Баскетбольный дайджест
Блог

Йокич стал MVP НБА, но бездарно вылетел из второго раунда плей-офф. Опять трофей дали не тому?

Что случилось со всеобщим любимцем из Сербии.

Никола Йокич абсолютно заслуженно стал самым ценным игроком НБА. Он демонстрировал убийственный уровень игры в нападении, лидировал по продвинутым статистическим метрикам и затащил «Денвер», оставшийся без второй звезды клуба Джамала Мюррэя, на третье место Западной конференции (выше «Клипперс» Кавая Ленарда, если что).

«Наггетс» с небольшим скрипом прошли «Блэйзерс» в первом раунде плей-офф, а затем все волшебство от сезона сербского баскетболиста бесследно растворилось. Команда Николы с треском проиграла в полуфинале конференции набравшему ход «Финиксу» в четырех матчах. Разочарование от произошедшего в последней игре сезона нагляднее всего продемонстрировал сам Джокер: центровой в попытке взбодрить команду отоварил своей ручищей миниатюрного Кэмерона Пэйна и был удален с площадки.

Попробуем разобраться, что привело к столь бесславному итогу такого важного для Йокича сезона.

MVP регулярки не является гарантией победы в чемпионате (и даже участия в финале)

Данность, которая огорчает претендентов на главный индивидуальный приз гладкого чемпионата. MVP регулярного сезона вовсе не предполагает, что получивший награду баскетболист является лучшим игроком НБА. Также, это не означает, что его команда – главный фаворит в борьбе за чемпионские перстни.

Статистика последних 10 лет скорее показывает обратное: только Леброн Джеймс (2012-2013) и Стефен Карри (2015) выигрывали чемпионат и становились самыми ценными игроками лиги в один год. Причем второй MVP Стефа (2016) также был омрачен поражением – в финале от «Кливленда» все того же Леброна.

Так сложилось, что баскетбол регулярки с каждым годом имеет все меньше общего с баскетболом плей-офф. До игр на вылет команды не готовятся под каждого следующего соперника, а выстраивают собственные взаимодействия. В постсезоне все наоборот: клубы досконально изучают оппонентов, пытаются нейтрализовать главных звезд или наоборот – отрезают всю остальную команду от их лидера.

Плей-офф вскрывает все слабости звездных спортсменов и их окружения. Первым ломается то, что оказывается податливей.

В случае с «Денвером» сломалась в первую очередь команда. Против Йокича не выставляли тройную опеку, да и двойную тоже далеко не всегда – уж слишком качественную работу проделал защищавшийся против центрового Деандре Эйтон. Это разбило привычный баскетбол «самородков», однако не помешало статистике балканца остаться на приемлемом уровне: 25 очков при 48% попаданий с игры и 28% трехочковых (тут не очень хорошо), к тому же 13,3 подбора. В третьей игре серии он и вовсе покорил достижение Чемберлена и Абдул-Джаббара и стал третьим игроком в истории плей-офф НБА, оформившим трипл-дабл с показателями 30+ очков, 20+ подборов, а также 10+ передач.

Но что бросается в глаза еще больше, чем просадка процента трехочковых, так это сокращение количества результативных передач (8,3 в регулярке против 5,8 в серии с «Санз»). Команда полностью взвалила нагрузку на плечи серба, но оказалась не готова поддержать его в трудный момент. 

После поражения в третьем матче Никола взял вину на себя:

«Сказал команде после матча, что проиграли из-за меня. Я должен был сыграть лучше.

Деандре Эйтон хорошо поработал в защите под кольцом, но все же несколько раз я промахивался в простых ситуациях. Я очень старался, не хотелось проигрывать. Старался отдать все, что что могу.

Наша задача намного упростится, если я начну попадать по кольцу».

Но даже если бы он попал вообще все свои броски, «Наггетс» все равно бы проиграли. Невозможно в одиночку забрать серию у сильного соперника, если твои партнеры не готовы добавить. Гордон, Портер, Кампаццо, Бартон, Моррис и Риверс не смогли упереться в защите, как и оказались не способны выстрелить в атаке. Там, где в регулярном чемпионате Портер наваливал через сливные команды или разбирался один на один против отбывающего номер защитника, здесь он получил постоянное пристальное внимание со стороны пары универсальных форвардов Краудер-Бриджес. А эти парни, вообще-то, уже Леброна прошли. Дистанцирование Йокича от остальных – полностью заслуга тренерского штаба и игроков «Финикса».

Это далеко не первый случай, когда MVP проваливается с командой в ПО. Яннис Адетокумбо дважды брал заветную статуэтку и дважды уступал без особых шансов на успех в играх на вылет, Джеймс Харден возил всех в регулярке, а затем выпускал 2 из 13 трехочковых в седьмой игре против «Голден Стэйт». Еще раньше Дирк Новицки получил приз уже после того, как уступил в первом раунде «Уорриорз», занявшим восьмое место в таблице. А в далеком 1995-м Дэвид Робинсон и вовсе пожалел, что поднял награду, находясь так близко с Хакимом Оладжувоном: центровой «Хьюстона» не оценил жеста и вышвырнул «Сан-Антонио» из чемпионской гонки.

«Денвер» слишком несбалансированная команда, и там практически некому защищаться

Никола Йокич довольно слабый по меркам центровых игрок обороны. Для того чтобы защитная система вокруг него работала, ему необходим хороший страхующий четвертый номер.

В марте перед дедлайном обменов «Наггетс» заполучили такого баскетболиста: Аарон Гордон отлично вписался в команду и быстро нашел взаимопонимание с ее главной звездой. Было только две проблемы.

Во-первых, столь крупный по меркам клуба из Колорадо обмен произошел прямиком перед закрытием окна переходов, а такие перемещения, как показывает практика, не способствуют завоеванию чемпионских перстней.

Во-вторых, «Денверу» пришлось отдать своего лучшего защитника периметра Гэри Харриса. В итоге клуб смог восполнить потерю Джерами Гранта, ушедшего летом в «Детройт», но упустил еще одного стабильного защитника.

По итогам серии мы окончательно убедились, что руководство «Наггетс» все же не доработало. Нет, Гордон был хорош в обороне. Проблема в том, что в противостоянии с «Финиксом» Аарон защищался персонально против 196-сантиметрового Девина Букера, играющего на позиции второго номера. То есть... на периметре.

Гордон не мог страховать Йокича, потому что опекал самого опасного игрока соперника и носился за ним по дуге. Миллсэп не помогал центровому по причине преклонного возраста, а Портер – это просто Портер – скорер, заточенный в высоченное тело. В силу юности ему еще предстоит прогрессировать по многим направлениям. В то же время Джамайкл Грин, которого брали на роль универсального «большого», уже второй год подряд упустил возможность продемонстрировать эту самую универсальность в претендующей на что-то команде.

В «Денвере» оказалось слишком много форвардов, которые хорошо сочетаются друг с другом, но по разным причинам не способны исправить огрехи Николы в обороне.

Конечно, можно пойти другим путем и обвинить центрового в неумении защищаться. С одной стороны, все логично. Претендентам на чемпионство нужны хорошие защитники под кольцом, а скрыть пропускающего центра сложнее, чем кого-либо еще на паркете. С другой – Йокич несет на своих плечах самую большую и разнообразную нагрузку в нападении среди всех «больших» лиги. Если бы он выходил на ногах и с рукой на каждый средний бросок Криса Пола и Девина Букера после заслона, то едва передвигал бы ноги уже к началу второй половины матча. Сейчас у него не было даже Мюррэя, способного взять на себя как часть бросков, так и обязанности по обострению и розыгрышу.

Вот семь человек, которые в серии с «Санз» проводили более 20 минут в среднем на паркете: Йокич, Портер, Гордон, Бартон, Моррис, Кампаццо и Риверс. Среди них достойными защитниками по умениям и уровню самоотдачи являются только Гордон и Бартон. Последний лишь недавно восстановился от травмы. Подобного набора исполнителей слишком мало, чтобы претендовать на победу против «Финикса» с хорошо выстроенной игрой на обеих половинах площадки.

Травма Джамала Мюррэя

Вынесем это отдельно. Джамал Мюррэй, вторая звезда коллектива, обладатель полноценного для своего стажа максимального контракта, второй бомбардир клуба и один из немногих игроков «Наггетс», способных попадать сложные броски в матчах плей-офф, провел в этом сезоне всего 48 встреч и не помог своей команде в играх на вылет.

В прошлогоднем ПО Мюррэй из «пузыря» имел две 50-очковые игры и целых шесть матчей с 30 и более очками. Сейчас партнер такого уровня для Йокича оказался недоступен.

Многие не заметили его отсутствия в регулярке, потому что Никола смог подняться с «Денвером» на третье место Запада. Но в плей-офф Джамал незаменим, чему мы в очередной раз убедились.

И тут характерный момент: пазл под названием «Йокич – MVP» для многих сложился ровно в тот момент, когда центровой «Наггетс» потащил команду после повреждения партнера. MVP – это все же признание индивидуальных заслуг на фоне слабости команды. И очевидно, что в плей-офф как раз слабость команды уже играет против MVP.

Короткий перерыв после сезона, омраченного коронавирусом

Самое удивительное, что даже если бы «Денвер» смог каким-то чудом избежать части существующих проблем, ему все равно пришлось бы очень тяжело. Нагрузка, выпавшая на далеко прошедшие в прошлом плей-офф команды, оказалась слишком высока. Трое участников финалов конференций-2020 вылетели из розыгрыша Кубка Ларри О’Брайена еще в первом раунде («Хит», «Селтикс», «Лейкерс»). Последний (собственно, «Денвер») продержался на одну серию дольше.

Между заключительным матчем прошедшего финала Запада и первой встречей сезона-2020/21 минуло менее трех месяцев. Этого слишком мало, чтобы сначала пройти полноценный цикл восстановления, а затем наиграть новые связи и заложить основу для 72-матчевого регулярного первенства.

Упомянутые первыми три клуба страдали на протяжении всей регулярки: их баскетболисты болели коронавирусом и переживали его последствия, постоянно травмировались и с трудом запрыгнули в ПО. Самого высокого результата достиг «Майами» – шестое место на Востоке, хотя у ЛАЛ и вышло на две победы больше.

«Денвер» также буксовал на старте и закончил первую треть чемпионата с показателем 13 побед и 11 поражений, чуть больше 50% успешных исходов. То, что Никола не пропустил ни одного матча в таких условиях и в итоге добился итоговых 47 побед, полностью легитимизирует его MVP

Но плей-офф работает по другим принципам, об этом мы говорили выше. На большее сил похудевшего 211-сантиметрового здоровяка уже не хватило.

«Финикс» действительно сильная команда

Главная причина вылета «Наггетс» заключается в том, что «Санз» попросту оказались сильнее (кто бы мог подумать). Они поставили перед вымотанным соперником неразрешимые задачи в каждой линии.

• Деандре Эйтон проделал отличную работу в обороне: держал Йокича и в одиночку подстраховывал партнеров.

• Джей Краудер и Микэл Бриджес переключались на любого игрока, вовремя инициировали двойную опеку, а оставшись наедине – наказывали попаданиями.

• Девин Букер вел себя будто это далеко не первый плей-офф в его жизни: 25,3 очка в среднем за матч и нейтрализация Гордона как главного страхующего «самородков».

• Крис Пол скинул пяток лет и решил не искушать судьбу: в четвертом матче безжалостно набрал 37 очков и не позволил «Денверу» зацепиться за любимый счет в серии 3-1.

Никола Йокич оказался главным героем регулярного чемпионата и абсолютно заслуженно стал самым ценным игроком НБА. Но в плей-офф уже появились новые герои. Теперь настало время обратить внимание на них.

Автор: Антон Якушко

Фото: Gettyimages.ru/Isaiah J. Downing-USA TODAY Sports, Troy Wayrynen-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья