Блог Баскетбольный дайджест

Окружение Кавая: что это за люди и какие у них мотивы

pic1

Мы уже увидели Кавая Ленарда, который улыбался во время встречи с руководством «Торонто».

Это уникальное явление могло бы стать точкой в этой истории. Но многим до сих пор интересно, как же вообще началась столь удивительная история, положившая конец отношениям идеальной организации и идеального игрока.

Во этом драматическом сериале есть три основных стороны:

Команда «Сан-Антонио».

Сам Кавай Ленард.

Окружение Кавая Ленарда.

Нас сложно удивить чем-то новым о Грегге Поповиче и Ар Си Бьюфорде. В клубе два десятка лет по кирпичику выстраивали уникальную систему, основанную на семейных ценностях. Ошибки были, но даже они не слишком повлияли на репутацию этих людей. Сложно поверить в то, что Поп на старости лет не только бросил своего лучшего игрока на амбразуру, несмотря на его жалобы – но и развернул крупную кампанию по травле этого игрока через лояльных баскетболистов и журналистов.

С Каваем все сложнее. Долгие годы он производил впечатление полностью аутичного персонажа, которого не интересуют деньги/шмотки/женщины (а у него вообще есть девушка?). Человек поглощен баскетболом по самые уши, и это подкупало. Мы можем допустить, что в этом Робокопе внезапно проснулись воспоминания о человеческой жизни, которые у него заблокировали в 2011-м. Но все равно сложно столь резко менять свое мнение о человеке.

pic3

А вот с мифическим «окружением Кавая» не все так просто.

Раньше проскочило две новости, в которых не было никакой конкретики (даже дядей Кавая сначала нарекли Митча Фрэнкеля, а потом уже Денниса Робертсона), а потому они остались незамеченными.

 

С Фрэнкелем и агентством Impact Sport Management история крайне любопытная. Агентство долгое время занималось делами игроков NFL и MLB. Не передовики, но и задних не пасли. Но уже во второй половине нулевых было решено расшириться на баскетбольный рынок.

Однако тут наступили серьезные трудности. В организации, похоже, не рассчитали своих возможностей. По данным ESPN, именно из-за своих планов по расширению, компания влезла в долги, среди прочих, перед Cobalt Sports Capital и JS Sports Funding. Как рассказал бывший футболист Эндра Дэвис, делами которого занимались в ISM, ему предлагали инвестировать некоторые суммы «в развитие агентства», но он согласился дать деньги лишь в виде кредита.

pic4

Бывшего агента Кавая зовут Брайан Эльфус, и он покинул агентство в 2016-м году. Примерно в то же время ушло еще несколько сотрудников – Рон Батлер, Тони Флеминг и Шон Кирнан. Ходят осторожные слухи, что агентства вообще больше не существует. Сайт компании перманентно находится в разработке (есть у него какое-то сходство с главным клиентом агентства, не находите).

Однако минимум один инвестор у ISM остался.

Миллиардер Джефф Саттон, построивший свое состояние в сфере недвижимости, инвестировал в компанию Фрэнкеля больше 10 миллионов долларов.

На вопросы все того же ESPN Саттон заявил, что в агентстве сейчас просто ребрендинг, но планы у них амбициозные. Магнат планирует использовать свои связи и возможности в сфере недвижимости, чтобы заманить новых клиентов и помочь уже имеющимся.

«Мы имеем абсолютно уникальное преимущество в виде доступа к капиталу, зданиям и инвестициям. Я собираюсь показать клиенту, как сохранить и приумножить его состояние, как обрести стабильный пассивный доход в то время, когда он играет в баскетбол», – радостно рапортовал Саттон в 2017-м году.

pic5

Позже стало известно, что дядя Ленарда Деннис Робертсон числится совладельцем нескольких секторов в многоквартирных домах в Гарлеме

Тем не менее, агентство только теряло клиентов. Торин Принс и Уилл Бартон перебрались к CAA и Goodwin Sports Management соответственно. Сегодня в списке клиентов Митча Фрэнкеля вам что-то может сказать только изрядно подзабытая фамилия Джеффа Эйрса.

Здесь на голову бедных ISM упал еще и иск от бывшего агента Кавая Брайана Эльфуса.

Ознакомившись с тем, о чем шла речь немного выше, можно поверить в то, что агентство так и не выплатило Эльфусу комиссионные с предыдущего продления Ленарда. А это, по словам самого Эльфуса – около 5 миллионов долларов.

Но еще неприятнее для Фрэнкеля и Ко стали откровения их бывшего сотрудника, которые начали изливаться из него прямо в нагретые уши журналистов.

pic6

Среди прочего, Эльфус заявил, что дядя Кавая Деннис и мать Ким сидели у ISM на зарплате минимум пять лет (в 2011-16 годах, пока там работал Эльфус). Это было причиной конфликта между ним и его работодателем, поскольку выплаты членам семьи игрока происходили в обход него, хотя с ним должны были консультироваться.

Неудивительно, что этот иск всплыл сейчас. Вернее, он всплыл перед тем моментом, когда у «Сан-Антонио» официально появилась возможность предложить Каваю супермакс. Эльфус в этой истории явно выступает не борцом за справедливость. Он просто прикинул на пальцах, что в прошлом году агентство получило финансовые вливания от миллиардера, а сейчас была возможность (хоть и небольшая), что на их счет капнет еще и комиссия от огромного контракта игрока (ну а вдруг).

Тем не менее, шансы на мирное решение конфликта были близки к нулю. Все тот же ESPN раскопал информацию о планах руководства ISM основать маркетинговую компанию с Каваем Ленардом в качестве главной звезды (по типу аналогичной компании ЛеБрона). Главной этой организации должен был стать, конечно же, Деннис Робертсон. Некоторые игроки анонимно подтвердили, что Робертсон обращался к ним с предложением стать их менеджером.

pic7

Как информация ESPN, так и информация от Эльфуса, могут считаться вполне достоверными. В первом случае у нас авторитетный ресурс (крупнейший на рынке, как бы к нему ни относились), во втором – человек, который изложил свои аргументы в иске на 5 миллионов долларов, а значит, готов ответить за каждое слово в случае надобности.

Все это дает нам некоторое представление о том, кто сейчас является ближайшими людьми и советниками Кавая Ленарда.

Не кажется ли никому дичайшим совпадением, что вся эта история всплыла именно сейчас, когда игрока перестал представлять агент, который как раз был в замечательных отношениях с руководством «Сан-Антонио», а новые советники игрока имели вполне ощутимый интерес в том, чтобы увезти своего звездного клиента из города, в котором никак не реализовать финансовые амбиции.

С подачи патрона-миллиардера, Фрэнкель (агентство которого жестко нуждается в деньгах) с Робертсоном были напрямую заинтересованы в том, чтобы Кавай обосновался на крупном рынке, где можно развивать новую маркетинговую компанию и подключать связи Саттона в сфере недвижимости. После всего этого не кажутся странными слова, что Кавай хочет в Лос-Анджелес. Не в «Лейкерс» или в «Клипперс», а в Лос-Анджелес. А слышали журналисты все эти слова именно от «окружения Кавая».

pic8

И история с травмой на фоне этого кажется уже сугубо поводом.

По большому счету повлиять на человека не так уж и сложно. Особенно, если речь идет о близких родственниках. Деннис Робертсон характеризуется всеми, кто с ним знаком, как «амбициозный» и «непростой» человек. Ровно те же люди отмечают, что Кавай безгранично доверяет своему дяде. Навешать лапши на уши и настроить человека против клуба, имея такую власть, можно очень легко. Просто доносить до ушей игрока ту версию событий, в которой клуб его не ценит и пренебрегает им. И делать это день за днем. Ситуация играла на пользу – Кавай был травмирован (как минимум, первое время точно), не находился вместе с командой, не контактировал с коллегами и руководством постоянно. В таком положении было важно, чтобы человек как можно дольше не слышал другой версии событий, пока он не укрепится в нужном мнении и не начнет считать его собственным. Отсюда и новости про то, что Кавай не берет трубку, постоянные интервью Поповича, в который он все вопросы адресует «им», подчеркивая, что сам не знает ничего. В июне, когда Попович встретился наконец с Ленардом (и то в присутствии его окружения), было уже поздно что-либо объяснять.

Потому я вполне допускаю, что обида Кавая на клуб может быть очень даже искренней, но вот вызвана, спровоцирована она была искусственно. И я такой не один.

pic2

«Кавай остался тот же...»

Здесь на кону огромные деньги, гораздо больше лишней пары миллионов комиссионных.

А потому теперь вопросом сезона будет «достаточно ли крупный у Торонто рынок».

Кавай, гори в аду

Автор – Егор Бобко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья