Блог Баскетбольный дайджест

Харден дебютировал за «Бруклин» – делился мячом, помог победить, собрал трипл-дабл. А еще он не такой толстый!

Но и «Рокетс» пока без него выглядят лучше.

Уже три дня мы воспринимаем Джеймса Хардена как игрока «Нетс» после нашумевшего обмена из «Хьюстона» – а на самом деле он лишь несколько часов назад официально перешел в новый клуб.

Причина задержки – сложность сделки: в обмене участвовали 4 команды и 7 игроков – и переход Хардена в «Бруклин» не мог быть оформлен, пока все задействованные в трейде игроки не пройдут медосмотр.

Проблемы возникли с Карисом Левертом – у экс-игрока «Нетс», который транзитом через «Хьюстон» переходил в «Индиану», обнаружили образование в почке. Невезучий защитник пропустит неопределенное время, но в «Индиане» верят в его талант и оптимистичный прогноз по здоровью Кариса, поэтому в итоге сделку закрыли – «Бруклину» пришлось добавить пик второго раунда в и без того массивную компенсацию за Хардена.

Закрыть обмен успели всего за пару часов до сегодняшних матчей, так что Хардена, пока еще не тренировавшегося с командой, успели заявить на матч с «Орландо».

Больше всего скорое оформление сделки, впрочем, нужно было не новой команде Джеймса, а старой. Если бы все это затянулось, «Хьюстон» не смог бы заявить на матч Родиона Куруца – а значит, остался бы с 7 здоровыми игроками в заявке и был бы вынужден перенести второй матч своей выездной минисерии против «Сан-Антонио».

Оба матча против «Сперс» уже играл безбородый «Хьюстон», и за эти игры «Ракетам» можно только поаплодировать. Да, команда из Сан-Антонио уже не внушает такой страх всей лиге, как когда-то на протяжении целых 20 лет, теперь это «хромая утка» НБА, которая не хочет уходить в перестройку, вместо этого без каких-либо перспектив цепляется за воображаемые шансы выйти в плей-офф.

И тем не менее, «Хьюстон» – клуб, по мнению Хардена, вообще недостаточно хороший для побед – в очень урезанном составе семь с половиной четвертей из восьми достойно бился с соседями по штату.

Первый матч новый эры пост-Харден «Рокетс» вообще выиграли у «Сперс» (109:105), и победу добывал Кристиан Вуд (звездные 27 очков, 15 подборов), недавно забракованный даже самыми слабыми и сливающими командами НБА, а теперь он в топ-20 НБА по: очкам, подборам, блокам за игру и проценту попадания. Помогал ему Джейшон Тэйт (13 очков, 10 передач), которого лишь месяц назад знали только спецы по чемпионатам Бельгии и Австралии – 25-летний новичок ростом со Стефа Карри, но весящий как Домантас Сабонис, удивляет экспертов НБА даже больше Вуда.

На второй матч «Рокетс» вышли не только без Хардена, не только без еще не успевшего переехать из Индианы Виктора Оладипо, но и без травмированных Джона Уолла, Демаркуса Казинса, Эрика Гордона…

«Хьюстон» остался вообще без разыгрывающих, а вместе с Вудом и Тэйтом на сегодняшний матч вышли:

• Родион Куруц, который в этом сезоне провел на паркете всего 16 минут в сумме за все игры;

• Кеньон Мартин-младший – в отличие от отца, первого номера драфта-2000, он этой осенью был выбран лишь в последней десятке драфта;

• Еще один новичок Мэйсон Джонс, играющий на двустороннем контракте;

• Бен Маклемор и Дэвид Нваба, которые перед стартом сезона подписывали негарантированные соглашения и пробивались в состав через тренировочный лагерь;

• И старик Пи Джей Такер, ему в мае стукнет 36, но к тому моменту он будет играть в клубе-претенденте на титул, который не пожалеет в обмене пик первого раунда.

И всей этой командой верховодит тренер-новичок Стивен Сайлас (сын Пола Сайласа, единственного трехкратного чемпиона НБА в 1970-е, а сейчас более известного в качестве первого тренера Леброна в НБА).

По именам – да, Харден, это недостаточно крутая команда. По игре – все очень даже симпатично, не считая очевидного провала в середине четвертой четверти по причине усталости.

В «Нетс» с именами все отлично. Правда, Кайри Ирвинг пока не вышел из карантина, так что дебют Хардена пропустил, а со скамейки может выйти только необстрелянная молодежь, но кого это волнует, когда в одной команде будут играть двое из топ-5 лучших игроков поколения, а с ними – еще одна суперзвезда?

Пока что всех больше волнует физическая форма Хардена. В этом году он выглядит человеком, который слопал все барбекю Техаса, но, возможно, все дело не в физической форме, а в игровой: в более «стройных» темных цветах контуры Джеймса вообще-то выглядят прилично.

Правда, на первую игру в «Нетс» Харден вышел не в черной форме. Как и последнюю игру в «Рокетс» он играл не в классической для клуба красной. Забавно, но после перехода Борода играет как будто в той же самой команде, если оценивать это по фотографиям.

«Хьюстон» несколько последних матчей играет в специальной голубой форме в честь футбольных «Хьюстон Ойлерс», которые в прошлом году отметили бы 60-летие, если бы не переехали в Теннесси в 1996-м.

«Нетс» же вспомнили свои собственные корни и в качестве альтернативной формы вернули одну из расцветок «Нью-Джерси Нетс» – а именно культовый прикид «tie dye». И эта джерси тоже голубая с красными деталями.

Эту противоречивую даже для своих времен форму (носили всего 1 сезон) иногда ассоциируют с легендарным Драженом Петровичем, но великий хорват на самом деле провел совсем немного в «тай-дай»-джерси – лишь год после обмена, когда он был лишь запасным «Нетс», а становился звездой НБА и бросал вызов Джордану Дражен уже в другой, более сдержанной синей форме.

Харден вряд ли будет ассоциироваться с голубой формой (хотя именно в такой расцветке он играл в НБА в «Оклахоме» рядом сразу с двумя нынешними одноклубниками по «Бруклину» – Дюрэнтом и Джеффом Грином). А вот с чем он точно ассоциируется, так это с игровым номером. Правда, 13-й в «Нетс» носил Лэндри Шэмет. Но после перехода Харден выкупил номер у молодого защитника.

Об отношениях Бороды с новыми одноклубниками еще рано судить. Как выразился один из главных баскетбольных твиттер-инфлюенсеров Джейсон «netw3rk» Консепcьон: «Поведение Хардена сейчас – на уровне «первая встреча с родителями подружки».

В первой четверти в абсолютно каждой атаке галантный Джеймс сначала искал передачу партнеру и только потом уже думал о броске (правда, так он в этом сезоне и в «Рокетс» играл, но там это бросалось в глаза как необычная для Бороды пассивность).

Постепенно Харден разгонялся, и мы узнавали классического Джеймса. Первый бросок –с отшагиванием на трехочковую, первые очки – со штрафных, первое попадание с игры – фирменный евростеп:

Но также были заметны и недостатки Хардена и «Нетс», о которых говорили сразу после обмена, и первая игра вряд ли заткнула критиков.

В соперниках был уставший, подбитый травмами «Орландо», который вчера был раздавлен «Бостоном», но даже с феноменальной игрой Кевина Дюрэнта (42 очка) «Нетс» смогли обеспечить победу лишь в последние минуты матча.

Игроки скамейки набрали лишь 19 очков, Харден и Дюрэнт на двоих потеряли мяч 15 (!) раз, а защита давала сопернику бесконечные свободные броски – просто с реализацией у этих «Мэджик» все очень грустно (не считая Вучевича, остальные игроки попали лишь 8 из 34 трехочковых бросков). Харден, Джо Харрис, отсутствующий Ирвинг не внушают никакого страха в обороне, центрового Деандре Джордана, похоже, подменили на Басту Раймса, а главный тренер Стив Нэш и его консультант Майк Д’Антони – культовые люди в НБА, но не совсем те люди, команды которых славились хотя бы средней обороной.

Зато атака «Бруклина» с таким персоналом должна быть не только эффективной, но и очаровательной – за это, судя по текущему матчу, будет отвечать Дюрэнт, которому все равно, играть в ГСВ со «Сплэш Бразерс» или с «Дрибл Бразерс» в «Бруклине».

А Хардена, стучащего по 20 секунд мячом, мы теперь будем видеть реже (хотя бы потому, что иногда им должен стучать Кайри), и это тоже радует. В сухом остатке сегодня – 32 очка, 12 подборов, 14 передач, 4 перехвата, мешок штрафных бросков и первая победа. Джеймс Харден – первый игрок в истории НБА, который в первой же игре за новый клуб сделал трипл-дабл с 30 и более очками.

И все-таки скепсис в сторону нового суперклуба никуда не делся. Хотя бы потому, что всего неделю назад того же самого соперника Харден – с Вудом, Тэйтом и списанными всеми Уоллом и Казинсом в партнерах – победил гораздо увереннее.

Дата проведения
17 января, 01.00, «Barclays Center»
Бруклин
Дюрэнт (42 + 6 потерь), Харден (32 + 12 подборов + 14 передач + 9 потерь), Харрис (17), Грин (10), Джордан (2) – старт; Браун (7), Шэмет (5), Перри (4), Луваву-Кабарро (3).
Орландо
Вучевич (34 + 10 подборов + 7 передач + 5 перехватов), Энтони (16 + 8 передач), Гордон (11 + 6 передач), Бэйкон (10), Эннис (2) – старт; Росс (23), Кларк (10), Берч (9), Боун (0).

Фото: REUTERS/Troy Taormina-USA TODAY Sports, Daniel Dunn-USA TODAY Sports, Wendell Cruz-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Sarah Stier

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья