Блог Баскетбольный дайджест

«Бостон» еще поборется с «Хит»! В первой половине играли как тюлени, очнулись во второй и сократили счет в серии

«Майами» пока не в финале.

Было бы обидно, если бы финальная восточная серия между «Майами» и «Бостоном» закончилась быстро – не настолько лучше один клуб другого. Но «Хит» – благодаря мегаблоку Адебайо в первом матче, камбэку во втором и героической игре новичка Хирро в четвертом – повели 3-1, а, как известно, если ты не «Денвер» или не из плей-офф-2016, то такое не отыгрывается.

Между третьей игрой, где «Бостон» одержал единственную победу, и четвертой был перерыв в три дня из-за футбольного сезона в Америке (телеканал ESPN, владеющий правами на финал Востока и на Monday Night Football, предпочел поставить в сетку НФЛ и попросил НБА сдвинуть матч на другой день). Уставшие «Селтикс» называли это подарком судьбы и верили, что перерыв пойдет им на пользу.

Не пошел – «Бостон» был все такой же ватный и беспомощный против зонной защиты Споэльстры, а добил их Тайлер Хирро, набравший позавчера 37 очков и побивший тонну рекордов юности для плей-офф НБА.

Казалось, перерыв лишь уничтожил победную инерцию «Селтикс».

Такое ощущение было и в первой половине пятого матча. «Бостон» даже без «зоны» от соперника не понимал, куда бежать, кому пасовать и как бросать. Всего +7 в пользу «Майами» после 24 минут матча можно было назвать везением для «Бостона», – игроки «Хит», которых звали не Данкан Робинсон, попали лишь 1 из 12 трехочковых.

Правда, сам Данкан постоянно находил бреши в защите соперника – 17 очков в первых двух четвертях.

И вот в момент, когда перед «Селтикс» замаячили обратные билеты домой из «пузыря», они собрались и выдали свой лучший игровой отрезок в этом плей-офф – внушающий болельщикам «зеленых» и нейтралам надежду, что в серии еще не все ясно.

Робинсон перестал попадать, Джимми Батлера постоянно отсекали от мяча, а у «Бостона» нашелся человек, готовый взять на себя инициативу.

Молодой лидер «Бостона» Джейсон Тейтум сыграл по сценарию предыдущего матча: провалил начало и включился только в третьей четверти. Но на этот раз его в ключевой четверти игры (всей серии?) поддержали и партнеры, особенно в защите. Статистический протокол четверти показывает превосходство «кельтов», но не способен адекватно описать ураган игры команды в эти 12 минут:

6 подборов Тейтума – это больше всех игроков соперника вместе взятых. «Хит» в этот момент развалились не только под щитом, но и во всех аспектах игры: бросок по-прежнему не шел (не считая Драгича, остальные флоридцы наскребли лишь 12 очков), а в защите образовалась магнитная аномалия в зоне одного шага слева от корзины, куда постоянно прилетал мяч и откуда «Селтикс» методично набирали легкие очки. Тренировочное «упражнение Майкана» в реальном матче плей-офф НБА.

Возможно, поврежденная левая рука Бэма Адебайо, стержня обороны и главного защитника кольца «Майами», действительно так сильно влияет на слаженность защиты «Хит».

Но не стоит списывать переворот в матче только с бедами «Хит». Во многом они были вызваны именно активной игрой «Бостона» в защите и верными решениями в атаке – по-другому рывок 20:3 просто не организовать. «Селтикс» понадобились 24 минуты, чтобы вспомнить баскетбольное правило: внимательная и агрессивная оборона = легкие очки в быстром нападении. Но когда вспомнили – уже только им и пользовались.

«Впервые за долгое время вижу баскетбол «Селтикс», – прямо сказал своим игрокам Брэд Стивенс во время таймаута.

«Бостон» продолжал давить и в четвертой четверти, отрыв в какой-то момент достиг +19, а когда площадку покинул Драгич из-за шестого фола (чуть не раздавил коленом бубенцы еще одного героя встречи – центрового «Селтикс» Даниэля Тайса, 15 очков+13 подборов), у «Хит» не осталось даже теоретических шансов на героический камбэк.

Послезавтра – шестая игра. Предсказать ее сценарий не решится никто: ни болельщики обеих команд, ни древнегреческие оракулы, ни даже Чарльз Баркли.

 

Дата проведения
26 сентября, 03.30, «AdventHealth Arena»
Бостон
Тейтум (31 + 10 подборов + 6 передач), Браун (28 + 8 подборов), Уокер (15 + 7 передач), Тайс (15 + 13 подборов), Смарт (12 + 8 подборов + 8 передач) – старт; Хэйворд (10), Кантер (8), Уонамейкер (2), Г. Уильямс (0).
Майами
Драгич (23), Робинсон (20), Батлер (17 + 8 подборов + 8 передач), Краудер (14), Адебайо (13 + 8 подборов + 8 передач) – старт; Хирро (14), Олиник (5), Игудала (2), Джонс (0), Хилл (0).

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья