Баскетбольный дайджест
Блог

Соскучились по Уэстбруку? Он по-прежнему самый яростный игрок НБА и идет на исторический рекорд по трипл-даблам

Расселл умеет в баскетболе все (просто иногда не получается).

Расселл Уэстбрук – один из самых ярких и зрелищных игроков НБА последних десяти лет. Сейчас его атлетизм постепенно увядает: 32-летний спортсмен уже не может похвастаться былыми результативностью и стабильностью, свойственными тому году, когда он взял MVP. Однако Расс по-прежнему притягивает внимание любителей баскетбола яркостью, страстью, бескомпромиссностью и фирменными статистическими достижениями.

Вы могли немного потерять разыгрывающего из виду после двух предыдущих сезонов в «Оклахоме» и «Хьюстоне». Это неудивительно, ведь новым клубом «Уэстбиста» стал далеко не самый популярный «Вашингтон». Но ничего страшного – в этом тексте мы расскажем о том, как обстоят дела у главного тасманского дьявола Ассоциации.

Уэстбрук – лидер «Вашингтона»

«Расс будет сдирать с вас кожу и кричать, если вы вышли недостаточно заряженным на игру. У каждого нашего игрока есть всего два варианта – или выкладываться на паркете, или выслушивать критику от Расса. Третьего не дано».

Брэдли Бил вышел на пик формы и сейчас проводит лучший сезон в карьере. Защитник «Уизардс» настолько хорош в атаке, что претендует на титул самого результативного игрока чемпионата, но даже он признает, что Уэстбрук приносит команде гораздо больше, чем отображают сокрушительные цифры в статистическом протоколе. Его влияние и энергия ощущаются на каждом участке паркета и за его пределами. В последних 12 встречах «волшебники» одержали 10 побед и сейчас уверенно занимают 10 строчку в таблице Восточной конференции, что дает им право участвовать в стадии плей-ин – дополнительном мини-турнире за выход в первый раунд плей-офф (где их могут ждать «Нетс» Дюрэнта).

• Расселл излучает адреналиновые заряды, не дает унывать партнерам и всегда готов совершить подвиг.

Как в матче против «Бруклина», когда пара защитников «Вашингтона» набрала 8 очков за 8 секунд и украла победу у «Нетс».

Многие привыкли критиковать разыгрывающего за низкий уровень принимаемых решений, особенно в концовках матчей. Но в текущей «регулярке» он не только является самой стабильной атакующей опцией столичного клуба во время заключительной пятиминутки (это при всех бомбардирских подвигах Била), но и лидирует в лиге по проценту попадания среди всех баскетболистов, исполняющих 2 и более броска в играх с близкой концовкой:

– 52,9% с 2,5 попытки у Уэстбрука;

– 51,8% с 3,4 попытки у Йокича;

– 50,9% с 2,3 попытки у Хардена;

– 50,0% с 2,7 попытки у Лилларда;

– 57,9% с 2,2 попытки у Эмбиида.

Он даже попадает 39,1% трехочковых в клатче и практически достиг приемлемой точности штрафных бросков (78,3%). С Расселом «Уизардс» победили в 14 из 28 встреч, решавшихся в заключительные минуты, и это является очень неплохим результатом для коллектива с отрицательным балансом побед и поражений.

• Уэстбрук опекает молодых одноклубников и делится с ними всеми доступными знаниями о баскетболе.

«Его голос звучит громко на площадке. Не знаю, плохо ли это, Расселл много говорит во время матча. Но это помогает мне.

Уэстбрук постоянно старается взаимодействовать со мной, со всей командой, с тренерами. Он делает много полезных вещей на площадке и за ее пределами.

У нас много молодых парней в команде, включая меня. Нам многому нужно учиться – Уэстбрук помогает в этом», – рассказывал второгодка Руи Хачимура.

Подавляющее большинство бывших партнеров Расса отзывается о нем исключительно положительно (кроме Кевина Дюрэнта, но у них своя история). Брэдли Бил отмечал, что плеймейкер любит все, имеющее связь с баскетболом, и стремится привить эту любовь окружающим. Иногда уроки Уэстбрука даже попадают на камеру.

• Уэстбрук учит наслаждаться игрой и быть счастливым.

«Я счастлив. Я стал чемпионом, когда попал в НБА. Я вырос на улице. Я уже чемпион. Мне не обязательно становиться чемпионом НБА… Не собираюсь играть в баскетбол всю свою жизнь. Мое наследие – это то, что я делаю вне площадки, на скольких людей я могу повлиять и вдохновить на своем пути».

Для многих спортсменов главным мерилом итогового успеха является количество чемпионских титулов. Когда-то Кобе высказал мнение, что среди всех игроков современной НБА Расселл больше всех напоминает самого Брайанта. Тогда Уэстбрук очаровывал своей страстью к игре и максимальной отдачей в каждом эпизоде.

Теперь Расс повзрослел: у него замечательная семья, трое детей и несколько неудачных походов за чемпионством. Стиль его игры не изменился, но ее суть стала другой – разыгрывающий по-прежнему стремится выигрывать, но сейчас он получает удовольствие не только от побед, но и от всего процесса. Баскетбол окончательно закрепился в качестве важной, однако не единственной значимой части его жизни. 

По данным интернет-исследования, проведенного в феврале 2021 года, 24,6% сообщений в Twitter о звезде «Вашингтона» имеют негативный окрас. Он уступает по этому показателю только Стефену Карри с 27,9%. Но Расселлу плевать: защитник обращает внимание только на уровень своего выступления и оценивает игру по личным ощущениям: «Если я выложился на площадке, то готов смириться с результатом». Это не подход эго-маньяка с неимоверной жаждой побед. Это путь зрелого мужчины, знающего, чего он хочет.

Расс Всемогущий

«Я один из тех самых игроков. Если потребуется, чтобы я защищался на высоком уровне, могу это сделать. Если потребуется, чтобы я набирал очки на высоком уровне, я способен на это. Передачи? Могу и это. Подбор? Тоже. Хотите, чтобы я руководил командой, как тренер? Черт, я и это могу».

Уэстбрук и правда способен на все. Что-то у него выходит лучше, что-то – хуже. Он словно человек-оркестр заполоняет звучанием все пространство баскетбольного корта и увлекается игрой настолько сильно, что иногда у него не получается вовремя остановится. А еще Расс не умеет быть в тени: не для того он столько лет клялся в любви к мячу.

Помните чемпионат-2016/17, когда разыгрывающий получил титул MVP за исторический трипл-дабл в среднем за сезон? В этом году после короткой командировки в «Хьюстон» он снова чувствует себя свободным и производит триплы в промышленных масштабах. Параллельно с этим баскетболист отдает рекордные в карьере 11 результативных передач в среднем за матч и идет сейчас на первом месте в списке лучших ассистентов лиги.

Уэстбрук проводит в «Уизардс» первый год, он набирает 21,8 очка, 11 подборов и 11 ассистов в среднем за встречу и уже завоевал достаточно новых достижений в форме нового клуба.

• Еще в феврале обновил рекорд по количеству трипл-даблов в истории франшизы. Для 10 триплов ему понадобилось всего 24 матча (сейчас 29 за 54 игры).

• Первым в истории НБА отметился двузначными значениями в трех категориях статистического протокола 15 раз за 20 матчей.

• Превзошел рекорд легендарного Уилта Чемберлена по трипл-даблам за месяц – 12.

До исторического рекорда Оскара Робертсона по трипл-даблам за карьеру (181) осталось всего 6 статистических подвигов. Кто-нибудь сомневается в том, что Расс сделает их за оставшиеся 11 матчей?

Да, все это касается красивой статистики и двузначных показателей. Но именно Расселл завоюет звание «мистера трипл-дабла». Спустя десятилетия мы будем вспоминать, как видели неугомонный пылающий сгусток энергии, который плевал на аналитиков и занимался на паркете любимым делом – был везде в каждую секунду игрового времени.

Сам Расс уже оценивает себя по достоинству:

«Я действительно считаю, что второго такого игрока не существует. Если кто-то хочет воспринимать мои трипл-даблы как должное – сочувствую им. Уверен, что если бы все могли делать трипл-дабы, то они бы это делали…

Очень интересно, что именно моя статистика считается бесполезной. Она не была бесполезной, когда это делали Мэджик Джонсон и Оскар Робертсон. Теперь, когда это делаю я, кажется, что это легко. Так вот, это совсем не легко».

Уэстбрук – это стиль

Наряды Расселла Уэстбрука – это отдельный вид искусства. На каждого соперника он настраивается по-особому.

• «Шарлотт»

• «Сакраменто» на День святого Патрика

• «Мемфис»

• «Денвер»

• «Филадельфия»

• «Хьюстон»

• «Нью-Йорк»

• «Торонто»

• «Портленд»

Расселлу настолько нравится процесс создания одежды, что он уже запустил свой собственный бренд Honor the Gift.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Russell Westbrook (@russwest44)

Осенью Уэстбруку исполнится 33 года. Его карьера  постепенно движется к своему логическому завершению. Защитника можно критиковать за процент попаданий (44%), над ним можно смеяться за порой хаотичную манеру игры, его цитаты могут идти вразрез с вашим мироощущением. Но Расс – это энергия баскетбола. Не важно в форме какого клуба он выступает: Уэстбрук всегда остается единственным и неповторимым.

Фото: ; REUTERS/Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports, Brad Mills-USA TODAY Sports, Tommy Gilligan-USA TODAY Sports, USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья