Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Полтора года назад «Рэпторс» стали чемпионами НБА. Теперь они на самом дне

Полтора года назад «Рэпторс» стали чемпионами НБА. Теперь они на самом дне

У Алексея Леня не получается помочь «Торонто» побеждать.

Автор — Tribuna.com
13 января 2021, 09:15
7
Полтора года назад «Рэпторс» стали чемпионами НБА. Теперь они на самом дне

«Торонто» проиграл уже восьмой матч из десяти и плотно обосновался на предпоследнем месте Востока. Прямо сейчас вчерашние полуфиналисты конференции являются едва ли не худшей командой Ассоциации. У украинца Алексея Леня не получается помочь канадцам побеждать. Что же изменилось в «Рэпторс»?

Лишились двух центровых и изменили концепцию защиты

Еще в межсезонье «Рэпторс» были намерены переподписать двух основных центровых команды. Не получилось. Серж Ибака отказался от 14 миллионов за год и переехал к другу Каваю в «Клипперс». Попутно он успел обидеться на «Торонто» за то, что клуб планировал использовать часть причитающейся ему зарплаты на продление Марка Газоля. Сам же Марк решил отправиться в свой последний чемпионский поход с «Лейкерс».

Потеря габаритных «больших» оказалась критичной для обороны канадцев. И Серж, и Марк являлись главными защитными координаторами команды. Именно вокруг двух столпов, которые демонстрировали свою лучшую форму в качестве страхующих игроков вблизи кольца, строилась остальная нацеленная на размены защита «Рэпторс». 

Регулярные ловушки, вязка рук и перекрытое небо под кольцом были хлебом центровых. Оттуда же они раздавали подсказки партнерам, в результате чего оборона команды Ника Нерса выглядела слаженной системой. Пусть и состоящей из крайне разномастных элементов.

Заменить ушедших были призваны Алексей Лень и Аарон Бэйнс, но пока что единственным значимым вкладом, который они внесли в игру «Торонто» на своей половине, стали их внушительные размеры.Украинец проводит на площадке менее 11 минут за матч, набирая всего 2,3 очка и 1,6 подборов.

Зато обширную роль получил легкий и быстрый бигмэн Крис Буше. Именно его манера игры оказалась наиболее подходящей для измененной концепции защиты «Рэпторс».

Отныне канадцы гораздо больше полагаются на агрессивную индивидуальную работу баскетболистов. Игроки приклеиваются к своим оппонентам и поднимаются высоко от «краски», чтобы перекрывать линии паса. Если раньше соперники допускали потери из-за того, что увязали в море рук под кольцом, то теперь процесс отбора мяча отодвинут ближе к трехочковой линии. Это вынужденная мера, так как рядом с щитом больше нет уверенного рим-протектора.

Трансформацию лучше всего иллюстрирует О Джи Ануноби: по сравнению с прошлым сезоном в среднем за матч форвард совершает на 0,5 перехвата больше и идет пятым по этому показателю в лиге.

Но вместе с тем возникают и новые проблемы. Игроки «Торонто» чаще теряют позицию. И если Буше с ростом 206 сантиметров находится высоко и не успевает занять позицию или сделать блок-шот (2,6 блока за 22 минуты, в топе лиги), то это не заканчивается ничем хорошим.

Либо красная ковровая дорожка до кольца:

Либо все то же самое, но со скидкой на дугу:

В сравнении с прошлым сезоном подобных моментов стало больше. Соперники «Рэпторс» пользуются ситуацией и теперь пробивают больше штрафных, а также на 3% точнее бросают с игры, и в частности с трехочковой дистанции. Это приносит им дополнительные 4-5 очков за матч.

Мы все были воодушевлены уровнем защиты Паскаля Сиакама, когда он вместе с Каваем Ленардом и центровыми перекрыл кислород Яннису в позапрошлом финале Восточной конференции.

Но ушли лидеры, и спустя полтора года мы точно видим: Паскаль не способен организовать порядок в обороне и быть основным защитником команды. Как это делается, ему наглядно показал Дрэймонд Грин всего пару дней назад.

Стагнация лидеров

От Сиакама вот уже второй год ждут прорыва. Но ни увеличенная роль после ухода Кавая, ни максимальное продление, предложенное задолго до истечения контракта, до сих пор так и не мотивировали камерунца выйти на новый уровень.

Напротив, в новом сезоне он уменьшил количество собственных бросков, еще больше регрессировал в плане трехочковых (всего 32% при 6 попытках) и, в принципе, выглядит апатично.

Прошлогодние игры на вылет окончательно подчеркнули все слабые стороны 26-летнего форварда, связанные с принятием решений на паркете, и отправили его в эмоциональное пике, из которого он до сих пор не вышел. Кайлу Лаури уже 34 года, а лучший молодой команды по-прежнему не готов стать лидером. Это проблема.

Особенно остро она ощущается на контрасте с Яннисом Адетокумбо. Грека тоже часто ругают за низкое качество принимаемых решений. Но он видит в этом вызов и мотивацию. А Паскаль сник.

Кайл Лаури проводит уже пятнадцатый сезон в НБА. К середине четвертого десятка крайне сложно переломить нисходящий тренд выступлений – организм не обманешь. Постепенно проседает процент попаданий, увеличивается количество фолов, где-то не получается добежать. И вот у основного защитника уже один из худших защитных рейтингов в команде (113 очков на 100 владений).

Часть функций Лаури перенимает на себя его партнер по бэккорту Фред Ванвлит. И «Рэпторс», и болельщики клуба оказались в двойственной ситуации.

С одной стороны, Фред является крепким стартовым гардом для почти любого клуба НБА и обладает широким арсеналом навыков. Его контракт на 4 года и 85 миллионов оказался всего на 5 миллионов больше того, на что рассчитывали в канадском фронт-офисе.

С другой – общий уровень ожиданий от Ванвлита явно завышен. Мы никогда не увидим того убийцу из плей-офф, которым защитник стал после рождения дочери. 

И возникает риторический вопрос: если Сиакам и Ванвлит в атаке не тянут, а Лаури попросту стареет, то как вести атаку?

Статичное нападение

К сожалению для клуба, даже главный тренер Ник Нерс до сих пор не нашел ответ на этот вопрос. В позиционном нападении «Рэпторс» пока что гораздо больше индивидуальных потуг, нежели слаженного взаимодействия.

Возросла доля бросков, выполняемых без результативных передач. Это особенно повлияло на двухочковые попытки: увеличение доли бросков без ассистов на 9 процентов по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, с уходом Газоля и Ибаки «Торонто» потерял 4 очка из «краски».

И хотя медлительные центровые не играют уже такую важную роль в команде, ее темп остался почти на том же уровне, а вот количество очков за матч сократилось. Это свидетельствует о статичном нападении, что косвенно подтверждается и общим уменьшением количества результативных передач на 6,4 процента.

Вместо превосходной физической формы и командной химии теперь появились неподготовленные броски на исходе владения, попытки совершить проход сквозь троих соперников и шальные трехи через руки.

Там, где уже не может тащить Лаури, еще не могут ни Ванвлит, ни Сиакам.

Камерунец однозначно хорош в одном – игре в динамике. Когда нужно убежать в быстрый отрыв, открыться за спину и вколотить данк, к его выступлению практически нет вопросов.  

Однако о любви Паскаля пойти в проход и упереться в стену уже сложены оды. Но у самурая нет цели, только путь.

Ужасные концовки

Ник Нерс теряет нити игры. Единственные две победы «Торонто» были достигнуты с большим перевесом («+17» и «+21»).

Зато в 6 из 8 поражений «Рэпторс» вели по ходу встречи 10 и более очков. Даже в последнем матче с «Портлендом», когда казалось, что канадцы контролируют ход матча, они пропустили рывок «Портленда» 10:0 и отстали от них на 3 очка за две минуты до конца игры.

Нападение команды стало слишком предсказуемым. Проход или пост-ап с целью оказаться вблизи кольца и сделать оттуда скидку на дугу не является единственным  универсальным приемом для концовок. Но у «Торонто» пока что со скрипом работает только это.

У клуба худшие показатели в клатче среди всех команд Ассоциации: 5 из 5 поражений, разница -3,6 очка.

Особенно наглядно кризис тренерских идей продемонстрировали заключительные атаки двух последних матчей с «Уорриорз» и «Блэйзерс». В обеих концовках подопечные Нерса уступали одно очко и имели шансы на победу. Посмотрим, что из этого вышло.

Против «Голден Стэйт»:

Здесь два момента, на которые необходимо обратить внимание. Немного печально, что они связаны не с атакующей командой.

Первый: Дрэймонд Грин имеет полное право говорить, что большинство людей не разбирается в баскетболе. То, как он раздал указания и подсказки вингерам, а сам перекрыл всю «краску»  – это пример баскетбольного искусства. Форвард разгадал задумку минутного тайм-аута Нерса, находясь на площадке. Это была настолько филигранная работа, что «Рэпторс» даже не смогли нормально ввести мяч в игру.

Второй: Эндрю Уиггинс неплохо отработал в обороне в сложный для команды момент. Приятно и похвально.

«Бросок Сиакама был планом «Б» в нашем решающем владении. Но это был нормальный план Б. 

Сам этот вариант с Сиакамом тоже можно было разыграть чуть лучше, возможно, вывести его на проход. И все же у него была возможность прицелиться, просто мяч не зашел, так получилось», – ответил на многочисленные вопросы Ник Нерс.

Против «Портленда»:

Мяч снова не зашел. Так получилось.

Все, на что хватило коллективного разума тренеров и игроков, это отдать мяч Паскалю, который большую часть из оставшихся 10 секунд пытался продавить соперника, находясь спиной к кольцу. Кто-то удивлен, что ему пришлось исполнять сложный бросок после разворота и с сопротивлением? Разумеется, он не забил.

Нынешний сезон точно является самым тяжелым испытанием для тренера Нерса за время его карьеры в НБА. Пока что проверку не проходит не только его взгляд на современный баскетбол «Торонто», но и навыки менеджмента и мотиватора, которые являются крайне важными для командной химии. Особенно учитывая, что выступать приходится не на домашней арене, а в чужой Тампе.

Знаете, приятно, когда Крис Буше раскрывается и выдает по 20 очков в четырех матчах. Неприятно, когда вместо лидеров рассчитывать приходится только на него.

Автор: Антон Якушко

Фото: Gettyimages.ru/Tim Nwachukwu, Claus Andersen

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты