Баскетбольный дайджест
Блог
Видео

Матч-огонь в НБА: камбэк с «-32», Тейтум набросал 60 очков и повторил рекорд Берда

«Бостон» – «Сан-Антонио» – 143:140!

Закончился апрель овертайм-триллером с новым достижением главной звезды «Бостона» Тейтума. 

В соперниках был «Сан-Антонио» – тоже же молодая и перспективная команда, с меньшим уровнем таланта, но гораздо более организованная чем «Миннесота» или тот же «Бостон».

«Сперс» сразу рванули вперед, вели 32 очка по ходу первой половины матча и завершили ее с могучей разницей +29. Едва заполненные из ковидных лимитов трибуны «Бостон Гардена» еще больше опустели, ушла даже дочка главного тренера Брэда Стивенса.

И пропустила шедевр, потому что «Бостон» выиграл этот матч.

В первую очередь, конечно, благодаря Тейтуму. Три игрока соперника (Дерозан, Деджонте Мюррэй, Лонни Уокер) набрали не менее 24 очков, еще четверо преодолели двузначную отметку, но Джейсон в одиночку тащил «Бостон», поскольку Кемба Уокер в лазарете, а Джейлен Браун сегодня не нашел свой бросок.

60 очков!

И традиционный оммаж легендарному снимку Уилта Чемберлена в раздевалке:

Могло быть меньше, если бы Тейтум в конце основного времени попал победный бросок (здесь аналогия с матчем против Миннесоты»), но матч перешел в овертайм, где форвард добавил 8 очков и пробил отметку в 60, что в этом сезоне делали только Брэдли Бил и Стеф Карри, у которого вообще 62.

А всего 30 человек в истории НБА (только двое – не в Зале славы баскетбола), включая теперь и Тейтума, набирали 60. 32 из 77 таких матчей в регулярках и плей-офф принадлежат Уилту Чемберлену, 6 – у Кобе, 5 – у Джордана, по четыре раза добились Элджин Бэйлор и Джеймс Харден, три – Лиллард. У остальных не более одной такой игры.

В овертайме наконец-то Джейсон дожался и помощи – до того смазавший 19 из своиз 23 бросков Джейлен Браун забросил ключевой трехочковый (открытый, потому что Тейтума к тому моменту держали всегда двое соперников) и заслужил свою минуту славы.

Но слава в остальные 28 минут второй половины и овертайма принадлежала Тейтуму. «Этому парню суждено стать великим», – емко отметил одноклубника Браун.

Давайте просто попытаемся переварить цифры из этой игры:

60 очков – повторение лучшего результата в истории «Селтикс». За 75 лет никто не набирал больше! Ровно столько же – у Легенды, Лэрри Берда, в знаменитой игре в 1985 году.

«Всегда здорово, когда твою статистику упоминают в одном предложении с топ-10 игроком всех времен. Я не мог представить, что добьюсь такого к этому возрасту. Трудно передать словами. Сюрреалистичное ощущение», – делится Тейтум.

Джейсон также первый игрок «зеленых», кто дважды в одном сезоне преодолел отметку в 50 очков. Ни Берду, ни Полу Пирсу, ни кому иному это не удавалось.

Тейтум – лишь третий игрок в истории, кто набрал 60 и более очков при нуле потерь (Кармело Энтони и Клэй Томпсон за три четверти).

«Селтикс» набрали 80 очков во второй половине (без овертайма), что является лучшим клубным результатом за тридцать лет, и 95 очков – с учетом ОТ, что вообще является рекордом для «Бостона».

Камбэк в 32 очка – тоже клубный рекорд. Более того, это вторая самая большая отыгранная разница в XXI веке. После «минус-35», которые отыграли «Сакраменто Кингс» в 2009-м, было 1014 матчей, где разница в счете достигала 32 очка – и все они завершались поражением отстающей команды. На 1015-й раз случились «Бостон» и Тейтум.

Единственная команда до «Селтикс», уступавшая 29 и более очков в большой перерыве, но все-таки вырвавшая победу – «Юта»-1996 (летели 34 очка «Денверу» в перерыве, максимаьное отставание было 36).

«Никогда в своей жизни не был частью 30-очкового камбэка. Но это идеальный момент для первого случая», – утверждает Джейлен Браун. «Бостону» очень нужны победы, ведь нестабильных «кельтов» могут и вытеснить в зону плей-ин (7-10 места) и лишить гарантированного места в плей-офф. За восемь матчей до конца «Селтикс» делят пятое-шестое место с «Атлантой», опережают «Майами» на одну победу и отстают от «Никс» на два поражения.

Джейсон Тейтум после матча не только получал комплименты, но и раздавал их – и одноклубникам, и болельщикам. «Если бы на трибунах было пусто, не уверен, что мы бы смогли отыграться».

В «Гарден» сегодня пустили только 2300 человек, но и этой поддержки хватило.

Особенно от одного из этих 2300:

Дата проведения
1 мая, 02.30, «TD Garden»
Бостон
Тейтум (60 + 8 подборов), Браун (17), Смарт (10 + 12 передач), Р. Уильямс (10 + 9 подборов), Фурнье (8) – старт; Несмит (16), Г. Уильямс (8), Томпсон (8 + 15 подборов), Притчард (3), Уотерс (3).
Сан-Антонио
Дерозан (30 + 14 передач), Мюррэй (24 + 8 подборов + 8 передач), Пелтль (15 + 10 подборов), Джонсон (14 + 8 подборов), Васселл (2) – старт; Уокер (24), Гэй (16), Миллс (11), Юбэнкс (4).

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Malhotra; twitter.com/celtics

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья