Баскетбольный дайджест
Блог

Расселл Уэстбрук в «Лейкерс» – это выстрел себе в ногу

Драфт НБА получился достаточно скромным на обмены с количественной точки зрения. Но качественно – по громкости имен участников – одна сделка оказалась очень мощной. Один из самых ярких и неоднозначных игроков НБА перешел в самую популярную команду лиги. Уэстбрук – теперь в «Лейкерс».

Чего ждать от этого союза?

Кто такой нынешний Уэстбрук?

Доминирующий на мяче, суператлетичный, заряженный защитник, оказывающий огромное давление на кольцо соперника. При этом без броска, защиты, умения адаптироваться и приличного понимания игры.

Расс – типичный игрок, поднимающий нижнюю планку команды. Он точно может сделать из мертвой команды сносную. Вы берете его, он полностью подчиняет себе нападение и дает впереди какой-то базовый уровень компетентности. Область влияния Уэстбрука настолько всеобъемлюща, что ему не так и важно, кто его партнеры.

Такой подход, с одной стороны, дает на выходе очень мощную статистику и рекорды по трипл-даблам. С другой, наличие желания бросать при отсутствии умения попадать обрушивает эффективность до исторически убогого уровня.

А еще игра Уэстбрука проста, однообразна и изобилует слабыми местами, что в свою очередь приводит к провалам в плей-офф.

Зачем он «Лейкерс»?

Одна из главных потребностей «Лейкерс» – дополнительный боллхэндлер. Кто-то, кто возьмет часть нагрузки в регулярке и сможет инициировать атаку, когда Леброн сидит или берет холостые владения. В прошлом сезоне на этой роли пробовали Шредера, но эксперимент, очевидно, оценили как неудачный, и Деннис уже, по сути, покинул клуб (осталось только узнать, на каких условиях).

Расселл – новая попытка получить дополнительного созидателя. И в этом плане Уэстбрук – молот, которым пытаются расколоть грецкий орех. То есть расколоть его точно удастся, но вот, останется ли что-нибудь от ореха, сказать сложно.

Расс действительно примет роль боллхэндлера, готового вести атаку, пусть и со спорной эффективностью. При этом вести он ее будет не только когда нужно, а гораздо чаще. Это продиктовано и тем, что Расс играл так всегда, и тем, что без мяча он играть не может.

Иными словами вариант это явно не оптимальный. Просто у «Лейкерс» было не так много ресурсов для получения нужного игрока, а Расс все же решает одну из проблем. Да и, как показал пример Харрелла, офис Пелинки не прочь время от времени приобрести имя, а не необходимого по функционалу игрока.

Почему союз провалится?

Главный вопрос даже не в том, как игроки всю жизнь игравшие на мяче, будут его делить (хотя это будет проблемой, ведь ни Леброн, ни Расс не умеют играть без мяча). Вопрос в том, как эта команда вообще собирается атаковать.

Отсутствие шутеров сильно мешало «Лейкерс» в прошедшем плей-офф, когда «Финикс» перегородил им «краску», а наказать за это никто не мог. Дошло до того, что пришлось выпускать Маклемора, дабы хоть как-то прокачать бросковый потенциал. Возможно, здоровые «Лейкерс» и смогли бы разобраться с этой проблемой, но проблема в любом случае существовала. И вот теперь «озерники» добавляют сюда на большие минуты игрока, который не может бросать.

Что у них будет в атаке?

Все лидеры «Лейкерс» привыкли атаковать внутри, но места там теперь не останется. Никакие пост-апы и проходы не будут эффективны при такой плотности.

Пик-н-ролл Леброна с Дэвисом? Он упрется в подстраховку за счет Уэстбрука. Расса никто не опекает, когда у него нет мяча.

Пик-н-ролл Леброна с Уэстбруком? Во-первых, он упрется в подстраховку за счет Дэвиса. ЭйДи принято считать каким-то бросающим «большим», но фактически у Дэвиса в карьере был только один заметный отрезок, когда он реально растягивал площадку – плей-офф-2020, который проходил не на аренах НБА и без болельщиков. В остальном его бросок – не особо эффективное оружие. А, во-вторых, кто вообще может быть уверен, что Расс захочет ставить заслоны?

Заслон на мяче для Уэстбрука? Пик-н-роллы как основная опция – это для тех, кто умеет бросать, а Расс в роли боллхэндлера набирал 0,71 очка за атаку с «Уизардс» и 0,78 очка в последнем сезоне с «Тандер». Только в «Хьюстоне» с их пространством Уэстбрук был относительно эффективен на пик-н-роллах, но там Расс играл их не так часто.

И это мы даже не вспоминали о том, что «Лейкерс» любят выпускать Дэвиса и центра одновременно, а центровые обычно бросают так себе. И мы не говорили о том, что у них в ротации Такер и Карузо, из которых так себе шутеры. Потому что, даже если все остальные игроки «Лейкерс» будут уметь бросать, сложно представить, как трое лидеров смогут играть вместе.

Наверное, по регулярке все должно быть в порядке. Потому что гиператлетичные «Лейкерс» против многих команд будут ломиться к кольцу за счет грубой силы, и плевать они будут на подстраховку. Да и в регулярке лидеры вряд ли будут играть по 40 минут, их будет легче развести по минутам, найдя работающие сочетания.

В плей-офф же звездам «озерников» придется играть вместе много. Потому что команда у них ни разу не глубокая и глубокой уже не станет: там просто нет нужного количества ресурсов. Они закладываются именно на продуктивность своих звезд, а те не могут играть вместе. Особенно против сильных команд, у которых будет время на адресную подготовку к игре с «Лейкерс».

И это все не говоря о том, что Расселл Уэстбрук – дыра в защите. Сейчас многие обсуждают возможность привлечения в «Лейкерс» Хилда для решения проблем с пространством. Плевать, что «озерникам» нужен не один шутер с 40% из-за дуги, а четыре шутера с 36% на трешке, это другой вопрос. Но как ты будешь защищаться с задней линией из Расса и Хилда? Уэстбрука не просто сложно сочетать с тем, что уже есть, он еще и усложняет дальнейшее формирование состава, потому что теперь при подборе игроков нужно учитывать все эти недостатки Расса, коих не мало.

Это совсем никак не может работать?

Давайте попробуем представить себе оптимальный сценарий.

Что нужно сделать, чтобы Уэстбрук был полезен? Открыть ему площадку, чтобы Расс чаще проходил и реже сваливался на джамперы. В «Хьюстоне» Уэсбрук был чем-то типа мини-Янниса в нападении и был хорош. Допустим, Леброн убедил Уэстбрука вернуться к такой роли. Если на рынке удастся отхватить достаточное количество людей с броском, «Лейкерс» попробуют делать что-то такое на минутах с Уэстбруком и без Дэвиса.

Скорее всего, у них даже получится относительно безболезненно объединять Леброна с Рассом и местами пускать Уэстбрука без мяча, если «Лейкерс» захотят этим заниматься. Но основной стратегией выглядит разделение ротации «Лейкерс» на 2 блока: в первом Леброн и Дэвис, во втором – Уэстбрук. Джеймс и ЭйДи садятся, выходит Расс.

Это точно позволит раскрыть Дэвиса, потому что он отлично сработался с Леброном – и завершает то, что Джеймс создает. Уэстбрук же никогда в жизни никого целенаправленно не заигрывал и вряд ли сможет должным образом кормить Дэвиса. Плюс это освободит Уэстбрука, дав ему отрезки полноценного контроля над игрой. А если на скамейке у «Лейкерс» будет настоящий растягивающий «большой» (Кевин Лав после выкупа контракта?), то Расс и нужное пространство на этих минутах получит.

Как ни крути ротацию, все сводится к тому, что в начале и конце каждой половины у вас играет плохо сочетаемое «большое трио». Уэстбрук и Дэвис – это слишком много игроков без броска. Мы все помним, что чемпионские «Лейкерс» любили начинать матч с центровым, но в плей-офф чаще использовали на пятерке Дэвиса. Леброн и Уэстбрук – это слишком много людей, которые хотят мяч: Уэстбрук – потому что он слишком бесполезен без мяча, а Леброн – потому он слишком хорош на мяче (и в разы лучше Уэстбрука). Решить эти проблемы можно, сократив пересечения Уэстбрука с двумя другими звездами. Каковы шансы, что «озерники» решат сделать Расса шестым и выпускать его на 20 минут с «банки»? В этом была бы тонна смысла, но веры в это нет никакой.

Талант Леброна и Дэвиса на фоне сегодняшней открытой лиги позволяет надеяться, что «Лейкерс» с их звездным потенциалом способны справиться с любыми системными проблемами и выйти если не на исторически крутой, то на достаточный для успеха уровень. Но, если в лиге есть балласт, которому по силам убить шансы этих «Лейкерс» на титул, то его зовут Расселл Уэстбрук. Без броска и защиты, зато с 45 миллионами в платежке и претензиями на большие минуты. И в целом нынешние «Лейкерс» напоминают «Хит»-2011, у которых было полно таланта, но жестко не хватало пространства. Как тогда все закончилось, мы помним.

Раз все так плохо, будут ли «Лейкерс» суперкомандой?

Определенно да.

У нас, конечно, нет вменяемой методички (почему?), но есть примерные критерии для определения суперкоманды.

1. У них есть приглашенные звезды – да. Только приглашенные звезды и есть. Тут вообще из доморощенных игроков Такер да Карузо.

2. У них много звезд – да. Леброн – один из 5 лучших игроков мира, здоровый Дэвис – где-то в районе 10-й строчки, Уэстбрук... С ним сложно : он даже пропустил прошлогодний Матч всех звезд, но все еще звезда. Если тебе дают такую роль, в которой ты набираешь 20 очков и отдаешь 10 передач, тебя считают звездой.

3. У них высокие цели – да. Команда год назад брала титул, у них в составе лучший игрок поколения на излете карьеры, конечно, они будут бороться за победу.

4. Они бесят всех, кроме собственных болельщиков – да. Это «Лейкерс», Леброн и Уэстбрук. К этим брендам не может быть нейтрального отношения.

5. Они скупают хороших ветеранов за копейки – скорее всего, да. Посмотрим, как «озерники» поработают на рынке, но опыт прошлых лет показывает, что для них не проблема найти пару дееспособных игроков за пару ломаных шекелей.

Итого 4,5 из 5.

У них нет никаких гарантий успеха. Нынешние «Лейкерс» слабо сочетаются, лишены глубины и не то чтобы особо сильны, если смотреть именно по меркам суперкоманд. Предъявлять к ним стандартные для этого класса требования, наверное, нечестно. Но «Лейкерс»-2022 и не останутся суперкомандой в исторической перспективе, если этот состав «озерников» провалится как команда Брайанта-Ховарда-Нэша-Газоля, а Пелинка снова перетряхнет ростер. Тогда сезон просто будет забыт как неудачный эксперимент.

А пока результат не определен, и мы можем оценивать только модель построения, эти «Лейкерс» точно являются суперкомандой.

И, возвращаясь к поставленному в начале текста вопросу, остается сказать: ждать от этого союза можно всего, кроме скуки.

Фото: East News/AP Photo/Sue Ogrocki; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Mike Ehrmann, Patrick Smith, Casey Sykes, Harry How

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные