Блог Баскетбольный дайджест

Лишь один раз за карьеру Леброн вышел на матч со скамейки запасных. Хотел защитить одноклубника от разъяренных болельщиков

Леброн Джеймс проводит уже восемнадцатый сезон в НБА. За это время звездный форвард «Лейкерс» сыграл 1541 матч (с учетом плей-офф) и выходил в стартовом составе в 1540 из них.

Всего один раз за время продолжительной карьеры Джеймс начинал игру на скамье запасных. Ни тренерское решение, ни травма не были причиной такого необычного случая. Остаться вместе с резервом решил сам Леброн.

В сезоне-2006/07 ведомый 22-летним молодым королем «Кливленд» впервые в истории вышел в главный финал НБА, где без особых шансов уступил «Сан-Антонио» со счетом в серии 0-4. 

Несмотря на поражение, итог сезона можно было назвать успешным для столь непритязательного клуба. С графой «участник финала» в резюме баскетболисты «Кавальерс» могли рассчитывать на повышение зарплаты при заключении будущих контрактов. Одним из таких игроков оказался бразильский «большой» Андерсон Варежао, важный запасной команды, который в финальной серии проводил более 24 минут на площадке.

По окончании сезона Варежао стал ограниченно свободным агентом. «Кливленд» предлагал контракт на 5 лет и 32 миллиона долларов. Но бразилец считал, что способен на большее и не хотел заключать продолжительное соглашение на столь небольшую (по его мнению) сумму. 

Ни одна из сторон не планировала уступать, и переговоры затянулись. Почти полгода Андерсон числился свободным агентом, команды начали сезон-2007/08, а договора все не было.

Варежао подливал масла в огонь:

«Я хотел вернуться. Ценю фанатов и очень люблю партнеров по команде. Но есть и другие люди, которые делают ситуацию сложной. Все дошло до такого состояния, что я не хочу больше играть здесь. Сейчас я просто надеюсь на сайн-энд-трейд».

В начале декабря поступило сообщение, что в услугах бигмена заинтересован «Шарлотт». Клуб предложил контракт на три года и 17,4 миллиона долларов с опцией игрока на третий год. Это означало, что при желании Варежао смог бы выйти на рынок свободных агентов и вновь претендовать на повышение зарплаты уже через два сезона.

У «Кавальерс» оставалась возможность повторить предложение «Бобкэтс» и сохранить бразильца у себя, что они и сделали. Андерсон воссоединился с родной командой, и планировалось, что он выйдет на паркет впервые в сезоне после 21 пропущенного матча.

Болельщики «Кливленда» возненавидели Варежао. Они считали, что меркантильный спортсмен абсолютно безразличен к клубу, который так много для него сделал. К моменту заключения нового соглашения баскетболист пропустил четверть регулярного чемпионата, что вызывало особенный гнев со стороны фанатов.

Зато в команде к Андерсону всегда относились с теплом. 

«Надеялся на его возвращение. Он талантливый игрок и отличный парень», – главный тренер «Кавальерс» Майк Браун пытался подбодрить мощного форварда.

Леброн нашел более действенный способ оказать поддержку старому-новому одноклубнику. Из-за травмы указательного пальца на левой руке он пропустил пять игр подряд, но восстановился к матчу против «Индианы» – той встрече, где впервые за игровой год должен был дебютировать Варежао.

11 декабря 2007 года Джеймс подошел к тренеру и попросил выпустить его на игру вместе с запасными Варежао и Хьюзом. По замыслу звезды, это должно было снизить уровень негативной реакции к бразильцу со стороны болельщиков на трибунах. 

Как и планировалось, троица вышла совместно и за шесть минут до конца первой четверти совершила рывок «22-5», а «Кливленд», конечно, победил.

«Надеялся, что если я и Энди появимся на площадке вместе, это придаст дополнительный положительный импульс фанатам и убережет его от освистывания. Так и произошло. Я просто хотел защитить одноклубника», – пояснил свое решение Джеймс.

Молодому Леброну выдался шанс продемонстрировать навыки лидерства и мотивации, с чем он успешно справился: в итоге болельщики простили бразильца.

Андерсон Варежао ответил взаимностью – в общей сложности он провел в составе «Кавальерс» 12 лет и даже получил чемпионский перстень, хотя и был обменян в середине победного сезона. Больше всего здоровяк запомнился как прекрасный одноклубник, достойный баскетболист и просто веселый парень.

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus / Stringer, Jonathan Daniel

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья