Баскетбольный дайджест
Блог

75 лучших кроссовок в истории НБА: Nike – вне конкуренции, Air Jordan – лучшие, Кобе – первый после Майкла

Знакомство с галереей Sports Illustrated.

Баскетбольные кроссовки уже давно распространились за пределы нишевого рынка товаров, предназначенных исключительно для спортсменов. Они отлично сочетаются с повседневным стилем одежды, и вряд ли кто-то из нас удивится, если заметит на прохожем одну из игровых моделей Nike. Такая обувь удобна, имеет красочный и привлекающий внимание вид, да и запоминается на зависть другим элементам экипировки: если основные комплекты формы в игровых видах спорта ограничены привычными клубными цветами и одинаковы для всех членов команды, то кроссовки имеют гораздо больший простор для полета фантазии создающих одежду специалистов, да и самих спортсменов тоже.

Не зря концерны долгие годы ведут гонку, главной целью которой является подписание контрактов с самыми популярными лицами НБА, ведь для столь специфичной продукции уже само успешное выступление игрока становится отличной рекламой. К примеру, в 2003 году еще не сыгравший ни одного матча в лиге Леброн Джеймс заключил договор с Nike на 90 миллионов долларов, а уже в 2016-м оформил с компанией новое «пожизненное» соглашение, которое будет приносить ему около 30 миллионов ежегодно. А ради легендарного Майкла Джордана и вовсе создали именной Jordan Brand.

Первые баскетбольные кроссовки появились еще в далеком 1917 году, теперь же ежегодный оборот в индустрии специализированной обуви измеряется в миллиардах долларов. Так было не всегда, тем не менее производители уже давно облюбовали главную витрину своих достижений – игры НБА. Едва ли у кого-то получится вспомнить все модели кроссовок, в которых баскетболисты выходили на площадки отмечающей в этом году 75-летие лиги. Однако это не остановило популярнейшее издание Sports Illustrated от составления рейтинга 75 лучших моделей кроссовок в истории НБА.

С полной галереей можно ознакомиться здесь. Мы же выделим основные моменты из праздничного материала.

Nike доминирует за счет количества, Air Jordan отвечает качеством

Все 75 мест в рейтинге распределились между компаниями следующим образом:

• Nike – 38;

• Air Jordan – 14;

• Adidas – 8;

• Reebok – 6;

• Converse – 4;

• Under Armour – 1;

• Puma – 1;

• AND 1 – 1;

• Fila – 1;

• Ewing Athletics – 1.

Подавляющее преимущество Nike вряд ли удивит любителей баскетбола: гигант раздает спортсменам самые щедрые контракты, препятствует проникновению на рынок конкурентов и активно использует самые громкие имена игроков при выпуске продукции – от Леброна Джеймса и Кобе Брайанта до Кайри Ирвинга и Джа Морэнта.

Лучшей моделью концерна, по мнению составителей рейтинга, стала Nike Air Force 1, расположившаяся на 4 месте. Кроссовки, выпущенные в 1982 году, носил сам Мозес Мэлоун. Сейчас же они считаются классикой, по-прежнему издаются в разных цветах и стабильно приносят несколько сотен миллионов долларов ежегодно.

Кроме того, авторы высоко оценили Nike Foamposite (6 место, 1997 г.), в которых выступал Пенни Хардуэй.

А также Nike Dunk (10 место, 1985), побывавшие на ногах самых разных спортсменов.

Однако по количеству представителей в десятке лучших победителем стал Air Jordan. Хотя в Nike все равно довольны: Jordan является одним из подразделений холдинга. Тем не менее продукцию именного бренда Майкла Джордана, ведущего деятельность с 1984 года, принято рассматривать отдельно.

В топ-10 нашлось место сразу пяти моделям кроссовок Его воздушества: Air Jordan VI (9 место, 1991 г.), в которых Майкл завоевал первое чемпионство НБА; Air Jordan IV (5 место, 1989 г.), в которых лидер «Чикаго» забрасывал знаменитый The Shot в кольцо «Кливленда»; Air Jordan III (3 место, 1988), в которых Эм Джей взял первую награду MVP; Air Jordan XI (2 место, 1995), в которых лучший игрок лиги помог «Буллз» провести сезон «72-10» и…

Air Jordan I (1 место, 1984 г.).

Это кроссовки, вероятно, породившие присущий современности культ баскетбольной обуви. Забавно, но в 1984-м НБА запретила их, ведь модель не была привычно однотонной, а бросалась в глаза ярким красным цветом, что тогда рассматривалось как нарушение правил. Майкла планировали штрафовать на 5 тысяч долларов за каждый матч, сыгранный в новой модели (выпущенной еще с фирменным логотипом Nike), но это не смущало ни компанию, ни спортсмена: шумиха вокруг ситуации только способствовала увеличению продаж. Однако на первый матч сезона Джордан вышел все же в обуви с более скромной расцветкой.

Сейчас продукция Jordan Brand доминирует на рынке ретро-обуви США (по состоянию на март 2021 года). В отличие от Nike, у которого больше ценятся непосредственно современные игровые модели.

Лучшие модели других производителей

В десятке лучших Sports Illustrated есть представители и других фирм.

У Reebok – Reebok Question (7 место, 1996), созданные специально для Аллена Айверсона по прозвищу Answer.

У Adidas – раритетные Adidas Superstar (8 место, 1969).

За то, чтобы невероятно популярный новичок НБА Карим Абдул-Джаббар согласился носить такую модель, концерну пришлось платить ему по 25 тысяч долларов ежегодно.

А вот лучшая модель Converse – Converse Chuck Taylor All-Stars (1917) – оказалась лишь на 12 месте.

Первые разработанные специально для баскетбола кроссовки сохраняли популярность среди множества спортсменов вплоть до 60-х годов. Сейчас кеды с белым носком являются непременным атрибутом каждого уличного бунтаря и по-прежнему актуальны как никогда.

У остальных компаний в числе 75 лучших вошло лишь по одному представителю.

Puma Clyde (14 место, 1973), сделанные из замши для главного нью-йоркского модника тех лет Клайда Фрэйзера.

Fila Grant Hill 2 (29 место, 1996), в которых Грант Хилл так и не стал главной звездой поколения.

AND 1 Tai Chi (50 место, 2000), ставшие квинтэссенцией уличного стиля AND 1 и невероятным образом оказавшиеся на Винсе Картере во время величайшего выступления на конкурсе данков Матча всех звезд НБА.

Under Armour Curry One (70 место, 2015), позволившие Under Armour при помощи имени Стефена Карри сходу ворваться на рынок баскетбольной обуви.

Ewing 33 HI (75 место, 1990), созданные личной фирмой Патрика Юинга, уставшего от Adidas и остальных акул бизнеса.

У кого из баскетболистов больше всего моделей, попавших в топ-75?

Майкл Джордан – 13;

Кобе Брайант – 8;

Скотти Пиппен – 5;

Леброн Джеймс – 4;

Кайри Ирвинг – 3;

Пенни Хардуэй – 3.

Остальные участники рейтинга в лучшем случае представили по две пары кроссовок.

Многих удивит столь обширное присутствие в рейтинге партнера Майкла Джордана по чемпионским «Буллс» Скотти Пиппена, который выступал в качестве доверенного лица Nike сразу для пяти моделей в списке. Лучшая из них Nike Air More Uptempo (18 место, 1996) также мелькала на экранах телевизоров зрителей Олимпийских игр в Атланте.

Кобе Брайант отметился в топе сразу с продукцией от двух производителей – привычным нам сейчас Nike, а также Adidas, с которым он сотрудничал до 2002 года. Популярность моделей великого атакующего защитника «Лейкерс» не снижается и по сей день: даже среди действующих игроков НБА его кроссовки пользуются наибольшим спросом.

Лучшим плодом сотрудничества Кобе и немецкого концерна признали Adidas KB8 (28 место, 1997).

А вот Nike Kobe IV (2009) забрались аж на 11 строчку.

Куда уж там Леброну и Nike Zoom Generation (24 место) из 2003 года.

***

Эпохой, подарившей нам больше всего запоминающихся моделей, стали 90-е годы (32 позиции в рейтинге) – период творческого расцвета Air Jordan и еще готового к экспериментам Nike. У ближайших преследователей из 2010-х представителей в рейтинге ровно в два раза меньше – всего лишь 16.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Doug Pensinger /Allsport, Cindy Ord, Jeff Fusco, Jamie McCarthy, Jed Jacobsohn /Allsport, Thearon W. Henderson, Elsa; nike.comen.wikipedia.orgsneakernews.comadidas.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные