17 очков за 20 минут – Клэй Томпсон вернулся в НБА спустя 2,5 года и взорвал матч лучшим данком дня

Мы ждали его 941 день.

АвторTribuna.com
11 января, 05:30
3
17 очков за 20 минут – Клэй Томпсон вернулся в НБА спустя 2,5 года и взорвал матч лучшим данком дня

Мы ждали его 941 день.

Прошедшая неделя в НБА ознаменовалась целым рядом возвращений. Сначала в матче «Индианы» и «Бруклина» камбэки совершили Лэнс Стивенсон и Кайри Ирвинг: один – спустя несколько лет отсутствия на домашнем паркете родной команды, другой – после отстранения в связи с отказом прививаться от COVID-19. А сегодня, в ночь с воскресенья на понедельник, состоялось главное возвращение регулярного чемпионата: впервые в сезоне мяч в руки взял форвард «Вашингтона» Руи Хатимура, до этого не игравший по «личным причинам».

Ах да, еще этой ночью впервые за 941 день отсутствия баскетбольное молчание прервал Клэй Томпсон – трехкратный чемпион НБА, который получил разрыв передней крестообразной связки левого колена во время финальной серии 2019 года, а затем перед началом сезона-2020/21 порвал ахиллово сухожилие правой ноги. Один из Сплэш-братьев, некогда сформировавший вместе со Стефеном Карри самую смертоносную пару защитников в современной Ассоциации.

Клэй восстанавливался более 2,5 лет, тот злополучный матч с травмой произошел еще 13 июня 2019 года. Многие переживали, что после стольких месяцев простоя атакующий защитник больше не сможет демонстрировать баскетбол высокого уровня. Пример полностью восстановившегося от повреждения ахилла Кевина Дюрэнта если и внушал оптимизм, то только сдержанный: все-таки худощавый форвард «Нетс» обладает уникальным телосложением, да и каждый случай настолько серьезных травм должен рассматриваться отдельно.

Однако сам игрок, его одноклубники, фанаты и тренерский штаб «Уорриорз» верили в силы Томпсона, и сегодня он продемонстрировал, что не зря. Клэй не только попал в заявку, но и вышел перед домашними трибунами в стартовом составе на матч с «Кливлендом» – самым принципиальным соперником «воинов» прошлого десятилетия, в котором эти две команды четырежды подряд сходились в финалах НБА. Из былого состава «Кавальерс» в клубе остался только Кевин Лав, но символизм встречи все равно проглядывался.

Особо рьяное желание желание поучаствовать в значимом событии изъявил Дрэймонд Грин: форвард «Голден Стэйт» повредил икроножную мышцу во время разминки, но все равно вышел в стартовой пятерке, чтобы непременно оказаться на паркете с вернувшимся Клэем. Как только судья произвел стартовое вбрасывание, Грин удовлетворил собственную тягу к историческим записям в протоколах, сфолил и с чувством выполненного долга отправился наблюдать за матчем со скамейки запасных.

О том, что Томпсон окажется на площадке с самых первых секунд, еще за несколько дней до игры объявил главный тренер «дабс» Стив Керр:

«Меня неоднократно спрашивали, что я собираюсь делать с Клэем? Это Клэй Томпсон. Если ты способен набрать 60 очков за 29 минут, тренер обязан выпускать тебя в стартовом составе.

Клэй будет выходить в старте. Он начнет с меньшей ответственностью, с меньшим количеством минут. Постараемся постепенно вводить его в игру, пока он не станет чувствовать себя более комфортно».

Попадающий 42% трехочковых бросков по карьере снайпер действительно сыграл с ограничением минут: в трех четвертях его игровое время лимитировали 4-минутными отрезками и лишь в заключительном периоде выпустили на целых 7 минут.

Однако лимиты не касались количества бросков. Напротив, большая часть получений мяча Клэем заканчивалась обострением и попыткой броска, причем не только трехочкового: сегодня он порадовал нас и агрессивными проходами. Именно в таком стиле Томпсон совершил первое попадание.

«Изначально Керр планировал использовать Клэя в этой комбинации только в качестве приманки, чтобы отвлечь защиту от игрока с мячом. Я был второй опцией. Но пока Стив расчерчивал владение, Клэй запротестовал, так что Керру пришлось уступить и разрешить ему бросить в случае получения мяча», – объяснял Стефен Карри.

Тем не менее в течение встречи точные броски давались вернувшемуся снайперу с трудом:

• 1 из 5 в первой четверти;

• 2 из 4 во второй четверти;

• 3 из 4 в третьей четверти;

• 1 из 5 в четвертой четверти.

Всего же он реализовал 7 из 18 попыток с игры, включая 3 из 8 из-за дуги, и набрал 17 очков. Последний трехочковый в матче стал для Томпсона уже 1800-м в карьере.

Клэй стал автором и самого горячего момента дня – мощного данка через игроков «Кавс» после кроссовера.

«Забавно, ведь на протяжении двух месяцев двусторонних игр я не заносил сверху. Но как только вокруг зажегся яркий свет, я ощутил прилив сил», – смеялся 198-сантиметровый баскетболист.

По ходу встречи у Томпсона возникали небольшие проблемы со скоростью и быстротой реакции, но это остается лишь вопросом наборы формы, для решения которого у него еще достаточно времени: плей-офф начнется только через три месяца.

Отметить возвращение победой Клэю помог верный друг Стеф Карри с 28 очками, и участник финала-2019 Кевон Луни с 18 подборами (9 в атаке). 

Как оказалось, даже три семифутера в старте «Кливленда» не смогли ничего противопоставить Кевону в борьбе за отскоки. Ни Джарретт Аллен, ни Эван Мобли, ни Лаури Маркканен так и не воспользовались преимуществом в росте над составом «Голден Стэйт», в котором вдобавок отсутствовал Грин. «Кавальерс» уступили щит и позволили сопернику набрать много очков второго шанса: 22 против 11. Лучше всего «большие» гостей смотрелись непосредственно под кольцом «Уорриорз», но передачи в «краску» проходили крайне редко: разыгрывающие Дариус Гарлэнд и Рэджон Рондо допустили 7 потерь на двоих и за исключением нескольких непродолжительных отрезков не оказывали значительного влияния на характер игры.

После встречи Томпсон, который также отметился 3 подборами, 1 результативной передачей, 1 блок-шотом и 3 фолами, радовался самым простым вещам: 

«Я так счастлив сейчас! Так счастлив, что могу просто посмотреть в протокол матча и увидеть там свое имя.

Было так весело. Это стоило каждого дня работы с тренажерами. Я преодолел долгий путь и горжусь своим упорством».

Гордимся и мы. День Клэя удался!

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson / Stringer; REUTERS/D. Ross Cameron-USA TODAY Sports

Лучшие
Новые
Старые
Денис Юдінков
Сплеш бразерс в зборі.
Ответить
5
Questra
І дуже радіємо, що Клей повернувся!
Ответить
3
kelerman
Супер!!! долго пришлось ждать...теперь пусть постепенно набирает обороты...чтоб на пик формы в Плей-офф вышел
Ответить
2

Другие посты блога