Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Яннис – MVP и «Мистер-замок», Морэнт – лучший новичок, «Лейкерс» – супер, но мимо. Раздаем награды за сезон НБА

Яннис – MVP и «Мистер-замок», Морэнт – лучший новичок, «Лейкерс» – супер, но мимо. Раздаем награды за сезон НБА

НБА уже здесь.

Автор — Tribuna.com
30 июля 2020, 10:20
2
Яннис – MVP и «Мистер-замок», Морэнт – лучший новичок, «Лейкерс» – супер, но мимо. Раздаем награды за сезон НБА

Лучшие люди регулярного чемпионата по версии блога And one.

НБА возвращается – до возобновления регулярного чемпионата осталось всего несколько дней.

Следовательно, к активной деятельности возвращаются и баскетбольные авторы, которым, как и профессиональным спортсменам, тоже необходимо время, чтобы набрать форму и войти в прежний рабочий ритм.  

Несколько дней назад Лига объявила о том, что традиционные сезонные награды в этом году будут присуждаться по состоянию на момент приостановки чемпионата (11 марта). Значит, самое время вернуться к перу и вспомнить главных людей прошедшего сезона.

Нужно понимать, что сезонные награды в НБА – штука накопительная, отражающая суммарный вклад баскетболиста (или тренера) в результат команды, поэтому при оценке претендентов в расчет принимаются только сыгранные матчи регулярного чемпионата. Например, намеренные пропуски игр (Кавай) или серьезные травмы (Зайон) здесь не являются смягчающим обстоятельством (в отличие от абстрактного рейтинга лучших игроков/новичков).

По традиции, во внимание берутся 6 основных номинаций:

Лучший новичок сезона

Претенденты:

Зайон Уильямсон («Новый Орлеан»)

Несмотря на то, что дебют Уильямсона в НБА и так был в числе самых ожидаемых событий баскетбольного года, начало карьеры Зайона получилось еще ярче и мощнее, чем ожидалось перед стартом сезона.

За неполных два месяца молодой форвард доказал, что может играть не только эффектно, что было заметно еще в студенческие годы, но и вопиюще для своих лет эффективно.

Почти каждый год в НБА приходит целая плеяда талантливых молодых игроков, но ни один новичок в XXI веке никогда не забивал столько, сколько успел наколотить Уильямсон в дебютный год карьеры (23,6 очка).  

Появление настолько физически одаренного игрока, как Зайон, моментально преобразило игру всей команды. Причем важен тут не столько конечный результат матчей, сколько именно новая модель, игровая концепция, которая стала возможна лишь с приходом такого агрессивного и индивидуально сильного игрока.

Формально «Пеликанс» с Зайоном выиграли лишь 10 матчей из 19 (что, правда, уже соответствует уровню плей-офф в обеих конференциях), но гораздо важнее то, что на этом отрезке они добились шестого показателя полезности среди всех клубов лиги, а наличие сложного расписания игр во второй половине зимы делает это достижение еще более ценным.

Другими словами – с дебютом Зайона «Новый Орлеан» синхронно прибавил на обеих половинах площадки, что подтверждает продвинутая статистика, и резко улучшил качество своей игры, отыграв последний месяц чемпионата на уровне лучших клубов Ассоциации. Поэтому, казалось бы внезапное, появление новичка в числе самых плюсовых игроков лиги не должно вызывать удивление: он действительно настолько хорош.

В конце января Уильямсон в очном противостоянии переиграл главного претендента на награду, разгромив «Мемфис» Морэнта с разницей в почти 30 очков. А уже в феврале форвард единогласно был признан лучшим новичком месяца в конференции и вроде бы оживил интригу в гонке молодых.

Однако Зайону не хватило дистанции – слишком много было упущено в первой половине чемпионата. Поэтому, как человек, отыгравший всего 19 матчей в сезоне, Уильямсон не может рассчитывать на более высокую позицию.

Кендрик Нанн («Майами»)

На старте сезона Кендрик внезапно стал самым интересным новичком лиги. Зайон пропускал начало чемпионата из-за травмы, а «Мемфис» Морэнта болтался на предпоследнем месте в конференции, стартовав с 7 поражений в 9 играх.

В первую очередь Нанн удивил своей игрой, став первым новичком со времен Кевина Дюрэнта, которому удалось преодолеть рубеж в 100 очков в первых 5 матчах карьеры, да еще и одержать в них 4 победы (Кевин, для сравнения, проиграл все 5 игр).

Затем, когда люди полезли разбираться, кто это вообще такой, они удивились еще больше. Оказывается, несколько лет назад карьера баскетболиста могла закончиться, не начавшись.

Весной 2016-го защитник избил свою девушку из-за денежного долга и был приговорен к 18 месяцам судебного надзора, также ему было велено провести 100 часов на исправительных работах и записаться на программу для арестованных за домашнее насилие. Как следствие – на драфте-2018 Кендрик был бойкотирован всеми 30 клубами Ассоциации.

После успешного сезона в лиге развития Нанн все-таки получил шанс проявить себя в НБА. Однако, в отличие от Уильямсона или Морэнта, защитник видится исключительно вспомогательным игроком, который вряд ли когда-то сможет стать локомотивом для команды.

Ценность Кендрика в универсальности, он прекрасно сложен физически, быстр, обладает хорошим броском с любой дистанции, хорошим проходом, понимает, как играть без мяча, не проваливается в обороне и неплохо видит площадку. Но несмотря на 3 титула лучшего новичка месяца в Восточной конференции и стабильную игру на протяжении всего сезона, Нанн не показал, что у него есть по-настоящему элитные навыки, которые бы в перспективе позволили ему выйти на новый уровень. Он просто неплох во всем, что делает, но в сегодняшней НБА этого недостаточно, чтобы стать звездой.

Победитель:

Джа Морэнт («Мемфис»)

По словам самого Нанна, его ключевое преимущество над Морэнтом заключается в командном результате. Действительно, «Майами» на протяжении всего сезона держались в топе Восточной конференции, в то время как «Мемфис» еле добрался до зоны плей-офф и закончил чемпионат вообще с отрицательным балансом побед/поражений (32-33).

Но именно в этом и кроется главное отличие между игроками. Кендрик – лишь очень эффективный элемент системы, он универсален и подошел бы абсолютно любой команде, но его можно заменить. Джа и есть система, именно наличие такого взрывного разыгрывающего позволяет образовать новую модель игры, которая будет работать исключительно благодаря его умениям на паркете.

С приходом Морэнта «Гриззлис» смогли перестроиться от медленного архаичного баскетбола к более быстрым современным скоростям. Теперь «Мемфис» активно бежит и формирует свою игру в первую очередь от нападения, что позволяет блистать не только самому разыгрывающему, но и другим молодым игрокам команды.

Как и Зайон, Джа сразу показал, что будет полноценной звездой НБА. Это лишь вопрос времени.

Даже на первый год карьеры в игре молодого разыгрывающего сложно найти хоть какие-то значимые слабые места, которые бы в перспективе помешали ему стать одним из лучших «маленьких» поколения. Морэнт не проседает на своей половине, а с опытом станет еще чаще атаковать кольцо с дистанции и активнее выходить на линию штрафных бросков.

Как только это произойдет, мы получим практически идеального атакующего игрока, потому что уже сейчас Джа обладает очень сильным проходом к кольцу (более 60% реализации) и элитным для новичка видением площадки, что в сочетании с Уэстбруковским атлетизмом и не Уэстбруковской головой на плечах делает его одним из самых интересных молодых игроков лиги.

С первых матчей карьеры Морэнт стал лидером и получил возможность развиваться в роли Солнца, вокруг которого вращается вся система. Прогрессировать в таких условиях намного проще, ведь ты изначально играешь в удобной для себя модели и учишься побеждать в ситуации, когда результат матча в первую очередь зависит именно от твоих действий.

И то, что на момент приостановки чемпионата Морэнт в качестве первой звезды не просто вывел свою команду в плей-офф (да еще и после настолько неудачного старта), но еще и раз за разом демонстрировал очень уверенную и зрелую игру в концовках, забивает финальный гвоздь в крышку гроба Нанна и остальных конкурентов.  

Джа выдал практически идеальный дебютный сезон: подкрепил личные достижения командным результатом да еще и человеком показался очень приятным. В ситуации, когда НБА решила раздавать награды по весне, не должно быть ни одного варианта, при котором трофей лучшего новичка получит кто-то другой.

Лучший оборонительный игрок

Претенденты:

Руди Гобер («Юта»)

Несмотря на то, что в этом сезоне двукратный обладатель награды совершенно не стал хуже, а, напротив, даже отметился несколькими эпичными победными блоками в концовках, реальных шансов зацепиться за награду у него нет.

Чтобы иметь возможность бороться с лучшими клубами Ассоциации в плей-офф, в межсезонье «Джаз» специально изменили стратегию. «Юта» отошла от привычной игры в два «больших» и пересобралась вокруг нападения, взяв сначала Конли и Богдановича, а затем, уже по ходу сезона, добавила в состав агрессивного, но безголового Кларксона.  

Теперь вместо отличного оборонительного «большого» Фэйворса, который временами защищался не хуже самого Гобера, рядом с центровым играют 4 быстрых бросающих игрока, которые максимально раскрывают площадку в нападении, правда, оборонять все пространство под кольцом Руди теперь приходится практически в одиночку, от чего общий уровень защиты «Джаз» стал ощутимо слабее.

В роли второго «большого», который должен помогать страховать пространство под кольцом, в этом сезоне у «Юты» выступают то Ройс О’Нил с ростом 193 сантиметра, то Боян Богданович, который за 63 матча сезона сделал целых 7 блоков.

Поэтому можно сказать, что в какой-то степени Гобер был обречен еще до начала сезона, потому что, в отличие от тех же Адетокумбо и Дэвиса, он изначально играл в гораздо более сложных условиях, где был не просто стержнем обороны, но еще и оказался лишен хоть какой-то вменяемой поддержки.

Как следствие этих процессов, впервые за последние 3 сезона «Джаз» не просто выпали за пределы первой тройки лучших защищающихся команд лиги, а вообще оказались за бортом первой десятки (11 место). Учитывая бешеный уровень конкурентов, в такой ситуации Гобер не может рассчитывать на более высокое место в гонке.

Энтони Дэвис («Лейкерс»)

В «Лейкерс» Дэвис провел практически идеальный сезон: мало страдал от травм, реализовался в роли убийственного наконечника в нападении, стал крепким фундаментом для обороны. В общем – привычно пахал на обеих половинах площадки, но теперь еще и подкрепил это командным результатом. Когда Король нуждался в помощи, Дэвис частенько прикрывал его задницу и вытаскивал сложные матчи на себе. Особое место занимает его защита в решающие минуты матча.

Иронично, но именно с приходом Энтони (а не Леброна) великая франшиза снова засияла и впервые за 10 лет смогла выиграть Западную конференцию. Появление игрока такого калибра сказалось не только на командном результате, но и на протяжении всего года провоцировало немалое количество громких заявлений в СМИ.

Как только стало понятно, что Леброн не собирается сбавлять оборотов, а Дэвис окончательно выпал из гонки за MVP, публика моментально переключилась и подыскала форварду новую награду – теперь его видели в роли лучшего оборонительного игрока лиги. Естественно, не без оснований.

В отличие от «Юты», «Лейкерс» не стали уходить от игры в два «больших» и оставили Дэвиса на позиции мощного форварда, что существенно облегчило оборону пространства вблизи кольца, потому что рядом с Энтони всегда находился сильный оборонительный центровой (Макги, Ховард). Помимо этого, весь чемпионат «Лейкерс» играли с каким-то особенным настроем в обороне, причем здорово защищался даже Леброн.

Команда не старалась действовать как можно быстрее, а действительно делала упор на игру на своей половине, что для последних команд Джеймса совершенно нетипично. Поскольку главной (и единственной) причиной такого успешного изменения стал приход Дэвиса, который идеально защищался как против «больших» соперника, так и при подстраховке, журналисты и аналитики активно продвигали его в качестве главного оборонительного игрока лиги.  

В итоге благодаря правильной системе «Лейкерс» Дэвис в полной мере смог реализовать как свое физическое превосходство над оппонентом, так и понимание того, как нужно двигаться в обороне. Как следствие – команда закончила чемпионат с третьим оборонительным рейтингом в НБА.

В любой другой ситуации этого бы хватило, чтобы выиграть награду, однако сейчас есть небольшая проблема. В этом сезоне был человек, который делал еще больше, поэтому у Дэвиса практически не остается аргументов, позволяющих ему рассчитывать на победу в данной номинации.  

Победитель:

Яннис Адетокумбо («Милуоки»)

Адетокумбо провел настолько мощный сезон, что его игра в обороне внезапно сама собой отошла на второй план, на протяжении всего чемпионата о ней практически ничего не говорили. Публика больше фокусировалась на дуэли Янниса и Джеймса в гонке за MVP, трехочковом броске грека, командных достижениях «Милуоки» и их шансах на борьбу за титул в плей-офф.

А самое забавное, что по-хорошему Адетокумбо должен был быть признан лучшим оборонительным игроком еще в прошлом сезоне, когда и его игра, и командные достижения «Бакс» выглядели даже слабее, чем в этом.

Любой, кто хотя бы немного следит за НБА (значит любой, кто читает эту статью) прекрасно понимает все сильные стороны грека в обороне, вновь перечислять их нет никакого смысла. Однако важно указать на принципиальную разницу между Адетокумбо и Дэвисом на своей половине и объяснить, почему Яннис без вариантов должен забирать награду в этом сезоне.

Первое различие заключается в том, что Адетокумбо играет в самом быстром темпе в лиге, который заметно упрощает игру в нападении, однако в такой же степени и усложняет оборону своего кольца (потому что соперник тоже играет быстро), что уже ставит Янниса в более выгодное положение, так как он бегает в заведомо менее комфортных условиях.

Второе существенное отличие заключается в том, что Яннис может делать все то же, что и Дэвис (играть с «большими», страховать), но при этом он гораздо быстрее и способен обороняться и против «маленьких» игроков соперника, с чем у Дэвиса регулярно возникают проблемы. При обороне в быстрых отрывах он также выглядит существенно лучше.

Но главное – само качество обороны. Парадоксально, но Дэвис занимает лишь 11-е место в «Лейкерс» по оборонительному рейтингу, в то время как Яннис не просто лучший в своей команде, а лучший сразу во всей лиги, причем с каким-то космическим запасом. У ближайшего игрока не из «Милуоки» отставание почти на 5 пунктов (Марк Газоль), а между самим Яннисом и Дэвисом разница практически в 10 очков за матч – это чудовищно много. По красноречивому показателю «Win Shares» в защите Адетокумбо тоже лидер, и снова с невероятным запасом.

При этом сами «Милуоки» – безоговорочно лучшая оборонительная команда лиги, которая опережает ближайшего преследователя (как раз «Торонто») более чем на 3 очка на 100 владений. В XXI веке такая разница между первой и второй командами вообще ни разу не встречалась, это совершенно историческое достижение, и случилось оно в первую очередь именно благодаря выдающейся игре Адетокумбо.

Яннис сейчас слишком продуктивен, и если в прошлом сезоне цифры и эффективность Гобера выглядели вполне сопоставимыми, то в этом доминирование грека слишком очевидно. Проигнорировать его второй год подряд было бы преступлением против справедливости.

Лучший запасной игрок

Претенденты:

Монтрез Харрелл и Лу Уильямс (оба – «Клипперс»)

Если в прошлых сезонах лучший запасной дуэт лиги еще можно было рассматривать по отдельности (Лу все-таки был ощутимо полезнее), то в этом – уже только в связке.

В первой половине чемпионата Уильямс привычно держал уровень лучшего запасного игрока лиги: много контролировал мяч в атаке, больше забивал сам, лучше ассистировал партнерам. Защитник привычно неплохо справлялся с ролью лидера в моменты, когда Кавай и Джордж отдыхали/не играли и уверенно шел к третьей подряд (и четвертой в карьере) награде лучшего запасного игрока.

Однако во второй половине чемпионата Лу несколько сдал и упустил не только лидерство в данной гонке, но и первенство даже в своей команде. Харрелл практически догнал партнера по общей результативности за сезон (18,6 очка против 18,7) и заметно превзошел защитника по общей эффективности на паркете, включая практически 20% разницы в реализации бросков с игры и средний показатель полезности.

Принято считать, что наличие сильного боллхэндлера существенно облегчает игру «большого» при пик-н-роллах, но, на самом деле, это работает в обе стороны. И присутствие настолько агрессивного и заряженного на набор очков в «краске» парня, как Харрелл, существенно упрощает жизнь не только самому Уильямсу, но другим «не большим» игрокам «Клипперс».

В результате как у простых людей, так и в среде болельщиков команды сложилось мнение, что в этом году именно Монтрез должен получить награду. И, в отличие от большинства номинаций, такой вариант вполне имеет право на существование, борьба за звание лучшего запасного игрока – самая плотная в этом сезоне. Однако в моем мире в этом году был более важный шестой игрок, который заслуживает этого приза больше, чем пара из «Клипперс».

Победитель:

Деннис Шредер («Оклахома»)

По средней результативности за сезон Шредер даже обогнал обоих игроков «Клипперс» (ровно 19 очков за игру, причем с очень приличной бросковой линейкой: «47%-38%-84%»), однако все это вообще не имеет никакого значения. По общему уровню игры вся троица находится примерно на одной ступеньке, выделять кого-то одного – бессмысленно, здесь важна лишь исключительно роль игрока для команды.

Основная причина, почему я ставлю Денниса выше ребят из «Клипперс», кроется в том, что его роль в успехе «Оклахомы» несколько выше, чем роль любого из пары конкурентов в их команде. Просто хотя бы потому, что Лу и Монтрез уже есть друг и друга, не говоря о дуэте лидеров (Ленард и Джордж), которые хоть и пропустили какое-то количество игр, все равно были в строю большую часть сезона. При этом средний уровень остальных запасных игроков «Клипперс» также выше.

«Оклахома» же весь год сражалась в режиме плей-офф и после неудачного старта цеплялась за каждый матч. «Тандер» постоянно проявляли характер и регулярно вытаскивали, казалось бы, уже проигранные игры, помимо этого, они еще и победили во всех четырех овертаймах сезона (больше выиграли только «Майами»).

Шредер внезапно оказался не только вторым по важности баскетболистом команды, но еще и раскрылся в роле самого плюсового игрока НБА в клатче (последние 5 минут матча), за сезон набив космические «+118» баллов по показателю «плюс/минус», что почти в 2 раза больше, чем у следующего игрока не из «Оклахомы» в рейтинге (Руди Гобер – «+66»). Именно успешные действия Денниса в концовках регулярно приносили «Оклахоме» победы, что позволяет ему получить дополнительное преимущество в этой гонке.

На момент приостановки чемпионата разница между командами составляла всего 4 победы, хотя перед началом сезона казалось, что должна быть все 30, и Шредер – одна из основных причин такого результата, следовательно, учитывая все вышеперечисленные факты, игнорировать его кандидатуру в такой ситуации просто недопустимо.

Лучший тренер

Необходимо заметить, что в этом году достойных претендентов на награду гораздо больше, чем обычно. В отличие от других номинаций, здесь нет четкой тройки основных фаворитов. Например, упоминания также заслуживают Эрик Споэльстра («Майами») и Тэйлор Дженкинс («Мемфис»). Однако было принято решение остановиться на следующих кандидатах:

Претенденты:

Фрэнк Вогель («Лейкерс»)

За прошедшее десятилетие в головах людей постепенно закрепилось мнение, что роль тренера в команде Леброна с каждым годом все больше теряет в цене, однако в этом сезоне ситуация явно не соответствует старым тенденциям.

Несмотря на то, что по ходу чемпионата персона Вогеля достаточно редко обсуждалась в прессе, он принял ряд важнейших решений, которые напрямую определили успешность «Лейкерс» в этом сезоне.

Первое и самое основное – построение крепкой защиты (3 место в лиге), о чем уже частично говорилось в куске про Дэвиса. Фрэнк не стал переводить Бровь на позицию центрового, а позволил ему играть в окружении второго «большого» (чего всегда хотел сам игрок), наличие которого существенно улучшало оборону «краски».

Следующий важный пункт – выбор относительно спокойного темпа, который традиционно упрощает игру в обороне, так как чем медленнее играет соперник, тем проще его остановить. «Лейкерс» частенько организовывали быстрые отрывы с Дэвисом или Леброном в роли наконечников, но в целом старались играть спокойно, предпочитая позиционное нападение (и защиту) беготне.

Еще один важный момент – перевод Джеймса на позицию разыгрывающего, что впервые в карьере позволило Леброну полностью контролировать мяч в нападении и моментально сказалось как на личной статистике Короля, так и на командной продуктивности.

Когда у тебя в составе всего 2 игрока, которым позарез нужен мяч в нападении, твоя задача – постараться максимально развести их по времени. В итоге Вогель существенно сократил одновременное нахождение Джеймса и Рондо на площадке (всего 10 минут за матч), чем увеличил эффективность обоих разыгрывающих.

Начиная с первых игр чемпионата «Лейкерс» выглядели единым сплоченным организмом, который четко понимает, что делает и к чему идет. Вогель создал правильную атмосферу, заставил ветеранов выкладываться в обороне, организовал эффективное нападение (4 место в лиге), в ситуации, когда команда вынуждена играть по большей части в двухочковый баскетбол (23-е место по выброшенным трехочковым).  

Перед сезоном практически все эксперты давали «Лейкерс» чуть больше 50 побед за чемпионат, а кто-то даже сомневался в том, что они смогут получить преимущество своей площадки. Однако на момент приостановки сезона команда Вогеля шла в графике 64 побед, а прямо перед пандемией грохнула прямых конкурентов: «Милуоки» и «Клипперс».

Результат есть результат. Фрэнк превзошел предсезонные ожидания и построил игру команды практически с нуля, поэтому он не может быть проигнорирован в списке главных кандидатов на награду.

Ник Нерс («Торонто»)

В межсезонье «Торонто» потеряли не только Кавая Ленарда – лучшего игрока плей-офф-2019 – но и Дэнни Грина, который, хоть и провалился в матчах на вылет, был незаменимой боевой единицей по ходу регулярного чемпионата.

Главным индикатором уровня Нерса и его команды (тренерской, а не игровой) является то, что в такой ситуации, когда заменить ушедших парней было попросту некем, «Торонто» до остановки чемпионата шел даже с опережением прошлогоднего графика побед, а поголовно все молодые ребята (включая даже дальних игроков скамейки) синхронно показали прогресс в качестве своей игры. Это очень серьезное достижение.

С каждым месяцем чемпионата шансы «Рэпторс» защитить прошлогодний титул только увеличивались (хотя в начале сезона в это никто не верил), потому что даже в таких ограниченных условиях Нерс смог построить вторую оборону НБА после «Милуоки», причем идеально адаптировал ее именно под игры плей-офф.

Основной принцип «Торонто» при игре на своей половине заключается в том, что практически каждый может защищаться сразу на трех и более позициях, чего нет ни у одного другого клуба лиги. «Рэпторс» спокойно могут играть как маленькой, так и большой пятеркой – в такой универсальности и кроется ключ к успеху.

После ухода первой атакующей опции и главного снайпера Нерс грамотно перераспределил роли игроков в нападении, где игра еще вчерашних резервистов вышла на первый план. Сразу 5 игроков команды набирают в среднем больше 15 очков за игру, а новый лидер – Сиакам – моментально раскрылся в роли одного из лучших «больших» всей лиги.

За последние 2 года Нерс проделал колоссальную работу, однако проигнорировать исторически успешный сезон «Милуоки» – полностью тренерской команды – просто невозможно.

Победитель:

Майк Буденхольцер («Милуоки»)

Кандидатура Буденхольцера выглядит скучной, ведь всегда интереснее наблюдать за триумфом какого-то нового персонажа, но от правды не убежишь.

Майк был признан лучшим тренером НБА еще в прошлом сезоне, когда и игра, и результат «Милуоки» были ощутимо слабее, чем в этом году. Теперь, когда тренер построил исторически сильную команду (по меркам регулярного чемпионата), у нас просто нет другой альтернативы. Отрыв Буденхольцера от всей остальной лиги слишком велик.

До последнего момента «Бакс» шли в графике 70 побед за чемпионат – достижение, которое покорялось только великим командам – причем добились они подобного результата всего лишь с одним действительно выделяющимся игроком, в отличие от тех же «Уорриорз»-2016, где были Карри, Грин и Томпсон, или «Чикаго» времен конца 90-х.

Помимо этого, Буденхольцеру удалось построить самую доминирующую над остальной лигой защиту в XXI веке (об этом уже говорилось в куске про Янниса), что, глядя на состав «Бакс», вызывает недоумение. Причем оборонительную концепцию Майка, где упор делается исключительно на защиту пространства под кольцом, постепенно переняли и другие топ-клубы лиги. Модная модель «Уорриорз», где все меняются на всех, в регулярном чемпионате оказалась не настолько эффективной, как в плей-офф, зато старая добрая защита «краски» работает в лучшем виде.

Несмотря на уход Брогдона, который был важным элементом системы, Майк только улучшил то, за что уже получил награду лучшего тренера год назад. По сути у «Бакс» есть только Яннис и пусть очень качественные, но вспомогательные и ограниченные игроки. И из такого набора Буденхольцер слепил самого настоящего монстра регулярного чемпионата, который не только играет быстрее всех в лиге, но еще и доминирует сразу на обеих половинах площадки. Вряд ли Крис Миддлтон в роли второго лучшего игрока и списанный Эрик Бледсоу в роли третьей звезды должны выиграть вам 70 матчей за сезон.

По показателю «Net rating», который традиционно определяет общую силу команды без привязки к победам, «Бакс» обгоняют ближайшего преследователя («Лейкерс») практически на 4 пункта – это снова рекорд НБА для XXI века, то есть ни одна другая команда за последние 20 лет не выделялась настолько, насколько это сделали «Милуоки» в текущем сезоне. Последний раз такой разницы добились «Чикаго» Майкла Джордана в сезоне-95/96, когда выиграли 72 матча за чемпионат.

Эффективное использование имеющихся ресурсов – главное качество топового тренера. Это то, что сделало Поповича тем, кем он является на сегодняшний день. И важно, что Буденхольцер добился такого внушительного результата во многом благодаря ролевым исполнителям, которые четко следовали его установкам, что позволило «Милуоки» максимизировать пользу от их сильных сторон.

Не важно, насколько успешными «Бакс» буду в плей-офф, ведь награда выдается исключительно за регулярный чемпионат. Когда твоя команда играет настолько эффективно, ты просто не можешь не быть лучшим тренером сезона.

Самый прогрессирующий игрок

Претенденты:

Брэндон Ингрэм («Новый Орлеан»)

После обмена из «Лейкерс», где узурпирующий мяч Леброн активно тормозил развитие атакующих навыков форварда, в «Пеликанс» Ингрэм наконец получил безграничную свободу. После травмы Зайона именно он стал первой опцией в нападении и человеком, через которого строилась вся игра.

То ли благодаря работе с элитными бросковыми тренерами «Нового Орлеана», которые уже смогли поставить хороший трехочковый Лонзо Боллу, то ли просто по причине банальной смены обстановки (от токсичной к более позитивной и непринужденной) и правильно подобранного окружения Ингрэм моментально вышел на новый уровень и заслуженно поехал на первый Матч всех звезд в карьере.  

Брэндон сохранил отличную реализацию двухочковых бросков (51%), но, что гораздо важнее, показал бешеный прогресс в трехочковых и штрафных. Форвард не только увеличил число дальних попыток более чем в 3 раза (6,3 вместо 1,8), но и поднялся с 33% реализации в прошлом сезоне до солидных 39% в этом. Аналогичный скачок произошел и в штрафных бросках, где вместо комичных 67% стало сразу 86%.

Естественно, что в таких условиях сильно выросла и общая результативность. На протяжении большей части сезона Ингрэм набирал больше 25 очков за игру, а моментами был близок к гроссмейстерской бросковой линейке «50%-40%-90%».

Однако с возвращением Зайона просел не только объем проделываемой работы, но и качество. Теперь Уильямсон – главный игрок команды и именно благодаря его возвращению у «Пеликанс» появился шанс побороться за плей-офф.

Брэндон сделал достаточно, чтобы попасть в тройку главных претендентов, но слишком мало, чтобы рассчитывать на победу. Он изначально стартовал с менее выгодных условий для данной награды, ведь превосходил вышестоящих конкурентов по уровню в прошлом сезоне, что делает их прогресс чуть более ценным.

Джейсон Тейтум («Бостон»)

В отличие от Ингрэма, который блистал скорее в первой половине чемпионата, Тейтум планомерно прогрессировал на протяжении всего сезона и в результате ушел на карантин не только лучшим игроком «Бостона», но и одним из лучших во всей конференции. Поездка на первый Матч всех звезд в таких условиях уже не вызывает никакого возбуждения.

Первый момент, который заслуживает упоминания – прогресс Джейсона в защите. За счет прекрасных физических возможностей и понимания, как необходимо двигаться в обороне, которое привил Стивенс, форвард спокойно может защищаться сразу на нескольких позициях и выдавать при этом приличную эффективность.

Улучшения в игре форварда заметны как визуально, так и подтверждаются продвинутой статистикой. Например, у Тейтума лучший защитный рейтинг в команде, а еще он единственный игрок «Селтикс», кто входит в топ-10 игроков лиги по престижному показателю «Win Shares» на своей половине.  

Но главный скачок произошел, конечно же, в нападении, причем прибавил Джейсон именно там, где нужно больше всего, улучшив конкретно ключевые для элитного атакующего игрока навыки.

Если раньше в игре Тейтума присутствовало множество неэффективных дальних двухочковых, то в этом сезоне форвард перераспределил качество своих бросков. Теперь он атакует преимущественно с дальней дистанции (7 попыток, 40% реализации), либо идет под кольцо, за счет чего ощутимо выросло и количество штрафных. Средние Джейсон по-прежнему бросает, но и их реализация стала лучше (особенно во второй половине сезона), как и увеличилось среднее число результативных передач.

Как следствие, в новом году Тейтум дважды обновил личный рекорд результативности и закончил отрезок до карантина, набирая почти 30 очков и реализуя при этом карриевские 47% трехочковых.  

Но главное – разница с другими лидерами команды. На протяжении всего сезона Тейтум имеет лучший показатель полезности в «Бостоне» («+7,5» за матч), и с каждым месяцем только увеличивает свой отрыв. Помимо этого, именно он набирает большую часть очков «Селтикс» в концовках, имея недетские 54% с игры и 39% трехочковых в «клатче».

В результате, после неудачного прошлого сезона, где Джейсон не впечатлил как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф, форвард внезапно раскрылся в роли лучшего игрока одной из сильнейших команд конференции, а к концу года вообще вышел на уровень итоговой сборной сезона.

Однако, как и Ингрэм, Тейтум еще в прошлом сезоне считался одним из самых опасных молодых игроков лиги, поэтому он должен уступить награду человеку, скачок которого выглядит еще более масштабным.

Победитель:

Бэм Адебайо («Майами»)

Ключевое преимущество Адебайо перед конкурентами заключается в том, что он добился аналогичного результата (поехал на первый Матч всех звезд, стал одним из лидеров команды), однако стартовал с гораздо более низкой позиции.

Только к концу прошлого сезона он выполз из-под Уайтсайда и забрал себе место основного «большого» «Майами», в этом – он уже полноценная звезда одного из лучших клубов конференции, которая выделяется сразу на обеих половинах площадки.

Говоря о прогрессе Бэма, многие привыкли делать упор на атаку, однако основная ценность «большого» для «Хит» заключается в том, что он очень быстро вырос в качественного оборонительного игрока, который, как и Дрэймонд, умудряется эффективно защищаться не только против центровых, но и против более быстрых и умелых игроков соперника.

На момент приостановки чемпионата Адебайо – пятый игрок НБА по оборонительному показателю «Win Shares» за сезон, уступая лишь трем претендентам на награду и Бруку Лопесу, который играет в гораздо более сильной системе.

Чем хуже уровень остальных игроков команды, тем важнее наличие человека, который будет подчищать их провалы. Когда твои оставшиеся «большие» – Майерс Ленард и Келли Олиник – являются признанными «мастерами» обороны, ценность защитника уровня Адебайо именно для «Майами» устремляется к бесконечности.

В нападении Бэм удивил не меньше. Главный феномен заключается в том, что лишь за одно лето Адебайо научился очень гармонично обращаться с мячом и стал полноценным боллхэндлером команды. Он уже успел собрать несколько трипл-даблов, а на момент приостановки чемпионата имел больше 5 передач за матч (третье место среди «больших» после Йокича и Грина).

Помимо этого, Адебайо стал на порядок агрессивнее: прибавил в завершении атак (16 очков за игру) и стал вдвое чаще выходить на линию штрафных бросков (5,3 попытки). Да, пока он не может сам создавать себе момент для броска, но эффективная реализация того, что предоставили партнеры – не менее ценное качество для «большого».

Следующий шаг – научиться бросать трехочковые, однако на текущий момент прогресса Бэма на обеих половинах площадки уже достаточно, чтобы забрать награду. Когда ты за год превращаешься из запасного игрока команды, которая не выходит в плей-офф на Востоке, в одного из лучших «больших» конференции, ты просто не можешь не быть лидером данной гонки.

Лучший игрок сезона

Претенденты:

Джеймс Харден («Хьюстон»)

Как болельщик «Уорриорз», я всегда относился к Хардену с легким негативом, однако нельзя отрицать, что Джеймс постоянно работает над собой и действительно старается стать сильнее. Чтобы получить дополнительное преимущество над соперником, защитник каждый год улучшает свою игру, то добавляя в нее какие-то новые элементы, то до предела оттачивая что-то, чему научился раньше.

В прошедшем сезоне Харден снова сделал прорыв.

Не самый очевидный, но крайне важный момент – Джеймс продолжил развиваться в защите и на текущий момент является одним из самых недооцененных игроков «Рокетс» в обороне. Нужно понимать, что на своей половине Харден практически не играет роль «маленького», в основном защищаясь против более габаритных игроков (форвардов или вообще – «больших»), причем делает это с крайне высокой эффективностью.   

Еще в прошлом сезоне Харден, вопреки стереотипам, был в топе лиги по многим защитным показателям, например, касаниям мяча в обороне или перехватам, в этом – он уже официально стал статистически лучшим оборонительным игроком НБА при игре в пост-апах, позволяя соперникам набирать через себя жалкие 0,65 очка на 100 владений (32,1% реализации). Причем Джеймс еще является и лидером лиги по таким владениям в обороне (единственный, у кого их больше 100 за сезон), то есть делает он это более чем регулярно.

Быстрота и ловкость рук в сочетании с низким центром тяжести делают Хардена очень неудобным соперником на своей половине, который, хоть и защищается преимущественно против не самых опасных игроков соперника, но делает это на очень высоком уровне. Также важно, что временами защитник может элитно обороняться даже против лучших игроков лиги (например, дважды за сезон переиграть Кавая в «клатче»), просто на это почему-то практически не обращают внимания.

Но самое интересное, естественно, происходило на чужой половине, где Харден лишь улучшил свои сильные стороны – стал бросать еще больше трехочковых и еще более нагло ломиться под кольцо соперника, чтобы заработать фолы. В итоге на старте чемпионата Джеймс выглядел главным претендентом на MVP, набирая почти 40 очков за игру, а конкретно в декабре был близок к линейке «50%-40%-90%», причем почти на 25 бросков с игры.

Будучи лучшим игроком в истории в изоляциях, Джеймс не оставил соперникам выбора, кроме как начать сдваиваться и ловить его, аки Карри, у самого центрального круга, что лишь подтверждает уникальность его атакующих навыков.

В связи с этим, во второй половине чемпионата атакующая модель «Хьюстона» изменилась. «Рокетс» полностью перешли на игру маленькой пятеркой и старались максимально раскрывать площадку в нападении. Роль Рассела Уэстбрука постепенно начала расти, на заключительном отрезке чемпионата именно он был самым полезным игроком команды.

Сам Харден совершенно точно не стал хуже, чем был в прошлом сезоне, когда вполне легитимно мог забирать награду лучшего игрока сезона себе, изменились лишь окружающие условия. Тогда Джеймс в одиночку тащил измученную травмами основных игроков команду в лидеры Запада, демонстрируя при этом исторические цифры в нападении. Сейчас к цифрам уже все привыкли, а вот результат команды, несмотря на отсутствие травм, стал только хуже, что и отсеивает защитника из числа реальных претендентов на награду.   

Леброн Джеймс («Лейкерс»)

После смешных разговоров о том, что Леброн сдулся и уже не тот, спровоцированных неудачным выступлением в прошлом сезоне, Король собрался и выдал совершенно идеальный чемпионат, наглядно показав, кто в доме НБА хозяин.  

К Джеймсу вообще не может быть никаких претензий – он даже впервые за 5 сезонов стал снова выкладываться в обороне и закончил год в верхушке лиги по многим оборонительным показателям, включая престижные «Win Shares» и «Real Plus-Minus» в обороне.

Уход от роли номинального разыгрывающего, когда вместе с тобой все равно играет кто-то, кто любит таскать мяч в нападении, к позиции настоящего первого номера позволил Леброну провести один из самых эффективных регулярных чемпионатов в карьере.

Из-за нетипичной игры с двумя «большими» Джеймс несколько просел в реализации бросков из-под кольца, зато еще чаще стал атаковать с дистанции, впервые в жизни забивая более 2 трехочковых бросков за игру, и показал лучший результат в лиге (и в карьере) по результативным передачам, став единственным игроком в сезоне, кто пробил планку в 10 ассистов за матч.

Прямо перед приостановкой сезона Джеймс переиграл главных соперников в борьбе за титул – «Милуоки» и «Клипперс» – причем сделал это, как в лучшие годы, уверенно и красиво. Да и сами «Лейкерс» не просто выиграли Западную конференцию, а еще и практически догнали «Милуоки», по факту отстав от них всего на несколько побед. То есть к командному результату, как и к личной статистики, тоже не придраться.

Проблема заключается в том, что, когда ты играешь с настолько сильным партнером, как Энтони Дэвис, тебе физически очень сложно рассчитывать на награду, потому что непонятно, как ты можешь быть самым ценным игроком лиги на отрезке, если твою спину все время прикрывает другой топ-5 игрок НБА. Даже объединившись с Уэйдом и Бошем в «Майами», Леброн не получил MVP в первый сезон, а стал брать трофей тогда, когда Дуэйн уже пошел на спад и набирал около 20 очков за игру.

Вся уникальность такого сезона Джеймса кроется в том, что он сделал это в 35 лет, однако гонка за MVP не делает скидок на возраст – здесь все равны. Поэтому даже болельщики «Лейкерс» и друзья Короля готовы признать (и активно признают), что Адетокумбо, как и «Бакс» в целом, были недосягаемы в этом сезоне.

Леброн провел мощнейший чемпионат, превзойдя ожидания публики, однако иногда бывает, что, даже не совершая ошибок, ты все равно не можешь выиграть. Сейчас именно такая ситуация.   

Победитель:

Яннис Адетокумбо («Милуоки»)

Креативно описать прошедший год Янниса сложно. Слишком много было сказано, как на протяжении чемпионата, так и уже даже в этом тексте. Поэтому остается лишь повторить очевидный тезис: Адетокумбо провел один из лучших индивидуальных сезонов в истории баскетбола.

Яннис должен стать третьим игроком в истории, который в один год выиграет и награду лучшего оборонительного игрока, и MVP (Джордан, Оладжьювон) и пятым, кто вообще смог получить оба трофея в своей карьере (плюс Робинсон и Гарнетт).

В команде Адетокумбо нет ни одного игрока из топ-20 лиги, нет вменяемого третьего лидера, нет яркой зажигалки со скамейки, а единственная формальная звезда – Крис Миддлтон – регулярно проваливается в плей-офф (как и Бледсоу), а в «регулярке» все равно выглядит продуктом системы, а не индивидуально сильным игроком, который мог бы стабильно выигрывать матчи в отсутствии грека (собственно, он и не выигрывает).

Все что есть у «Милуоки» – это набор ролевых игроков и сам Яннис, вокруг которого Буденхольцер построил исторически сильную команду: до последних игр сезона она шла на 70 побед в чемпионате.

Именно уникальные физические данные Адетокумбо на обеих половинах площадки позволили «Милуоки» показать не только самую доминирующую оборону XXI века, но и в целом – создать самый большой задел по показателю полезности от второго места («Лейкерс») со времен «Чикаго» Майкла Джордана.

Интересен тот факт, что практически в любой из продвинутых статистических метрик (а их очень много) Яннис будет либо первым, либо где-то в верхушке – это небывалый уровень доминирования. То есть мы имеем самого сильного оборонительного игрока чемпионата, который в пересчете на 36 минут еще и является лидером НБА по набранным очкам за игру (34,5), опережая даже Хардена с его читерством.

И самое главное, что Адетокумбо показал существенный прогресс в самом важном и сложном для него компоненте – трехочковом броске, за счет которого он не только получил дополнительное преимущество в пространстве (что очень важно), но и непосредственно выигрывал. Например, против прямых конкурентов из «Лейкрес» в начале зимы (34 очка, 5 из 8 трехочковых).

Если в прошлом чемпионате эффективность Хардена и проделанная им работа по вытаскиванию «Хьюстона» из задницы еще была сопоставима с тогдашними достижениями грека, в этом – у НБА просто нет других альтернатив. На протяжении всего сезона Яннис был лучшим игроком лиги, а 2 победы Леброна перед карантином не должны перекрывать настолько сильный сезон Адетокумбо и его команды.

***

Фото: globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Brian Rothmuller/Icon Sportswire, Javier Rojas/Keystone Press Agency, Panoramic/Keystone Press Agency, Javier Rojas/Pi, Hans Gutknecht/ZUMAPRESS.com, Swen Pförtner/dpa, Stephen Lew/Icon Sportswire via, Ariana Ruiz/Pi, Marc SchÃ’.Âuler via www.imago-i/www.imago-images.de, Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Harry How, Jonathan Daniel; FR170489 AP/Associated Press/East News

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты