Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Династия «Сан-Антонио» – все?

Династия «Сан-Антонио» – все?

Грегг Попович проигрывает модным тенденциям.

Автор — Tribuna.com
27 ноября 2018, 18:20
6
Династия «Сан-Антонио» – все?

Вадим Борисов считает, что «Сан-Антонио» проигрывает модным тенденциям.

В четверг «Сперс» проиграли «Мемфису» со счетом 103:104. Да, к концовке были вопросы, НБА даже признала судейскую ошибку, но факт остается фактом – «Сперс» проиграли, и на тот момент их результат в сезоне-2018/19 составлял 8 побед при 9 поражениях (сейчас – 10:10).

Вряд ли вы понимаете, насколько это эпохальные цифры. В последний раз «Сперс» шли с отрицательным результатом побед и поражений в октябре 2015-го, когда проиграли «Оклахоме» в первом матче сезона и стартовали с результата 0-1. Но это же первый матч сезона, это несерьезно. Чтобы найти момент, когда «Сперс» шли с отрицательным балансом по ходу сезона, нам придется переместиться в ноябрь 2009-го. Тогда «Сперс» шли с результатом 4-6, но всего спустя неделю вышли в положительный баланс и закончили сезон с результатом 52-30. Типичные «Сперс».

Но то были всего 10 игр с начала сезона! В последний раз «Сперс» шли с отрицательным балансом, проведя в сезоне больше 10 игр, аж в 2003-м. 3 декабря того года «Сперс» проиграли «Лейкерс» и шли с результатом 9-10. После? 13 побед подряд до конца декабря, 48-15 до конца сезона и итоговые 57 побед в сезоне-2003/04. Типичные «Сперс».

Все же видели ту невероятную инфографику про количество дней с отрицательным балансом? Нет? Смотрите. «Сперс» вчера проиграли «Мемфису» и теперь идут с отрицательным балансом. Если они сегодня выиграют у «Индианы», значит, они в итоге сохраняли отрицательный баланс всего 1 день, так? ESPN подсчитал, что с 1997 года «Сперс» шли с отрицательным балансом в сумме всего 49 дней.

В 1999-м «Сперс» шли с отрицательным соотношением побед и поражений на протяжении 11 дней. В 2004-м – 4 дня, в 2009-м – 21 день, в 2010-м – 8 дней, в 2015-м – 2 дня, в 2016-м – 2 дня. 48 дней + 1 день после игры с «Мемфисом». Итого – 49 дней. Сколько дней в сумме шел с отрицательным балансом второй самый успешный по этому показателю клуб НБА?

«Даллас Маверикс». 936 дней.

Типичные «Сперс».

Особенно типичными они стали, когда обыграли в следующем же матче «Пэйсерс». Они вернулись в нейтральный баланс. Ведь даже в сезоне-2017/18, который считается неудачным для «Сперс» и в котором прервалась их потрясающая серия с 50 победами за сезон, они ни дня не шли с отрицательным балансом. 2 ноября они проиграли «Уорриорз» и упали в нейтральную зону (4-4), но тут же выиграли три матча подряд.

«Сперс»-2019 вполне могут опять выиграть обыденные для себя 45-50 игр и выйти в плей-офф. Но за 20 лет доминирования они приучили нас совсем к другому, поэтому сезон-2018/19 в исполнении «Сан-Антонио» ощущается по-другому. Как будто эти «Сперс» – уже не те, к которым мы привыкли.

Это действительно так?

Три брата-акробата

Во-первых, «Сперс» уже не те хотя бы потому, что в команде нет людей, которые ее раньше символизировали. Данкан и Ману уже завершили карьеры, Паркер еще пылит, но в другом клубе (причем пылит так бойко, что в Шарлотт наверняка бережно собирают сыплющийся из Паркера песок и продают его как ингредиент для эликсира молодости).

Тимми, Тони и Ману были не просто «большой троицей» – они в этом статусе прошли огонь, воду и медные трубы по кругу несколько раз подряд, поэтому под закат карьер им уже было не страшно ни первое, ни второе, ни третье. Они представляли собой редчайший случай Тройки-долгожителя. Пирс-Гарнетт и Аллен сколько просуществовали вместе? А Леброн-Уэйд-Бош? На мой взгляд, Данкан-Паркер-Джинобили должны стоять на первом месте в рейтинге лучших «троиц» в истории НБА, а не на шестом, как на официальном сайте лиги. Хотя бы из-за продолжительности сотрудничества.

Этот пункт можно считать чересчур очевидным, но факт столь длительного продуктивного сосуществования трех будущих членов Зала славы – это столь же недооцененный феномен, как дилогия «You’re Getting Old/Ass Burgers» в 15-м сезоне «Южного парка». Да, можно подумать, что сейчас звездные троицы долго не живут – лига стала другой, игроки мигрируют из команды в команду, нет чувства преданности ромбику, а финансовой стороной вопроса рулить тяжело, как никогда. Но ведь и раньше «троицы» не жили так долго! Майкл и Скотти были крутыми, но третьим был то Грант, то Родман. Мэджик-Уорти-Карим были крутыми, но их карьерные пути тоже не совсем совпали. Чемберлену удалось побрататься с Уэстом и Бэйлором, но совсем недолго. Вокруг Расселла лица все время менялись.

«Сан-Антонио» производят впечатление вечной команды, потому что они действительно превзошли все существовавшие до сих исторические прецеденты. Данкан-Ману и Тони собрались вместе на самом старте карьер, вместе пережили пиковые сезоны друг друга и вместе добились тех высот, которые потягаются с достижениями любой из вышеперечисленных «троиц».

Теперь в «Сперс» нет ни разухабистого француза, ни сумасшедшего лысого аргентинца, ни даже фундаментального дядьки с покерфейсом, который вообще-то был всегда. Теперь у «Сперс» новое лицо.

(На словах про Тони Паркера в Зале славы я, кстати, ментально споткнулся. А будет ли он в Зале? Как считаете? Тимми и Ману крутые еще и тем, что привели свои команды к успеху без двух других товарищей – Данкан выиграл титул в локаутном 1999-м, а Ману завалил США на Олимпиаде в Афинах. У Тони послужной список индивидуальных наград поскромнее. Хотя на Basketball-Reference ему дают 93% шанс попадания в Зал. С другой стороны, тот же алгоритм дает Ману всего 20% на попадание в Зал, то есть даже меньше, чем Гилберту Аринасу или Полу Джорджу. Вот уж действительно тот случай, где нельзя полагаться на цифры).

Pepperidge Farm Remembers

Какое оно – нынешнее лицо «Сперс»? К сожалению для «Сан-Антонио»-2019, не слишком современное.

«Сперс» (читай – Попович) никогда не были теми, кто гонится за модными тенденциями в НБА. Они их задавали сами. Они хлопнули дверью в конце XX века благодаря башням-близнецам Данкану и Робинсону, приспособились к двухочковому низкооктановому баскетболу начала и середины нулевых, позднее стали новаторами баскетбола эпохи тотального спейсинга, драйв-н-киков и трехочковых из угла.

Как ни грустно признавать, сегодняшние «Сперс» играют в морально устаревший баскетбол. Они катастрофически мало бросают издали (предпоследние места в лиге по трехочковым броскам и попаданиям за игру) и, следовательно, мало набирают благодаря трехочковым (28,1 очков за игру – предпоследнее место), совсем не бегут (8,7 очка в быстром прорыве за игру – последнее место в лиге), играют очень медленно (97,5 владений – 25 место в лиге) и очень плохо реализуют двухочковые (46,8% - последнее место в лиге).

У всех этих проблем есть два простых объяснения. Во-первых, в «Сперс» никогда не относились к тому, что повсеместно в НБА считается «проблемами», как, собственно, к проблемам. Они, как и любая другая умная франшиза, всегда отталкивались от сильных сторон имеющихся в наличии исполнителей. Во-вторых, на данный момент в «Сперс» играют именно такие игроки, которые мало и плохо бросают издали, не бегут и чрезмерно увлекаются малоэффективными двухочковыми. Разумеется, речь идет о двух лидерах «Сперс» Демаре Дерозане и Ламаркусе Олдридже.

Дело даже не в том, что первый проводит индивидуально очень сильный отрезок сезона, а второй его напрочь проваливает. Проблема именно в том, что одним из краеугольных постулатов Нового Баскетбола (ТМ) стало признание того факта, что трехочковый бросок ценнее двухочкового. Все гениальное просто, а? Нынешние «Сперс» так плотно полагаются на двухочковые броски из признанной проклятой математикой зон дальних-средних бросков, что это похоже на какой-то вызов современному положению вещей.

И бой складывается не в пользу «Сан-Антонио».

На данный момент статистика лидеров «Сперс» выглядит так, как будто с них окончательно сняли вожжи и позволили совершить тотальный двухочковый каминг-аут. Цифры очень простые – за 17 игр сезона Олдридж бросил 8 трехочковых и забил 0 из них. Из своей горячо любимой зоны 16+ футов он забивает всего 28% бросков и пока идет на худшие показатели по проценту с игры и проценту реализации двухочковых за карьеру.

На это просто грустно смотреть (график бросков Олдриджа в текущем сезоне)

Дерозан в свою очередь отметил переход в «Сперс» тем, что с снизил долю трехочковых от общего числа своих бросков с 20,3 в прошлом сезоне до 8,4%, а процент набранных очков через дальние броски с 14,5% до 3,5%.

Вместо того чтобы продолжать развиваться, Олдридж и Дерозан (а за ними и Руди Гэй) уселись поплотнее в зоне комфорта.

В составе «Сперс» есть один игрок, который своей неформатностью вполне попадает в формат современной лиги – Дежонте Мюррей, разыгрывающий ростом под два метра и размахом рук как у форварда. В прошлом сезоне он довольно громко (насколько это разрешается в присутствии Поповича) заявил о себе в качестве одного из лучших подбирающих первых номеров НБА (лучший рейтинг подборов в нападении, второй по рейтингу подборов в защите).

Сегодняшним «Сперс» Мюррей очень бы пригодился, несмотря на отсутствие броска, благодаря своим навыкам в защите. Дело даже не в том, что Мюррей в прошлом сезоне серьезным образом повышал рейтинг защиты «Сперс» (цифровые рейтинги защит – самый неоднозначный раздел статистики). Просто в лиге, где 23 разыгрывающих набирают больше 15 очков за игру, наличие того, кто сможет создать этим самым разыгрывающим соперника побольше проблем – это конкурентное преимущество. Особенно, когда в команде больше нет Кавая Леонарда.

Доктор Коготь

Отрицательное отношение к Каваю (среди американских журналистов по крайней мере) осталось в прошлом так же быстро, как и традиция разделять текст подзаголовками (особенно с отсылками к мемам или персонажам мультсериалов) или тяга к использованию скобок. Сейчас Ленард снова игрок топ-уровня, лидер отменной команды и один из немногих звездных игроков, одинаково сильных на обоих концах площадки.

Только вот от всего этого на первый взгляд благодушного разрешения драмы между «Сперс» и Каваем, недооценивается степень урона, причиненного «Сан-Антонио» как команде и организации.

Да, «Сперс» вроде бы выменяли звезду. Но только вот (а) они изначально настраивались на выбор в пользу серьезного игрока нежели активов из-за возраста Поповича (б) получили взамен гораздо меньшего по масштабам влияния на все этапы игры баскетболиста. Они получили то же количество очков, но совершенно иное распределение пространства. Они получили 29-летнего суператлетичного снайпера, но потеряли цепкость в защите.

Самое интересное – «Сперс» потеряли с уходом Кавая два абстрактных, но фундаментальных принципа, делавших из них тех «Шпор», которых можно не любить, но нельзя не уважать.

  • «Сперс» перестали восприниматься как семья
  • Попович превратился в «одного из»

Кавай украл у Поповича возможность под закат карьеры тряхнуть стариной и в последний раз взорваться фейерверком в плей-офф. Мне лично это все напоминает развод Джерри Слоуна и «Юты» в 2011-м и последовавший за этим обмен Дерона Уильямса в «Нетс». Слоун завершил карьеру тренера в возрасте 69 лет. Поповичу в январе исполнится 70.

Скорее всего, Попович уйдет на пенсию на коне – летом 2020-го сборная США под его руководством пройдется катком по всем соперникам на Олимпиаде. Иностранные журналисты получат шанс проникнуться его фирменным стилем общения с прессой, а тайм-ауты Попович будет брать, чисто чтобы рассказать очередную байку из военного прошлого или поспорить с кем-нибудь насчет эффективности администрации Трампа.

Главное творение всей его карьеры под названием «Сан-Антонио Сперс» тоже вряд ли пойдет ко дну до самого ухода Поповича со своего поста. «Сперс», вероятно, даже продолжат выходить в плей-офф суперконкурентного Запада.

Только это будет уже не та династия «Сперс», к которой мы привыкли. Это будут новые «Сперс».

Но новое – не значит плохое.

Фото: globallookpress.com/Javier Rojas, Edward A. Ornelas; REUTERS/Soobum Im-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Stephen Dunn, Ronald Cortes, Ronald Martinez

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты