чтобы наблюдать за работой арбитров. Выгнать Кейда Каннингема после второго технического за показ пальцем – ужасное решение», – написал инсайдер ESPN с многолетним опытом работы в НБА Бобби Маркс.

Вскоре после матча инцидент прокомментировал официальный представитель судейского корпуса Кевин Катлер, который подтвердил правильность поступка коллег.

«После того как Каннингем попал сверху, он получил технический фол за физическую провокацию игрока обороны», – заявил Катлер.

В своде правил НБА официально используется термин «taunting», который подразумевает насмешку или провокацию соперника. И да, он обязательно награждается техническим. Существует лишь одна тонкость.

Если действия спортсмена адресованы трибунам, а не конкретному оппоненту, арбитры, как правило, оставляют их безнаказанными. Именно поэтому за одно владение до удаления Кейда покрасовавшийся после путбэка Девин Букер ушел без фола: эмоции он выражал по направлению к зрителям.

Однако во всем произошедшем чувствовалась недосказанность. И слово перешло к Каннингему, который уверил, что адресовал жест не кому-либо из баскетболистов «Финикса», а своим родным и друзьям, которые находились за скамейкой запасных «поршней».

«Прямо за скамейкой сидели мои люди. Я прошел вдоль лицевой, Смит оказался прямо между мной и моими людьми. Наверное, мне следовало все продумать и догадаться, как это может быть воспринято. Я не особо люблю дразниться, после таких моментов на площадке предпочитаю вести себя спокойно», – объяснил молодой лидер «Детройта».

Судя по тому, что Джейлен Смит даже не смотрел на новичка и никак не отреагировал на произошедшее, в этих словах, возможно, есть доля правды.

Впрочем, Кейд и правда мог действовать аккуратнее. За демонстрацию пальцев (не только средних) в сторону оппонентов в НБА наказывали техническими еще в 90-е: так пришлось переучиваться и Дикембе Мутомбо, чье фирменное покачивание пальцем после блок-шотов тоже сначала смущало рефери. 

«Мне позвонил комиссионер, который сказал, что лучше бы я перестал перестал показывать палец игрокам. Я отказался и постоянно получал технические…

Затем я нашел решение и стал обращаться к толпе. Все хотели увидеть мой жест, даже телевидение. Это стало моим фирменным знаком. Когда ты повторяешь что-то более двух тысяч раз, это становится частью тебя», – вспоминал центровой.

Но строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Так что, когда Шон Кемп уничтожил Элтона Листера и добил его издевкой с пальцами, ничего страшного для форварда «Сиэтла» не произошло.

Впрочем, арбитры периодически находят и гораздо менее очевидные поводы для выписывания технических замечаний.

Уже в этом сезоне Кайла Лаури удалили за слабую передачу в сторону судьи.

И это приблизило разыгрывающего «Майами» вплотную к пантеону дурацких технических, таких как:

• шлепки по ягодицам Реджи Эванса и Гранта Хилла;

• пронзительный взгляд Рашида Уоллеса;

• и ставший иконой смех Тима Данкана со скамейки запасных.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Mulholland/Stringer

Лучшие
Новые
Старые
Questra
Судді бувають такими чудилами
Ответить
6
RafaFeyvors
Интересно, по таким правилам Рашид Уоллес хоть один в матч в сезоне доиграл бы?
Ответить
4
Griso
Бред собачий)))) Особенно с Данканом) И при всем этом когда игроки друг-друга ху@ми обкладывают - все типа норм. Маразм дичайший)))
Ответить
1
Toshokapsho
два останні майже неможливо буде переплюнути за своєю абсурдністю))
Ответить
1
Ох і душніли там засіли
Ответить
0
Hugh Glass
Столько отсылок крутых в историю. Спасибо за материал. Не забуду всегда уравновешенного Тима, который подошел к Джоуи Кроуфорду: "Ты хочешь увидеть драку? Эта драка будет для тебя последней". Я думал он убьет рефери в тот момент. И помню эпичную подставу от Винса Картера бывшему партнеру Мо Питерсону: Винс ему дал подзатыльник, тот дал в ответ, оба поржали - удалили Мо. Винс промолчал) Ну и теперь ясно кому принадлежит фирменное движение из NBA2K...Шон Кемп.
Ответить
0

Другие посты блога