android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Баскетбольный дайджест

15 главных моментов сезона суперлиги

Полные трибуны, странные тренерские отставки, чумовые данки и победа «Будивельника».

Главное событие

В прошлом сезоне клубы снова разделились на два чемпионата: один организовывала Федерация, второй – группа «Приват», контролируемая Коломойским. «Приватовский» чемпионат не признавался ФИБА, а контракты игроков с его клубами считались недействительными. Ну и выглядело все это как маразм.

Перед стартом этого сезона сторонам удалось договориться о едином турнире, под эгидой Федерации. Несколько клубов («Будивельник», «Днепр», «Кремень») вернулись в официальный чемпионат. Созданные Федерацией «Инфиз» и «Динамо» исчезли. Как и приватовские «Политехника-Галичина», «Говерла», «Днепр-Азот», «Харьков» и «Хортица» (во Львове и Ивано-Франковсе Федерация создала новые команды, которые выступают в высшей лиге).

Финансовые проблемы клубов

В этом сезоне суперлиги выступало 11 команд, несколько из них чудом доиграли этот чемпионат.

Сначала проблемы возникли у «Волыньбаскета», все приутихло после создания попечительского совета, который возглавил певец Сашко Положинский. После первого раунда плей-офф стало известно о невыплате зарплат в «Николаеве». «Клуб доживает этот чемпионат, и что будет дальше — не известно», – сказал на тот момент главный тренер команды Сергей Кирлан. Сыграют ли эти клубы в следующем чемпионате – вопрос. Может, «корабелов» спасет генерал-майор СБУ? 

Точно не будет в суперлиге «Кривбасса». 31 января стало известно, что команда, которая претендовала на медали суперлиги и Кубок Украины (вышла в Финал четырех), снимается с чемпионата. Обещанной ранее выплаты зарплат игроки и тренеры «Кривбасса» так и не дождались. Некоторые баскетболисты (Глебов, Вильховецкий, Шундель) даже успели выиграть бронзу с другим клубом – «Днепром», большинство же так и осталось без команды.

Бывший игрок «Кривбасса» Дмитрий Липовцев лаконично и с юмором описал ситуацию:

 

В следующем сезоне ФБУ хочет сократить количество команд в суперлиге до восьми.

Странные отставки

Евгений Мурзин начинал сезон главным сразу в двух командах – сборной и «Будивельнике». Но покинул киевский клуб в декабре, когда команда лидировала в регулярке. «Это решение мы приняли вместе с президентом ФБУ Михаилом Бродским. Действующий контракт у меня именно с федерацией, а работа с «Будивельником» была на общественных началах. Думаю, это решение будет только на пользу сборной. За три месяца в команде я получил очень важный опыт», – рассказал Мурзин. Владимир Коваль, который заменил Мурзина, в итоге победил в чемпионате.

«Николаев», несмотря не финансовое бедствие, вышел в плей-офф. Но после поражения в первом раунде от одного из фаворитов турнира «Химика» руководство клуба решило уволить главного тренера Сергея Кирлана с очень странной формулировкой. «В тяжелых условиях, в которых находился клуб, он оказался самым слабым звеном, не проявил умения адекватно реагировать на вызовы и находить другую мотивацию для игроков, кроме финансовой», – объяснил свое решение президент «Николаева» Борис Безкоровайный. При этом Сергей Кирлан узнал об отставке из интернета.

Первый за 5 лет Матч всех звезд

Возрождение прошло в Днепре. Матч между Северо-Востоком и Юго-Западом выиграли первые – 141:133. MVP матча стал центровой «Днепра» Сергей Загреба (29 очков и 15 подборов). Это было красиво:

Конкурс слэм-данков выиграл известный данкер Вадим «Миллер» Поддубченко, который участвовал наравне с игроками клубов суперлиги.

Самая скандальная победа

«Николаев» после второй четверти проигрывал «Запорожью» 20 очков, но сумел победить, причем очень нестандартным способом.

За минуту до конца разрыв сократился до двух очков, но игроки «Запорожья» должны были пробивать два штрафных. Игрок «Николаева» Денис Иванов устроил очень удачную провокацию – плюнул в своего соперника Павла Буренко (38-я секунда на видео). Запорожцы набросились на Иванова и тоже получили от арбитра два штрафных (плюс один – в чужое кольцо). Из трех своих попыток они реализовали только одну, а «Николаев» забил оба и в последней атаке вырвал победу – 68:67.

Баззер-биттер Дзюбы

Точные броски с сиреной – фишка НБА, в Украине такие вещи случаются очень редко. В этот раз выстрелил Антон Дзюба из «Днепра», причем в важной полуфинальной игре с «Химиком».

Потрясающий Ди Джей Стефенс

Американец пришел в «Будивельник» посреди сезона. Но это не помешало ему стать самым эффектным игроком чемпионата. Парень и данкует, и блокирует. Но главное – делает все это очень красиво: 

 Самый крутой данк сезона: 

Генри Дугат – MVP чемпионата

Первый номер «Будивельника» демонстрировал просто сумасшедшую результативность: что в регулярке, что в плей-офф. В 34 матчах американец набирал в среднем 14,9 очков, 3,8 подборов и 4,3 передачи. Легкость в каждом действии Дугата стала изюминкой игры киевлян в атаке, а его дуэт со Стефенсом – ключевым в победе в чемпионате. Наслаждайтесь: 

Своеобразная победа «Днепра» в Кубке

В полуфинальной игре «Днепр» и «Химик» не смогли забросить на двоих 100 очков – первые выиграли со счетом 55:44. Станиславу Тимофеенко даже пришлось оправдываться в фейсбуке. В финале «Днепр» сушил игру меньше и обыграл «Будивельник» на его площадке – 86:82. А Тимофеенко был признан лучшим игроком Финала четырех. 

Федерация сняла очень атмосферный ролик о финальном матче: 

Серия за третье место получилась длиннее чемпионской

В финале суперлиги «Будивельник» спокойно разобрался с «Химиком» – 3:1. Интересно, что первую игру киевляне на своем паркете проиграли, но сравняв счет, неожиданно легко оформили золото в Южном. «Будивельник» стал 10-кратным чемпионом Украины.

Битва же за бронзу между «Днепром» и «Черкасскими Мавпами» получилась драматичнее финала и напоминала качели: сперва лидировал «Днепр», потом «Мавпы», и только в пятом матче первые взяли медали.

Романтика на паркете

Игрок «Кремня» Ярослав Скрипец сделал предложение своей девушки во время матча с «Черкасскими Мавпами». Ответить отказом после такого она не смогла:

Флешмоб

«Днепр» поучаствовал в Mannequin Challenge: 

Самый удивительный бросок

Болельщик «Будивельника» выиграл 60 тысяч гривен, забросив с центра площадки: 

Заполненные трибуны

На баскетбол в Украине уже давно так не ходили. А парни с «Будивельника» и вовсе били рекорды. Даже «Динамо» в УПЛ не всегда собирает столько зрителей: на финал Кубка Украины против «Днепра» пришло 7 тысяч человек (организаторы даже сделали дополнительные места), на полуфинальный матч против «Одессы» – 5 200.

На все пять матчей бронзовой серии между «Мавпами» и «Днепром» тоже приходилось доставлять кресла (вместимость зала в Днепре – 1 100, в Черкассах – 1 200). Отличную посещаемость показала и одесская БИПА – практически на каждом матче был аншлаг (1 200 мест). «Химик» собирал на трибунах по 2 000 болельщиков (вместимость зала – 3 500).

Словом, украинский баскетбол скорее жив, чем мертв. И благодаря в первую очередь болельщикам.

Михайлюк идет на драфт НБА: какие у него шансы

«Ты кто такой, что сделал в жизни? Иди в ж». Бродский ответил болельщику

Как ReD Foxes зажигают в Турции

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы