Блог Баскетбольный дайджест

Впервые Леброн начинает финал НБА с двух побед. Роскошно, когда в твоей команде есть еще один доминирующий игрок

Еще и соперник хромает: «Лейкерс» ведут в финальной серии у «Майами» (2-0).

Все чемпионские команды Леброна Джеймса предпочитали отыгрываться. В 2012 году его «Майами Хит» по заявлениям экспертов и котировкам букмекеров не были фаворитами, особенно когда проиграли первый матч «Оклахоме», но потом взяли 4 победы подряд и кубок Лэрри О’Брайена. В 2013 году тот самый легендарный бросок Рэя Аллена спас наследие Джеймса, когда «Сан-Антонио» уже готовился праздновать титул. В 2016-м, как вы помните, Леброн и «Кэвз» отыгрались с 1-3 в финале, впервые в истории НБА.

Леброн как будто бы проецирует свой любимый игровой элемент – блокшот со спины в быстром отрыве соперника – на свою карьеру в финалах. Ему удобнее чуть отпустить соперника, потом догнать и хлопнуть. А вот начинать финальную серию с заявления о своих законных правах на королевский трон у него никогда не получалось.

До сегодняшнего дня.

Правда, до сегодняшнего дня у него и не было такого талантливого одноклубника в такой потрясающей форме, как Энтони Дэвис.

Второй матч финала получился странноватым.

С одной стороны, «Лейкерс» не размазали по паркету соперника, как этого можно было ожидать после кадровых потерь со стороны «Майами» (стартовый центровой и лучший защитник Бэм Адебайо пропускал матч из-за травмы плеча, не было и стартового разыгрывающего Горана Драгича, у которого довольно жесткая травма стопы). С другой стороны, «Хит» сразу же отстали в счете, и даже когда в финальной четверти сократили разницу до 9 очков, не было ощущения, что у них есть ресурсы для камбэка.

Вся эта странность и неуклюжесть матча происходила из того, что «Лейкерс» сегодня решили вообще не играть в обороне. А «Майами» как раз решили – в своей любимой зонной защите – но это было только на пользу ЛАЛ.

Леброну и Дэвису не приходилось включать свои максимальные (и пугающие) мощности в защите, ведь хватало и атаки. Против компактной «зоны» соперника «Лейкерс» бросали трехочковые часто (установили рекорд финалов НБА – 47 попыток), а двухочковые – точно: 66% попаданий.

Для дополнительного интереса ЛАЛ даже выпустили Джей Ар Смита на паркет, правда, тот только фолил и вообще не бросал, так что командную статистику дальних попыток не улучшил, статистику точности – не ухудшил.

А Энтони Дэвис в какой-то момент шел на рекорд финалов по точности бросков, набрав 30 очков с 15 попыток, промазав всего однажды (рекорд при таком объеме бросков – 14 из 16 от Эдриана Дэнтли из «Детройта»-1988).

Но в четвертой четверти Дэвис словно берег свой процент попадания, откидывая мяч из выгодных ситуаций партнерам на трехочковую дугу, а те перестали попадать в кольцо. Без своих бросков Энтони потерял кураж и сам начал мазать, попав в дальнейшем лишь один раз из пяти и получив унизительный блок от Кендрика Нанна, который ниже Дэвиса на добрые 25 см.

И можно было бы списать инертность форварда и всех «Лейкерс» в концовке на простое желание поскорее доиграть победный матч, пойти в раздевалку и поехать домой в отель. Вот только тихо едущий, но преследующий «Майами» все время виднелся в боковых зеркалах.

И это проблема защиты ЛАЛ.

Во-первых, оборона не справлялась с мобильностью игроков задней линии «Хит», из-за чего те получали штрафные за штрафными. 12 раз бросал с линии эксперт по этому ремеслу Джимми Батлер, еще 12 на двоих получили Нанн и Тайлер Хирро. А всего игроки «Майами» вставали на линию 34 раза, попав 31. У «Лейкерс» вдвое меньше попыток, да еще и целых 7 промахов.

Во-вторых, то самое нежелание включать дополнительные мощности. Культовый персонаж комментов спортса Келли Олиник (если вы не так давно в баскетбольном разделе, рассказываем: это такая 210-сантиметровая кочерга с длинными патлами и хилой бородкой, которая постоянно кидает трехочковые и еще чаще – фолит) делал все что вздумается с обороной ЛАЛ и набрал 24 очка и 9 подборов – лучший результат в финале для запасного игрока с того момента, как выходы в старте начали учитываться в статистике НБА.

Но сегодня «Лейкерс» и без защиты получили победу «эконом-класса», потому что соперник был слишком уставший, депрессивный и за исключением Олиника безынициативный – лидер «Хит» Джимми Батлер хоть и набрал 25+8+13, но попал с игры лишь 7 раз. Комментатор матча Марк Джексон весь матч критиковал Джимми за то, что тот ищет передачи, а не лезет сам забивать, когда майамцам так требовался «альфач» на паркете.

«Лейкерс» сегодня «альфач» даже не был нужен. Возможность сыграть финал НБА вполноги – их роскошь. Есть Дэвис, который почти весь матч будет играть без промахов. Есть Леброн, который сегодня опять был близок к трипл-даблу: 33 очка, 9 подборов, 9 передач.

(мелким шрифтом: давайте не забывать и классную игру Рэджона Рондо – 16+10 за 26 минут, да еще и 3 из 4 трехочковых)

Иногда рецепт победы прост: достаточно двух суперзвезд в составе.

Дата проведения
3 октября, 04.00, «AdventHealth Arena»
Лейкерс
Джеймс (33 + 9 подборов + 9 передач), Дэвис (32 + 14 подборов), Колдуэлл-Поуп (11), Ховард (6), Грин (3) – старт; Рондо (16 + 10 передач), Кузма (11), Карузо (6), М-ф Моррис (6), Джей Ар Смит (0).
Майами
Батлер (25 + 8 подборов + 13 передач), Хирро (17 + 7 подборов), Краудер (12 + 7 подборов), Робинсон (9), Ленард (7) – старт; Олиник (24 + 9 подборов), Нанн (13), Игудала (7), Джонс (0), Хилл (0).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья