Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/В этом плей-офф Кавай играет против всех

В этом плей-офф Кавай играет против всех

И у него хорошие шансы победить.

Автор — Tribuna.com
15 мая 2019, 14:07
1
В этом плей-офф Кавай играет против всех

И у него хорошие шансы победить.

Ленард вернулся.

Он почти полностью пропустил предыдущий сезон. Его очень аккуратно использовали на протяжении сезона нынешнего – отыграл лишь 60 матчей. И разговоров о том, что Кавай все еще является топ-3 или топ-5 игроком НБА, было почти не слышно. Конечно, «регулярка» в его исполнении не была плохой, но многочисленные пропуски матчей и удачные выступления «Рэпторс» без Ленарда не позволяли оценить форварда слишком уж высоко.

Но вот стартовали игры плей-офф, и Ленард предстал абсолютно неудержимой машиной, уничтожающей все на своем пути. Огромная нагрузка и высочайшая эффективность вновь сделали актуальной гонку за статусом лучшего игрока мира.

Сегодня Кавай – одна из главных историй НБА, и это было верно даже до его победного броска в седьмом матче с «Филадельфией».

Феномен Ленарда в плей-офф правильнее всего описать как набор противостояний, завершившихся, идущих и тех, что только предстоят. Они совсем из разных опер, но в итоге именно они ведут Ленарда к успеху.

Кавай против аналитиков

Весь сезон Ленард был одним из лидеров НБА по количеству выброшенных средних – 5,5 попыток за матч. На фоне лиги, все больше уходящей в сторону математической эффективности, это выглядело чем-то в духе «можно вытащить игрока из «Сан-Антонио», но нельзя вытащить «Сан-Антонио» из игрока».

Но в плей-офф Кавай получил более высокую нагрузку (почти 4 лишних пункта по проценту задействования), стал брать больше бросков (почти 2,5 дополнительных броска, и это без учета штрафных), однако даже абсолютное число бросков со средней сократилось – до 5 за матч. А доля средних от общего числа бросков просела еще сильнее.

То есть эту битву с аналитиками Кавай отдал. И за счет этого он стал лучше.

В плей-офф с сокращением средних его точность выросла. Эффективный процент попадания Ленарда скакнул с 54.6% в «регулярке» на 59,6% в играх на выбывание. Это разница между 10-й продуктивностью в сезоне и 1-й в плей-офф. То есть Кавай стал набирать больше очков, но его реализация не просто не просела, а заметно возросла. Пока в лиге нарастает истерия по поводу того, что без средних невозможно побеждать, один из главных адептов олдскульного баскетбола в решающей стадии сезона идет за математикой и преуспевает.

Но надо сказать, что в клатче Кавай остается верен себе. По «регулярке» он набирал 19% своих очков бросками со средней, однако в концовках матчей эта доля вырастала до 29. Скачок в 10 пунктов выглядит внушительно. До тех пор пока не узнаешь, что средние Кавая в плей-офф это 17,8% от всех его очков по дистанции матча и 41,7% его очков в клатче. Резкость разброса, безусловно, отчасти объясняется скромной выборкой, но, думаю, можно с уверенностью сказать, что в концовке Кавай по-прежнему больше доверяет своему среднему.

И это логично, потому что в конце владений остается не так много, здесь уже нет массива бросков. «Правильные» броски более эффективны на дистанции, но тут нет дистанции, нужно просто попасть в отдельно взятом моменте, и, если это средний, то так тому и быть. Хотя аналитики и тут выглядят победителями – эффективный процент в клатче у Ленарда немного проседает, так было и в «регулярке», и в плей-офф.

Отдельно нужно отметить еще одно пересечение современных идей и Кавая, хотя тут они изначально были на одной стороне. Дело в том, что отдых, предоставляемый игрокам, регулярно подвергается критике, потому что со стороны невозможно оценить, как это помогает людям приходить в форму или избегать травм. Все, что видим мы – это пропущенные матчи.

Но если ты позволяешь Ленарду пропустить 20 игр в «регулярке» и потом получаешь такое выступление в плей-офф... Я понимаю, это один пример, у нас нет доказательств, что именно отдых по ходу сезона подготовил Кавая к этому походу. Но учитывая все нарастающую разницу между плей-офф и «регуляркой», учитывая обесценивание этого 82-матчевого марафона, для команд такой сезон Ленарда может стать первым осязаемым доводом в пользу отдыха звезд.

Кавай против «Торонто»

В серии с «Орландо» партнеры Ленарда выглядели вполне себе прилично. Сиакам выглядел полноценной второй звездой. Газоль уверенно прихватил Вучевича. Лаури не блистал, но после первого матча выглядел сносно. Кроме того, Грин, Газоль, Ибака и Сиакам попадали из-за дуги.

Но «Филадельфия» оказала более серьезное сопротивление, и на этом фоне стало очевидно, что вспомогательные игроки Ленарда весьма посредственны. Сиакам не знал, что делать против Эмбиида и, начиная со второго матча, выглядел по большей части потерянным. Создавать моменты для себя у него получалось заметно реже. Газоль, Сиакам, Ибака и Лаури – все стали бросать из-за дуги менее точно. Что еще хуже – они просто отказывались брать открытые броски.

В итоге Каваю из лучшего игрока приличной команды в первом раунде пришлось превратиться в человека-команду в полуфинале Востока. И дело не в возросшем на 3 пункта проценте задействования при увеличенном на 5,5 минут игровом времени, эти сухие данные не передают ощущения от игры «Торонто» и роли Ленарда. Зачастую ему просто приходилось тащить на себе 4 трупа.

У «Рэпторс» некому было создать себе бросок. Но они оказались не просто статичными шутерами, что вполне приемлемо, они оказались статичными шутерами, которые не хотят бросать. Кавай мог стянуть на себя двоих или троих, но что толку, если открытые партнеры не могут за это наказать? В итоге все сводилось к тому, что Ленарду проще было атаковать вообще без заслона. Зачастую он шел и решал через двоих. Посмотрите на его победный бросок, он без заслона утаскивает за собой и Симмонса и Эмбиида, но даже не смотрит на открытого Сиакама:

И отчасти это просто потому, что Ленард – так себе разыгрывающий. Но в значительной степени это означает: «Вы хорошие ребята, но я вообще не сомневаюсь, что в итоге мне придется все решать самому».

Игрок, который не отдыхает в защите, заслуживает гораздо большей помощи в нападении.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что в защите ролевики «Рэпторс» играли очень даже хорошо. Это касается и индивидуальной обороны, и командных взаимодействий. То есть глобально это было чем-то в духе «мы отзащищаемся, а Кавай в атаке что-то придумает». И хотя Газоль задорно прыгал на памп-фэйки Эмбиида и как спринтер несся накрывать его броски на дуге, чем наверняка добавил седых волос Нерсу, по дистанции серии Марк вполне удачно защищался против Джоэля.

То есть в обороне помощь партнеров была вполне осязаемой. Но и на этой половине площадки Ленард был лучшим игроком команды.

Так же нельзя упрекнуть «Торонто» в отсутствии заряженности. Они не только упирались в защите, но цеплялись за подбор, бежали в атаку, бежали в защиту и вообще продемонстрировали высочайшую готовность вкалывать.

Но этим на стадии финала конференции удивить сложно, это не пятый матч против «Сиксерс». Понадобится что-то большее, и есть обоснованные сомнения в том, что игроки «Рэпторс» смогут это «большее» дать.

Кавай против Дюрэнта

По итогам двух первых раундов плей-офф Ленард, Дюрэнт и Адетокумбо выглядят главными претендентами на неофициальное звание MVP плей-офф, которое, как правило, эквивалентно статусу лучшего игрока мира. О Яннисе поговорим позже, он человек другого формата, а вот КейДи и Кавай... да это же одно и то же.

Два игрока, которые действуют несколько оторванно от команды и предпочитают движению мяча более статичную атаку.

Два игрока, которые заточены прежде всего на бросок, и им плевать, насколько плотно против них защищаются: они найдут способ выпустить мяч и будут эффективны на таких бросках.

Два игрока, которые чрезвычайно полезны в защите.

Два игрока с неадекватной антропометрией.

Два игрока, которые не очень мирно покинули предыдущие команды, а этим летом становятся свободными агентами.

Они играют на одной позиции, они обожают среднюю, это две максимально похожие друг на друга суперзвезды. Да, Кавай полезнее в защите, а Дюрэнт лучше в розыгрыше, но количество общих черт неизбежно подталкивает к сравнению и, как следствие, противопоставлению.

В пересчете на 100 владений (в плей-офф):

Дюрэнт – 42,3 очка (eFG% - 58,0), 6,1 передачи, атакующий рейтинг «Дабс» с ним – 122

Ленард – 43,0 очка (eFG% - 59.6), 4,8 передачи, атакующий рейтинг «Рэпс» с ним – 121

(данные по владениям на разных сайтах расходятся, здесь и далее цифры в пересчете на 100 владений взяты с basketball-reference)

Я же говорю, это одно и то же.

Противостояние заочное (по крайней мере, пока), но для Кавая это – максимально быстрый лифт обратно в элиту. Не просто выдающееся выступление в плей-офф, а настолько же крутой поход, как у Дюрэнта. Более того, с тех пор как «Уорриорс» довели до победы два матча без КейДи, весы уже качаются в пользу Ленарда.

Потому что он дает еще большую эффективность, но в качестве единственной звезды. То есть в качестве человека, которого соперник всеми силами и пытается остановить.

«Уорриорс» же последними матчами полуфинала Запада наглядно показали, что у них больше вариантов в арсенале, и значит, Дюрэнту как бы должно быть не так сложно. Когда защита соперника озадачена опекой нескольких человек, то каждому из них атаковать проще. Для большей наглядности – в прошлом плей-офф, пока не вернулся Стэф, у Дюрэнта эффективный процент был 53, это на 5 пунктов ниже, чем в среднем по играм на вылет или по «регулярке».

Когда ты один, эффективность проседает. Но не у Ленарда.

И это все не к тому, что Дюрэнт – дно, это к тому, что Кавай пока выглядит чуть лучше. А быть чуть лучше Дюрэнта – это примерно равно «быть лучшим игроком мира».

Кавай против «Бакс»

Ключевое слово в предыдущем абзаце – пока. Пока Кавай чуть лучше. Очередное противостояние на пути Ленарда к вершине, это серия с лучшей командой «регулярки», командой, которая наиболее уверенно среди всех участников финалов конференций прошла два первых раунда плей-офф.

Ведь как бы шикарно ни выглядели индивидуальные перфомансы Кавая, выступление «Торонто» в плей-офф до сих пор – это просто следование плану. Да, они обыграли «Орландо». Да, они обыграли «Филадельфию». Ну так и у букмекеров «Рэпторс» были явными фаворитами в обеих сериях. Если уж на то пошло, то изначально с «Филадельфией» вообще не должно было быть 7 матчей.

То есть Ленарду, чтобы максимально легитимизировать свое выступление, нужен действительно сильный соперник. И речь не о том, что Кавай обязан затаскивать эту серию, иначе «нещитаеца». Просто мы хотим видеть его на фоне сопротивления максимального уровня. И «Бакс» – идеально подходят для этой демонстрации.

Это – статусная команда, против которой «Рэпторс» идут андердогами. И тут есть звезда сопоставимых с Ленардом масштабов.

Яннис пока один из главных людей плей-офф, но даже он визуально уступает Ленарду по уровню.

Если не визуально, то в «регулярке» Адетокумбо набирал 39,3 очка на 100 владений, по плей-офф – 40,8. Кавай по сезону давал 37,5, а в плей-офф, как уже говорилось, 43. То есть, Кавай не просто продуктивнее сейчас, он еще и прибавил более ощутимо. Если накинуть сюда и то, что Кавай точнее бросает (и его точность в плей-офф выросла, в то время как точность грека – упала), то очевидно, что в качестве индивидуальной опции толку от Ленарда чуть больше.

Но вклад Янниса в атаку более системен. Там почти на 2 результативные передачи за 100 владений больше, что вполне выравнивает недостаток очков (если бы снайперы Кавая попадали, возможно, этой разницы бы и не было, но они не попадали, так что всем плевать).

В общем, это точно близкий уровень. После не впечатлившего Эмбиида и не впечатлившего (и оказавшегося в другой части сетки) Ирвинга, Яннис – единственный достойный соперник для Ленарда на Востоке, способный обессмертить его поход.

Более того, в принципе, мы можем рассчитывать и на прямое противостояние Янниса и Кавая. Если у «Торонто» против Адетокумбо вариантов масса (не факт, что они сработают, но есть из чего выбрать), то против Кавая у «Бакс» защищаться может либо Яннис, либо толпа. Один в один ни Миддлтон, ни Миротич, ни кто-то еще против Ленарда не удержится. И тут у Бада выбор между «окей, будем стягиваться на Кавая и пусть его шутеры попробуют что-то попасть» и «окей, Яннис, сделай с Каваем что-нибудь».

И понятно, что весь сезон «Бакс» демонстрировали склонность к первому варианту, но я наивно полагаю, что мы все же будем видеть противостояние двух фриков достаточно часто.

Хотя бы потому, что это может сделать серию легендарной, как минимум, для одного из этих фриков.

Противостояние с «Милуоки» для Кавая – это выпускной экзамен. Что-то вроде нового захода на «Уорриорс»-2017. Пусть нынешние «Бакс» и слабее тех «воинов», это все же шанс убедительно показать всему миру, что ты в качестве человека-команды можешь противостоять чему угодно.

Мы, конечно, уже знаем, что он может. Но мы не хотим знать, что он может, мы хотим увидеть, как он это делает.

Фото: Gettyimages.ru/Vaughn Ridley (1-4,6,8); REUTERS/Tom Szczerbowski/USA TODAY Sports; globallookpress.com/Javier Rojas

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты