Баскетбольный дайджест
Блог

Ирвинг – самый странный игрок НБА: верит в плоскую Землю, отгоняет злых духов шалфеем. Его татуировки рассказывают еще больше

Добро пожаловать во вселенную Кайри.

Иерархия мифов вокруг НБА обширна и полнится огромным количеством историй. Во главе баскетбольного Олимпа обычно находятся былины, связанные с неуемной страстью к победе и описывающие пути ее достижения. Триумфальный эгоизм Майкла, маниакальная жажда самосовершенствования Кобе, даже генменеджерские таланты Леброна – эти сюжеты являются путеводными ориентирами для практически любого молодого игрока Ассоциации.

Однако вместе с ними всегда существовали отдельные ответвления баскетбольной жизни, практически никак не связанные с происходящим на паркете. Гражданский активист Карим Абдул-Джаббар, хиппи Билл Уолтон, тусовщик и провокатор Деннис Родман были известны в равной степени как своими победами, так и делами в миру. 

Но каждому времени – свой герой. Сейчас, когда борьба за расовую и социальную справедливость имеет значение практически для каждого игрока с мячом, а кутежные походы в стрип-клубы за куриными крылышками являются чем-то обыденным, наиболее разносторонним поставщиком специфических историй стал Кайри Ирвинг.

28-летний защитник «Бруклина» успел столько наговорить и натворить, что уже точно останется в памяти поколений не только автором ключевого попадания седьмой игры финала сезона-2015/16 и обладателем одного из самых крутых дриблингов в истории лиги.

Даже за последние пять лет Кайри наворотил дел на полноценный топ:

• Выиграл чемпионство с «Кливлендом» и первым среди звезд сбежал из-под гнета Леброна Джеймса (но позже извинился по телефону).

• Выступил в поддержку теории «плоской Земли» и ряда других конспирологических идей.

• Раскритиковал традиционный американский праздник День благодарения и выразил сомнение в том, что Рождество должно быть торжественным выходным.

• Пообещал «Бостону» переподписать контракт, но через год объединился с другом Кевином Дюрэнтом уже в «Бруклине». Параллельно настаивал на том, что «никому не должен никакого дерьма».

• Стал лидером неформальной группы игроков, выступивших против завершения сезона-2019/20 в коронавирусном «пузыре» на фоне расовых протестов.

• Прекратил выходить на связь с командой и пропустил семь матчей после захвата Капитолия сторонниками Дональда Трампа, но успел за это время отметиться на политической онлайн-конференции.

В какой-то момент Ирвинг в своем сознании настолько преисполнился, что его стало трудно понимать:

«Духовная алхимия – это то, что мне очень интересно. Даже не просто интересно. Это нечто, о чем я хорошо осведомлен. Вы знаете о семи чакрах, но, на самом деле, у нас их по восемь. А еще есть третий глаз по центру лба, который способствует пробуждению.

Когда я вывел медитацию на новый уровень и узнал про объясняющие все это исследования, мне снизошло понимание, как много знаний я еще способен приобрести. Я могу обогатить себя, и это духовное обогащение будет гораздо лучше простого осознания якобы единственного доступного нам физического мира.

Это роднит меня с Николой Теслой. Я начал изучать жизненные пути личностей, распространявших схожие идеи. И знаете, они либо скончались раньше положенного срока, либо были устранены из-за того, что говорили то, что заставляло думать. Вместо гениев их начинали считать безумцами, общество просто выбрасывало их со словами: «Нет, мы не хотим знать твое мнение, ты просто сумасшедший».

С каждым годом дистанция между защитником и обществом все больше увеличивалась. Тихие разговоры внутри лиги и за ее пределами о возможных ментальных проблемах Кайри начались еще во время сезона-2018/19. Тем не менее он продолжал оказывать поддержку необеспеченным слоям населения. А во время кризиса пандемии COVID-19 спортсмен пожертвовал 323 тысячи долларов нуждающимся, а также обеспечил поставку более 200 тысяч блюд голодающим.

Но несколько месяцев назад Ирвинг решил отказаться от общения с прессой, за что получил штраф. Это послужило поводом для очередного специфического высказывания:

«Молюсь, чтобы мы использовали деньги со штрафов на пользу изолированных сообществ в нужде, особенно учитывая текущее положение вещей на планете. Я явился сюда ради Мира, Любви и Величия. Так что перестаньте отвлекать меня и мою команду и просто цените Искусство. Мы движемся в особенном направлении.

Я не общаюсь с пешками. Мое внимание стоит дороже».

Потерял мать в четыре года, но стал настоящим индейцем

Пытаться понять Кайри исключительно через его выступления довольно проблематично: он часто говорит обобщенно, противоречит сам себе, а иногда и просто обижается, когда его критикуют за неумение правильно донести свои идеи. 

Поэтому я решил зайти с другой стороны. Мысли атлета нередко утопают в неуклюжих речах. Но то, что он выгравировал на своем теле, говорит за Ирвинга каждый день.

Попробуем узнать Кайри Ирвинга поближе через призму его татуировок.

О семье

«Elizabeth Irving»

Самым важным человеком в мировосприятии Кайри стала та, кого он почти не знал – его мать Элизабет Ирвинг. Ей и посвящена татуировка с крыльями ангела.

Элизабет познакомилась с Дредериком Ирвингом в Бостонском университете. Оба были спортсменами: девушка играла в волейбол, а будущий отец занимался баскетболом. Они поженились и завели первого ребенка, девочку Эйшу. В 1992 году Дредерику предложили контракт на два года в профессиональном австралийском клубе, и вся семья перебралась вслед за ним.

Вскоре в Мельбурне родился Кайри. Мальчику не довелось сблизиться с мамой. Она умерла, когда ему было всего четыре года, в результате септического шока.

В детстве Элизабет тоже пришлось нелегко. Ее биологическая мать была членом индейского племени, проживающего на территории резервации Стэндинг-Рок. Но всего через девять дней после рождения девочку с фамилией Уайт-Маунтэйн (Белая Гора) передали семье лютеранского служащего. Тогда она и обзавелась известным нам именем.

Индейские корни Элизабет окажут большое влияние на баскетболиста и его сестру от первого брака отца Эйшу. Но это произойдет только в будущем.

«VII XIII»

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Kyrie (Kaire) (@kyrieirving)

Римскими цифрами указана дата 13.08 – тринадцатое августа, день рождения мамы (в США принято первым числом указывать месяц). 

Ребята остались с Дредериком, который после возвращения на родину работал баскетбольным тренером в Нью-Джерси. Кайри часто приходил вечером на игры команды отца и влюбился в баскетбол.

Позже Ирвинг-старший женился на женщине по имени Шетеллия, а в 2008 году у них родилась малышка Лондон, ставшая очередным членом семьи Ирвингов.

«DAL/KES just to 3 of us»

Кайри запечатлел любовь к семье в виде акронима DAL, посвященному отцу и двум сестрам (Drederick, Asia, London). Но внутри жирного контура букв также можно найти и другой акроним KES (Kyrie, Elizabeth, Shetellia).

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Kyrie (Kaire) (@kyrieirving)

«London»

Младшей сестренке Лондон даже посвящено отдельное тату.

«Irving» А есть и такое: с общей фамилией и ангельскими крыльями.

О племени

«В моей жизни был период, когда наши жизненные пути с отцом, сестрами и друзьями практически разошлись. Я не понимал, куда мне следует двигаться дальше, потому что давно потерял чувство основы, своего начала». 

Кайри долгое время пытался найти себя. Но в 2016 году публично поведал, что на четверть является потомком индейского племени, проживающего в Стэндинг-Рок. Он стал изучать историю и все глубже погружался в образ жизни коренного населения Америки.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Kyrie (Kaire) (@kyrieirving)

Через год он пожертвовал жителям округа Су 100 тысяч долларов, а уже в 2018 вместе со своей дочкой Азури официально стал членом племени.

«Я знал, что даже после кончины мама оставила мне крепкую и очень способную семью. Для меня очень важно находиться здесь не в качестве стороннего мецената, а стать частью семьи до конца жизни. Кровь не могла сделать нас еще ближе. Наши пути столь различны, но нам было предначертано оказаться здесь вместе».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Kyrie (Kaire) (@kyrieirving)

Приветственная церемония длилась около пяти часов. Пресса была допущена только к официальной части, а затем баскетболист общался с членами индейского племени, которых на мероприятии собралось более тысячи. Он даже получил новое имя «Hela», что означает «Маленькая Гора».

Обретение новой семьи не прошло бесследно и для тела Ирвинга:

Символ племени

Племенной орнамент

Кайри был воодушевлен и решил привнести частичку индейского колорита в повседневную жизнь НБА.

Например, в декабре 2020 года он окурил арену «Бостона» шалфеем, чтобы избавить ее от негативной энергии.

А недавно пришел на игру вместе с посохом.

Как оказалось, это была молельная трость. В давние времена ее помощью индейцы различных племен обращались к духам и молились о еде, дожде и здоровье.

Защищается с помощью символов и говорит только правду

Когда ты живешь в мире духов, необходимо задуматься и о соответствующей защите.

Духовные символы

Хамса

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Kyrie (Kaire) (@kyrieirving)

На левом плече защитника набит знак Хамса – ближневосточный символ защиты от сглаза, который также дарует силу и приносит удачу.

Археологи полагают, что амулеты с подобными изображениями начали использовать на территориях древней Индии и Месопотамии еще до распространения монотеистических религий. Сейчас символ можно встретить в исламе и иудаизме.

Всевидящее око

Татуировка, взбудоражившая любителей баскетбола. Многие болельщики посчитали, что Кайри окончательно подался в иллюминаты, что особенно подходит ряду его высказываний.

Но все оказалось проще. Это тоже своего рода Хамса, только вместо начертанного символа – правая кисть спортсмена.

Китайский дракон

А вот и классический дракон. Такой как у Ирвинга дарит носителю мудрость, здоровье и удачу. Кто-нибудь, кроме Кайри, это проверял?

Жизненные принципы

Впрочем, успех баскетболиста мог стать следствием не только удачи дракона, но и нанесенных на кожу жизненных принципов.

«H&H Hungry & Humble»

Голодный и смиренный.

«Этот девиз перешел ко мне от отца, тоже игравшего в баскетбол. Я должен чувствовать голод, чтобы двигаться дальше и совершенствоваться. Смирение является одной из самых важных вещей в жизни, оно позволяет оставаться собой».

«Faith»

Вера.

Здесь все довольно сложно. Потому что понять во что на самом деле верит игрок «Бруклина», которого с детства растили христианином, совсем непросто. В единого бога, индейских духов или буддизм? Возможно, что во все вместе и сразу.

«Honest»

Честный.

По словам Кевина Дюрэнта, Ирвинг предпочитает говорить грубую правду:

«Я думаю, что истина иногда может ранить большое количество людей. Когда вы говорите грубую правду, особенно в этом обществе, к этому относятся с неодобрением. А Кайри говорит все как есть и не пытается подсластить пилюлю».

Что ж, из уст Кайри правда и правда может оказаться шокирующей.

«The journey to the reward»

Путешествие к награде.

Как мы помним, самое большое богатство по мнению баскетболиста – это знания. Так что он продолжает свой путь к познанию тайн вселенной. А заодно делится жестокой истиной о мироздании с нами.

«Friends»

Друзья.

Неожиданно на руке игрока нашлось место для названия культового ситкома. Он его обожает.

«Это шоу было немного староватым для моего поколения. Я был юн и не понимал тех проблем, о которых говорилось там. Не улавливал сарказма. Мне не нравился сериал до тех пор, пока я не стал старше и не начал смотреть программу «Nick at Nite» и канал TBS. В эфире часто устраивали марафоны «Друзей». И вот однажды я залип на целый сезон и просто влюбился. Особенно в то, как персонажи выстраивали отношения друг с другом. Сейчас я стал фанатом сериала».

На теле Ирвинга есть и другие татуировки, значение которых только предстоит понять. Например, изображение животных, среди которых есть обезьяна, петух, лев и рыба.

Уже после перехода в «Нетс» Кайри рассказывал, как тяжело ему пришлось после смерти дедушки в октябре 2018 года:

«Когда он скончался, баскетбол был последним, о чем я мог думать. Все удовольствие от игры улетучилось. Я старался держать лицо, не позволял никому подобраться на близкую дистанцию и по-настоящему потревожить меня. Но не обратился за необходимой помощью к психологам, чтобы справиться со смертью близкого. Такое впервые произошло в моей осознанной жизни.

Девять месяцев назад я сидел напротив толпы в Бостоне и сказал, что хочу переподписать контракт с клубом. С тех пор в жизни многое изменилось, особенно отношение к игре и обстановке в команде. Я был в депрессии. Ситуация с дедушкой и окружающее меня давление повлияли на мое будущее и на мой выбор во время открытия рынка свободных агентов. Хотелось избавиться от всего этого. Но судя по тому, что я чувствую, я поступил не совсем правильно».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Kyrie (Kaire) (@kyrieirving)

Смерть дедушки сильно ударила по Ирвингу. Он не чувствовал поддержки со стороны «Бостона» и через год создал новую «семью» вместе с Кевином Дюрэнтом в «Бруклине».

Возможно, из-за ранней утраты матери и воспитания отцом-спортсменом Кайри, будучи ребенком, так и не смог насладиться всеми радостями семейной жизни. 

Даже сейчас его мотает от одного пристанища к другому: от конспирологических обществ до индейских племен, новых команд и неформальной оппозиции игроков.

Кайри нужна любовь. И когда он ее получает в достаточных для себя количествах, то фокусируется на баскетболе и выдает, как сейчас, один из лучших сезонов в карьере. Но стоит только допустить несколько неаккуратных шагов и неоднозначных взглядов, как вся атакующая сказка «Нетс» может посыпаться в одночасье.

Фото: Gettyimages.ru/Emilee Chinn, Elsa; bodyartguru.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья