Блог Баскетбольный дайджест

Этот состав «Оклахомы» стоит 300 млн. Рекорд НБА превышен в полтора раза

Когда в 2012 году «Оклахома» обменяла Джеймса Хардена на коробку запчастей, все вокруг начали хихикать, а после превращения Хардена в суперзвезду – дружно гоготать. Будучи командой с маленького рынка, «Тандер» тогда действительно не могли себе позволить третий максимальный контракт, к тому же запасному игроку. «Оклахома» видела, как тяжело всяким мемфисами и атлантам обходится переподписание рудигэев и джоджонсонов, если только не прилетает волшебный русский олигарх и не избавляет их от такого дорогого контракта.

В 2014 году четверть акций клуба выкупил один из богатейших людей мира – нефтяной магнат Джордж Кайзер. Финансовое положение ОКС улучшилось, оклахомцы могли себе позволить влезать в налог на роскошь – чем и занимались последние три сезона с постоянными прибавками к зарплате Уэстбрука, матчингом контракта Кантера, переподписанием Адамса и Оладипо, обменом Джорджа, обменом Кармело. «Оклахома» – единственная команда, которая будет платить налог на роскошь 4 года подряд и заплатит его в следующем сезоне по увеличенной ставке налогового рецидивиста.

И текущая платежка клуба уже не просто влезает в список самых дорогих команд в истории и бьет официальный рекорд «Бруклина» – она сейчас просто жирным маркером вычеркивает все предыдущие рекорды.

Конечно, зарплатная ведомость уже к концу лета не будет такой безумной: Сэм Прести активно ищет способ, как максимально безболезненно расстаться с Кармело. Идеальный вариант: обмен на более дешевый контракт, а не получится – будут выкупать и расписывать его зарплату на следующие три сезона. Выкуп не очень привлекает менеджмент «Оклахомы» – ведь эти ежегодные ~10 млн в платежке, которые останутся от Кармело, повиснут там мертвым грузом и вновь втянут команду в налог, только теперь его и сократить не получится. А пока получается что-то сокращать в этом сезоне – «Тандер» будут сокращать.

Но хочется зафиксировать момент: состав «Оклахомы-Сити» на данную секунду обходится в

ТРИСТА.
МИЛЛИОНОВ.
ДОЛЛАРОВ.

У Монти Брюстера отвисла челюсть от такого восхитительного способа тратить деньги.

Нужно отметить, что налог на роскошь платится только в конце сезона. Его рассчитывают со всей ведомости, а не с зарплат отдельных игроков, и ставка налога – прогрессивная, увеличивается с каждыми 5 миллионами. Но если составить рейтинг всех игроков ОКС по полезности (по показателю win shares за прошлый сезон в пересчете на 82 игры), то можно подсчитать, во сколько команде обходится каждый дополнительный игрок.

Например, стартовый состав следующего года Уэстбрук-Роберсон-Джордж-Грант-Адамс стоит «всего лишь» 109 млн, что почти на 15 млн ниже налоговой черты. Но вот зарплата Кармело уже втягивает их в налог. А контракты остальных запасных все больше и больше увеличивают траты клуба.

У Кайла Синглера удобный для отчисления контракт: последний сезон – негарантированный, а потому 5 полагающихся за следующий сезон миллионов можно расписать на 5 лет и тем самым разом уменьшить налоговую нагрузку на 23 млн.

Если после этого «Оклахома» просто отчислит Мело, то стоимость команды снизится до 180 млн, включая налог.

Если Энтони вообще согласится оставить при выкупе миллионов восемь, скажем, то это сэкономит команде еще 10 млн.

Если Прести выдумает какой-нибудь обмен Мело и драфтпиков на Ашика из «Чикаго», а потом отчислит турка вместо Мело, «Тандер» будут обходиться в разумные 150 млн.

Но все это перекидывает лишние деньги на следующий сезон и помешает «Оклахоме» скинуть счетчик «налогового рецидивиста» – поэтому экономия сейчас может аукнуться почти такими же переплатами в будущем, избежать которых можно будет снова лишь обменом или отчислением своих дорогостоящих игроков. Именно поэтому ОКС обзванивают все клубы НБА, чтобы найти такой вариант, при котором от контракта Кармело Энтони в следующем году останется меньше всего следов.

Посмотрим, что в итоге выдумает Сэм Прести. Должно быть интересно.

И обязательный постскриптум: если бы Кармело в июне воспользовался опцией досрочного расторжения и ушел из команды по своей воле, то «Оклахома» сейчас была бы всего в одном обмене Абринеса и отчислении Синглера от того, чтобы вообще не платить налог и обходиться в какие-то жалкие 123 млн долларов вместо трехсот.

Уэстбрук, Джордж и Кармело – все. Почему развалилась «Оклахома»

Топовое фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья