Блог Баскетбольный дайджест

Корявый белый парень почти затмил подвиги Дэвиса. Комментаторы сравнивали Карузо с Джорданом, Бердом, Пэйтоном и Гервином

Еще одна звезда «Лейкерс».

«Лос-Анджелес Лейкерс» – главные претенденты на чемпионство в этом году. Они уверенно идут в плей-офф, и у них слишком суперзвездный состав, чтобы переживать о возможных препятствиях.

У них есть двое из топ-5 игроков этого сезона – Леброн и Дэвис.

Есть будущие члены Зала славы баскетбола Дуайт Ховард и Рэджон Рондо (не сомневайтесь, попадут оба, даже если не с первой попытки).

Чемпионы НБА Дэнни Грин, Джей Ар Смит, Джавейл Макги.

Опытные ролевые игроки и подходящие снайперы.

Но о ком после второго матча «Лейкерс» в финале Запада против «Денвера» говорят чуть ли не больше, чем о заколотившем решающий трехочковый Дэвисе?

О белом лысом запасном защитнике Алексе Карузо, набравшем 9 очков (и все – в первой половине).

Незадрафтованный 26-летний игрок проводит свой третий сезон в НБА – все за «Лейкерс». С самого дебюта за ЛАЛ Алекс попал в мем-культуру НБА. По трем причинам: во-первых, интернет любит выделять нескладных белых ребят в преимущественно темнокожем спорте. Такую же реакцию вызывали Скалабрине, Боннер, Бобан.

Во-вторых, Алексу повезло выступать за культовую команду с миллионами фанатов по всему миру, и по той же причине «Бостон» фанатеет от гигантского Тако Фалла, а Нью-Йорк поглотила «Линсэнити», когда там играл Джереми Лин. Чем больше болельщиков, тем ярче светит мем-звезда.

А в-третьих, публика любит тех, кто, как и они, вроде бы не похож на профессионального спортсмена – но все равно добивается успеха. Карузо еще далеко до шарма Стефа Карри или Айзейи Томаса, но он уверенно двигается в этом направлении. Это уже не просто парень, на которого засматривается Рианна, которому посвящают граффити, которого болельщики (причем не только фанаты ЛАЛ) пытаются протолкнуть на Матч всех звезд и называют MVP и величайшим игроком всех времен. Все это, конечно, никуда не делось – но теперь Карузо не просто мем, а важный игрок в составе одной из лучших команд НБА.

Сегодня харизматичный защитник порадовал сразу несколькими хайлайтами.

В первую очередь – вот этот данк.

Сразу же посыпались сравнения. С телеведущим TNT Эрни Джонсоном, который много лет назад участвовал в шуточном данк-контесте...

...с персонажем «Луни Тьюнз» и «Космического Джема» Элмером Фаддом...

 

...да и с самим «Его Воздушеством» Майклом, конечно. Комментаторы и легенды НБА Крис Уэббер и Реджи Миллер увидели в данке Алекса нотки «Эйр Джордана» (Air Caruso – не такой популярный никнейм Алекса, как Greatest Of All Time, но появился еще раньше).

На этом сравнения Карузо с великими не остановились. Когда он попал трехочковый, комментаторы назвали его вторым Лэрри Бердом.

Когда Карузо завершил проход красивым фингер-роллом, его сравнили с легендарным «Айсменом» Джорджем Гервином, в совершенстве владевшим этим изящным трюком.

Ну а защитные умения напоминали ведущим игру Гэри Пэйтона.

В этом и привлекательность Алекса Карузо. Можно смеяться над его внешностью или неказистыми движениями, выдумывать лукавые сравнения с лучшими баскетболистами в истории – но он вызывает все эти сравнения с данкерами, снайперами и защитниками, потому что умеет очень многое, и хотя ничего на элитном уровне, но все – на достойном, чтобы быть в ротации «Лейкерс».

Именно поэтому в решающие минуты с Леброном и Дэвисом выходит на паркет не Рондо, не Кузма, не Джей Ар, а милый паренек в повязке, который в качестве гостей в «пузырь» пригласил не девушек или дружбанов, а родителей-пенсионеров – чтобы те могли насладиться комфортом шикарных курортов Диснейуорлда и теплой флоридской погодой, поиграть в гольф или выпить вина в компании сына, который параллельно с этим всерьез борется за чемпионство НБА.

У Карузо был шанс стать полноправным героем матча на глазах у родителей – в последней атаке именно ему доверили бросок на победу. Алекс смазал.

Но настоящие суперзвезды делятся славой. Подбор остался за «Лейкерс», у них появился второй шанс, бросок Грина заблокировали в аут – третий шанс...

...однако это уже другая история:

Энтони Дэвис спас «Лейкерс» от превращения в «Клипперс». Сейчас играет даже лучше Леброна, забросил фантастическую победную треху

Дата проведения
21 сентября, 02.30, «AdventHealth Arena»
Лейкерс
Дэвис (31 + 9 подборов), Джеймс (26 + 11 подборов + 6 потерь), Колдуэлл-Поуп (11), Грин (11), Макги (3) – старт; Карузо (9), Кузма (8), Ховард (3), Рондо (3 + 9 передач + 5 потерь), М-ф Моррис (0).
Денвер
Йокич (30 + 9 передач), Мюррэй (25 + 5 потерь), Грант (7), Миллсэп (6 + 8 подборов), Харрис (3) – старт; Портер (15), Моррис (9), Дозьер (3), Крэйг (3), Пламли (2).

Фото: REUTERS/Kim Klement

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья