Реклама 18+
Блог Баскетбольный дайджест

Рейтинг лучших тренеров. Январь

5 (-). Том Тибодо («Чикаго»)

Результат: 11-4 (73%). 

Что вы будете делать, если хозяин вашей команды редкостный жмот, лучший игрок под угрозой завершения карьеры, главного трудягу и просто хорошего баскетболиста и человека обменяли на 2 шара для боулинга, один из лучших защитных центровых лиги чуть ли не каждый день читает про свой почти свершившийся трейд в неизвестном направлении, а главный бузер лиги жалуется на недостаточное внимание к своей персоне, забывая, что является обладателем одного из худших контрактов? Правильно, доказывать, что никакие сложности не сломят вашу философию победителя.

Под руководством такого коуча даже списанный абсолютно всеми Огастин может кому-то показаться элитным разыгрывающим. Практически все победы «Чикаго» в январе были одержаны над слабыми соперниками, но не это главное. Тибодо научился держать удар и в надцатый раз всем доказал, что его не сломить. Пока у руля «Буллс» этот человек – болельщики команды могут спать спокойно...

За что в топ-5?

За профессионализм.

4 (3). Скотт Брукс («Оклахома»).

 

Результат: 13-4 (76%). 

Когда лучший баскетболист мира #прямо сейчас, который по счастливому стечению драфт-обстоятельств выступает за вашу команду, показывает на протяжении месяца 36+6+6, с аномально высоким процентом попадания, тяжело разглядеть заслуги тренера в хорошем результате – скажете вы и будете, по большому счету, правы. Однако, с другой стороны, игнорировать тренера, чья команда снова с видимой легкостью и без одного из лидеров, выдает 10-матчевую победную серию, тоже не совсем правильно. «Оклахома» довольно быстро и, нужно сказать, с минимальными потерями справилась с очередной операцией Уэстбрука. Брукс держит ситуацию под своим контролем.

За что в топ-5?

За способность влиять на результат, оставаясь в тени.

3 (1). Джефф Хорнасек («Финикс»).

Результат: 9-7 (56%). 

Еще 18 января, после домашнего поражения от «Мавс», я уже морально начал готовиться, что в топ-5 января Хорнасека мы не увидим. Однако прекрасная вторая половина месяца в исполнении «Финикса» убедила меня в обратном. Вот эта чудесная инфографика из блога «Санс» красноречиво демонстрирует нам все положительные показатели молодой команды в январе. Команда не потерпела ни одного поражения без шансов (все в диапазоне до -8), а из побед, например, можно выделить 2 прекрасных выигрыша над «Индианой». Гостевая победа, лично для меня, вообще была знаковой. Подопечные Вогеля, что неудивительно, были полны решимости взять реванш за первое, сокрушающее поражение, однако, кто-нибудь из вас увидел на паркете Джорджа? Или как назвать тот факт, что претендент на чашку долгое время держался в игре только за счет усилий одинокого Хибберта? Но больше всего меня поразила хладнокровность в атакующих действиях «Санс», что раз за разом приводило в еще большее бешенство одну из лучших защитных команд лиги. Одним словом, браво Хорнасек!

За что в топ-5?

За умение выживать максимум из своих подопечных.

2. (-). Джейсон Кидд («Бруклин»)

Результат: 10-3 (77%). 

Когда-то это должно было произойти, и это произошло. Не знаю, кого имел ввиду Кидд, когда в конце декабря говорил, что МЫ начали привыкать проигрывать, но сам-то он явно не собирался этого делать. Самый охаянный тренер начала сезона начал доказывать свою состоятельность и, что самое приятное, преображение команды чудесным образом совпало с возвращением в строй нашего Кириленко. Будем откровенны, конечно же, не только Андрей – причина улучшения результатов «Бруклина», хотя его вклад нельзя отрицать. Пришло время, когда наладились игровые связи, к тому же лидер команды Джо Джонсон показывал очень высокий уровень игры, как никогда соответствуя уровню своей зарплаты.

Две победные серии по 5 побед, с поочередным обыгрышем в первой из них «Хит», «Тандер» и ГСВ, подняли наставника «Нетс» на вторую строчку. 

За что в топ-5?

За первые успешные тренерские шаги.

1. (-). Дэйв Йергер («Мемфис»).

 

Результат: 12-3 (80%). 

В лиге, на данный момент, есть только 5 команд, набирающих в среднем 105+ очков. 

Исключаем «Клипперс», с которым «Мемфис» «отмучался» на старте сезона, и «Миннесоту», чья очередь пришла уже в феврале. Какая картина нам открывается?

Представьте, в 4-х играх с самыми остроатакующими командами лиги (читай, «Хьюстон», «Тандер» и «Портленд») «Гризлис» в среднем пропускали 84 (!!!!) очка. Как вам такое? Более того, никому из оппонентов не удалось набрать и 88 очков. 

А вы говорите, «Индиана»...

За что в топ-5?

За сверхуспешную защитную схему игры.

 

И уже ставший традиционный бонус от cavalier21.

Худший тренер января. Морис Чикс (теперь уже бывший тренер «Детройта») 

Есть мнение, что когда Гилберт заходит домой к Брауну, чтобы сообщить ему об увольнении, Майк надевает мантию-невидимку и улетает в Хоггвардс, поедая пончик.

Дюмарс, наконец-то, догадался, что с Чиксом каши не сваришь, и, вполне закономерно, Моррис был послан… в отставку. И этот шаг стал одним из самых закономерных решений нового года.

«Детройт» плох. Очень плох. Хуже снайперских способностей Дженнингса.

Пожалуй, с Брэндона и начну.

Курица без отрубленной головы может прожить до 5 суток. Дженнингс временами может играть вообще без головы. У него в команде бегает Монро с отличным средним, Драммонд, который массой может затолкать любого оппонента. Что ты будешь делать? Правильно, бежать вперед. Да, у Брэндона много результативных передач. 

1. 60% из них – передача мяча ближнему, авантюрный наброс ближнему. Ближним оказывается Смит или Монро. Иногда они даже попадают;

2. 30% – скидка бегущему в быстрых отрывах.

Нет, Дженнингс не самый плохой разыгрывающий. Он видит площадку, может заигрывать партнеров. Когда ЗАХОЧЕТ это сделать. Моррис Чикс так и не смог найти к нему подход.

В мире НБА существует только одна вещь, которая сильнее самомнения Дженнингса.

Самомнение Джоша Смита SaveFrom.net. Уверенность в своих снайперских способностях. Особенно уверенность в своем трехочковом броске.

Проблема Смита – одна из главнейших проблем «Тройта», которую Чикс даже не пытался решить. В чем слабость стартовой пятерки Дженнингс-ККП-Смит-Монро-Драммонд? Нет, не трещины в паркете под кольцом.

– закрыл «краску» – 90% проигрыш «Пистонс», т.к. никто не угрожает кольцу дальше этого самого кольца;

– 2 эгоистичных боллхэндера в старте не уживутся друг с другом – доказано Кайри и Дионом;

– три сверхатакующих опций. И только Монро смог уменьшить количество своих бросков.

Вероятные решения проблемы? Посадить кого-то из Святой Троицы на скамейку. 2 варианта:

– Смита на скамейку и в старт более командного Синглера;

– Монро на скамейку, в старт Синглера, Смита двинуть на «четверку». Грэг подменяет Джоша и Драммонда, Смита можно на несколько минут на «тройку» передвигать. Все получают время, броски, все в шоколаде с орешками.

Да, отчасти в командных неудачах виноват Дюмарс (да ладно?). Неподходящий разыгрывающий под свою ударную силу под кольцом, неподходящий ЛФ к неподходящему разыгрывающему- в итоге получается, кхм, легкий дисбаланс в команде.

Но и Чикс не смог выполнить свои обязанности.

– защита? «Что это за ненужная хрень в современной НБА?»;

– бросок;

– какая-то осмысленность в атаке? «Ха, мы вас тупо перекидаем, у нас же столько прекрасных снайперов».

– попытки приструнить своих горе-стрелков?

К сожалению, далеко не все хорошие игроки становятся хорошими тренерами. Доказано теперь Чиксом. 

Оригинал на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+