Баскетбольный дайджест
Блог

«Клипперс» и «Даллас» подарили безумную серию. Лука выдавал невероятные объемы, Кавай – невероятный процент

Ленард отправляет «Даллас» на отдых уже второй год подряд.

Лучшая серия первого раунда плей-офф завершилась, как и положено, в семи играх. Откровений не произошло: записной фаворит сезона с одним из сильнейших игроков современной НБА планомерно задушил крепкую, но местами очень уязвимую команду, выстроенную вокруг молодого лидера.

Противостояние «Клипперс» и «Далласа» оказалось удивительным. От матча к матчу тренеры вносили коррективы в защиту, выбрасывали из ротации одних баскетболистов (пока, Ивица Зубац) и неожиданно добавляли других (привет, Бобан Марьянович). Но, что бы ни происходило с тактической частью, это все совершалось исключительно для максимизации пользы от двух главных звезд этой битвы – Кавая Ленарда и Луки Дончича.

Ленард против Дончича – современная классика. Мы будем вспоминать и пересматривать их матчи

Кавай и Лука продемонстрировали в прошедшей серии абсолютно запредельный уровень баскетбола, который нашел отражение не только в эффектных хайлайтах, но и в в средних статистических показателях за матч.

Дончич: 35,7 очка при 41% из-за дуги, 7,9 подбора и 10,3 передачи.

Ленард: 32,1 очка при 42,5% из-за дуги, 7,9 подбора, 4,6 передачи, 2,3 перехвата и 1 блок.

«Клипперс» сами выбирали себе соперника по первому раунду плей-офф. Калифорнийская команда уверенно опустилась на четвертое место в таблице Западной конференции ради конкретного противостояния (и чтобы избежать «Лейкерс») и не допускала сомнений в своем проходе дальше. Но уже первые две гостевые победы «Мэверикс» возвестили, что легкой прогулки не будет. «Даллас» второй год подряд заставил работать на износ шестерни механизма ЛАК и потребовал от Кавая предельной отдачи на обеих половинах паркета – максимально возможной степени признания опасности противника.

То, насколько огромное влияние на атаку своей команды оказывал 22-летний Лука, не имеет аналогов в современной истории НБА. Он забивал или ассистировал в 31 из 37 удачных атак «Мэвс» в пятом матче серии, затем принес своей команде 77 очков уже в седьмой встрече – больше, чем кто-либо в истории решающих игр.

К своему возрасту словенский плеймейкер уже 5 раз набирал 40 и более очков в матчах плей-офф. Это больше, чем у Данкана, Мэлоунов (Карла и Мозеса), Кармело и Кайри.

Если «Клипперс» и могли остановить команду с таким лидером, то только при помощи Кавая. Для победы боевому андроиду не было достаточно продемонстрировать хорошую игру. Ему приходилось стремиться к идеалу.

76,5%, 73,3%, 72%, 66,7% – это точность попадания Ленарда в выигранных матчах. Только атакуя с умопомрачительной эффективностью, форвард смог одержать верх над кармой вечных чокеров и вытащил «Клипперс» из двух критических ситуаций: отставания 0-2 после двух первых матчей и отставания 2-3 перед игрой в Далласе. Сегодня еще в середине третьей четверти «Мэверикс» лидировали на «+5», но уже вскоре Кавай самостоятельно создал 18 очков подряд в четвертой четверти и обеспечил комфортный отрыв для «Клипперс».

Бросковая эффективность лидера «парусников», очевидно, также нашла место среди лучших в истории лиги. Показатель эффективного процента бросков (eFG – метрика, учитывающая более высокую ценность трехочковых) при сопоставимом количестве очков оказался ниже только показателя Стефена Карри в серии 2017-го года против «Сан-Антонио» – 67,5% против 69,9%.

Когда-то Кавай считался лучшим баскетболистом по игре в обороне и вызывал сравнения со Скотти Пиппеном. В этой серии он вновь дал ответы скептикам, уверенным, что после травмы Клешня уже не может защищаться на уровне лучших.

Каваю пришлось не только вести атаку «Клипперс», но и держать в защите самого Дончича

Неудачи «Клипперс» в двух стартовых матчах подтвердили очевидное: никто из профильных персональщиков ЛАК не способен сдержать Луку.

Тайрону Лю пришлось признать оборонительный провал Пола Джорджа, Маркуса Морриса и Николя Батюма и доверить опеку словенца игроку, который уже имел запредельную нагрузку в нападении. Но Кавай не подвел.

В НБА дуэль крайне редко означает именно очное противостояние двух ключевых баскетболистов. Это и делает соперничество Луки и Кавая современной классикой, слишком уж много времени два баскетболиста провели времени плечом в плечо.

К концу седьмого матча Ленард сыграл в защите против Дончича 24 минуты за всю серию. Батюм, Джордж и Моррис провели против звезды «Мэверикс» на 9, 10 и 13 минут меньше соответственно. При личной опеке Ленард снизил атакующую эффективность Дончича до 42% с игры и 31,6% с трехочковой. Ощутимое падение на 7% и 9% в сравнении с общими показателями защитника.

Что не менее важно, Кавай намеренно искал Луку в нападении и атаковал через него. Во-первых, словенец в принципе не самый стабильный игрок обороны. Во-вторых, дополнительная оборонительная нагрузка на пухлощекого плеймекера очень сильно сказывалась в заключительных четвертях матчей: Дончичу просто не хватало сил.

И в этом сейчас видится основное различие в готовности звезд клубов-соперников к высоким задачам. В решающей игре серии Ленард распределил энергию на весь матч и стал определяющей силой во время рывка ЛАК. Его визави, напротив, провел умопомрачительную первую половину (29 очков, 10 из 14 с игры), но уже во второй части встречи на тяжелых ногах регулярно утыкался в стену и преодолевал ее исключительно за счет сверхусилия, которого оказалось недостаточно (17 очков, 7 из 16).

Так происходило на протяжении всей серии, да и в целом по сезону: партнеры и тренеры взвалили на плечи Луки неподъемную ношу.  В концовках игр ему не хватало выносливости, и мы наблюдали падение практически всех показателей. В последних четвертях всех матчей этого плей-офф лидер «Мэвс» набирал в среднем лишь 5,7 очка и 1,7 передачи при 35% с игры и 28% с трехочковой. При этом совершал 1,3 потери, попадал только половину штрафных и уходил на «-2,4» по полезности.

Дончич становился пассивным, потому что уже даже не мог открыться. Ему еще хватало сил для того, чтобы включиться и исполнить собственную попытку, но после расставания с мячом Лука уже не сдвигался с места и не искал обратной передачи. Если команде не хватало запаса, созданного в первых четвертях, или не включался кто-то из партнеров, «Даллас» проигрывал.

Для сравнения: Кавай в четвертых четвертях матчей первого раунда-2021 набирал 6,6 очка и 1,3 передачи при 0,4 потери. Эффективность: 71,4% с игры, 44,4% трехочковых и «+2,6» по полезности.

С одной стороны, нагрузка, выпадающая на Дончича в нападении аномальна. С другой – ему придется много работать над физической формой, чтобы в будущем соревноваться на равных с победителями генетической лотереи. Йокич тоже провел (и пока что проводит) два лучших розыгрыша плей-офф после того, как скинул лишний вес и укрепил мышечный каркас.

Тайрон Лю полностью положился на Ленарда и преуспел

Замедленная реакция на происходящее тренера Лю, как и его предшественника Дока Риверса, уже стала самостоятельным мемом. В этот раз Тайрон тоже не стал изобретать ничего сверхъестественного и доверился лидеру своей команды. В конце концов, на кого можно еще положиться в текущем составе «Клипперс»? Не на Пола Джорджа же.

Перевод Кавая на Луку в защите и активный поиск разменов на словенца в нападении с последующим продавливанием полностью оправдали себя. В ответ главный тренер «Мэверикс» Рик Карлайл выпустил кракена Бобана. Карлайл для себя рассудил, что постоянное наличие 224-сантиметрового гиганта под чужим и своим кольцами перекроет заметные минусы сербского центрового. Марьянович слишком медлителен и неповоротлив, чтобы играть большие минуты, поэтому «Даллас» встал в зону «2-3» с Дончичем справа внизу. 

Такой ход позволил снять с Луки часть оборонительной нагрузки на трехочковой дуге в самом начале атак соперника, а также снизил количество разменов на него: вести нападение постоянно из угла против зоны, где стоит громадный центр, просто нецелесообразно.

К тому же Бобан добавил то, что оказалось не по силам Порзингису с ростом 221 сантиметр: смешно, но это очки из «краски», дополнительная физическая нагрузка на низкорослых форвардов и постоянное давление в борьбе за подбор. 

Лю и здесь доверился проверенным конспектам. Против зонной защиты лучше всего работают трехочковые. В седьмом матче при удобных условиях о своих снайперских способностях очень кстати вспомнили ролевые игроки ЛАК. Моррис, Манн и Кеннард реализовали 12 из 17 дальних бросков (всего у команды 20 из 43 трешек, 46,5%) , в то время как «Мэвс» попали всего 10 из 36 трехочковых, причем 9 из них на счету Дончича и Финни-Смита.

В решающие моменты на результате очень сильно сказалась разница в качестве помощников главных звезд. Пол Джордж все еще имеет звездный статус и не проседает по статистике даже при плохих бросках. Сегодня он на своей счет записал 22 очка (5 из 15 с игры) и 10 результативных передач. Но даже такой Плей-офф Пи стабильнее и надежнее Порзингиса и Хардуэя. В матчах, когда Рэджон Рондо больше вредил «Клипперс», лучше всего проявлял себя Реджи Джексон, одной этой серией обеспечивший себе будущий контракт в сильном клубе НБА. Раз Зубац и Ибака по разным причинам оказались неиграбельны, вместо них со скамьи начали выходить качественные винги Манн и Кеннард.

Такому глубокому резерву «Даллас» ситуативно мог противопоставить только Марьяновича, Пауэлла, Клебера и Брансона – тот еще набор. Ричардсон и Берк не оказывали какого-либо положительного влияния вовсе.

«Клипперс» сохранили статус-кво и прошли дальше в качестве более готовой к победе команды. Но историческое выступление Дончича и его дуэль с Каваем, которому пришлось продемонстрировать абсолютно все навыки игры на обеих сторонах паркета уже в первом раунде, сделали эту семиматчевую серию по-настоящему особенной.

Фото: REUTERS/Kirby Lee-USA TODAY Sports

Дата проведения
6 июня, 22.30, «Staples Center»
Клипперс
Ленард (28 + 10 подборов + 9 передач), М-с Моррис (23), Джордж (22 + 10 передач), Джексон (15), Батюм (11 + 7 подборов) – старт; Мэнн (13), Кеннард (11), Рондо (3), Коффи (0), Отуру (0), Зубац (0), Феррелл (0).
Даллас
Дончич (46 + 7 подборов + 14 передач + 6 потерь), Финни-Смит (18 + 10 подборов), Порзингис (16 + 11 подборов), Марьянович (14 + 10 подборов), Хардуэй (11) – старт; Пауэлл (4), Брансон (2), Ричардсон (0), Клебер (0), Берк (0).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья