Блог Баскетбольный дайджест

Грегг Попович делает ролевиков богатыми

Грегг Попович отлично умеет делать три вещи:

  • Общаться с журналистами
  • Побеждать
  • Превращать никому неизвестных игроков в значимых и ценных исполнителей

Сегодня я хочу обратить ваше внимание на восемь игроков, которые должны быть сильно благодарны Поповичу и «Сан-Антонио» как организации за то, что они взяли их под своё крыло и дали им не только возможность поиграть в команде, которая каждый год претендует на победу в чемпионате, но и прилично повысили ценность этих игроков на рынке.

Давайте вспомним восемь примеров того, как Попович сделал ничем не примечательных ролевых игроков полноценными винтиками во всепобеждающем механизме и тем самым в сжатые сроки обеспечил им в будущем безбедное существование.

Вне зависимости от того, заслуживали ли они того или нет.

Дехуан Блэйр

История, которая начиналась очень вдохновляюще, а закончилась чересчур обыденно. Блэйр был очень успешным игроком на школьном уровне и получил аж 18 приглашений в разные колледжи. Выбрал тот, что поближе к дому и на второй год университета даже номинировался на награду лучшему игроку года среди студентов. «Спёрс» выбрали Блэйра под 37-м номеров и в первой же матче в НБА Блэйр набрал 14+11, а затем вообще стал первым новичком после Тима Данкана, кому покорились 20+20 (28+21 при 10 подборах в нападении в матче с «Оклахомой»). Это достижение Блэйр повторил на Звездном Уикенде (22+23 и титул MVP матча новичков).

Блэйр выдал очень неплохие сезоны 2010/11 и 2011/12. С приходом Бориса Диао и прогрессом Тьяго Сплиттера, роль Блэйра начала сокращаться, пока он окончательно не превратился в игрока дальнего конца скамейки.

После «Сан-Антонио» Блэйр подписался с «Далласом», но, как это всегда бывает со «Спёрс», в новой команде оказался игроком более низкого уровня, нежели многим казалось. Последующий обмен в «Финикс», отчисление из «Финикса» и переезд в Китайскую лигу это только подтверждают. Период выступлений за «Спёрс» так и остался главным светлым пятном в его карьере, на воспоминаниях о котором он доехал ещё до парочки миллионных контрактов в НБА.

Марко Белинелли

Итальянского снайпера под 18-м номером на драфте выбрал «Голден Стэйт». Марко в «Уорриорз» задержался ненадолго и был обменян в «Торонто». После этого Марко ещё помотался по лиге, но нигде не зарабатывал хотя бы больше трех миллионов. Пока не очутился в «Спёрс», разумеется.

Белинелли сразу нашёл общий язык с Джинобили и вообще пришелся ко двору, показав лучшие показатели в проценте бросков с игры и дальних бросков. В первом же сезоне в команде Белинелли (а) взял гайку с «Сан-Антонио» и стал первым в истории лиги чемпионом НБА родом из Италии (б) выиграл конкурс трёхочковых на Уикенде всех звёзд (хороший аргумент при подписании нового контракта). Во втором своём сезоне со «Спёрс» Марко продолжал оставаться ключевым игроком ротации и зажёг в серии плей-офф с «Клипперс», забив в 6-й игре аж семь трёшек.

Неудивительно, что вскоре после этого Ранадивец наградил Белинелли жирным контрактом на три года и 19 миллионов. Ещё менее удивительно то, насколько быстро стало понятно, что Марко переплатили. Если представить контракт Марко в виде его любимого трёхочкового, то Поповичу однозначно стоит начислить результативную передачу за столь щедрый подгон.

Гэри Нил

Нил – это, пожалуй, главное воплощение тезиса, что в «Сан-Антонио» даже самый мусорный игрок берёт себя в руки и выдает свой максимум. «Сперс» подписали Нила ещё в 2010, но его звёздный час настал в 2014, когда дальнобойщик Нил стал тузом в рукаве дядюшки Грега в финальной серии 2013 года. В третьей игре Нил рекордные для себя 24 очка, положил 6 из 10 издали и принёс «Сперс» уверенную победу.

«Сперс» проиграли ту серию в семи играх, но всего месяц спустя Гэри поставил подпись под контрактом с «Милуоки» на три года и 6,5 миллионов. Сумма не такая уж и внушительная, но дальнейшее развитие карьеры Нила доказывает, что он был недостоин и этого. Сначала он рассорился со всеми в «Бакс» и был обменян в «Шарлотт». В «Хорнетс» он так и не стал тем стрелком, каким его все помнили. Затем последовал переход в «Миннесоту». «Вашингтон». D-лига. Сейчас играет в Испании.

В ежовых рукавицах Поповича Нил три года был ценной шестеренкой в механизме. Оставшись наедине с самим собой, он за такой же срок слил свою карьеру в НБА в унитаз.

Арон Бэйнс

На драфте 2009 года Бэйнс никому не приглянулся, поэтому австралиец несколько лет болтался по Европе и в процессе успел стать чемпионом Литвы. В 2013 году его приютили «Сперс». С годами борода росла Бэйнса вместе с его ролью в дружине Поповича. В нарезках эффектных моментах, правда, Бэйнс всегда был на «постерах» в невыгодных для себя ракурсах.

В апреле 2015 года Арон в двух матчах подряд набрал по 18 очков и, видимо, в этот самый момент кто-то из руководства «Детройта», послюнявив пальцы, решил отстегнуть этому парню приличный контракт. 6,5 миллионов в год для игрока, который проводит на площадке в среднем 15 минут – таковы новые экономические реалии лиги. Ну, и щепотка магии Поповича.

Бэйнс отыграл в «Пистонс» два года и, отказавшись от опции игрока, перевез свои таланты туда, где его рыжую бороду смогли оценить по достоинству – в «Бостон». В Массачусетсе он продолжил заниматься своим любимым делом – бросаться под вооруженных мячом людей.

Кори Джозеф

Джозеф – хороший пример того, что нужно быть безмерно благодарным судьбе, если она позволяет тебе начать профессиональную карьеру в «Сперс». Любой молодой игрок в таком случае может быть уверен, что уже по истечении первого контракта не будет обделен ни в финансовом, ни в баскетбольном аспектах.

Джозефа «Сан-Антонио» забрали под 29 номером и сделали его самым высоко выбранным на драфте канадцем на тот момент. Карьера Джозефа взрослела очень плавно. Он периодически по ходу первых сезонов опускался в D-лигу и даже был выбран на Матч звезд лиги. В сезоне 2013 года он какое-то время подменял в старте «Сперс» травмированного Тони Паркера и засветился в двух финалах.

В сезоне 2014/15 Джозеф выдал лучшие цифры в большинстве статистических показателей, чем, видимо, так сильно взбудоражил умы канадской баскетбольной общественности, что получил контракт на 30 миллионов на 4 года. В «Торонто» он стал уже полноценным запасным разыгрывающим, но выстреливал довольно эпизодически, поэтому был обменян в «Индиану».

7-8 миллионов в год – это примерно на уровне пятого-шестого самого зарабатывающего игрока в команде. Согласитесь, неплохо для игрока, который ни разу за карьеру в среднем и 10 очков не набирал.

Джонатан Симмонс

Ещё одна теплая история парня, который в начале карьеры из своего же кармана заплатил за право поучаствовать в просмотре игроков в команду D-лиги 150 долларов, попал в состав, но ещё пару сезонов раздумывал, не пора ли завязать с погоней за мечтой и не пойти ли работать на обычную работу, чтобы иметь возможность кормить четырёх своих дочерей.

Симмонс-таки добился своего и попал сначала в состав «Спёрс» на Летнюю лигу, а затем и в основной ростер. В итоге Симмонс в двух сезонах выступлений за «Спёрс» запомнился цепкой защитой, добротным атлетизмом и неоднократным попаданием в нарезки лучших моментов дня/недели/сезона.

Немаловажно, что в отсутствие Кавая Леонарда, Симмонс набрал рекордные для себя 18 очков в плей-офф в решающей шестой игре серии плей-офф против «Хьюстона», а затем неплохо проявил себя и против «Уорриорз».

Поскольку дебютировал Джонатан в НБА в возрасте 26 лет, то этим летом мало у кого возникали сомнения, что при удобном случае он просто обязан выбрать деньги. Так и случилось – «Сперс» сначала сделали Симмонсу квалификационное предложение на 1,6 млн., затем его отозвали и дали возможность Джонатану подписаться с «Орландо» на 3 года и 20 миллионов. Сам Симмонс назвал решение покинуть «Сперс» одним из самых сложных в своей жизни.

Он признается, что до сих пор вспоминает те 150 долларов, которые потратил на просмотр в «Остин Торос».

Деуэйн Дедмон

Пример поразительной эффективности Поповича – всего за один сезон он сумел убедить лигу, что Дедмон – стоящий центровой. И это несмотря на то, что до этого четыре сезона лига отказывалась в это верить и мариновала Дедмона на 1-дневных контрактах, в Летних лигах, и D-лиге.

Вообще-то Попович не слишком известен своей любовью к новоформатным подвижным «большим», готовым откликнуться на «парашютик» и поддержать быстрое нападение. Но Поп сумел встроить в игру и Дедмона, заставив многие команды лиги размышлять о потенциале очередного 28-летнего ноунейма в роли полноценного игрока ротации. Магия, да и только.

Предложение о контракте на 14 миллионов за два года от «Атланты» не заставило долго ждать.

Бобан Марьянович

Напоследок – главный успех Поповича за последнее время. Бобан кажется ужасно милым 221-сантиметровым дядькой, но все равно крайне сложно логически понять, почему «Детройт» решили отвалить Марьяновичу 7 миллионов в год после одного сезона в НБА.

Видимо, их сильно впечатлило умение Бобана забивать сверху без прыжка.

Зачем давать сербском гиганту 21 миллион за три года, если ты не собираешься его активно использовать? Вот уж действительно загадка. В прошлом сезоне Марьянович поучаствовал всего в 35 играх. В этом сезоне из четырёх игр вышел всего в одной, да и то всего на 4 минуты.

Тем не менее, история Бобана ещё раз доказывает, насколько «Сан-Антонио» как организация опережают всех остальных. Попович сам рассказывал, что ему пришлось пинками выгонять Марьяновича из команды и не один раз пояснить ему, что 21 миллион – это сильно лучше, чем 3 миллиона. «Марьянович – хороший парень, но в какой-то момент я так ему и сказал: «Вали отсюда. Давай. Ты должен сделать это», – признался Поп.

Наследник Леброна уже в лиге. И он не хочет ждать

Что затевается в «Оклахоме», и при чем здесь Дюрэнт

Фото: Getty Images/Ned Dishman, Ronald Martinez, Joe Murphy, Harry How, Mark Blinch, Christian Petersen, Kevin C. Cox; USA TODAY Sports/Dale Zanine, Sam Sharpe, Mark J. Rebilas, Derick E. Hingle, Jeff Hanisch; AP Photo/Darren Abate, Adam Hunger; Greg Morris Photography 2011; Orlando Sentinel; US PRESSWIRE.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья