Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Баскетбольный дайджест

Почему сборная Украины провалится на Евробаскете

Первый матч – уже сегодня. И у нас катастрофическая ситуация с лучшими игроками. Только Кравцов, форма которого вызывает сомнения, попал в заявку на турнир.

Алексей Лень

«Лень готов приехать в сборную хоть завтра. Но это не дают сделать агенты, обязательства перед своими командами», – коротко, но емко сказал Мурзин. Кажется, лучший баскетболист Украины сыграет за сборную только в одном случае – если команда выйдет на Олимпиаду. Сейчас даже не понятно, где Лень продолжит свою карьеру – ему явно не до сборной. Но, учитывая прошлый опыт, вряд ли Лень приехал бы, даже имея на руках контракт. 

Остается только фантазировать: умения Леня подстраиваться под любую четверку партнеров, гибкость в атаке и хорошая, как для большого, скорость сделала бы Алекса топ-опцией сборной, а сборную – крепким середняком турнира.

Сергей Гладырь

Топ-скорер. Наличие такого игрока в команде – гарантия 12-15 очков и надежности в защите. Настолько стабильного парня по набору очков у нас просто нет. Мишула жутко нестабилен, Лукашов попадает только со свободных позиций, а Липовый не настолько крут в нападении, как в защите. 

О том, что Гладырь не помощник на Евробаскете, было известно давно. Сергей четко дал понять – этим летом он лечит колени: «Я доигрываю сезон на таблетках». Но Мурзин все равно включил игрока в расширенный список. Наверное, чтобы напомнить: такой баскетболист с украинским паспортом существует. Не более того. 

Святослав Михайлюк

Молодая и американская копия Гладыря: у него есть и стабильный бросок, и сильная игра при личной опеке. Но не все так красиво. Михайлюк съездил с молодежной сборной на чемпионат Европы (стал лучшим по количеству набранных очков), а до 15 августа колесил в европейском турне с «Канзасом». То есть, большую часть подготовки он пропускал. Загибаем пальцы – второй украинский скорер на Евробаскет не едет. 

Кирилл Фесенко

Один из самых талантливых украинцев нашел свою команду (итальянский «Авеллино»), провел лучший сезон в карьере и утвердился в качестве лидера сборной Мурзина (Фрателло на него не рассчитывал). Фесенко – не только капитан, но и главная опция сборной под щитом. Можно сколько угодно говорить о том, что Фес плох в защите, медлителен и неповоротлив. Но его движение в чужой краске сделали Кирилла незаменимой и главной звездой этой команды. Короче, Фесенко – это круто. 

Только есть одно важное «но». На тренировочном сборе в Словении он повредил коленный сустав и на Евробаскет не поедет. 

Вячеслав Кравцов

Когда -то у него была возможность играть в НБА, затем Кравцов оказался в одной из лучших команд Евролиги, прошлый сезон он провел в сильнейшей лиге Европы, а сейчас Вячеслав – игрок, не пытайтесь произнести это вслух, «Эскишехира». Его лучший сезон так и не наступил, а за пределами Украины его имя никто так и не запомнил. В ожидании топового Кравцова мы так и не заметили, что Славе через пару дней 30. Он не молодой и перспективный, а почти ветеран, от которого результат требуется здесь и сейчас. Большой вопрос – готов ли он? 

Сезон в «Валенсии» и сборы показали, что нет. Он не только не прибавил в подвижности и вариативности, а наоборот. К тому же, добавились травмы – из-за вывиха голеностопа он может играть только через матч. Пустовой на его фоне выглядит лучше и претендует на роль главного пятого номера команды. 

Джоэль Боломбой

И сам Боломбой, и его клуб «Юта» были не против участия в Евробаскете. Но не срослось. До конца непонятно, как он выглядел бы в команде. Но при этой кадровой ситуации – не помешал бы точно. Боломбой может играть и четвертого, и пятого номера. Он хорош на подборе (чего критично и привычно будет не хватать сборной), он легок и пластичен под кольцом, он может бросать не только из-под кольца, но и со средней дистанции. Короче, ухудшенная копия Леня.

Легионер

Вы уже поняли – в сборной нельзя быть спокойным ни за одну позицию. Так вот, когда услышите сочетание «плеймейкер сборной Украины» – пейте успокоительное. На последние Евробаскеты мы постоянно брали американцев. Иногда получалось хорошо (Джетер), иногда не очень (Рэндл), в этот раз – никак. Джетер отказался, от Рэндла отказались сами, с Адамсом (вроде, в Болгарии подписался) и Теодором (в Македонии) не договорились, а о Дугате из «Будивельника» не подумали.

В итоге – печаль-тоска. Первым наверняка будет Лукашов, который хорошо сыграл в отборе. Иногда (или чаще) будет начинать Мишула. Но с Литвой, Италией и Германией этого вряд ли хватит.

И что все это значит? 

Ничего хорошего. Две самые важные позиции в нашей сборной вызывают большую опаску: плеймейкера нет, а на позиции пятого – только один здоровый и стабильный игрок (при этом без опыта на таком уровне). Мурзин и федерация не смогли (или не захотели) взять в сборную самых сильных. К тому же здорово подпортили атмосферу в команде ситуацией с Тимофеенко. «Пообщайтесь с тренером сборной 3х3 Юшкиным – он вам расскажет, насколько большие различия между 3x3 и 5х5. Разница огромная, поверьте мне», – прокомментировал невызов в сборную лучшего форварда суперлиги Мурзин. 

Эта ситуация – уже не первая подобного рода. А в командах, уровня нынешней Украины, она и вовсе может стать фатальной. Когда серьезные проблемы с составом, а существующий ресурс ограничен, можно надеяться только на командную сплоченность и «горящие глаза». Сделать подобное с таким тренером – сложно. Даже больше, если бы не связи с президентом ФБУ, Мурзина должны были уволить еще два года назад. Казалось, такой разобранной сборной, как в Латвии, мы давно уже не видели.

Сейчас ситуация не лучше – из восьми товарняков Украина проиграла семь (с Великобританией вообще закончили с -22, с Турцией – с -16). Сегодня в 15.45 наша команда сыграет с немцами на Евробаскете (остальные соперники в группе – Израиль, Литва, Италия и Грузия). Что будет в Израиле – сомнений не вызывает. К сожалению.  

Форма баскетбольної збірної України, від якої відмовилась федерація

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы