Блог Баскетбольный дайджест

Кайри наконец вернулся к Дюрэнту и Хардену. Но дебют супертрио испортила молодая звезда «Кливленда»

«Страна секса» негостеприимна – 147:135.

Сегодня состоялся настоящий день возвращений:

• Кайри за семь пропущенных по личным мотивам матчей умудрился не стать космонавтом или радикальным борцом за права человека. Он просто вернулся  в обновленный «Бруклин».

• Ирвинг впервые сыграл на арене «Кливленда» с тех пор, как покинул клуб еще в 2017 году.

• Дядюшка Дрю забрал себе мяч и доказал, что никакие звездные партнеры ему для этого не помеха.

Но оказалось, что даже такой церемониальный вечер, до краев наполненный символизмом, может быть украден 22-летним пареньком из «Кавальерс», который проводит только третий сезон в НБА.

Коллин Секстон заработал рекордные для себя 42 очка, из которых 20 были добыты подряд за время двух овертаймов, и оставил «большое трио» из Бруклина без победы.

Ирвинг много решал сам и оставил Хардена почти без мяча

Игра «Кливленда» и его молодого лидера обнажила основные проблемы совместного нахождения на площадке супертрио Дюрэнта, Хардена и Ирвинга. 

Кей Ди, до этого поигравший и с Расселлом Уэстбруком в «Оклахоме», и со Стефеном Карри в «Голден Стэйт», знает, как использовать свои сильные стороны и оставаться эффективным вдали от основных событий. Но для современных версий Хардена и Ирвинга вопрос количества владений является принципиальным. 

Оба защитника крайне пассивны в нападении, когда не держат в руках мяч. Сегодня тот из них, кто начинал атаку, забирал ее в свои руки и самостоятельно доводил до логического завершения: попытка с поля, проход или скидка под бросок.

В таких условиях для тренерского штаба крайне важно провести менеджмент владений. Очевидно, что перед первым матчем обновленного бэккорта сделать это было невозможно. 

Кевин Дюрэнт по-прежнему лучший баскетболист «Нетс» как по статусу, так и по игре, высокая доля его атак не вызывает сомнения. Но кто-то из гардов должен был пойти на жертвы. В матче против «Кливленда» выбор пал на Джеймса Хардена, чей уровень задействования оказался на отметке всего 18,3% (в двух играх без Кайри 35%). В то же время Ирвинг за время на паркете организовал почти треть атак команды.

«Кавальерс» успешно пользовались столь предсказуемым нападением оппонента: они давали свободу Кайри, ничего не могли поделать с Дюрэнтом (38 очков), но не позволяли остальным игрокам «Бруклина» найти свой ритм, стараясь играть с ними близко и нацеливаясь на перехват.

Нагляднее всего это демонстрирует статистика «бороды»: лишь одно его попадание с поля стало следствием результативной передачи. Все остальное – самостоятельно организованные для себя атаки. А ведь Харден набрал 20 очков.  

Ирвинг уничтожал соперников при игре один на один, разбирался с ними фирменными кроссоверами и совершал невероятные попадания.

Но какой ценой? Не считая трех лидеров, остальные баскетболисты «Нетс» за весь матч и два овертайма набрали только 39 очков (10 со скамьи) из 135.

В то же время только у одного Кайри 28 попыток и 37 итоговых очков.

Избыточная прямолинейность помешала и в концовке: Ирвинг попер напрямую под кольцо через Секстона и получил фол в нападении за удар локтем всего за несколько секунд за до сирены.

Провалили защиту против трехочковых и не смогли сдержать Секстона

В будущем обилие атакующего таланта так или иначе будет приносить «Бруклину» дополнительные победы. Но что делать с обороной? Этот вопрос должен стоять первым перед штабом Стива Нэша после распределения владений.

«Нетс» не справились с защитой периметра. В их стартовой пятерке (Ирвинг-Харден-Дюрэнт-Грин-Джордан) нет ни одного баскетболиста, способного индивидуально закрывать оппонентов на дуге. Хардена даже перевели защищать номинального бигмена Лэрри Нэнса-младшего, чтобы он мог меньше бегать за снайперами и лучше применял свои габаритов. Но Нэнс не стеснялся выходить на дугу и попал 3 из 5 трехочковых. Нечестно.

Нежелание и пока что неспособность игроков гостей упираться при обороне периметра были только на руку «Кэвс». Баскетболисты «Кливленда» выполнили 40 дальних бросков и попали из них 20. При этом в среднем по сезону они выбрасывают только 28 трехочковых с точностью 35%. Нельзя сказать, что у них «полетело», просто «Кавальерс» целенаправленно разбивали защиту соперника передачами. Уже в первых 9 успешных атаках они отдали 8 передач.

«Нетс» остались без мобильного «большого» с медлительным Деандре Джорданом и негабаритным Джеффом Грином. В таких условиях отдуваться под кольцом пришлось главной звезде клуба Кевину Дюрэнту, у которого к концу встречи оказалось 4 блок-шота.

Овертайм в таком матче только подчеркнул несбалансированность состава «Нетс», в котором нет элитных персональщиков. Сегодня их разорвал Коллин Секстон. Ни Ирвинг, ни Харрис, ни даже Кей Ди не смогли помешать парню забрать игру в одни руки.

«Сквозняк» Дюрэнта в последней атаке и его безучастный поход к скамейке только подытожили общее настроение: холодный душ первого матча будет полезен для «Нетс» и разрешения их внутрикомандных противоречий.

Секстон добыл уже 7 победу для «Кливленда» в этом сезоне. Команда вышла на нейтральный баланс побед и поражений и даже идет в зоне плей-офф. Какая приятная пора для немногочисленных болельщиков «Кавальерс»!

Дата проведения
21 января, 02.00, «Rocket Mortgage FieldHouse»
Кливленд
Секстон (42), Осман (25 + 7 подборов + 7 передач), Нэнс (15 + 8 подборов), Драммонд (13 + 7 подборов), Окоро (8) – старт; Принс (17 + 7 подборов), Дотсон (15), Аллен (12 + 11 подборов + 4 блок-шота).
Бруклин
Дюрэнт (38 + 12 подборов + 8 передач + 4 блок-шота), Ирвинг (37), Харден (21 + 10 подборов + 12 передач + 5 потерь), Грин (16 + 7 подборов), Джордан (13) – старт; Харрис (6 + 9 подборов), Перри (4), Браун (0), Луваву-Кабарро (0).

Фото: REUTERS/David Richard-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья