Трибуна

Яннис вернулся на Рождество по-чемпионски: набрал 36 очков, поставил фантастический блок-шот в концовке и отыграл «-19» у «Бостона»

Праздничная победа «Милуоки» – 117:113.

АвторTribuna.com
26 декабря, 08:00
1
Яннис вернулся на Рождество по-чемпионски: набрал 36 очков, поставил фантастический блок-шот в концовке и отыграл «-19» у «Бостона»

Праздничная победа «Милуоки» – 117:113.

Никогда не стоит недооценивать сердце чемпиона. После 8 поражений, которые «Бакс» потерпели в первых 14 матчах на старте сезона, многие болельщики могли несколько снизить внимание к триумфаторам последнего финала НБА. Но прошло чуть больше полутора месяцев, и «Милуоки» с показателем 22-13 уже уверенно чувствуют себя на третьем месте Восточной конференции. И в плане демонстрации чемпионского характера добытая сегодня в рамках рождественского уикенда победа в игре с «Бостоном» вышла особенно показательной.

Встреча выглядела немного нетипично для последних недель жизни Ассоциации, когда клубы отстраняли от участия в играх немыслимое количество игроков, попавших под действие антиковидного протокола по безопасности. Лидер «Милуоки» Яннис Адетокумбо все же попал в состав клуба после пяти пропущенных матчей, что позволило увидеть в действии всех звезд обеих команд: помимо Янниса, сегодня зрителей также радовали Крис Миддлтон, Дрю Холидэй, Джейсон Тейтум и Джейлен Браун.

Поначалу возвращение самого ценного игрока финала-2021 перед родными трибунами не задалось: под аккомпанемент попавшего 6 из 7 бросков в первой четверти Брауна «Селтикс» набрали 35 и оторвались на 13 очков. 

Во второй 12-минутке включился критикуемый болельщиками Тейтум: звездный форвард «кельтов» нашел лучший путь для выхода на линию штрафных и принес партнерам 11 очков. 

Джейсон Тейтум должен был воскресить «Бостон». Но стать суперзвездой ему еще только предстоит

Тем временем отставание «Бакс» увеличилось уже до «-15», а звездное трио Миддлтона, Холидэя и Адетокумбо смотрелось не слишком ярко даже на фоне реализовавшего 3 дальние попытки разыгрывающего «Селтикс» Пэйтона Притчарда. 

В большом перерыве главный тренер «оленей» Майк Буденхольцер все-таки напомнил, что негоже действующим чемпионам безропотно отдавать домашнюю игру на Рождество, которую к тому же транслируют по национальному телевидению.

«Милуоки» подбирался рывками: резко сокращал до «-10» и даже «-2», затем упускал отрыв соперника и снова начинал отыгрывать отставание отрезками. Усилиями Тейтума и Смарта «Бостон» с трудом, но все же держал лидерство, когда-то составлявшее 19 очков, практически до самого конца. А лидерство это уже выглядело очень зыбко, ведь у «Бакс» включился в защите Миддлтон («+28» при всего 6 очках за 19 минут во второй половине) и освоившийся на площадке Адетокумбо.

Яннис доминировал под кольцом.

И вдали от него

А в отсутствие оштрафованного за отрицательное превышение скорости Казинса, которого усадили на скамью запасных, уничтожал на щитах в качестве центрового.

Всего же за 16 минут в двух заключительных четвертях греческий MVP набрал 29 очков и 8 подборов. А последовательность его действий в финальные 5 минут матча вызывает настоящий трепет: данк, данк, ассист, двухочковый, выход на линию штрафных, данк и бросок из-под кольца. Преимущества «кельтов» в 13 очков будто и не бывало.

Вдохновенная игра лидера позволила хозяевам наглядно продемонстрировать, почему даже при отставании в счете в концовке игра в защите может оказать решающее влияние на исход матча.

Сначала при «-2» за 38 секунд до финальной сирены у забравшегося в трехсекундную зону «Милуоки» Джейсона Тейтума выкрал из рук мяч пришедший на подстраховку Дрю Холидэй. Быстрый отрыв закончился блок-шотом центрового «Бостона» Роберта Уильямса, но на подборе мяч достался «Бакс» и Уэс Мэттьюз отправил трехочковый точно в цель.

Затем при «+3» за 8 секунд до конца (Миддлтон до этого попал два бонусных штрафных) включился уже Яннис Адетокумбо: в фирменном стиле совершил спасительный блок-шот. Пострадал Уильямс, которому мяч под кольцом вручил понимавший уязвимость перед греческой стеной Тейтум.

В оставшееся время Крис реализовал еще 1 свободный бросок и довел счет до победного – 117:113. Чем очень порадовал еще одного возвращенца – не игравшего с мая Донте Дивинченцо.

В 16 проведенных совместно играх текущего сезона «Большое трио» чемпионов одержало уже 14 побед, и после неудачного старта «Бакс» громко трубят о готовности поспорить за главный трофей чемпионата.

Гонка за MVP НБА. Карри и Дюрэнт – снова лучшие игроки мира. Леброн вернулся, но недостаточно хорош

Фото: REUTERS/Jeff Hanisch-USA TODAY Sport 

Автор: Антон Якушко

Edem Morrison
Крута гра у кінці матчу.
Ответить
1

Другие посты блога