Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Гонка за MVP НБА. Эмбиид обогнал Леброна, Карри проводит лучший сезон в жизни

Гонка за MVP НБА. Эмбиид обогнал Леброна, Карри проводит лучший сезон в жизни

Рейтинг лучших баскетболистов сезона.

Автор — Tribuna.com
27 февраля 2021, 17:01
4
Гонка за MVP НБА. Эмбиид обогнал Леброна, Карри проводит лучший сезон в жизни

Рейтинг лучших баскетболистов сезона.

Сезон НБА в самом разгаре: со старта регулярного чемпионата прошло 2 месяца, а большинство команд постепенно приближается к экватору сыгранных матчей.

Следовательно пришло время для новой части «Гонки за MVP», самой огненной и захватывающей баскетбольной рубрики года.

Борьба лучших игроков лиги в этом сезоне выглядит еще интереснее, чем обычно. Поэтому, чтобы соответствовать заданным стандартам, на новый уровень выходит и наш рейтинг: сегодня в нем будет больше 20 игроков.

По традиции начинаем с менее очевидных кандидатов.

Заслуживают упоминания

Демар Дерозан («Сан-Антонио»)

«Сан-Антонио» – одно из главных открытий Запада. Несмотря на отсутствие реальных звезд, «Сперс» выиграли 8 из 11 последних матчей и уверенно идут в зоне плей-офф, имея хороший баланс побед и поражений (16-11).

К сожалению, тренеров в рейтинг включать нельзя, поэтому обаятельного Грегга Поповича заменяет формально лучший игрок команды Демар Дерозан. Да, он не является основной причиной успеха «Сперс» в первой трети сезона, огромную роль в таком результате сыграли скамейка и оборона. Однако не отметить полезную игру уже немолодого форварда и проигнорировать побеждающую команду было бы странно.

Дерозан – лидер нападения «Сан-Антонио», который набирает 20 очков и 7 передач за матч, попадает почти 50% бросков с игры и имеет лучшее среди звезд соотношение передач к потерям (4,2). Именно он тащит команду в сложных концовках, забивая почти половину очков «Сперс» в последние минуты клатчевых матчей. Форвард – один из немногих игроков НБА, кто реализует больше 55% немодных средних бросков, а еще в этом чемпионате Демар снова начал бросать и попадать трехочковые.

Зак Лавин («Чикаго»)

После слабого старта чемпионата «Буллс» начали побеждать и подниматься в таблице, добравшись уже до восьмого места на Востоке. Шикарная игра лидера в последние недели – главная причина трансформации «Чикаго» в команду уровня плей-офф.

Лавин набирает 29 очков, попадая сумасшедшие 52% с игры и 43% трехочковых, и в целом имеет больше 60% eFG. Это запредельный индивидуальный уровень для настолько большого объема работы (и количества трехочковых), который до этого демонстрировали буквально 3 человека в истории: Леброн, Карри и Дюрэнт.

Несмотря на отрицательный результат команды (14-16), попадание в настолько статусную компанию моментально выдает Заку билет в этот рейтинг. Поездка на первый в карьере Матч всех звезд тоже не вызывает вопросов: Лавин проводит действительно выдающийся чемпионат.

Домантас Сабонис («Индиана»)

Как и вся «Индиана», которая проиграла 7 из 11 последних матчей, Сабонис сейчас выглядит не так хорошо, как на старте сезона.

У форварда по-прежнему красивая средняя статистика – 22 очка, 12 подборов и 6 передач, однако у Домантаса хватает проблем. Сабонис допускает очень много потерь (3,4), слабо выглядит на своей половине, регулярно испытывает проблемы с перебором фолов и в целом не сильно выделяется на фоне партнеров, которые частенько вносят, как минимум, аналогичный вклад в победы «Пэйсерс». Брогдон тащит в концовках, Тернер прикрывает в обороне, скамейка тоже в порядке.

«Индиана» остается в лидирующей группе Востока. Как первая звезда сильной команды, Сабонис должен был заменить Николу Вучевича на Матче всех звезд.

Джулиус Рэндл («Нью-Йорк»)

Как и «Сан-Антонио», «Нью-Йорк» – главное открытие своей конференции, правда, с гораздо менее впечатляющим результатом «15-17». Благодаря приходу Тома Тибодо игра команды преобразилась: самый низкий темп в лиге, короткая ротация, максимальная самоотдача игроков и упор на защиту. Как следствие, «Никс» имеют один из лучших оборонительных рейтингов и уверенно идут в зоне плей-офф.

Рэндл демонстрирует шикарную линейку: 23 очка, 11 подборов и 6 передач, но имеет несколько преимуществ. В отличие от Дерозана или Сабониса, Джулиус – ярко выраженный лидер команды, который успешно действует не только в нападении, но и в обороне.

Помимо защиты, форвард показал прогресс сразу в нескольких компонентах. Серьезно прокачал трехочковый бросок (41% на 4,5 попытки), научился создавать себе моменты для атаки кольца и эффективно завершать сложные броски, в том числе после дриблинга, и стал больше и лучше ассистировать партнерам. Особенно сильным получился победный матч против «Атланты», в котором Джулиус набрал 44 очка и реализовал рекордные 7 трехочковых.

Первое в карьере попадание на Матч всех звезд, как и в ситуации с Лавином, выглядит максимально логичным. Рэндл не только хорош сам на обеих сторонах паркета, но и имеет относительно высокий командный результат, особенно на фоне скудных предсезонных ожиданий.  

Кайри Ирвинг («Бруклин»)

Вследствие перехода Хардена в «Бруклин» Ирвинг стал лишь третьей звездой команды и передал обязанности разыгрывающего Джеймсу, однако Кайри – возможно, сильнейшая третья звезда в истории баскетбола.

Защитник не перестал чудить, но хотя бы матчи практически не пропускает, а претензий к его индивидуальному уровню уже давно нет. Хотя бы раз в неделю мы стабильно наблюдаем игру, в которой именно Ирвинг оказывается лучшим в «Нетс», превосходя и Дюрэнта, и Хардена.

Кайри набирает 27 очков за матч и входит в престижный бросковый клуб «50%-40%-90%», все это во второй команде конференции. Но из-за большого количества пропущенных матчей и новой роли Ирвинг не может всерьез претендовать на десятку лучших игроков сезона, а вот место в топ-20 потеряет только в случае чего-то совсем неординарного. Впрочем, это же Кайри, мы всегда ждем от него чего-то необычного и эпатажного.

Джейсон Тейтум и Джейлен Браун (оба – «Бостон»)

После воодушевляющего начала чемпионата «Бостон» серьезно просел, потеряв положительный баланс побед-поражений. Кемба вернулся совсем не в форме, Смарт пока в принципе не вернулся, оба молодых лидера тоже начали пропускать матчи, но главное – снизили эффективность.

Вследствие чего просели и их позиции в рейтинге, особенно жестким выглядит падение Тейтума, который был в тройке в первой части гонки, забивая победные броски и ведя «Селтикс» к лучшему результату в конференции. Сейчас этого и близко нет.

Несмотря на падающую продуктивность, оба игрока по-прежнему проводят лучшие сезоны в карьере, улучшая 2 главных навыка, которые и нуждались в доработке: набор очков и умение заигрывать партнеров. Оба Джея постепенно превращаются в разносторонних звезд без заметных слабых мест: они защищаются, эффективно набирают очки разными способами и становятся сильнее в качестве плеймейкеров.

У Тейтума линейка из 26 очков, 7 подборов и 5 передач. У Брауна – 26 очков, 6 подборов и 4 передачи при более сильных процентах реализации (50% с игры и 40% из-за дуги).

Однако относительно слабый командный результат (15-16) пока не позволяет им рассчитывать на попадание в десятку рейтинга. В первую очередь форвардам нужно начать лучше действовать в решающие минуты матчей и побеждать, во вторую – разобраться, кто из них лучший игрок и основной кандидат на награду от команды.

Руди Гобер («Юта»)

Гобер никогда не был любимцем журналистов и экспертов, а после получения гигантского контракта в межсезонье и вовсе превратился в одного из самых критикуемых игроков лиги. Ругают Руди даже в блогах.

Однако все это в очередной раз вызывает лишь легкую улыбку.

Несмотря на поражение в игре против прямого конкурента «Клипперс», результат «Юты» продолжает впечатлять: 21 победа в 23 последних матчах и уверенное первое место во всей лиге.

Безусловно, Гобер – не лучший игрок «Джаз» и не лидер команды. Но именно присутствие Руди на паркете гарантирует «Юте» победы в чемпионате, что очень наглядно было продемонстрировано еще в прошлых сезонах. Но критики ничему не учатся и наступают на те же грабли, рассказывая об ограниченности игрока.

«Юта» – единственная команда лиги, которая входит в топ-5 и по атакующему, и по оборонительному рейтингу. Все это – прямое следствие действий французского центрового.

Несмотря на отсутствие действительно сильных защитников в составе, Гобер за счет умения перекрывать огромное количество пространства в одиночку обеспечивает «Джаз» сильную оборону. Хочешь лезть под кольцо – там Руди. Не хочешь лезть под кольцо – бросай неэффективные средние. Свободных бросков с периметра тоже будет мало, потому что защитники «Юты» могут не оставлять своих игроков, ведь под кольцом ждет Руди, ему не нужна подстраховка партнеров. Именно поэтому «Джаз» одинаково эффективно защищаются против бросков с любой дистанции, как двухочковых, так и трехочковых. Гобер – чит-код для обороны в «регулярке», который делает абсолютно все и существенно упрощает защиту партнерам.

Вопреки стереотипам, в нападении Руди тоже очень полезен, если его правильно использовать. Да, он может атаковать только из-под кольца, но он полезен в первую очередь не очками, а лучшими в лиге заслонами и подборами под чужим щитом. Вокруг него всегда играют 4 хорошо бросающих игрока. Это идеальные условия для такого центрового, который в результате и получает легкие броски под кольцом, и очень серьезно облегчает жизнь партнерам, которые набирают в среднем больше 16 очков после его заслонов.

В итоге критики с удивлением узнают, что Гобер внезапно оказывается одним из самых плюсовых игроков НБА, опережая любого другого игрока в рейтинге. Без него катастрофически проседает не только оборона, но и нападение становится заметно хуже.

«Юта» выиграла все 6 матчей без Конли, все 4 матча без Инглса, все 2 матча без Митчелла. Но она никогда не выигрывала на дистанции без Гобера, и во всех прошлых сезонах наблюдалась такая же тенденция.

Руди собирает линейку из 14 очков, 14 подборов и 3 блоков и уверенно движется к третьей награде лучшего оборонительного игрока в карьере.

Крис Пол («Финикс»)

В НБА осталось не так много стариков, которые, несмотря на возраст, продолжали бы восхищать. Попович, Леброн и сам Крис Пол – немногие бойцы старой гвардии, не потерявшие хватку.

Разыгрывающий продолжает держать заданную планку: каждая команда, в которую он приходит, моментально делает шаг вперед и начинает играть заметно лучше. «Финикс» не стал исключением, «Санз» выиграли 12 из 14 последних матчей и уверенно идут в лидирующей группе Запада.

Несмотря на наличие Букера под боком, который даже был в первой части рейтинга, лидерство Пола не вызывает вопросов. Крис больше делает в обороне, организует все нападение и главное – чаще и лучше тащит команду в сложных концовках. Защитник снова идет в десятке самых результативных игроков лиги в клачте (63 очка), ощутимо превосходя Девина по эффективности.

Крис сохранил все топовые навыки по организации игры команды, а в отдельных личных аспектах даже стал сильнее. У разыгрывающего линейка из 17 очков, 9 передач и 5 подборов с прекрасным эффективным процентом реализации с игры (55%) и лучшим процентом штрафных (97%) в карьере.

Пол снова делает все для победы, и высокий результат «Финикса» – лучшее подтверждение этого.

Энтони Дэвис («Лейкерс»)

С момента выхода прошлой части рейтинга глобально ничего не изменилось. После исторически короткого межсезонья, которое для игроков «Лейкерс» длилось всего 2 месяца, Дэвис продолжил экономить силы в «регулярке» и делать меньше, чем мы привыкли видеть от игроков его калибра.

Энтони по-прежнему очень полезен на обеих половинах площадки, иногда форвард даже оказывался лучшим игроком матча, но все его средние показатели существенно просели по сравнению с первым сезоном в «Лейкерс», а в последнее время отказал еще и трехочковый бросок (1 из 10 в феврале). Дэвис – вторая звезда одной из лучших команд НБА, но сейчас этого недостаточно. Разница между ним и Леброном слишком велика.

Из-за травмы Энтони точно пропустит еще месяц, что окончательно хоронит перспективы форварда бороться за десятку лучших баскетболистов чемпионата и награду лучшего оборонительного игрока. Однако все это уже не так важно. Основная задача «Лейкерс» и конкретно Дэвиса в сезоне – выйти на пик физических кондиций ближе к плей-офф и завоевать второе чемпионство подряд. И в этом направлении каких-то проблем пока не видно.

Пол Джордж («Клипперс»)

Форвард провел очень сильный первый месяц чемпионата и не уступал Каваю ни в эффективности, ни в нашем рейтинге. Однако, как и всегда, Джорджу не хватает стабильности – ни в игровом плане, ни в физическом.

С момента выхода прошлой части Пол сыграл меньше 10 матчей, поэтому, несмотря на высокую эффективность, вылетел из десятки претендентов. Перед стартом чемпионата игрок заявил, что вновь намерен бороться за награду, но подкрепить слова делом снова не получилось.

Джордж набирает 25 очков, 6 подборов и 5 передач, реализуя рекордные 52% с игры и 49% из-за дуги, но частые пропуски матчей и растущая разница в эффективности с Каваем снова четко показывают, кто первая звезда «Клипперс» и основной претендент на награду от команды.

Но важнее всего для Джорджа должно быть выступление в плей-офф. После легендарных сражений с Леброном на старте карьеры форвард с треском провалился как лидер и первая звезда, поэтому теперь обязан реабилитироваться хотя бы в качестве второй. Итоговые сборные сезона и защитные пятерки, на которые Пол также претендует, сейчас не настолько значимы, поэтому и убиваться ради них Джордж не должен.

Джеймс Харден («Бруклин»)

Из-за провального старта чемпионата, связанного с позорным уходом из бывшей команды и роли не главной звезды в новом клубе, Джеймс, который в последние сезоны неизменно претендовал на MVP, сейчас не рассчитывает на попадание в первую десятку рейтинга.

Однако после перехода в «Бруклин» к Хардену не может быть никаких вопросов: на этом отрезке именно он был сильнейшим игроком звездной команды.

В «Нетс» Джеймс набирает 25 очков за матч и практически входит в бросковый клуб «50%-40%-90%». Помимо этого, он лидирует в лиге по передачам (11,6), а в команде по подборам (8,5) и перехватам (1,2). Харден существенно сократил количество изоляций и вновь раскрылся, как один из лучших плеймейкеров НБА, стараясь максимально упростить жизнь партнерам. Важно, что Джеймс уже показал, что может побеждать и без Дюрэнта, и без Ирвинга.

Забавно, что с переходом игрока в «Бруклин» многие американские эксперты и журналисты стали обращать внимание и на защиту Хардена, мол, посмотрите, как он старается и как он полезен. Смешно это из-за того, что Джеймс уже давно превратился в сильного защитника, который здорово выглядит и статистически, и визуально. И мы уже несколько лет наблюдаем за тем, как Харден закрывает суперзвезд не только во время матчей, но и в сложных концовках. Однако хорошая оборонительная игра защитника у многих почему-то по-прежнему вызывает удивление.

Харден – не первый, кому удалось затмить Дюрэнта в «регулярке». В «Уорриорз» Карри все 3 года выглядел важнее. Однако тогда «Голден Стэйт» штамповал победы и дважды выиграл более сильную конференцию, а текущий результат «Бруклина» все-таки выглядит несколько слабее.

Учитывая печальный отрезок в «Хьюстоне» и наличие сразу двух партнеров настолько высокого уровня, дальнейшее продвижение Хардена в рейтинге кажется маловероятным: слишком велика конкуренция даже внутри команды.

10 лучших игроков сезона

У первой десятки в позиции игрока в скобках указано его место в предыдущей части рейтинга. Цифры после количества очков – проценты реализации бросков с игры, трехочковых и линии штрафных. 

▼10 (2). Кевин Дюрэнт («Бруклин»)

Статистика игрока: 29,0 очка (52%-43%-87%), 7,3 подбора, 5,3 передачи, 1,4 блока, 0,7 перехвата, 3,5 потери, 35,7 минуты.

Результат команды: 21-12.

Кевин стал одной из центральных фигур первого месяца чемпионата. Почти 600 дней без профессионального баскетбола, а тем более в таком возрасте – серьезнейшее испытание, преодолеть которое способен только по-настоящему великий игрок.

Дюрэнт не просто вернулся на уровень лучших баскетболистов мира, форвард показал, что вообще не стал хуже, чем был раньше. Ни физически, что особенно впечатляет, ни в игровом плане.

Этот сезон – чуть ли не лучший в его жизни. Кевин делает буквально все для победы. Забивает со всех дистанций, в том числе и в концовках, и выдает второй лучший показатель eFG% в карьере (59%). Подбирает, разыгрывает, обороняется на нескольких позициях. Находится в лидерах лиги по большинству продвинутых аналитических метрик. Он даже контакта и борьбы не боится, хотя после такой травмы, возможно, стоило бы быть аккуратнее.

Все это уже рассказывалось в первой части рейтинга. Это действительно тот старый добрый Кевин – индивидуально один из сильнейших баскетболистов в истории, без ярко выраженных слабых мест.

В контексте борьбы за MVP Дюрэнт столкнулся с прежними проблемами. Теперь у него в команде не один Карри, а сразу две суперзвезды, которые прямо сейчас показывают, что могут побеждать и без него, причем двух главных конкурентов в борьбе за титул. Уберите Кевина из «Бруклина», и результат команды не изменится. Как и в «Уорриорз», форвард нужен клубу исключительно для плей-офф, где он способен быть индивидуально сильнейшим игроком мира.

Вторая проблема – регулярные пропуски матчей. Виноваты то странные протоколы безопасности, то реальные повреждения. В активе Кевина пока всего 12 побед (меньше всех в рейтинге) и сразу 14 пропущенных матчей (больше всех).

Дюрэнт падает со второй позиции и, вероятно, скоро уступит место в гонке Хардену, так как ценность Джеймса для успеха «Бруклина» конкретно в «регулярке» постепенно становится выше.

▼9 (4). Яннис Адетокумбо («Милуоки»)

Статистика игрока: 28,6 очка (56%-28%-66%), 11,8 подбора, 6,0 передачи, 1,3 перехвата, 1,3 блока, 3,7 потери, 33,6 минуты.

Результат команды: 19-13.

Оказавшись всего третьим игроком в истории, которому удалось в один сезон выиграть и MVP, и награду лучшему оборонительному игроку, Яннис заставил оценивать себя в соответствие с этим уникальным достижением.

В этом чемпионате, как и в прошлом плей-офф, грек не оправдывает ожиданий.

Два года Адетокумбо доминировал в «регулярке», поэтому все его сильные стороны уже неоднократно и очень подробно описывались в прошлогодних частях цикла. Сейчас актуальнее всего указать именно на недостатки Янниса, которые не только не позволяют ему вновь бороться за награду, но и серьезно портят перспективы в борьбе за чемпионство.

Форвард не прогрессирует в двух ключевых компонентах, которые могли бы сделать его лучшим игроком лиги: броске и навыках плеймейкера. Большинство его передач – скидки на дугу после прохода, либо атаки в раннем нападении. Адетокумбо не хватает техники, он очень предсказуем, а значит, ограничен.

Самый важный момент: Яннис не может выигрывать сложные матчи, потому что он не способен оказать влияние на игру в клатче. Грек не может бросать сам и не может разыгрывать. По сути он даже не является первой звездой «Милуоки» в концовках. В клатче его процент задействования очень сильно падает, а явное большинство атак ведет партнер Крис Миддлтон.

Недавно Яннис все-таки бросал на победу в матче против «Финикса» (и ожидаемо промахнулся), а слова одного из лидеров «Санз» Девина Букера максимально наглядно подчеркивают выдвинутые выше тезисы. «У нас все хорошо» – так думают игроки противоположной команды, когда «Бакс» доводят матч до клатча.  

Как ты можешь считаться звездой, если тебе нельзя доверить мяч в концовке?! И дело не в том, что Яннис – «большой». У Эмбиида, Йокича и Дэвиса прекрасные цифры эффективности в решающие минуты. Дело именно в отсутствие нужных умений у Адетокумбо, это приговор в настолько конкурентной лиге.

«Милуоки» – 29-я команда НБА по игре в сложных концовках с жалкими 20% побед и вообще худшая по общему количеству выигранных матчей в клатче. Даже «Детройт» взял больше игр, у «Миннесоты» в 3 раза больше побед.

«Бакс» уже уступили 13 раз, хотя за весь прошлый сезон до «пузыря» у них было всего 12 поражений. При этом «Милуоки» в основном побеждают слабых соперников, против команд, которые претендуют на чемпионство, они пока вообще ни одного матча не взяли.

Яннис по-прежнему очень полезен на обеих половинах площадки, хоть его статистика (как и он сам) стала хуже, чем в прошлом сезоне. Но подобного уровня хватает только для попадания в десятку. На фоне большинства конкурентов, которые буквально каждую неделю оформляют по новому подвигу, Адетокумбо выглядит слишком неприметно.

▲8 (11). Донован Митчелл («Юта»)

Статистика игрока: 24,5 очка (43%-39%-83%), 5,2 передачи, 4,4 подбора, 0,9 перехвата, 0,4 блока, 3,0 потери, 33,6 минуты.

Результат команды: 25-6.

Как и вся «Юта», защитник продолжает прогрессировать с каждым сезоном. Сейчас Митчелл дорос до того, что стал лидером и лучшим игроком первой команды чемпионата, частично напоминая молодого Деррика Роуза.

Важно, что Донован становится лучше именно там, где больше всего нужно. Он становится сильнее как плеймейкер, делает более сложные и острые передачи и в целом лучше заигрывает партнеров. Он перераспределяет броски: чаще выходит на линию штрафных, чуть ли не больше всех в НБА атакует из-за дуги (9 раз за матч) и сокращает количество старомодных средних попыток.

Митчелл совершенно не играет на статистику и частенько отходит в сторону, предоставляя инициативу партнерам, когда у них идет игра. Но при этом именно он тащит «Джаз» в сложные моменты, оставаясь одним из самых надежных игроков лиги, который всегда способен вернуть команду в игру или добить соперника серией успешных действий.

Донован входит в первую десятку лиги по проценту задействования и набирает по 25 очков за матч, демонстрируя лучший в карьере эффективный процент реализации с игры (52%). Как и подобает суперзвезде, большинство своих атак защитник создает себе сам. Митчелл не зависит от сильных партнеров и большую часть времени проводит с игроками скамейки.

Столь высокий индивидуальный уровень Донована находит отражение и в таблице. За последние 23 матча «Юта» проиграла только «Денверу», где 47 очков набрал Йокич, и полному составу «Клипперс». Обе игры проходили на гостевой арене.

С такой впечатляющей динамикой Митчелл обязан заканчивать чемпионат игроком одной из символических сборных сезона.

▲7 (8). Кавай Ленард («Клипперс»)

Статистика игрока: 27,1 очка (51%-39%-87%), 6,2 подбора, 4,8 передачи, 1,7 перехвата, 0,6 блока, 1,8 потери, 34,8 минуты.

Результат команды: 23-10.

Кавай – традиционно самый константный персонаж рейтинга.

Его игра за последние 3 сезона вообще никак не изменилась, и у него одни и те же преграды на пути к реальной борьбе за награду. Помимо этого, он привычно неактивен в прессе и не делает интересных заявлений, которые можно было бы пообсуждать в тексте.  

Ленард – синоним слова стабильность. Как и всегда, он прекрасен на обеих половинах площадки, что выливается в один из лучших в лиге показателей полезности у игрока и один из лучших результатов у его команды.

Кавай прекрасно двигается в обороне, читает игру и держит лучшего у соперника. Он не особо выматывается, но и этого хватает, чтобы, вероятно, закончить сезон в одной из защитных пятерок.

В нападении Кавай, как и год назад, неплохо заигрывает партнеров и имеет практически идеальную бросковую линейку, атакуя с любых позиций. Правда, в концовках в этом году Ленард не впечатляет – только 6 из 20 бросков в клатче и неудачные действия, как, например, в последней игре против «Бруклина».

Извечные проблемы, как всегда, на месте. Кавай продолжает находиться в сильной команде, которая побеждает без него, при этом он теперь еще и не ярко выраженный лучший игрок клуба: в половине матчей Джордж оказывается полезнее. И Ленард продолжает пропускать игры, что автоматически убивает любые перспективы форварда на попадание в первую пятерку рейтинга и список реальных претендентов на награду.

Кавай демонстрирует стабильно высокий уровень, но за половину чемпионата у него до сих пор нет ни одной выдающейся победы (да и поражения). Он ни разу не пробил планку в 40 очков, ни разу не победил сильного соперника в одиночку, собрав сочную статистику, как это делают конкуренты.

Все 6 игроков, которые стоят выше, что называется, умирают на паркете, чтобы их команды могли рассчитывать на победы, и постоянно выдают эпичные матчи. Ленард же просто стабильно хорош, но он не показывает чего-то уникального.

6 (6). Лука Дончич («Даллас»)

Статистика игрока: 28,9 очка (47%-35%-77%), 9,2 передачи, 8,6 подбора, 1,0 перехвата, 0,7 блока, 4,2 потери, 35,3 минуты.

Результат команды: 15-15.

Словенец начинал чемпионат в статусе главного претендента на MVP как у букмекеров, так и в нашей рубрике. На это были свои причины: всего за 2 года Дончич ворвался в десятку сильнейших игроков мира, а прошлый чемпионат вообще закончил в первой символической сборной сезона.

Однако пока Лука не воплотил в жизнь всеобщих ожиданий.

За год Дончич не прибавил ни в одном из ключевых компонентов, которые могли бы вывести его на новый уровень. Он не стал сильнее в обороне, не начал лучше бросать трехочковые. Он по-прежнему часто принимает странные решения в концовках, вследствие чего не способен гарантировать победы на дистанции.

У Карри, Лилларда и Йокича примерно аналогичная ситуация с составом, если не хуже. Но все они регулярно в одиночку затаскивают сложные матчи и ведут свои команды к положительному балансу побед и поражений. На фоне конкурентов Дончич выглядит слабее, как индивидуально, так и в плане промежуточного результата: «Даллас» сейчас едва держится в зоне плей-ин.

Мы слишком много восхищались словенцем, который, будучи европейцем, к тому же воспринимается русскоязычным читателем как свой парнишка. За него хочется болеть и сопереживать его успехам. В первый сезон мы сравнивали его дебют с приходом Леброна. Во второй – моментально причислили к лучшим игрокам лиги. В плей-офф – восторгались его мужеством, победным броском и суммарным уровнем игры под давлением против одного из фаворитов сезона «Клипперс».

Сейчас этого эффекта «вааау, как он это сделал?!», к которому мы привыкли, уже нет. Игра словенца по-прежнему завораживает и доставляет визуальный оргазм, но результат скорее разочаровывает.

Так было до недавнего времени. Но потом Лука заглянул в будущее, прочитал этот текст, возмутился и решил исправиться.

«Даллас» взяли 6 из 7 последних матчей, а сам Дончич на этом отрезке набирал 34 очка за матч, реализуя 52% с игры и 48% трехочковых. При этом он еще и начал выигрывать матчи в концовках – то есть поработал как раз над теми моментами, которые нуждались в прогрессе.

Особенно показательной получилась последняя игра против «Бостона», где Лука забил два трехочковых броска с ведения на последней минуте, включая сумасшедший победный, напомнив свои подвиги в плей-офф против «Клипперс».

Именно такого от Дончича и ждали с начала чемпионата. Чтобы подняться выше, емунужно добавить в стабильности, выйти на положительный результат и сохранить высокую эффективность на более длительном отрезке.

▲5 (10). Никола Йокич («Денвер»)

Статистика игрока: 27,0 очка (56%-41%-88%), 10,9 подбора, 8,4 передачи, 1,7 перехвата, 0,6 блока, 3,3 потери, 35,9 минуты.

Результат команды: 17-14.

Несмотря на то, что «Денвер» по-прежнему сильно лихорадит и команда не может начать стабильно побеждать на дистанции, сербский центровой продолжает подниматься в рейтинге.

Йокич тянет огромную нагрузку в нападении. Он не только набирает много очков с разных дистанций, но и шикарно заигрывает партнеров, поддерживая статус лучшего пасующего центрового в истории.

Суммарно Йокич делает очень много. Он явный лидер команды как на площадке, так и в раздевалке, у него большой процент задействования и прекрасная эффективность в атаке. Но главное – Никола находится в лидирующей группе по большинству продвинутых метрик, которые оценивают как общий вклад игрока в победы («win shares»), так и показывают его незаменимость для конкретной команды.

Но есть две причины, которые заставляют поставить Йокича ниже конкурентов по конференции Карри и Лилларда.

Первая – продолжающиеся проблемы с защитой, которые подробно описывались в первой части рейтинга. В отличие от Стефа и Дэйма, Никола – центровой, которого нельзя спрятать в обороне. Через него просто проходит большее число атак, поэтому его уязвимость выглядит критичнее. В «регулярке» успешность защиты в основном зависит именно от «большого» игрока – это уже неоднократно доказанная аксиома. И здесь Йокич не впечатляет.

Вторая проблема новая – Никола внезапно оказывается не очень успешен в клатче, где его «Денвер» имеет один из самых низких процентов побед в лиге (43%). Там, где Карри и Лиллард доминируют и вытаскивают сложнейшие концовки, Йокич выглядит не плохо, но максимально обычно. Во многом снова из-за неспособности удержать кого-то в обороне.

Йокич проводит фантастический чемпионат, но сейчас конкуренция в борьбе за награду настолько велика, что за любые индивидуальные слабости ты моментально теряешь позиции в гонке. Да и сами «Наггетс» с примерно таким же составом идут хуже, чем в прошлом сезоне, это тоже явный минус в копилке виртуальных очков Николы.

▲4 (12). Дэмиан Лиллард («Портленд»)

Статистика игрока: 29,6 очка (45%-38%-93%), 8,0 передачи, 4,4 подбора, 1,0 перехвата, 0,2 блока, 3,3 потери, 35,7 минуты.

Результат команды: 18-13.

Писать про Лилларда постепенно становится скучно, потому что каждый год мы наблюдаем ровно одно и то же. Дэмиан стабильно тащит слабую команду, демонстрируя высочайший уровень личной эффективности и при этом еще и умудряется прибавлять с каждым сезоном.

Он остается лояльным команде со слабым менеджментом, которая ни разу не собрала ему достойное окружение. Он дважды выигрывал серии победными бросками и ценой здоровья затаскивал команду в плей-офф, как это когда-то делал Кобе. Он вообще не позволяет себе ошибаться на дистанции и восьмой год подряд ведет «Портленд» в плей-офф, проделывая нечеловеческий объем работы, чтобы это стало возможным.

2 года назад я уже писал, что Лиллард – главный положительный герой в НБА. У меня просто закончились эмоции. Я устал восхищаться тем, настолько Дэмиан крутой мужик как на площадке, так и за ее пределами, а ведь он с тех пор стал еще сильнее.

На старте чемпионата Лиллард не выглядел лучшим игроком команды, поэтому не попал в десятку первой части рейтинга, однако после травм второй и третьей звезды традиционно включился и принялся тащить «Портленд» в одиночку.

Естественно, вся игра «Блэйзерс» теперь завязана исключительно на его действиях. Дэмиан ведет большинство атак и не только эффективно набирает очень много очков сам, но и создает огромное количество комфортных возможностей для партнеров. Впрочем, в этом нет ничего нового.

Главное, чем выделяется разыгрывающий – сумасшедший индивидуальный уровень в сложных концовках. И это тоже не новость, но здесь Дэмиан вышел на какие-то исторические значения.

Лиллард – второй в лиге по очкам в клачте (82) при 60% реализации с игры и 56% трехочковых. Это запредельный уровень эффективности для настолько большого количества бросков. Это в принципе выглядит невозможным, но Дэмиан делает эти цифры реальностью. Благодаря ему у «Портленда» второй лучший процент побед в клачте (71%), хотя для такого результата вообще нет предпосылок.

Ни один игрок в этом сезоне не выиграл так много сложных матчей. Буквально каждую неделю Лиллард выдает очередное чудо в концовке. И ни один игрок в НБА, пожалуй, не вызывает такого уважения, у Дэмиана безупречная история.

Но даже всего этого сейчас не хватает: настолько велика конкуренция. Низкая позиция в первой части рейтинга, обусловленная шикарной игрой Макколлума, и слабый (относительно соперников) командный результат не позволяют Лилларду попасть в тройку претендентов. Тем более, что на его позиции есть игрок, который показывает еще более высокую эффективность и тащит еще более слабый состав в плей-офф.

▲3 (7). Стефен Карри («Голден Стэйт»)

Статистика игрока: 30,2 очка (49%-43%-94%), 6,2 передачи, 5,4 подбора, 1,3 перехвата, 0,1 блока, 3,1 потери, 34,2 минуты.

Результат команды: 17-15.

Несмотря на вечно молодое лицо, Карри в НБА уже давно, он самый старый игрок из десятки рейтинга после Леброна.

За карьеру Стеф уже добился всего, чтобы соответствовать двадцатке лучших баскетболистов в истории.

Карри многократный чемпион НБА, часть титулов он взял в качестве лучшего игрока. Он многократный MVP и первый единогласный в истории. Команда с ним в статусе первой звезды показала лучший результат в регулярном чемпионате за все время. Он совершил трехочковую революцию и стал безоговорочно главным снайпером в истории. По всем признакам Стеф – второй игрок поколения после Леброна, который находится в отдельной исторической лиге.

Однако этот регулярный чемпионат – лучший в карьере Стефа. Он никогда не делал настолько много и никогда не выглядел таким эффективным.

В новом сезоне Карри оказался в совершенно непривычной роли единственного сильного атакующего игрока в команде. Вокруг него всегда выходят слабо бросающие люди, у него даже сильного пик-н-ролл «большого», которого можно было бы кормить передачами под кольцом, нет.  

Его условия в атаке значительно хуже, чем у Лилларда или Дончича, но Стеф на голову превосходит обоих по эффективности. У конкурентов есть система в нападении, есть снайперы, есть или были сильные атакующие «большие». У Карри вообще нет ничего, кроме передач и заслонов Дрэймонда Грина, которому Стеф делегировал обязанности основного разыгрывающего, чтобы тот хоть как-то мог оставаться эффективным в атаке.

В отличие от Дэйма и Луки, Стеф проделывает огромный объем черновой работы. Он не стесняется ставить заслоны и двигается, а не отдыхает, без мяча. Он гораздо вариативнее, при этом основную обязанность по набору очков тоже исполняет на более высоком уровне.

Играя в этих абсолютно ужасных атакующих условиях, Карри набирает больше очков, чем в сезоне, когда его признали безальтернативным MVP, и имеет практически такие же проценты eFG% и TS% – двух самых уважаемых бросковых метрик.

Только сейчас вокруг него нет сильного окружения, нет хороших снайперов, нет умных игроков. Нет всего того, что было в «Уорриорз»-2016. Поэтому такой уровень в таких условиях и воспринимается совсем по-другому.

Даже не говоря о более высоком уровне партнеров в атаке, Лиллард и Дончич играют в условиях единственной суперзвезды не первый год. Карри же – первые матчи за восьмилетний отрезок. И как только разыгрывающий хотя бы чуть-чуть освоился, его эффективность стала еще выше, чем в том историческом сезоне-2015/16.

  • Первые 15 матчей Карри в сезоне – 28,2 очка при 37,1% трехочковых.
  • Следующие игры (пока 16 матчей) – 32 очка при 47,1% трехочковых.

Как и Лиллард, Карри неистово тащит свою команду в концовках. Он максимально надежен тогда, когда нужно дать результат. В решающей четверти у него 52% реализации бросков как с игры, так и трехочковых (это заметно лучше, чем у Лилларда и Дончича). В клатче – 100% штрафных и те же 50% из-за дуги при чуть более низком общем проценте с игры. Мы почти каждую неделю видим, как Стеф затаскивает какой-то сложный матч, в том числе побеждая и фаворитов сезона.

В прошлом году Лиллард на какое-то время отнял у Стефа звание лучшего снайпера НБА, но этот сезон расставляет все на свои места. Стеф с запасом лучший в лиге по точным трехочковым броскам (158), опережая ближайшего преследователя – как раз Дэмиана – на 34 броска. Это разница между вторым и тринадцатым местом, вот настолько велико преимущество разыгрывающего «Уорриорз» над всей остальной лигой.  

Вопреки ожиданиям Карри не сломался и пропустил всего одну встречу. И без него «Уорриорз», естественно, проиграли.

Стеф тянет невероятный объем нагрузки в команде, которая даже не может нормально использовать все его сильные стороны, но все равно, согласно исследованиям, оказывается самым критикуемым игроком сезона.

Этот кусок не о том, какие Лиллард и Дончич плохие. Он о том, в чем Карри лучше конкурентов по позициям и почему он стоит выше в рейтинге, а также о том, почему этот чемпионат – большое достижение в карьере Стефа.

Карри превосходит Дончича по командному результату и имеет такое же количество побед, как и Лиллард (по 17), но при этом выдает более высокую эффективность в менее удобных условиях.

▼2 (1). Леброн Джеймс («Лейкерс»)

Статистика игрока: 25,8 очка (50%-36%-70%), 8,2 подбора, 8,1 передачи, 1,0 перехвата, 0,5 блока, 3,9 потери, 35,0 минуты.

Результат команды: 22-10.

Вопреки предсезонным ожиданиям Джеймс снова идет в числе главных претендентов на награду. Леброн уверенно забрал первое место в предыдущей части рейтинга и, главное, показал, что не намерен расслабляться даже после рекордно короткого межсезонья и даже в таком возрасте.

Возможность стать самым возрастным MVP в истории выглядит слишком соблазнительно, чтобы от нее отказываться, и явно добавит Королю очков в заочном противостоянии с Джорданом за звание лучшего баскетболиста, когда-либо выходившего на паркет.

Из-за травм второй звезды и нескольких ролевых игроков Джеймс в последнее время был вынужден пахать гораздо больше обычного. Он начинал чемпионат с рекордно низким средним показателем игрового времени за карьеру, но в последний месяц Леброн играет больше 38 минут за матч, это первый показатель в лиге, даже такой же непрошибаемый, но более молодой Харден бегает меньше. Также Джеймс – один из немногих в рейтинге, кто по-прежнему вообще не пропустил ни одной игры.

Выносливость и способность Леброна проделывать настолько большой объем работы продолжает поражать. С игровой точки зрения на стороне Джеймса старые козыри – стабильно хорошая игра на обеих половинах паркета.

Леброн, естественно, главный организатор нападения «Лейкерс», который идет в лидерах лиги по проценту задействования и количеству генерируемых очков как собственными усилиями, так и передачами на партнеров. Также Джеймс находится в лидерах по разнообразным показателям полезности и продвинутым метрикам.

Вопреки мнению, что Леброн не защищается в «регулярке», Джеймс продолжает демонстрировать очень приличные цифры и в обороне. Здесь он тоже в лидерах лиги почти по всем статистическим выкладкам. У него лучший оборонительный рейтинг в команде, игроки, которых он опекает атакуют с очень слабым процентом, он второй в НБА по престижному показателю «defensive win shares» после Гобера, а его «Лейкерс» – с огромным запасом лучший оборонительный клуб лиги.

Когда у игрока выделяется какая-то одна защитная метрика – это может быть отклонением. Когда у человека вообще все показатели в порядке – это признак уровня. При этом Джеймс еще и успевает запоминаться полезными оборонительными действиями в концовках, которые непосредственно и выигрывают для команды матчи.

В результате мы вынуждены зафиксировать непреложное: Джеймс снова доминирует на обеих половинах паркета, пусть и защищается большую часть времени не против лучшего атакующего игрока соперника.

Когда у него сломался Дэвис, он сыграл 4 овертайма за 3 встречи, проводя по 44 минуты на паркете, чтобы его команда имела шанс на победу, и все 3 матча выиграл. У Джеймса за последний месяц была вообще всего одна простая победа (в начале февраля над «Денвером»), в остальных случаях приходилось включаться на полную.

Важно, что Леброн по-прежнему выигрывает матчи в концовках. Джеймс – третий в лиге по очкам в клатче (74), первый по точным броскам с игры и трехочковым, четвертый по общему показателю «плюс-минус» (+57). Благодаря нему «Лейкерс» делят второе место с «Портлендом» по проценту побед в сложных концовках (71%).

Игры без Дэвиса показали реальный уровень партнеров Леброна. Несмотря на то, что эта команда только что выиграла чемпионат, Король получает очень скромную поддержку от приспешников.

Тем не менее, поражения есть поражения, и не Леброну, который любит собирать себе суперкоманды, жаловаться на слабый состав. «Лейкерс» проиграли последние 3 матча, причем не самым сильным соперникам, вследствие чего Джеймс потерял первое место гонки. Стабильно побеждать без Дэвиса Леброн, как и в первом сезоне в «Лос-Анджелесе», все-таки не может.

▲1 (5). Джоэл Эмбиид («Филадельфия»)

Статистика игрока: 29,8 очка (53%-41%-86%), 11,3 подбора, 3,1 передачи, 1,3 блока, 1,3 перехвата, 3,4 потери, 32,9 минуты.

Результат команды: 21-11.

Перед стартом чемпионата мне на какой-то момент показалось, что Эмбиид способен стать MVP и его можно было бы поставить в категорию фаворитов в предсезонной статье. Но пообщавшись с известным на нашем сайте болельщиком «Филадельфии», который очень быстро разуверил меня в том, что это возможно, я передумал и решил довериться суждениям человека, который давно следит за командой.

В итоге все получилось так, как я предполагал изначально. Не признавать центрового одним из фаворитов гонки было ошибкой.

В новом сезоне «Филадельфия» решила психологические проблемы, которые портили атмосферу внутри команды. Что еще важнее – добавила в состав снайперов и начала играть в трехочковый баскетбол, в котором гораздо больше пространства.

Как следствие, Эмбиид вышел на новый уровень, в первую очередь – в нападении.

Джоэл набирает рекордные 30 очков, выдавая лучшие проценты реализации с игры, трехочковых и штрафных в карьере. Он в тройке лидеров по проценту задействования, что для центрового вообще нетипично. Эмбиид – лучший в лиге по среднему количеству очков в посте (1,07 за владение) среди игроков с 100 и более попытками. Он, словно магнит, стягивает на себя внимание соперника, чем существенно упрощает жизнь партнерам.

Он даже Йокича с его сумасшедшей статистикой по эффективности в атаке обогнал. У камерунца выше процент задействования, а в те минуты, когда его нет на паркете, нападение «Филадельфии» проседает сильнее, чем нападение «Денвера» без Йокича (почти на 15 очков).

Но, в отличие от Николы, Джоэл играет еще и в обороне. Глобально его сильные стороны похожи на навыки Гобера – он уничтожает соперников под кольцом, не особо выходит на периметр, но позволяет партнерам плотнее действовать со своими, прекрасно страхуя всю «краску». А у «Филадельфии», ожидаемо, один из лучших защитных рейтингов в лиге.

Эмбиид очень напоминает Янниса образца прошлого сезона, который тогда выдал один из лучших чемпионатов в истории.

Его команда – лучшая в конференции, он – претендент и на MVP, и на «Мистера-замка» и один из самых плюсовых игроков в лиге. Только Джоэл еще и тащит свою команду в клатче, где у него и хорошая личная эффективность, и шикарный показатель «плюс-минус» (+47), а «Филадельфия» – первая по проценту побед в подобных играх (78%).

В отличие от большинства конкурентов гонки, которые идут в лидирующей группе по большинству продвинутых метрик, Эмбиид не просто где-то рядом, а первый по обоим престижным показателям «player impact estimate» и «Player Efficiency Rating». Причем по второму показателю Джоэл сейчас – лучший в истории, опережая и Янниса с Чемберленом, и Джордана с Леброном.

Эмбиид пока пропустил 6 матчей, 5 из которых закончились поражением «Филадельфии». Это не так много, чтобы из-за этого Джоэл терял позиции в рейтинге, но этого достаточно, чтобы в очередной раз осознать, насколько сильно «76-е» зависят от присутствия центрового на паркете.

Я закончил первую часть рейтинга словами о том, что, чтобы сдвинуть Леброна с первой строчки, нужно выйти на исторический уровень эффективности. И текущие достижения Эмбиида прекрасно подходят под такое описание.

Это самая интересная и напряженная гонка за последние сезоны. А самое классное то, что она еще далека от завершения и точно преподнесет нам сюрпризы.

Автор – Сергей Абаев

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Tim Nwachukwu, Stacy Revere, Patrick Smith, Maddie Meyer, Christian Petersen, Al Bello, Sarah Stier, Jason Miller, Lauren Bacho, Tom Pennington, Harry How, Will Newton, Ezra Shaw, Kevin C. Cox

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты