Блог Баскетбольный дайджест

10 самых дорогих баскетболистов в Европе

Фото: Fotobank/Getty Images/John Berry

В отличие от НБА, рынок зарплат в европейском баскетболе покрыт туманом. Тем не менее, полностью спрятаться от вездесущей журналисткой братии спортсменам не удается. Не так давно французское издание«Basket Hebdo» раскрыло заработки сорока топовых игроков на континенте.

На удивление пальму первенства по части расходов держат ни греческие гранды, ни крушащий всех и вся испанский «Реал» и ни изрядно потратившийся этим летом турецкий «Фенербахче». В 10-ке самых дорогих баскетболистов, выступающих на площадках Старого Света, половину мест оккупировали представители московского ЦСКА.

В очередной погоне за титулами красно-синие собрали один из самых дорогих составов в истории европейского баскетбола. Уже весной мы узнаем, окупятся ли эти траты сторицей. Пока же на фоне других российских команд (в рейтинге богатейших помимо «армейцев» есть только баскетболисты «Химок» и Чак Эйдсон из казанского УНИКСа), финансовые возможности московского гранда выглядят просто фантастикой.

9-10. Виталий Фридзон (ЦСКА) – 1,9 миллиона евро

Конечно, мы бы хотели видеть Виталия в топ-10 лучших игроков в Европе. Но в реальности это не так. Фридзон – игрок экстра-класса, но и здесь ЦСКА вынужден был переплатить баскетболисту для привлечения в свои ряды. Переход защитника сопровождался не только жаждой побед (достичь которые в составе «армейцев» проще, чем в любом другом клубе), но и финансовой заинтересованностью. Виталий, думается, не прогадал ни в первом, ни во втором. Впрочем, и красно-синие тоже остались в плюсе. Подписанием Фридзона вместо очередного легионера они не только получили топового по европейским меркам игрока, но и обрели некоторую лояльность российской публики.

9-10. Милош Теодосич (ЦСКА) – 1,9 миллиона евро

Сербский игрок является самым популярным персонажем в обсуждениях болельщиков. Милош дает множество поводов для пересудов. Нестабильность в игре и вызывающее поведение на площадке уже стали синонимами плеймекера. Однако, несмотря на существенное влияние на игру «армейцев», Теодосич не является самым высокооплачиваемым баскетболистом клуба. Впрочем, по итогам последних пары сезонов вряд ли кто-то в Европе даст ему более весомый контракт.

8. Сонни Уимс (ЦСКА) – 2,2 миллиона евро

В недавнем интервью Уимс шутил о том, что является сильнейшим американским игроком на европейских площадках. Слова эти были не лишены правды. Насчет уровня игры мы можем спорить, но в денежной части именно форвард «армейцев» является самым высокооплачиваемым американцем Старого Света. Чтобы выдернуть котирующегося в НБА исполнителя ЦСКА, пришлось положить ему сумму, о которой могут только мечтать большинство соотечественников Уимса в Европе.

7. Василис Спанулис (Олимпиакос) – 2,3 миллиона евро

Ключевые исполнители из года в год покидают «Олимпиакос», а команда продолжает удерживать позиции на вершинах европейского баскетбола. Вот и минувшим летом «специалисты» предрекали очередной крах, убедительно доказывая, что новобранцы не чета ушедшим. Однако пока Спанулис в строю, кризис действующему чемпиону Евролиги не грозит. Действуя в энергосберегающем режиме в греческом первенстве, Василис тянет команду в международных матчах. Последнее же веское слово защитник по традиции скажет в ключевых встречах, сполна окупив свою немаленькую зарплату.

6. Хуан Карлос Наварро («Барселона») – 2,5 миллиона евро

Испанец измучен травмами и далек от своей оптимальной формы, но он по-прежнему остается суперснайпером. Даже на одной ноге он способен обыграть ЦСКА. Наварро плохо защищается, теряет игровые минуты, но в нужный момент выходит и «хоронит» соперника. Абы кто не попадает в число пятнадцати лучших европейских игроков всех времен. Пусть его контракт сейчас завышен, но немного переплачивать легенде клуба вовсе не зазорно.

2-5. Эразем Лорбек («Барселона») – 3,0 миллиона евро

При всей неоднозначности контрактов первой десятки 3 миллиона Лорбека выглядят самым «плохим» соглашением. Подписывали его на гребне успеха, когда центровой выглядел системообразующим элементом каталонцев и входил в пятерку лучших игроков на континенте. Однако контракт тяжелым грузом повис на «Барселоне». Словенец его не отрабатывает и в малой части. Регулярные травмы, плохая форма и провалы в ключевых поединках стали неотъемлемой составляющей Лорбека последних полутора лет.

2-5. Руди Фернандес («Реал») – 3,0 миллиона евро

Если вы спросите, кто самый ненавистный игрок Старого Света, многие в ответ назовут именно этого форварда. О неспортивных «подвигах» Руди знают не понаслышке многие. А те, кто не знают, легко смогут восполнить сей пробел с помощью Youtube. При всем при этом Фернандес, безусловно, один из сильнейших игроков континента. Текущие успехи «Реала» во многом стали заслугой форварда. Cвои деньги он отрабатывает сполна, приводя в восторг болельщиков в Мадриде, и заставляя себя ненавидеть за пределами столицы Испании.

2-5. Ненад Крстич (ЦСКА) – 3,0 миллиона евро

Сербский центровой является одним из лучших центровых в Европе. Это подтверждают и многочисленные матчи, и многочисленные опросы компетентных специалистов. Крстич не столь ярок, как тот же Теодосич. Зато он всегда делает свою работу и делает ее качественно. Хороший игрок должен получать достойные деньги. В случае с Ненадом ЦСКА нашел баланс эффективности на площадке и заработной платы.

2-5. Виктор Хряпа (ЦСКА) – 3,0 миллиона евро

Виктор был и остается системообразующим игроком. Сейчас практически невозможно представить ЦСКА без Хряпы. Мастер на все руки, одинаково успешно действующий на обеих сторонах площадки – вот характеристика баскетболиста. И все же годы берут свое. Ветеран хоронит команду в матче с «Химками», проигрывает очную схватку молодому Зубкову и больше не претендует на звание лучшего игрока оборонительного плана даже внутри родного клуба (уступив этот титул Кайлу Хайнсу). Тем не менее, Хряпа остается самым «дорогим» российским баскетболистом, превосходя по доходам вдвое своего закадычного друга Сергея Моню.

1. Линас Клейза («Фенербахче») – 3,3 миллиона евро

И все же пальму первенства в денежном рейтинге захватил турецкий гранд. В погоне за Клейзой этим летом ему пришлось выдержать конкуренцию с ЦСКА, «Барселоной» и «Галатасараем». Чтобы выиграть это соревнование «Фенербахче» вынужден был изрядно раскошелиться. До рекордного контракта Дерона Уильямса (5 миллионов евро за сезон) Линас не дотянул, но все же стал самым дорогим баскетболистом в Европе. Правда, как еще раз доказывает практика, деньги решают далеко не все. Изрядно потратившийся в межсезонье «Фенербахче» в Евролиге выступает ни шатко, ни валко. Ну а сам Клейза не смог застолбить место в стартовой пятерке команды, вспыхивая лишь в отдельных встречах.

Оригинал на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья