Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

Умный баскетболист – не обязательно умный человек

А умный человек вполне может оказаться Джавейлом Макги. Вадим Борисов разбирается в предмете. 

В прошлом своем материале я выяснял, какими качествами должен обладать умный игрок и кого можно считать баскетболистами с высоким игровым интеллектом.

Если вкратце, умный игрок должен:

  • обладать хорошей памятью, которая поможет ему предсказывать действия партнеров и соперников
  • понимать грань между оправданным риском и безрассудством
  • уметь принимать нетривиальные решения, а также действовать наиболее эффективно и просто (разумеется, он должен понимать, какое решение – хитрое и изысканное или элементарное, но действенное – от него требуется в конкретном эпизоде)
  • уметь распределять как внутреннюю энергию, так и взаимодействовать с внешними факторами
  • знать свои сильные и слабые стороны, а также постоянно анализировать свои действия

При этом желательно, чтобы «умный» игрок совмещал в себе несколько этих качеств.

Текст про баскетбольный IQ в итоге разросся настолько, что у меня явно не хватило бы запаса внимания читателя для того, чтобы обсудить несколько любопытных вопросов, связанных с баскетбольным «умом»:

Умный человек = умный игрок?

Глупый человек = глупый игрок?

Как вообще связаны общечеловеческий интеллект и баскетбольный?

Давайте разбираться.

***

Тема откровенно говоря неумных спортсменов – больная для Америки. Стереотип «тупого качка» вырос не на пустом месте. В 2014-м журналисты CNN пообщались с преподавателем университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (Джордан, Уорти, Винс Картер и т.д), в обязанности которого входила также работа с отстающими спортсменами. Так вот она рассказала, что, согласно ее данным (информация за 2004-2012 годы на основе 183 человек), 8-10% студентов-спортсменов либо вообще не умеют читать, либо делают это на уровне третьего класса школы, а еще 60% достигают лишь нормативов для восьмиклассников.

В 2012-м руководство NCAA признало, что около 30 спортсменов по всей стране получили спортивные стипендии, несмотря на то, что результаты их выпускного тест SAT были ниже 700 при среднем показателе по стране среди обычных школьников не ниже 1000.

Есть множество примеров игроков НБА, которые являются умными людьми или же, наоборот, не очень умными людьми. Что можно считать в данном случае за ум? Например, образование.

Джереми Лин известен тем, что все 4 года отучился в Гарварде (3.1 GPA – четверка, почти четверка с плюсом по нашим меркам), Фестус Эзели – в Вандербилте (имел возможность пойти в Гарвард). Дэнни Грейнджер получил приглашение в Йельский университет. Эмека Окафор выпустился из университета Коннектикута с отличием.

Самым выдающимся примером образованности в истории НБА, пожалуй, является форвард «Никс» 70-х Билл Брэдли, который закончил с отличием Принстон, стал обладателем стипендии Родса и два года отучился в Оксфорде, а после завершения спортивной карьеры стал сенатором и выдвигал свою кандидатуру на пост президента США от демократов (проиграл праймериз Элу Гору).

Никто из перечисленных не бросается в глаза как эталон «умного» игрока, но Билл Брэдли, как-никак, стал членом Зала славы и двукратным чемпионом в составе «Нью-Йорка» Ред Хольцмана.

Пау Газоль, однозначный кандидат на место в сборной самых «умных» игроков лиги, в свое время учился в университете Барселоны на врача, но в итоге выбрал баскетбол. При этом он говорит на пяти языках (испанский, каталонский, английский, французский и итальянский), а также отлично играет на пианино. Газоль-старший – глыба.

Допустим, для вас показателем ума является умение зарабатывать деньги. За «Милуоки» в 70-х в пост-абдул-джаббаровскую эпоху выступал такой парень, как Джуниор Бриджмен. Он провел в клубе продуктивную карьеру и был одним из лучших «шестых» своей эпохи. Он набирал больше 10 очков в 8 сезонах подряд, выходя в основном со скамейки запасных, и удерживает рекорд по числу игр за клуб (711). Его номер был выведен из обращения в «Бакс» в 1988-м. Так вот за всю свою карьеру в НБА Бриджмен заработал примерно 350 тысяч долларов. Спустя три десятка лет после ухода из спорта его состояние составляет уже больше 600 миллионов долларов благодаря удачным и успешным вложениям. В прошлом он был владельцем ресторанов сети Wendy’s и Chili’s, а сейчас возглавляет один из региональных заводов по производству «Кока Колы». Если честно, история Бриджмена меня впечатлила даже больше, чем чья-либо еще. 

Короче говоря, умный человек может быть хорошим игроком. Это также доказали известные в НБА интеллектуалы, вроде Гранта Хилла или Шейна Баттье.

Может ли, академически выражаясь, неумный человек быть хорошим игроком? Запросто. Более того, необразованный человек легко может стать классным, умным игроком.

Деррик Роуз в 2009-м году стал центром серьезного скандала. Выяснилось, что он смухлевал и вообще не сдавал в школе выпускной экзамен (SAT), за который его приняли в университет Мемфиса и в составе баскетбольной команды которого он дошел до финала чемпионата страны, где проиграл «Канзасу» в овертайме. В итоге результаты «Тайгерс» в сезоне 2007/08 были аннулированы, а Роуз продолжил себе выступать в НБА и через два года стал MVP лиги.

Бен Симмонс, новый Мэджик Джонсон и кудесник НБА, судя по оценкам, весь год «обучения» в университете штата Луизиана вообще не посещал занятия. Симмонс настолько позорно учился в университете (ниже 2.0 GPA), что даже не смог войти в список претендентов на приз Вудена за свою плохую успеваемость. Австралиец, переехавший в Америку, поступает в достаточно престижный вуз, учится там от силы на двойку с плюсом всего один год, после чего становится первым номером драфта НБА, состоятельным человеком и знаменитостью. Вот уж действительно страна возможностей.

Еще один хороший пример – Кевин Гарнетт. Человек просто не смог набрать достаточное количество баллов на SAT, чтобы поступить в колледж уровня первого дивизиона NCAA. Воспользовавшись шансом пойти в НБА сразу со школьной скамьи, Гарнетт стал звездой и в 22 года подписал контракт на 126 миллионов за шесть лет.

Может ли умный человек быть «неумным» баскетболистом? Конечно. О Джей Мэйо набрал 29 баллов на тесте ACT (аналог SAT) при поступлении в колледж, то есть оказался умнее 90-95% всех американских школьников. Успеваемость не помешала Мэйо разбазарить весь свой баскетбольный дар. А ведь в первых двух сезонах за «Мефис» он был очень хорош. Этот парень мог бы очень пригодиться «грит-энд-грайд» «Гризлис» году эдак в 2013-м.

Расселл Уэстбрук за академические достижения получил приглашение в Стэнфорд. Университет предлагал будущему MVP частичную стипендию, но Расселл отдал предпочтение баскетболу и поступил в более привлекательный в баскетбольном смысле Калифорнийский университет.

Наконец, я хотел бы чуть более детально остановиться на двух игроках НБА, которые не смогли реализовать весь свой потенциал в баскетболе отчасти из-за переизбытка мозгов.

Джавейл Макги

«Джавейл Макги – один из самых умных парней, который я знаю. Он настоящий задрот – разбирается в технологиях и программировании. Он также очень смешной – у него потрясающее чувство юмора и ощущение момента для шутки. По нему видно, что у него в голове постоянно крутятся какие-то мысли. Возможно, на площадке ему это мешает – он слишком много думает и в итоге допускает глупые ошибки», – Андре Игудала.

Академические достижения подтверждают слова Игудалы – Макги отлично учился в школе (4,5 GPA). Плюс, его папаша был выбран на драфте НБА-1985, а мама вообще является легендой женского баскетбола в США. Очевидно, что «родословная» у Джавейла просто отличная – как мать, так и отец могли многому его научить в отношении баскетбола и понимания игры.

А уж в отношении антропометрии и потенциала природа парня тоже явно не обделила. Самый большой размах рук (до прихода в лигу Руди Гобера) в новейшей истории НБА, широкие плечи, сухие мышцы, эластичность, подвижность – честное слово, когда смотришь на его лучшие моменты, кажется, что это парень должен был стать как минимум Яннисом до Янниса. Вместо этого он стал звездой «Shaqtin’ a Fool».

А ведь в играх за университет Джавейл даже издали бросал. Его данк в конкурсе бросков сверху в два кольца я вообще до сих пор считаю самым недооцененным моментом этого соревнования в XXI веке.

Что стало причиной того, что судьба Джавейла сложилась столь печально? Отчасти виновата, конечно, среда. Попадание в «Уизардс» середины века для воспитания молодого игрока было столь же губительно, как и попадание 20-летнего Зака Рэндольфа в «Джейл Блэйзерс» в 2001-м. Ведь все мы знаем, что будет с Лукой Дончичем, если его на драфте выберут «Кингз», так?

Во-вторых, я допускаю, что постоянные придирки из-за частых попаданий в нарезки «глупых моментов» могли повлиять на самооценку человека.

В первой игре финальной серии-2018 Макги:

  • отзащищался против Леброна 1-в-1, что привело к быстрому отрыву и попаданию Грина
  • забил сверху после скидки Дрэймонда на пустое кольцо
  • дважды вышел на подстраховку против Джорджа Хилла, один раз успешно, один – нет
  • поддержал быстрое нападение и забил из-под кольца с передачи Дрэймонда

Первые три минуты с Джавейлом на площадке «Уорриорз» выиграли со счетом 10:3. Макги придал команде энергии, и отчасти из-за него Лю был вынужден взять тайм-аут при счете 66:59.

Но все запомнят только то, как Макги получил «блок-шот» от кольца.

Дэвид Робинсон

Если Макги общечеловеческий ум не помог стать сколь бы то ни было значимым баскетболистом, то Робинсону ум, интеллигентность и воспитанность не позволили шагнуть в когорту величайших игроков, ставших чемпионами НБА в статусе единолично лучших игроков команды.

Робинсон был СЛИШКОМ умным – сдал SAT на 1310, служил во флоте, был примерным гражданином, глубоко верующим человеком и настоящим джентльменом. Робинсон не только как игрок, но и как человек был и остается примером для подражания. (Мужик, если что, на свои деньги построил школу в Сан-Антонио).

Есть мнение, что в плей-офф вся эта образованность и интеллигентность Робинсону только мешали – он не мог включить режим убийцы, не мог заставить себя задавить и задушить соперника. Он хотел побеждать, оставаясь хорошим человеком. Как я уже выяснил ранее, это малосовместимые вещи.

История того, как Робинсон упустил свой главный шанс, довольно хорошо известна. Адмирал выиграл в 1995-м MVP сезона, но в финале Западной конференции его изнасиловал Хаким, набирая 35,3 очков (56% с игры) + 12,5 подборов + 5 передачи + 4,2 блок-шота. Робинсон в той серии, как несложно догадаться, выступил хуже, чем в регулярном чемпионате.

Но тут стоит обратить внимание еще на два момента:

1. В регулярном чемпионате Хаким и Адмирал встречались 42 раза, и цифры у них были примерно одинаковые, а «Сперс» выиграли 71% игр против «Рокетс» (и немножко «Торонто») Оладжувона.

2. В плей-офф Робинсона унижал не только Хаким, но и Карл Мэлоун. В серии первого раунда плей-офф-1994 «Юта» в четырех играх разобралась с «Сан-Антонио» – цифры Мэлоуна выросли, а Робинсон еле-еле смог наковырять 20+10, то есть набирал почти на 10 очков меньше, чем в «регулярке». В 1996-м «Сперс» снова вылетели от «Джаз», а статистика Робинсона упала с 25+12 до 19+9. При этом в двух этих сериях в 94-м и 96-м Робинсон набирал 11 очков (дважды), 12, 16 и 17. Мэлоун ни разу не опустился ниже 22.

Я буквально на днях пересматривал по NBA TV шестой матч серии 1995-го против «Рокетс». Ни разу за всю игру мне не показалось, что за «Сперс» играет MVP. Так, хороший стартовый центровой вроде Клинта Капелы. Человек, который играет так, как будто помимо него в команде играют еще две звезды. Человек, который благодаря своему интеллекту играет с осознанием того, что баскетбол – всего лишь игра и победа или поражение в ней не сделает тебя хорошим или плохим человеком.

***

К каким выводам я пришел? На самом деле, довольно тривиальным. Умный человек может быть как хорошим игроком, так и плохим. Не очень умный человек, аналогично, может хорошо играть в баскетбол, а может плохо. Умный баскетболист не обязан быть умным человеком. И важно помнить, что глупый баскетболист – необязательно глуп как человек. Не надо переносить качества человека как баскетболиста на его качества как человека по жизни. Это когнитивное искажение.

Но о них – в следующий раз.

Леброн такой умный, что с ним невозможно играть в видеоигры

Фото: globallookpress.com/Ringo Chiu; Gettyimages.ru/Mike Stobe, Ronald Cortes, Jed Jacobsohn/Allsport

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+