Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

Cтыдные вопросы про допинг в НБА

Насколько чисты лучшие баскетболисты планеты? Разбирается Вадим Борисов. 

Тестируют ли игроков НБА на допинг?

Да, конечно. Последнее Коллективное соглашение лиги и профсоюза игроков было согласовано в 2011 году, в нем и прописаны все моменты, связанные с антидопинговой программой.

Игроков проверяют на допинг четыре за по ходу сезона (с 1 октября по 30 июня) и два раза в межсезонье (с 1 июля по 30 сентября). Все тесты проводит независимая фирма, не связанная с руководством лиги. Тесты проводятся в случайно выбранные даты, игроков не предупреждают о грядущем тестировании.

При всем при этом важно понимать, что НБА как самостоятельная профессиональная организация не попадает под юрисдикцию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Игроки НБА проходят тестирование на допинг под надзором инспекторов ВАДА, только когда принимают участие в соревнованиях, находящихся в сфере ответственности этой организации (например, на Олимпиаде).

Что будет игроку, попавшемуся на допинге?

За разные запрещенные препараты полагаются разные наказания.

За употребление тяжелых наркотиков типа кокаина, амфетамина и его аналогов, фенциклидина (PCP), опиатов (героина, кодеина и морфина) или ЛСД игрок тут же попадает под суд и должен быть дисквалифицирован минимум на год.

Если игрок будет признан виновным, то высока вероятность того, что больше в НБА вы его не увидите.

За употребление препаратов с целью улучшения спортивных результатов (то есть того, что принято называть допингом), игрок будет отстранен на срок до 20 игр (все отстранения – без выплаты зарплаты) и будет обязан пройти программу очищения. Если игрок снова попадется на допинге, то срок дисквалификации увеличится до 45 игр. Третий положительный тест – до свидания, пожизненная дисквалификация (пожизненной в НБА считается дисквалификация от двух лет).

Марихуана – отдельный разговор, с ней НБА очень непростые отношения. В Коллективном соглашении предусматривается аж четырехступенчатая система наказания за марихуану.

  • 1 раз – вступаешь в программу реабилитации и все.
  • 2 раз – штраф в размере 25 тысяч долларов и новый курс реабилитации.
  • 3 раз – отстранение на 5 игр и курс реабилитации.
  • 4 раз – отстранение на 10 игр, крупный штраф.

С каждым новым «залетом» срок дисквалификации увеличивается на 5 игр.

Но такие варианты работают только в том случае, если игрока не обвиняют в распространении марихуаны. Если выдвинут обвинения в незаконной торговле – можно схлопотать пожизненный бан.

Кто попадался?

Много кто, перечислю несколько более-менее известных случаев. Стоит отметить, что все данные по запрещенным препаратам не разглашаются, поэтому зачастую можно только гадать о причинах дисквалификации.

Родни Бьюфорд (5 игр в 2002-м, на фото), Морис Тэйлор (10 игр в 2003-м), Крис Уэббер (8 игр в 2004-м), Клиффорд Робинсон (5 игр в 2006-м), Нерленс Ноэл и Табо Сефолоша (по 5 игр в 2018-м) – предположительно травокуры.

Линдси Хантер (10 игр в 2007-м), Дариус Майлз (10 игр в 2008-м) – питательные добавки, содержавшие фентермин, которые привели к следам амфетаминов в организме.

Рашард Льюис (10 игр в 2009-м) – повышенный уровень тестостерона, предположительно в результате использования стероидов.

Хедо Туркоглу (20 игр в 2013-м) – метенолон (анаболики).

Жоаким Ноа (20 игр в 2017-м) – лигандрол, один из САРМов (насколько я понимаю, вариант замены анаболических стероидов).

Крис Андерсен («пожизненно» в 2006-м, вернулся через два года) – что-то тяжелое.

О Джей Мэйо (10 игр в 2011-м) – стероиды. В 2016-м получил два года дисквалификации за употребление запрещенных веществ (видимо, чего-то тяжелого).

Полезен ли для баскетболиста допинг?

Глупый вопрос. Мир современной фармакологии широк и разнообразен, поэтому глупо думать, что ему не нашли применение в баскетболе. Бывший комиссионер НБА Дэвид Стерн несколько раз давал показания в Конгрессе США насчет допинга и каждый раз говорил, что в баскетболе его применять бессмысленно.

Да, препараты, которые используют бодибилдеры, в НБА может и не пригодятся, поскольку лишний килограмм мышечной массы может губительно сказаться на всех суставах, но в Ассоциации есть множество ситуаций, в которых можно найти применение разных препаратам.

Улучшение восстановления после травм (никого же не удивляет, что игроки НБА могут вернуться в строй после тяжелейших травм в сроки, которые простым смертным и не снились), заживление микроповреждений по ходу сезона, замедление процессов старения и износа организма, повышение выносливости, восполнение энергии, увеличение способности организма и мышц обрабатывать кислород, укрепление суставов и связок, жиросжигание – вариантов можно придумать массу и все они подразумевают под собой вмешательство в дела организма препаратами.

В сторону: про мышечную массу тоже, мягко говоря спорно. В Сети почему-то большинство экспертов считает, что баскетболисту НБА нет смысла сидеть на курсе, поскольку лишние мышцы якобы лишат его подвижности или ловкости. Странно, когда на момент драфта Адетокунбо весил 88 кг, а сейчас его «боевой вес» составляет 101 кг». Больше 10 кг сухой мышечной массы «в натуральную» за год-полтора – это, кхм, маловероятно.

Что говорят внутри лиги про допинг?

Бывший игрок НБА Ричард Хэмилтон осторожно намекнул, что «в НБА, возможно, есть проблемы с допингом». Бывший тренер Джордж Карл в своей книге набросил на вентилятор всего, чего только можно и не упустил возможности ущипнуть НБА за ее хилую антидопинговую программу.

«Очевидно, что некоторые из представителей нашей лиги употребляют допинг. Как так получается, что некоторые ребята с возрастом становятся только стройнее и находятся в еще лучшей форме? Как им удается так быстро восстанавливаться от травм. Какого черта они мотаются в Германию в межсезонье? Сомневаюсь, что ради квашеной капусты», – написал Джордж в своей книге (и тем самым сжег все мосты и поставил точку в своей карьере в НБА).

У Деррика Роуза в 2011-м просили оценить проблему употребления допинга в НБА по десятибалльной шкале, и тот оценил ситуацию на семерку. «Это серьезная проблема. Лига должна задуматься о том, как можно сделать лигу более равной, чтобы никакие препараты не давали одному игроку преимущество над другим). Вскоре Роуз, разумеется, отказался от своих слов и сказал, что «не помнит, чтобы он делал подобные заявления».

Но всех, конечно, обогнал Стивен Джексон. Уже после завершения карьеры он рассказал классную историю, которая прекрасно демонстрирует всю показушность борьбы с допингом в НБА.

«Сидим мы в Юте, по раздевалку снуют ребята из допинг-контроля. А мы радуемся. Почему? Потому что знаем, что это был последняя проверка на допинг в году, поэтому нам теперь можно курить траву. Дон Нельсон вообще много говорил про траву, он был в теме. Так вот мы проходим последний тест и вместе с Бэроном Дэвисом начинаем орать и обнимать всех на своем пути. Нельсон даже раздавал всем подряд пятюни, типа «Йеее, нам теперь можно курить!» Было здорово. Нельсон вообще был на одной волне с игроками, поэтому мы были классной командой».

Что говорят за пределами лиги про допинг в НБА?

В 2012-м году после скандала с Лэнсом Армстронгом весь американский спорт очень живо обсуждал проблему допинга, поэтому на ESPN вышел целый цикл материалов про антидопинговую программу в НБА.

Один эксперт в интервью ESPN назвал эту программу в НБА «смехотворной», заявив, что «четыре теста за весь сезон с учетом того, что следы многие препаратов нельзя засечь в организме уже через сутки, – это позор».

В 2009-м году некий член Конгресса США назвал антидопинговую политику НБА «издевательством», сказав, что по сравнению даже с НФЛ или МЛБ, в НБА вообще не следят за допингом.

Бывший глава ВАДА Дэвид Хоуман (в 2016-м много высказывался на тему Родченкова) подарил миру очень красноречивую цитату про допинг в НБА в том же 2012-м, когда заявил, что в антидопинговой программе НБА «есть пробелы».

Я слышал что-то странное про челюсть Дуэйна Уэйда. В чем там было дело?

Если хотите освежить в памяти отменную статью Панченко – вам сюда (программный текст, читать обязательно) Если вкратце – защитник Дуэйн Уэйд после чемпионства в 2006-м провел два сезона на оценку «такое» отыграв всего по 50 матчей за сезон. После этого на Олимпиаду-2008 в Пекине он приехал накачанным танком-убийцей, а позднее, наплевав на нагрузки в межсезонье и свою оставшуюся внезапно в прошлом травматичность выдал один из величайших сезонов для атакующего защитника в истории НБА. При этом все обсуждали не только достижения Уэйда, но и его сильно раздавшуюся вширь челюсть.

Это к разговору о гормоне роста в НБА.

На гормон роста в НБА не тестировали до 2015-го, поскольку по антидопинговому законодательству лиги не подразумевалась сдача анализов крови. НБА ввела-таки тестирование на гормон роста перед сезоном 2015/16. При этом лига и профсоюз игроков договорились, что анализы крови игроки будут сдавать всего два раза за сезон и один раз в межсезонье.

Если говорить совсем категорично – до 2015-го (!) можно было принимать все, что выявляется только через кровь. В том числе и гормон роста.

Хотите немного конспирологии?

Главная американская бейсбольная лига (МЛБ) «известна» тем, что в до 2003-го в ней никого не тестировали ни на гормон роста, ни на стероиды. В начале 2000-х начали всплывать подробности повального употребления стероидов в МЛБ. Легендарные игроки признавались, что били казавшиеся вечными рекорды благодаря запрещенным препаратам. Конец девяностых и начало нулевых в МЛБ называют стероидной эрой. Сейчас многие действительно великие игроки не могут попасть в Зал славы из-за того, что были замешаны в стероидных скандалах.

Вы же помните, что Майкл Джордан ушел в бейсбол в 1993-м? Ушел потрепанный тремя чемпионствами подряд, диким расписанием (под 100 игр за сезон с сезона 1988/89) и игрой за сборную на Олимпиаде-1992. И ушел не куда-нибудь, а в, возможно, самый грязный в плане стероидов спорт Северной Америки. И вернулся после этого свежим как огурчик и выиграл еще три чемпионата.

И не надо говорить, что это была всего лишь вода.

Мой любимый клуб НБА хочет подписать Леброна. Как ему это сделать?

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Lewis; REUTERS/Denis Balibous; Gettyimages.ru/Jeff Gross/Allsport, Kevin C. Cox, Thearon W. Henderson, Al Bello

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+