Блог Баскетбольный дайджест

Джек Николсон – главный фанат НБА. Он даже составлял расписание съемок, чтобы успевать на матчи «Лейкерс»

За эту роль он не получит «Оскар».

В НБА все очень близко. Знаменитости и просто состоятельные зрители, способные себе позволить места на первом ряду, постоянно подвергаются опасности столкновения с каким-нибудь старательным здоровяком-баскетболистом, ныряющим в толпу и спасающим мяч ради высших целей. Казалось бы, это должно сподвигнуть руководство лиги отодвинуть первый ряд подальше от боковой линии, а самих болельщиков – не покупать туда билеты, подвергая себя опасности, но нет. Потому что престиж, почет, вспышки фотокамер и прочее.

Сидишь на первом ряду – значит, ты не просто зритель, а по сути участник игры, к которому приковано примерно такое же внимание, как и к самим спорстменам.

Все близко, но кто-то все равно ближе. Есть болельщики, есть известные болельщики, есть символы команд, есть маскоты, а есть Джек Николсон – единственный в своем роде. Если вы смотрели уже вышедшие четыре серии «Последнего танца» – а вы, понятно, смотрели, как же иначе, делать-то больше нечего, кроме как вспоминать былое – то видели, как Джек Николсон поздравлял Майкла Джордана с первым титулом после финала 1991 года.

Это не просто случайный кадр, Николсон давно выступает в роли живого символа калифорнийской команды. Легендарный актер начал ходить на матчи «Лейкерс» в сезоне-1971/72, купив абонемент на все домашние матчи. С тех пор это стало традицией, и даже в этом году, в возрасте 82 лет, он посетил по крайней мере одну игру обновленных «Лейкерс».

Надо признать, что начало у Николсона получилось неплохое – в первом же «его» сезоне «Лейкерс» выиграли 69 матчей в регулярном сезоне, что оставалось рекордом до 1996 года, а также добыли первое чемпионство для Лос-Анджелеса. Все предыдущие титулы «Лейкерс» были взяты в охапку высоким бухгалтером Джорджем Майканом в Миннесоте в послевоенное время, так что об этом все уже забыли. После переезда в Калифорнию «Лейкерс» постоянно проигрывали в финалах, и это название стало своего рода символом словосочетания «достойное поражение», несмотря на все старания Джерри Уэста и Элджина Бэйлора. Но тут пришли Чемберлен и Николсон – и все пошло как по маслу.

Николсон, выросший в Нью-Джерси, все детство, юность и большую часть молодости болел за «Нью-Йорк Никс» и «Нью-Йорк Янкис». Его кумиром, понятное дело, был знаменитый бейсболист Джо Ди Маджио, и Николсон до сих пор считает число «5» своим счастливым, потому что именно под таким номером играл Ди Маджио. Как же так вышло, что парень с восточного побережья стал болеть за команду из Лос-Анджелеса после переезда в Голливуд? А так вот взяло и случилось. Об этом смешно и поучительно рассказывает Адам Сэндлер, подружившийся с Николсоном на почве любви к баскетболу:

«У нас был забавный диалог, состоявшийся во время знакомства:

– Адам, позволь себе полюбить «Лейкерс».

– Джек, ну что ты, я не могу, я из Нью-Йорка, всю жизнь болею за «Никс», это перебор.

– Да, я тоже примерно оттуда, и тоже болел за «Никс». Но потом, ты знаешь, переехав в Лос-Анджелес, я просто отпустил эти чувства и позволил себе полюбить «Лейкерс». Сделай это».

Настоящий демон-искуситель, примерно как в «Иствикских ведьмах». Николсон всегда любил амплуа антигероя, поэтому в жизни он казался примерно таким же, каким был на экране, но на самом деле никто толком и не знал, какой он в жизни. Он не любил давать интервью, полагая, что это не слишком хорошо для актера, поэтому о личности Джека можно узнать только со слов других людей. Известно, что многие его поклонники включали матчи «Лейкерс» только лишь для того, чтобы увидеть там Николсона, его эмоции и бесконечные пререкания с судьями. А таких моментов хватало.

Понятно, что Николсон посещал не только домашние матчи «Лейкерс», но ездил и на многие выездные игры, когда это позволяло сделать расписание. По слухам, он даже личный самолет купил только для того, чтобы с друзьями и подругами и их подругами и их сестрами летать в разные города и смотреть матчи любимой команды  – во всяком случае, это была основная и официальная причина (он даже в Барселону в 1992 году полетел таким же образом, чтобы засвидетельствовать Дрим Тим).

После одного из поражений в Бостоне Николсон, присутствовавший там, начал откровенно орать на болельщиков «Селтикс», и вел себя совсем уж непристойно. Видеозаписи всего этого безобразия не осталось, но Ред Ауэрбах был в бешенстве: «Я знаю многих фанатов «Лейкерс», но есть разница между тем, чтобы быть фанатом и быть полной задницей».

Недоволен его поведением часто был и Пэт Райли. Как и со школьным тренером, с ним отношения у Джека особенно не сложились, они были вежливо-прохладными, из-за чего его далеко не всегда пускали в раздевалку.

Впрочем, все тренеры – люди скучные, Бог с ними. Зато игроки были в восторге! Мэджик Джонсон вспоминал, что после победы над «Бостоном» в 1985 году, они были в шоке, увидев, что знаменитый (уже тогда) Джек Николсон танцует вместе с ними на вечеринке по случаю чемпионства. Да, как и вы, я тоже уверен, что это не первая, не последняя и единственная совместная вечеринка Мэджика и Джека, учитывая образ жизни обоих. Ну, всякое там, знаете, любовь к женщинам, количество внебрачных детей, да и вообще тяга к удовольствиям. Думаю, что одним из главных чудес нашего времени стоит признать тот факт, что эти двое до сих пор не попали под обстрел движения MeToo. Мэджик-то ладно, он уже натерпелся в начале 90-х, а вот непробиваемая магия обаятельного холостяка Николсона поистине удивительна.

В фильмах, кстати, Николсон почти никогда не играет в баскетбол. Я смотрел почти все более-менее известные и достойные фильмы с его участием, но, напрягая собственную память и собственный гугл, смог вспомнить только знаменитые сцены из «Пролетая над гнездом кукушки» – пронзительной картины, которую я так и не смог заставить себя пересмотреть целиком.

Вот тут свободолюбивый герой Джека учит «Вождя» играть в баскетбол. Процесс, понятно, весьма мучительный, но если подойти к нему креативно и с верой в успех, то результат точно придет.

А вот и результат! «Вождь» стал доминирующим центровым вроде Джорджа Майкана, и двигался примерно с такой же скоростью от кольца до кольца. Ему бы еще объяснить правило голтендинга, и можно было сразу отправлять в НБА, хотя в 1970-е центровых там и без него хватало. А еще это лучшая сцена в великом фильме, в которой показано, что все, что нужно даже самым потерянным людям, – это немного радости и человеческого смеха.  

К его ролям в кино по плану вернемся в самом конце текста, а сейчас – главные истории и факты, благодаря которым Джек Николсон считается главным баскетбольным болельщиком в истории.

• Для начала редкая и максимально образная цитата обаятельного злодея: «Баскетбол для меня – это классическая музыка, самый интеллигентный вид спорта, который я знаю. Мне всегда казалось, что лучше него нет ничего, хотя сам я в баскетболе не очень-то хорош. Но смотреть матчи для меня всегда было истинным удовольствием. Это ощущение пришло ко мне, когда я еще был ребенком. Баскетболисты выходили на площадку ближе к ночи. Они были красиво и ярко одеты. Это было своего рода ночное совращение малолетнего, от осознания которого кровь била в голову».

• Когда Джек Николсон стал мировой звездой, он составлял расписание своих съемок таким образом, чтобы успевать на домашние матчи «Лейкерс» – сначала в «Форум», а потом в «Стэйплс Центр». Если ему все-таки не удавалось этого сделать, он раздавал билеты друзьям, а офис «Лейкерс» незамедлительно высылал ему запись матча на кассете с комментарием.

• Николсон не хотел сниматься в «Отступниках» Мартина Скорсезе по многим причинам, но одна из главных – съемки фильма полностью проходили в Бостоне. Для него, как и для Леонардо Ди Каприо, это было тяжелым испытанием. Дошло до того, что он на полном серьезе запретил актерам и всем членам съемочной бригады носить экипировку «Селтикс», угрожая в противном случае прервать съемки или вообще покинуть их. И это при том, что в фильме снимались такие известные поклонники «Бостона», как Марк Уолберг и Мэтт Дэймон.

Более того, в одной из сцен Николсону предложили надеть кепку «Ред Сокс», все-таки он был главарем бостонской мафии, но тот и это отказался сделать, потому что в детстве болел за «Янкис». Ну а что – у Николсона в то время уже было три «Оскара», в то время как у Скорсезе, Ди Каприо и прочих – ни одного. Наверное, Джек имел право диктовать свои условия.

• Когда в 1984 году «Клипперс» переехали в Лос-Анджелес, Николсон купил сезонный абонемент и на матчи новой команды – просто чтобы видеть своих «Лейкерс», не выезжая из Голливуда, на два-три раза в год чаще. Зачем для этого нужно было покупать абонемент на весь сезон, я не знаю, но друзья Джека явно в обиде не остались.

• Вот такой вот тортик на 70-летие ему преподнесли девушки из группы поддержки «Лейкерс» в перерыве матча плей-офф с «Финиксом» в 2007 году. Тот матч «Лейкерс» выиграли, но серию проиграли.

• Телеведущая и актриса Мария Менунос, рьяная болельщица «Селтикс», рассказала, что именно Николсон выгнал ее с шестой игры финала-2010. Она сидела в первом ряду, и ее неожиданно увели с места какие-то люди. Она была в шоке, а в перерыве увидела Николсона, выходящего из туалета, и ехидно ухмыляющегося: «Хе-хе, я слышал, твое место кто-то занял». Мария уверена, что именно Николсон позвонил Джерри Бассу, чтобы тот вывел ее, потому что слишком уж активно она болела за «Бостон».

Но вообще девушка должна же понимать, что покупая билеты на первый ряд в «Стэйплз Центр», она приходит на территорию Николсона. Кто такая Менунос, я тоже, как и вы, не знаю, но вот прочитал, что она играла эпизодическую роль в «Клинике» – девушку Джей Ди, которая была без ума от его волос, но больше ее ничего в нем не интересовало.

• Страсть Николсона к баскетболу настолько всепоглощающа, что стала неотъемлемой частью современной сатиры. Не уверен, что это очень смешно, зато показательно.

• Знаменитая история с Кобе Брайантом и автографом во время Матча всех звезд.

• Снова история от Адама Сэндлера:

«Как-то мы сидели на игре с «Оклахомой», «Лейкерс» проигрывали «-19» за 6 минут до конца. Николсон сказал: «Пошли отсюда». Я ему отвечаю, мол, да ну, они еще могут отыграться. Николсон: «Если я правильно понимаю, для этого «Лейкерс» надо забить двадцать, а Оклахоме ни одного?» Я говорю, что примерно так, да. На что Джек ответил: «Все, мы уходим». И мы действительно начали уходить с игры. Все болельщики такие: «Джек?..» Но он был непреклонен».

Память подвела Сэндлера совсем чуть-чуть. На самом деле, там было даже «-22», правда, за семь с лишним минут до конца. Реакция Джеффа Ван Ганди, отметившего преданность Сэндлера, бесценна.

• Вообще, с Сэндлером у них серьезная история взаимоотношений:

• А вот здесь Николсон, будучи на 74-м году жизни, продемонстрировал отличную реакцию. Неизвестно, какой ущерб Гарнетт смог бы нанести легенде, но удар на себя принял сын Николсона. Ставки были слишком высоки – все-таки решающая игра финала-2010.

• Вот тут на матче всех звезд ему понравилась прическа Криса Андерсена (а кому нет?!):

• В 1980-е во время разминки Николсон пытался попасть «крюк» перед матчем «Лейкерс»

• Майк Браун, бывший тренер «Лейкерс», во время первой игры против бывшей команды, немного мешает Николсону смотреть игру. Большая ошибка (смотреть внимательно на задний план)!

• Шакил О’Нил во время церемонии увековечивания своего номера отдельно благодарит Джека Николсона, цитируя его знаменитую фразу из «Несколько хороших парней» – «You can’t handle the truth!»

Так как рубрика называется «Кино на воскресенье», то надо все-таки порекомендовать и какой-нибудь фильм, причем не только на воскресенье. Хороших и великих ролей у Николсона было достаточно, некоторые из них уже были упомянуты в тексте, поэтому каждый может выбрать что-то для себя. Мой любимый фильм с его участием – «Китайский квартал» Романа Полански. К баскетболу он никакого отношения не имеет, зато является образцом неонуара, а Николсон играет редкую для себя роль положительного персонажа. Анекдот про то, как китайцы занимаются любовью со своими женами, – навсегда в наших сердцах.

Если же вы поклонник авторского европейского неторопливого кино, то тогда для вас – «Профессия репортер» Микеланджело Антониони. Обычно Николсон играет характерных и немного (а то и много) сумасшедших персонажей, но тут другой случай. Его герой пытается убежать от своей жизни и делает это более-менее успешно, но радости по этому поводу не испытывает. Да и вообще никаких эмоций не испытывает, играя полную противоположность самому себе. Антониони ему так и говорил: «Джек, не играй вообще, просто ходи и произноси реплики». Непонятно, зачем на такую роль звать яркого харизматика, но Николсон удивительно убедителен и тут.

Автор: Павел Хрусталев

Фото: East News/AP Photo/Mark J. Terrill; Gettyimages.ru/Vince Bucci

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья