Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

Лучшие новички НБА в XXI веке

Леброн, Дюрэнт, Гриффин и другие звезды, изменившие лигу уже в свой первый сезон.

Беспрецедентная гонка за звание новичка года, которую устроили Бен Симмонс и Донован Митчелл, интересна даже не своей развязкой, а тем, что за ней наблюдает целая группа парней, которые в другое время и в другом месте вполне могли задавать ей тон.

Загибаем пальцы – Джейсон Тэйтум в лиге всерьез и надолго благодаря рабочей этике и желанию играть в защите, Деннис Смит – новая гипператлетичная надежда «Далласа», которого целенаправленно брали на позицию стартового разыгрывающего. Кайл Кузма и Лаури Маркканен – отличный повод болельщикам «Лейкерс» и «Буллс» приосаниться. А ведь есть еще невероятный Богдан Богданович под крылом Владе Диваца, строптивый, но одаренный Джош Джексон, ультразвуковой ДеАрон Фокс, первый номер драфта Маркел Фульц и Лонзо Болл вместе со своими демонами.

Состав первогодок не только глубокий, но и звездный – они будут лидерами своих клубов, а потом и олицетворением новой НБА. Бен Симмонс, даже не бросая с дистанции, оброс легендами и уже обошел новичка Мэджика Джонсона по трипл-даблам. А Донован Митчелл – самый яркий и результативный игрок евролижной команды Куина Снайдера, которая вопреки всему борется за плей-офф.

Вспоминая самые яркие сезоны первогодок, важно правильно оценивать личную статистику и вклад в результаты команды – из-за тактики многократных сливов чаще всего этот результат обесценивался. А вот измерить молодого таланта в Майкл-Картерах Уильямсах (реальная ценность игрока в будущем) и понять его потолок по ходу регулярного марафона возможно.

Красивой точкой отчета для нашего рейтинга станет начало века. Интересно, что в последние тридцать лет награду получали в основном будущие суперзвезды. Не считая аномалии Дэймона Стаудмайра в сезоне-1995/96, ROY отдавали игрокам, которые после завершения карьеры обивают пороги Зала Слава. А вот с начала нулевых появился элемент случайности, такой особый эффект Эмеки Окафора, связанный с тем, что все больше команд делали ставку на проспектов, которые проявят себя не прямо сейчас, но в обозримом будущем.

Заранее попросив прощения у Амаре Стаудемайра и Криса Пола, можно начинать.

10. Брендон Рой, «Портленд»

Драфт: №6 в 2006-м (22 года)

Голосование: 638 из 640 очков

Конкуренты: Андреа Барньяни (264), Руди Гэй (93), Адам Моррисон (44)

Статистика в первом сезоне: 16,8 очка, 4,4 подбора, 4,0 передачи, 1,2 перехвата

Результат команды: 32-50 (12-е место на Западе, +11 побед по сравнению с 2005/06)

Спаситель франшизы из Орегона провел критически мало матчей в своем первом сезоне для того, чтобы стать новичком года (57 игр – третий наименьший результат в истории награды. Меньше только у Патрика Юинга и Кайри Ирвинга). При этом Рой сумел не только сделать «Портленд» лучше, но и полностью поменял отношение к команде.

Теперь это не банда хулиганов с района, для которых опасность представлял любой пункт досмотра – у «Блейзерс» появился новый лидер, четыре года оттрубивший в колледже. Бонусом для рождения принципиально новой культуры стал и приход Ламаркуса Олдриджа. Травмы у Роя начались сразу – после фееричного старта (20 и 19 очков в дебютных играх), он пропустит 20 матчей из-за проблем с коленями, но за оставшееся время убедит всех, что эра комбогардов со стальными принадлежностями наступила.

9. Пау Газоль, «Мемфис»

Драфт: №3 в 2001-м (21 год)

Голосование: 117 из 126 очков

Конкуренты: Ричард Джефферсон (3), Андрей Кириленко, Джейсон Ричардсон, Джамал Тинсли (все – 2)

Статистика в первом сезоне: 17,6 очка, 8,9 подбора, 2,7 передачи, 2,1 блок-шота

Результат команды: 23-59 (13-е место на Западе, результат идентичен сезону 2000/01)

Один из худший обменов, произошедших во время церемонии драфта? У меня свой фаворит. За Шарифа Абдур-Рахима «Атланта» отдает Бревина Найта, Лоренцо Райта и Пау Газоля, которого сама выбрала под третьим номером. Тогда строить команды через драфт было непопулярной стратегией, да и по-настоящему элитных европейцев в НБА было совсем мало, но «Гризлис» несказанно повезло – для франшизы, которая меньше года назад терпела крах и которой пришлось даже переехать в другой город, все началось с чистого листа. Ладно-ладно, на результатах команды этот обмен еще два года никак не повлияет.

Но сам Газоль уже в третьем матче вышел в старте, набрал против «Финикса» 27 очков и застолбил место в первой пятерке, где и провел весь сезон. Для начала нулевых испанский «большой» был сенсацией – мобильный тяжелый форвард в стиле Сабониса дирижировал атаками из «поста», отлично играл спиной к кольцу и без промаха бросал средний, если от него отходили хотя бы на шаг. Испанец, как и большую часть своей карьеры, не любил контактный баскетбол, порой, проигрывал в силовой борьбе, но при этом в промышленном масштабе собирал очки и подборы.

Бегая по 25 минут за «Барселону» в ACB, Газоль научился быть эффективным во взрослом баскетболе и правильно использовать свои габариты – что и позволило ему сразу заиграть в НБА. Удивительно, но испанец так и остается единственным европейцем в истории, получившим ROY. При этом уже тогда стало понятно, что в процедуре голосования надо что-то менять – одно первое место получил Ричард Джефферсон, набиравший в «Нетс» меньше 10 очков, а еще кто-то из голосовавших признался в любви Андрею Кириленко.

8. Дэмиан Лиллард, «Портленд»

Драфт: №6 в 2012-м (21 год)

Голосование: 605 из 605 очков

Конкуренты: Энтони Дэвис (306), Брэди Бил (94), Андре Драммонд (36)

Статистика в первом сезоне: 19,1 очка, 6,5 передачи, 3,1 подбора

Результат команды: 33-49 (11-е место на Западе, +5 побед по сравнению с 2011/12)

Взлетев после воркаутов с 20-й позиции на 6-ю, Лиллард все равно не внушал доверия – 21-летний сформировавшийся разыгрывающий, отучившийся все 4 года в непопулярном «Уэбер Стейте», казалось, имел очевидный потолок для роста. Но для «Портленда» это было попадание в десятку. Лиллард сразу же взял мяч в свое безраздельное владение и по итогам сезона стал третьи новичком (после Оскара Робертсона и Аллена Айверсона), сумевшим превысить отметку в 1500 очков и 500 передач за «регулярку».

Рекорд первого сезона Стефа Карри по количеству трехочковых также пал – Дэмиан забил 185. «Портленд» закончил сезон на 11-м месте, но все понимали, что это молодая банда с убийственной связкой Лиллард-Олдридж уже в следующем году будет претендовать на большее. Новичок с желанием разыгрывал позиционные атаки, брал на себя решающие броски (и забивал их), подкупая именно зрелостью своих решений. На фоне 19-летних Дэвиса, Драммонда и Била, это был готовый игрок НБА, и в четвертый раз в истории лиги голосование было единодушным (также в едином порыве в свое время проголосовали за Блейка Гриффина, Дэвида Робинсона и Ральфа Сэмпсона).

7. Кайри Ирвинг, «Кливленд»

Драфт: №1 в 2011-м (19 лет)

Голосование: 592 из 600 очков

Конкуренты: Рикки Рубио (170), Кенетт Фарид (129), Кавай Ленард (47)

Статистика в первом сезоне: 18,5 очка, 5,4 передачи, 3,7 подбора

Результат команды: 24-58 (13-е место на Востоке, +2 победы по сравнению с 2011/12)

Одно дело доверить ключи от города Леброну, а совсем другое – выбрать под первым номером разыгрывающего, который провел 11 матчей в NCAA и получил травму. Риск был велик. Но в конце сезона все окупилось, и уже через службу 911 искали людей, которые отдали первое место в голосовании Кеннету Фариду, Каваю Ленарда (первой версии андроида) и Иману Шамперту.

Стоит отдать должное и Байрону Скотту – ведь именно непопулярный тренер «Кливленда» помог молодому защитнику, подверженному травмам, перейти на новый уровень взрослого профессионального баскетбола. Вначале Ирвингу даже лимитировали игровое время, приучая к тяжелым бэк-ту-бэкам. При этом эффективность защитника, который тяготеет к игре от броска, много финтит и делает порой авантюрные скидки после проходов, была просто поразительной.

По любимейшему показателю ESPN – TS (true shooting percentage) Ирвинг попал в совсем уж в звездную компанию с Джорданом, Робертсоном и Мэджиком. Из расчета на 48 минут у Кайри уже в первом сезоне были показатели клатчера, которые на 6 очков лучше чем, например, у Дюрэнта. Ирвинг в равных концовках бросал с процентом 54! И все возможности для этих бросков первогодка создавал себе сам (только 19% бросков были после передач).

В общем, поиски человека, который в номинации «Новичок Года» проголосовал за Имэна Шамперта, продолжаются.

6. Карл Энтони Таунс, «Миннесота»

Драфт: №1 в 2015-м (19 лет)

Голосование: 650 из 650 очков

Конкуренты: Кристапс Порзингис (363), Никола Йокич (59), Девин Букер (49)

Статистика в первом сезоне: 18,3 очка, 10,5 подбора, 2,0 передачи, 1,7 блок-шота.

Результат команды: 29-53 (13-е место на Западе, +13 побед по сравнению с 2014/15)

Статистически безупречный дебютный сезон Таунса в НБА стоит особняком. Центровой лидировал среди всех новичков лиги по очкам, подборам и показателю PER. Более того, он выиграл импровизированную гонку и у других выпускников легендарного «Кентукки». А студентами знаменитой программы были Демаркус Казинс, Джон Уолл, Рэджон Рондо, Эрик Бледсоу. Даже у Энтони Дэвиса, выдавшего PER в числе 25 лучших в истории первогодок в лиге, эффективность была ниже.

При этом Таунс проводил на паркете в среднем по 32 минуты, бросал трехочковые и участвовал (не всегда оправдано) в розыгрыше мяча. Свои разносторонние таланты Таунс показал на Матче звезд, выиграв в конкурсе мастерства, вотчине защитников. 20-летний семифутер в первый сезон сделал 47 дабл-даблов, получил награду лучшему игроку месяца (в истории только 9 подобных случаев) и провел все 82 игры в старте. Излишне говорить, что даже на фоне целого табуна новичков-единорогов (Кристапс Порзингис, Никола Йокич, Майлз Тернер) Таунс был вне конкуренции.

5. Деррик Роуз, «Чикаго»

Драфт: №1 в 2008-м (20 лет)

Голосование: 574 из 600 очков

Конкуренты: О Джей Мэйо (246), Брук Лопез (127), Рассел Уэстбрук (73)

Статистика в первом сезоне: 16,8 очка, 6,3 передачи, 3,9 подбора

Результат команды: 41-41(7-е место на Востоке, поражение в первом раунде от «Бостона» 3-4, +8 побед по сравнению с 2007/08)

Особенно впечатлительным просьба отойти от экрана – сейчас в «Миннесоте» Роуз играет без мяча, в сочетании с Тайусом Джонсом, ждет передачу под бросок, его постоянно зажимают в углах площадки, он перестал быть эффективен в 29. Для тех, кто подзабыл – когда-то самый атлетичный игрок лиги, надев на себя маску единорога, бросался на кольцо и являлся олицетворением американской мечты. Простой парень из Чикаго после года в университете Мемфиса возвращается в родной город и начинает возрождать династию.

Конечно, золотого мальчика, которому заранее вручили первый номер драфта, привлекли к олимпийской команде США и потом наигрывали в летней лиге, еще не зная, что колени Роуза не готовы к таким нагрузкам. Но, несмотря на травму, полученную в октябре, защитник подошел к своему первому сезону заряженным как батарейки Duracell. И куда же без Майкла Джордана – Деррик стал первым новичком «Буллс» после «Его воздушества», который набирал 10 и более очков в 10 первых матчах. Несмотря на яркую и взрывную игру Роуз был частью отлаженного механизма, который был нацелен на плей-офф. И та серия первого раунда против «Селтикс» запомнилась.

Молодые «Буллс» с невероятным Беном Гордоном, Луолом Денгом и Жоакимом Ноа нравились многим именно из-за своего потенциала. «Чикаго» героически уступил в 7 матчах, Роуз повторил рекорд Джаббара (36 очков новичка в дебютном матче плей-офф). Тогда вообще не возникало вопросов, кто станет новичком года и самой яркой звездой ближайшего будущего.

4. Кевин Дюрэнт, «Сиэтл»

Драфт: №2 в 2007-м (18 лет)

Голосование: 545 из 625 очков

Конкуренты: Эл Хорфорд (390), Луис Скола (146), Эл Торнтон (30)

Статистика в первом сезоне: 20,3 очка, 4,4 подбора, 2,4 передачи

Результат команды: 20-62 (15-е место на Западе, -11 побед по сравнению с 2006/07)

Первый сезон Дюрэнта в НБА был предвестником чего-то великого. Мок-драфты путались в показаниях, рассчитывая, что из молодой амфибии, одинаково комфортно чувствующей себя как на периметре, так и в «краске», вырастет нечто среднее между Дирком Новицки и Трейси Макгрейди (ха-ха).

Никто не хотел принимать новичка таким, какой он есть.

Одни советовали Кевину набрать вес и стать полноценной «четверкой», которая умеет играть спиной к кольцу, другие, даже восхищаясь паучьей пластикой новичка, пытались запихнуть его в рамки игрока задней линии.

Но в декорациях умирающей франшизы «Сиэтла» рождалось что-то принципиально новое и необычайно эффективное.

Средние броски как из пращи, проходы как ртуть – за годы эти навыки были только отшлифованы.

То, что Дюрэнт станет новичком сезона была понятно к Матчу всех звезд. При отсутствии серьезной конкуренции (только Эл Хорфорд тянул на лавры будущей звезды НБА, а, например, Майк Конли имел меньше 10 очков за матч), Дюрэнт не делал ничего особенного, но при этом стал одним из трех 19-летних пареньков в истории (после Кармело и Леброна), набиравших больше 20 очков в среднем за матч по ходу дебютного сезона. Семь раз за сезон он выдавал не менее 30 очков за матч, положил в первый карьере победный трехочковый против «Атланты», но все это не спасло «Сиэтл» от унизительных 20-62 и худшего сезона в 41-летней истории.  

3. Тайрик Эванс, «Сакраменто»

Драфт: №4 в 2009-м (19 лет)

Голосование: 491 из 615 очков

Конкуренты: Стеф Карри (391), Брэндон Дженнингс (204), Даррен Коллисон (17)

Статистика в первом сезоне: 20,1 очка, 5,3 подбора, 5,8 передачи

Результат команды: 25-57 (14-е место на Западе, +8 побед по сравнению с 2008/09)

20+5+5 – я просто оставлю это здесь. Насколько плохи в том сезоне были «Сакраменто», настолько хорош был Тайрик Эванс. Только Джордан, Леброн и Робертсон после такого сезона могли бы говорить с новичком на равных. Тайрик не мог определиться с позицией, бросал по замысловатой дуге, совершал много потерь, но все равно оставался статистически эффективен.

Он быстро заставил всех забыть, что главная молодая звезда Блейк Гриффин пропускает сезон из-за травмы, а «Кингс», которые выбрали его только под четвертым номером, ни на что не претендуют.

Он сам был поводом следить за матчами НБА.

Отличный пример – рядовая игра с «Чикаго». «Сакраменто» безнадежно отставали 35 очков, и тут Эванс решил, что именно сегодня он не намерен уступать. Реактивный форвард с наклонностями атакующего разыгрывающего уперся рогом, перевел игру в концовку, а в последней четверти в одиночку переиграл «Буллс» со счетом 11:10. Это была одна из 25 побед в том сезоне.  

2. Леброн Джеймс, «Кливленд»

Драфт: №1 в 2003-м (18 лет)

Голосование: 508 из 590 очков

Конкуренты: Кармело Энтони (430), Дуэйн Уэйд (117), Кирк Хайнрик (4)

Статистика в первом сезоне: 20,9 очка, 5,5 подбора, 5,9 передачи

Результат команды: 35-47 (9-е место на Востоке, +18 побед по сравнению с 2002/03)

Когда ты приходишь в лигу в качестве мессии, берешь себе 23 номер, и уже в дебютной игре, за которой следят (как и за всей твоей карьерой) миллионы, набираешь 25 очков – от повышенных ожиданий никуда не уйти. О том, что ты не учился в университете, все сразу забудут, скидок делать не будут.

Это потом все команды Джеймса будут побеждающими, а в дебютный сезон, несмотря на прирост в 18 побед, в плей-офф с Илгаускасом, Бузером и Рики Дэвисом «Кливленд» не вышел. 

В Западной конференции с не менее яркой статистикой (21+6,1+2,8) играл товарищ Кармело и «Денвер» в итоге попал в плей-офф. Другой новичок с феноменального драфта-2003 Дуэйн Уэйд в первый же сезон выиграл серию плей-офф .

Это был первый и, возможно, единственный случай в карьере, когда Леброну повредила излишняя шумиха. На голосовании произошел раскол, все было на тоненького и титул «Новичка года» получился с душком. Но в итоге наследие спасено!   

1. Блейк Гриффин («Клипперс»)

Драфт: №1 в 2009-м (20 лет)

Голосование: 590 из 590 очков

Конкуренты: Джон Уолл (290), Демаркус Казинс (81), Лэндри Филдс (62)

Статистика в первом сезоне: 22,5 очка, 12,1 подбора, 3,8 передачи

Результат команды: 32-50 (13-е место на Западе, +3 победы по сравнению с 2009/10)

Прогрессивная статистика, улучшающаяся от месяца к месяцу, ставит сезон Гриффина в разряд уникальных. Обычно говорят о том, насколько стабилен новичок, но в случае с Блейком все возмущались, что форвард «Клипперс» не попал в стартовый состав на Матч всех звезд.

Октябрь: 16,7 + 11 + 2,3

Ноябрь: 20,9 + 11,7 + 2,7

Декабрь: 23,0 + 13,5 +3,9

Январь: 25,0 +14,8 + 4,8

Если бы «Клипперс» претендовали  на плей-офф, то это была бы статистика полноценного претендента на MVP. Но стоит ли говорить, что заклейменным «Парусникам» тотально не везло? Даже с Деандре Джорданом, Эриком Гордоном, Эриком Бледсоу и Крисом Каманом  команда разжилась только 32 победами и 11 местом в конференции.

А Гриффин, сам того не зная, проводил лучший сезон в карьере – после того как пропустил целый год из-за травмы колена. Если сесть на машину времени и переместиться в наши неспокойные времена, но мы увидим, как Блейк бросает в среднем по 5-6 трехочковых за матч, стабилен на линии штрафных (78 процентов), его игра изменилась, стала более сбалансированной. Но так получилось, что все лучшие показатели в карьере Гриффин выбил в первый же сезон – только на одном зверином атлетизме он выдавал дабл-дабл и с каждым месяцем становился только лучше.

Его образ начали упрощать уже тогда, размывая уникальные способности и вспоминая только уничижающие данки через оппонентов. Он был игроком, которого заслужила НБА того времени – машина для хайлайтов, которую можно было любить или ненавидеть. Маятник мог качнуться в любую сторону, и Блейку скорее не повезло.

31-летний стритболист поразил всю НБА

Фото: Gettyimages.ru/Leon Halip

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+