Леброн Джеймс – топ и в 37 лет, потому что любит спать по 12 часов, когда другие ходят в стрип-клубы

Секреты сна от главного долгожителя НБА.

АвторTribuna.com
4 января, 15:30
1
Леброн Джеймс – топ и в 37 лет, потому что любит спать по 12 часов, когда другие ходят в стрип-клубы

Секреты сна от главного долгожителя НБА.

На прошлой неделе Леброну Джеймсу исполнилось 37 лет, но он по-прежнему выигрывает в гонке со спортивной старостью. В 19-м сезоне в НБА четырехкратный обладатель Кубка Лэрри О’Брайена демонстрирует самую высокую личную результативность с 2010 года (28,5 очка), попадает больше всего трехочковых в карьере с лучшим процентом дальних бросков с 2014 года (37,4%), а также совершает 1,1 блока и 1,8 перехвата, чего не происходило с 2009 и 2012 годов соответственно.

И хотя результаты «Лейкерс» не соответствуют предсезонным ожиданиям – «озерники» с 19 победами и таким же количеством поражений идут седьмыми на Западе – к индивидуальному уровню суперзвезды из Лос-Анджелеса вопросов не так уж много. К тому, что касается выступления на площадке, а не формирования состава, конечно.

Откуда же звездный баскетболист черпает энергию, чтобы оставаться в прекрасной форме в столь почтительном для профессионального спортсмена возрасте?

Такой же вопрос Джеймсу задали на пресс-конференции после победного матча над «Орландо».

«Сон, – ответил Леброн. – Сон и вдохновение от игры сына и его команды. Я хорошо выспался в Оклахома-Сити перед матчем.

Сегодня мне также удалось хорошо поспать, что прибавило сил и помогло на паркете. Я проспал с 12 вечера до 8 утра, когда проснулся ради завтрака, после чего лег снова – с 8:30 до 12:30. Звучит неплохо, правда?»

Двенадцать часов – столько понадобилось Джеймсу, чтобы выспаться перед игрой. Партнеров форварда это нисколько не удивляет: уже долгие годы в лиге ходит шутка, что во время выездов он либо спит, либо играет в баскетбол.

О трепетном отношении ко сну и том, как время в кровати способствует повышению продуктивности, рассказывал и сам Леброн на шоу Тима Феррисса.

«Нет ничего важнее, чем фаза быстрого сна. Это лучший процесс для 100-процентного эмоционального и физического восстановления в кратчайшие сроки

Всегда ли получается проснуться и чувствовать себя на сто процентов? В одни дни нет, зато в другие ты ощущаешь себя гораздо лучше, чем окружающие. Чем чаще ты спишь по восемь часов, тем лучше. Если же удается заснуть на девять часов – потрясающе! Иногда мне необходимо и 10 часов сна. Когда у меня нет возможности поспать необходимые 8-10 часов ночью, я возвращаюсь домой и дремлю еще несколько часов. 

Считаю, что это лучший способ для восстановления. Я могу делать все упражнения, могу пользоваться накладками со льдом, могу прибегать к электронным тренажерам и ко всем остальным видам восстановления, доступным во время бодрствования, но порой достаточно хорошего сна – и ты просто просыпаешься свежим и отдохнувшим. Тебе не нужен будильник, ты просто чувствуешь, что способен провести день на высочайшем уровне», – объяснял Джеймс.

Баскетболист не случайно выделил фазу быстрого сна. БДГ-фаза (от «быстрые движения глаз») или REM-фаза (от «rapid eye movement») характеризуется повышенной активностью головного мозга, быстрым движением глаз и появлением красочных снов. Во время быстрого сна увеличивается активность участков мозга, связанных с памятью, эмоциональным состоянием человека, а также обработкой визуальной информации. Параллельно с этим снижается активность префронтальной коры, которая отвечает за множество функций, в том числе сложное когнитивное поведение личности, а также согласование мыслей человека. В результате сложных процессов мы видим яркие и эмоциональные сны, а наш мозг параллельно структурирует воспоминания, снижает стресс и улучшает настроение, усиливает иммунную систему, а также увеличивает концентрацию и общую собранность.

Средняя продолжительность полного цикла сна со всеми стадиями NREM (медленного сна) и REM-фазой составляет 80-90 минут. С каждым новым циклом продолжительность быстрого сна увеличивается. Именно за тем, чтобы получить максимальную выгоду от БДГ-фазы и следит Леброн, когда использует дополнительное время для отдыха.

«Большую часть карьеры и перед каждым матчем я ложусь подремать днем. У нас сложный календарь: во время выездов мы ложимся поздно ночью и встаем рано утром. Так что нет лучшего способа для восстановления, чем сон», – рассказывал четырехкратный MVP.

Что нам еще известно том, как спит Джеймс? Несколько фактов: 

• предпочитает температуру комнаты  20-21 ℃;

• спит в полной темноте;

• выключает телевизор, смартфон и другую электронику примерно за 45 минут до того, как отправиться спать;

• следит за состоянием ночью с помощью приложения Calm (и даже рекламирует его).

Однако и это помогает далеко не всегда: Леброн жаловался, что часто испытывает проблемы со сном после проигранных матчей плей-офф – уж слишком высока цена поражения.

К тому же он регулярно сталкивается с общей для всех игроков проблемой: когда спортсмены ночуют в незнакомой обстановке на выезде, часть их мозга не погружается в глубокий сон, поскольку считает окружающую обстановку враждебной. По словам основателя Центра изучения сна, профессора Калифорнийского университета в Беркли Мэттью Томаса, это является выработанным эволюцией защитным механизмом, который, однако, препятствует полноценному восстановлению организма ночью.

Важность полноценного сна для баскетболистов подтвердило несколько научных исследований. Например, The Effects of Sleep Extension on the Athletic Performance of Collegiate Basketball Players («Влияние продления сна на спортивные результаты баскетболистов колледжей»). Согласно исследованию, игроки, которые на протяжении 5-7 недель каждый день спали по 10 часов, начали быстрее пробегать спринт, меньше уставать, а также бросать в кольцо с лучшей точностью.

А работа Association between late-night tweeting and next-day game performance among professional basketball players («Взаимосвязь ночной отправки сообщений в Twitter и уровня выступлений профессиональных баскетболистов на следующий день») отметила, что после ночных постов в Twitter игроки демонстрируют худшую продуктивность по очкам и подборам, атакуют с худшей точностью, в среднем проводят меньше минут на площадке, а также допускают больше потерь и персональных замечаний.

Так что с важностью сна для успешной игровой карьеры не поспоришь. Во всем, что касается влияния на игру на площадке, Леброн Джеймс настоящий профессор.

Автор: Антон Якушко

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Kevin C. Cox

Лучшие
Новые
Старые
Griso
Сори, минусанул случайно… Хотел поставить плюс.
Ответить
0

Другие посты блога