Дерозана высмеивали за «Лебронто» и забывали в «Сперс». Теперь он побеждает бросками с сиреной и лидирует с «Чикаго» на Востоке

Демар открыл лучшую версию себя в «Буллс».

АвторTribuna.com
6 января, 08:50
2
Дерозана высмеивали за «Лебронто» и забывали в «Сперс». Теперь он побеждает бросками с сиреной и лидирует с «Чикаго» на Востоке

Демар открыл лучшую версию себя в «Буллс».

Демар Дерозан и его «Чикаго» стремительно ворвались в элиту регулярного чемпионата НБА. После 8 побед подряд «Буллс» лидируют на Востоке и всерьез намерены сохранить высший посев в плей-офф, чего от них практически не ждали перед началом сезона. Дерозан же идеально дополнил звездный дуэт Лавина и Вучевича и сейчас начинает котироваться на уровне претендентов на MVP второго эшелона.

Баскетболист, в зависимости от ситуации закрывающий позиции со второй по четвертую, набирает в среднем 26,9 очка за матч, что является вторым результатом в карьере, и уже добывает очень важные для преследующей высокие цели команды победы на последних секундах.

Сначала импровизированным трехочковым с одной ноги.

Затем дальним ответом на попадание Кайла Кузмы с сопротивлением.

В последней ситуации Демар не просто реализовал второй подряд победный бросок с сиреной, он реализовал его на следующий день после первого и стал единственным обладателем подобного достижения в истории НБА.

В происходящее не мог поверить и сам баскетболист: «Не понимаю, это сон или это реальность. Мне доверяют в четвертой четверти, и это большая честь для меня. Независимо от того, как идут дела, команда и партнеры всегда полагаются на меня. И я всегда проявляю хладнокровие в четвертой четверти, давая понять парням, что пока не закончилось время, у нас есть шанс».

Мы еще помним Дерозана как грациозного атакующего игрока «Торонто», который часто сбавлял обороты в концовках матчей. Затем, после обмена на Кавая Ленарда в 2018 году, он провел три сезона в «Сан-Антонио», где больше работал с мячом и умело уходил в сторону, открывая дорогу молодым партнерам. 

В текущем чемпионате Демар в среднем набирает в заключительных четвертях по 8 очков с точностью бросков 53%. Это с запасом лучший показатель в карьере: за предыдущие 12 лет он лишь однажды превзошел отметку 6 очков за последнюю двенадцатиминутку.

Сейчас переквалифицировавшийся в форварда баскетболист находится в десятке самых результативных игроков НБА в близких концовках: как при 5-очковой разнице за 5 минут до финальной сирены, так и при 5-очковой разнице за 2 минуты до завершения встречи. «Буллс» же достигли четвертого места в списке самых побеждающих команд в клатче и уже одержали 12 побед в 18 близких концовках. За весь прошлый сезон они сподобились всего на 14 успешных исходов в 35 случаях – седьмое место с конца.

Подобные результаты были несвойственны Дерозану, однако кажется, что с приходом в новый клуб 32-летний спортсмен совместил опыт предыдущих выступлений в «Рэпторс» и «Сперс» и открыл новую, более опасную версию себя.

Что же способствовало такой качественной перемене игры лидера «Чикаго», прошедшего путь от главной жертвы Леброна Джеймса из «Лебронто» до одного из лучших игроков первой части сезона-2021/22?

Прогресс в принятии решений

Все-таки время, проведенное под руководством Грегга Поповича, не могло пройти бесследно. Тренер «Сан-Антонио» способен привить качественную командную игру даже самым нерадивым баскетболистам, что уж говорить про Демара, который всегда отличался спокойным характером и готовностью к обучению.

Окруженный молодыми защитниками в «Сперс» Дерозан больше работал с мячом и участвовал в розыгрыше: занимался тем, что с лихвой перекрывал функционал Кайла Лаури и Фреда Ванвлита в Канаде. В последний год в Техасе форвард отдавал максимальные в карьере 6,9 результативной передачи за матч. Розыгрыш мяча подразумевает не только умение отдать пас, но и вообще понимание наилучшего продолжения атаки: когда-то это значит притормозить и не форсировать нападение передачей на открытого партнера, в других случаях наоборот – сымпровизировать и пойти в проход против растерявшейся обороны, а иногда и вовсе – уйти в тень и не мешать.

Три года рядом с Поповичем помогли Демару найти баланс между единоличной атакующей игрой и командным взаимодействием. Как следствие, в сезоне-2020/21 баскетболист снизил количество потерь всего лишь до 2 (сейчас немногим больше – 2,1) и из-за правильного выбора момента для броска довел реализацию бросков до 49% (сейчас столько же) – выше, чем когда-либо в «Торонто».

Доминирование в бросках со средней дистанции

Дерозан является абсолютным лидером сезона по количеству точных бросков со средней дистанции: в среднем 4,2 за матч против 3,9 у Кевина Дюрэнта. Для сравнения: в прошлом году, когда форвард играл в худшей команде НБА по количеству трехочковых попыток, что сильно сужало пространство для атаки внутри дуги, он попадал только 2,6 таких броска.

Сейчас Демару отдана на откуп практически вся зона среднего броска, даже центровой «быков» Никола Вучевич нередко уводит опекуна за собой, что еще больше раскрывает простор для обыгрышей Дерозана.

У форварда появилась зона, где он становится настоящим королем: на дистанции с 10 до 14 футов (от 3 до 4,3 метра) четырехкратный участник Матча звезд попадает 56,3% бросков. Среди тех, кто исполняет хотя бы 3 такие попытки, это не только лучший результат в сезоне – как подсказал аналитик Бен Тэйлор, это лучший показатель с 1996 года, когда такую статистику начали вести. Его точность выше, чем в рекордных сезонах Майкла Джордана в 1997-м (51,5%), Кевина Гарнетта в 2006-м (53,6%), Дирка Новицки в 2008-м (50,7%), Кобе Брайанта в 2011-м (51,8%), Криса Пола в 2020-м (53,6%) и Кевина Дюрэнта в 2021-м (54,5%).

Может показаться, что 2,5 броска, которые Демар исполняет с коронной дистанции, дают команде не так уж и много. Однако помимо 5 очков, они также приносят штрафные. Кроме того, при обыгрыше форвард стягивает на себя защиту и может отдать результативную передачу. Вдобавок один такой бросок Дерозан обязательно попадает в последней четверти: согласитесь, уж лучше иметь настолько стабильную опцию.

У давних фанатов «Буллс» появился лишний повод вспомнить классику от Майкла Джордана.

Наличие звездных партнеров с броском

Летом руководство «Чикаго» не подписало никого из звезд первой величины, однако пригласило в команду опытных и имеющих имя в лиге Дерозана, Болла и Карузо. Сейчас мы видим, что в плане индивидуального уровня выступлений от этого решения выиграли практически все, за исключением Николы Вучевича. Но черногорский центровой наслаждается победами и потому с удовольствием делится бросками с партнерами.

В системе тренера Билли Донована нет одного доминирующего на мяче защитника: Лонзо Болл чаще начинает атаки, но право на окончательное решение о том, в каком направлении двинется нападение, есть и у Лавина, и у Дерозана, и у Карузо, и у Уайта, каждый из которых имеет опыт выступления в качестве плеймейкера. В итоге распределение результативных передач выглядит довольно ровным: 5,1 ассиста у Болла, 4,5 у Дерозана, 4,2 у Лавина, 4 у Карузо, 3,3 у Вучевича и 2,4 у Уайта.

Демар попал в практически идеальную для себя ситуацию. Его окружают баскетболисты, которые часто выходят на трехочковую дугу и попадают оттуда с хорошим процентом: 42% и 7,6 попытки у Лавина, 41% и 7,4 попытки у Болла, 35% и 5 попыток у Вучевича, 36% и 4,9 попытки у Уайта, 36% и 3 попытки у Карузо. За счет этого Дерозан получает возможность проходить в зону средних бросков и атаковать оттуда с минимальным сопротивлением. Форвард также отлично видит открывания партнеров под кольцо, которые часто используют и Лавин, и Карузо.

При таком пространстве в нападении и уверенности в собственных силах, даже сам Демар демонстрирует лучший результат в карьере по дальним броскам: 36% и 2,2 попытки за матч.

В дебюте встреч Демар предпочитает играть на партнеров и реже атакует сам: 1,3 ассиста, 6,3 очка и 1,6 штрафного в первых четвертях. Однако в последних двенадцатиминутках все меняется: 1 ассист, 8 очков и 2,6 штрафного. При этом у Зака Лавина ситуация обратная: в первых четвертях он исполняет 5,2 броска, а в заключительных уже 4,3. Оба атакующих лидера команды умело распределяют попытки между собой.

К слову, о распределении ролей в дуэте двух атлетичных вингов: когда Дерозан и Лавин оба находятся на паркете, «Чикаго» переигрывает оппонентов на 6,36 очка на 100 владений; когда на паркете из пары находится только Лавин, «Чикаго» уступает оппонентам 5,04 очка на 100 владений; когда на паркете из пары находится только Дерозан, «Чикаго» переигрывает оппонентов на 13,63 очка на 100 владений; когда на паркете нет никого из пары, «Чикаго» уступает оппонентам 21,34 очка на 100 владений.

Вышеприведенная статистика не в коем случае не означает, что Зак мешает «Буллс» побеждать. Однако она демонстрирует, насколько лучше Демар понимает запасных игроков команды. Защитные огрехи форварда, которые отчасти восполняют Карузо и Болл, вроде неумения проходить заслоны, с лихвой перекрываются плюсами его наличия в атаке.

***

За текущий сезон Дерозан заработает всего 26 миллионов долларов – настоящая трансферная удача «Чикаго». А ведь сам баскетболист полагал, что летом перейдет в «Лейкерс»: «Мне казалось, что переход в «Лейкерс» – это уже решенный вопрос и что мы с этим разберемся. Я планировал вернуться домой».

Впрочем, Демар вряд ли заморачивался вопросами жесткого потолка, включаемого при подписании игрока по схеме сайн-энд-трейд, из-за чего его переезд в Лос-Анджелес выглядел крайне затруднительно.

Зато теперь он абсолютно доволен новыми возможностями:

«Люди говорили, что в последние пару сезонов я выдохся. Народ все повторял, что я не подхожу ни «Сан-Антонио», ни «Чикаго». Это стало мотивацией, мне было легко найти ее перед новым сезоном. Я хочу побеждать и наслаждаться процессом…

Только представьте себе выигрыш титула в Чикаго. Боже мой!».

Леброн Джеймс – топ и в 37 лет, потому что любит спать по 12 часов, когда другие ходят в стрип-клубы и пишут ночью в твиттер

В обмене Рондо в «Кливленд» – миллион долларов, права на 36-летнего австралийца и «Никс», отчислившие одного игрока, чтобы отчислить другого. Откуда все это?

Фото: Gettyimages.ru/Quinn Harris, Jonathan Daniel, Tim Nwachukwu

Автор: Антон Якушко

Лучшие
Новые
Старые
Hugh Glass
Просто красавец. Думаю болельщики Инд и Ваш не сильно обидятся) Учитывая отношение Демара к игре и его стабильный (инородный в современной НБА) 2-очковый - красавец.
Ответить
1
Questra
Чикаго вражаують в цьому сезоні. Сильний склад, де кожен може взяти гру на себе і також поділитися м’ячем з партнерами
Ответить
0

Другие посты блога