Баскетбольный дайджест
Блог

Игроку НБА сломали руку, когда он захотел положить яйца на шею сопернику

Запахло духом старой школы.

Существует целый пласт молодых американских игроков, выросших на уличном баскетболе и всячески приветствующих его проявления на площадках НБА. В их культурном коде зашит один интересный поведенческий шаблон: «видишь белого центрового – перелети через него и поставь сверху». Желательно сделать это как можно более неуважительно.

В воскресном матче против «Мемфиса» бигмен «Сакраменто» Чимези Мету забил данк с сопротивлением центрового Йонаса Валанчюнаса. Красиво перепрыгнуть литовца не удалось, поэтому Чимези решил напоследок хотя бы посидеть на мощном Йонасе. За что и поплатился.

Американец нигерийского происхождения, который проводит в лиге всего третий год, не учел разницу в статусе с бигменом «Гриззлис». Да и просто оказался не готов к последовавшей ответной реакции: Валанчюнас без лишних сомнений сбросил нахального парня. Мету сначала вывернул руку, державшуюся за кольцо, а затем получил удар при падении.

На следующий день атлет вышел на разминку перед матчем с «Бруклином», но почувствовал боль. Потребовался рентген, который выявил перелом в правом запястье.

Главный тренер «Кингз» раскритиковал действия оппонента калифорнийского баскетболиста:

«Это была опасная игра.

Он схватил Мету за ногу и пытался сбросить на пол. Не понимаю, как в сегодняшней НБА это даже не считается неспортивным фолом. Я не понимаю, как это может быть игрой по баскетбольным правилам».

Даже центровой «Портленда» Юсуф Нуркич поддержал молодого возмутителя спокойствия:

«Ну же, Йонас, мы должны быть выше этого. Мету – крутой парень. Скорейшего выздоровления».

Зато не менее молодой одноклубник Йонаса по «Мемфису» Джа Морэнт прекрасно понял изначальные намерения Чимези:

«Мету повел себя неуважительно по отношению к Валанчюнасу.

Он немного вышел за рамки. Забил сверху и, наверное, перевозбудился. По-моему, он обвил ногами Валанчюнаса. Это немного неуважительно по отношению к мужчине.

Я ни в чем не виню Валанчюнаса».

Нездоровая фиксация на паховой области была свойственна игрокам в уличный баскетбол еще (с неолита) с прошлого века. Во-первых, если твой таз оказывается на уровне головы соперника, значит, ты круто прыгаешь. Во-вторых, когда ты даешь занюхнуть аромат своих тестикул прямиком из первых рядов, твой личный показатель самцовости увеличивается до неизмеримых высот.

Для такого приема даже ввели специальное название «tea bag dunk» («данк с чайным пакетиком»). Неуловимую аллюзию чайного пакетика на мужскую половую мошонку, думаю, уловили многие. Уличная поэзия – она такая.

Однако подобными непотребствами не брезговали даже суперзвезды НБА (скорее наоборот).

Шакил О’Нил вывел Криса Дадли из себя настолько, что тому не оставалось ничего, кроме как швырнуть мячом в обидчика.

Блэйк Гриффин обошелся совсем неуважительно с Тимофеем Мозговым. Фол в нападении? Нет, не слышали.

У Блэйка вообще было какое-то неуемное навязчивое желание оседлать всех центровых.

Легендарный данк Шона Кемпа через Денниса Родмана.

Когда оказываешься в опасной зоне, лучше просто упади.

Этому совету последовал Боб Сура, когда пытался подставиться под Майкла Джордана.

А вот и Кобе. Даже Бен Уоллес не смог устоять перед таким напором.

Скотти Пиппен сначала положил один из лучших данков в истории через Патрика Юинга, а затем решил покрасоваться промежностью перед лежачим оппонентом.

Свой памятный момент есть даже в студенческом баскетболе. Хаким Уоррик провел в НБА восемь лет, а перед этим отметился вот этим чудом.

Когда ребята вроде О’Нила или Кемпа вколачивают от всей души сверху, залезают на соперника, а потом еще раскачиваются на кольце, возникает вопрос: как оно вообще выдерживает такую нагрузку. Тем более у Шака в карьере были прецеденты с тотальным деклассированием щита.

В те времена, когда «Дизель» сокрушал баскетбольное оборудование, конструкция щита была рассчитана на максимальную нагрузку, равную всего 283 килограммам. При ее превышении щит не выдерживал и просто трескался.

В современной НБА используется уже иная технология. Нагрузка на кольцо распространяется не на сам щит, а с помощью специальных креплений и амортизаторов перераспределяется по всей конструкции и ее основанию. Это позволяет многократно увеличить сдерживаемый вес.

По данным расчетов Sport Science, для того, чтобы сломать современный щит на кольцо придется приложить около 2 700 килограммов. Для сравнения: Амаре Стаудемайр в лучшие годы за один данк выдавал нагрузку равную 273 килограммам.

Так что современным любителям поподтягиваться на кольце вряд ли следует бояться возмездия со стороны оборудования при условии, что оно полностью исправно. А вот технических фолов со стороны более строгих судей и праведного гнева центровых – вполне. Только не надо потом жаловаться.

Автор: Антон Якушко

Фото: REUTERS/Jayne Kamin-Oncea-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья