Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Гонка за MVP. 13-я неделя

Гонка за MVP. 13-я неделя

Кевин Дюрэнт не стал скромничать и уничтожил «Майами». Продолжение приключений лучших игроков НБА – Tribuna.com.

30 января 2014, 19:20
Гонка за MVP. 13-я неделя

Фото: REUTERS/Steve Mitchell-USA TODAY Sports

Кевин Дюрэнт не стал рефлексировать и уничтожил «Майами». Продолжение приключений лучших игроков НБА.

10. Пол Миллсэп («Атланта»)

Игры: 4 (2-2)

Минуты: 32,0

Очки: 20,5 (48%-22%-80%)

Передачи: 3,8

Подборы: 7,5

Перехваты: 2,5

Потери: 2,5

Блок-шоты: 2,0

Когда стало известно, что Эл Хорфорд из-за травмы пропустит остаток сезона, многие подумали о том, что «Атланте» следует как можно скорее вскакивать на подножку поезда, следующего по маршруту «хотим проиграть как можно больше матчей в надежде на драфт». Как бы ни был слаб Восток, пытаться на что-то претендовать с таким составом казалось делом слишком утопичным.

На деле же оказалось, что организация «Атланта Хоукс» в любых условиях готова подтвердить свое сложившееся годами реноме. От них не стоит ждать какого-то серьезного прорыва, но опуститься ниже определенной планки для «Атланты» означает покрыться несмываемым позором. Потеря лидера, тяжелый календарь – все это не имеет значения, если есть план и люди, готовые его выполнять. Например, в последнем матче они играли против самой горячей команды лиги – «Оклахомы» – на ее же площадке, выставив могучий по меркам Евролиги состав с Шоном Мэком, ДеМарре Кэрролом и Густаво Айоном в стартовой пятерке. В итоге «Тандер» отставали в счете на протяжении всей игры и смогли продлить победную серию исключительно за счет очередной богоподобного представления Кевина Дюрэнта на последних секундах встречи.

Сейчас принято восхищаться «Финиксом» и называть именно эту команду главным открытием года, но у болельщиков «Атланты» есть не меньше оснований назвать выступление своей любимой команды сенсационным. Кстати, у команд из Аризоны и Джорджии немало общего – относительно средний состав, грамотный тренер-новичок, травма ключевого игрока посреди сезона, тактика, основанная на большом количестве передач, движении мяча и самоотдачи в обороне.

Лидером этой организованной разбойничьей банды Буденхольцера следует назвать Пола Миллсэпа, которого совсем недавно назвали лучшим игроком недели Восточной Конференции. Сама по себе эта награда не слишком много значит, и едва ли вы сильно изменили свое мнение относительно Маркиффа Морриса и Джордана Кроуфорда после получения ими этого приза. Важно другое – Миллсэп выполняет очень много функций на площадке и делает это успешно. Игра в атаке лицом к кольцу, средний и прорезавшийся дальний бросок, постоянный поиск открытых партнеров, борьба под щитами, игра в защите против лидеров (когда нужно было, он держал и Дуайта Ховарда). Миллсэп проводит свой первый сезон за пределами Солт-Лейк-Сити и пока этот год становится для него самым успешным в карьере.

Вместе с тем, меня несколько утомили разговоры о недооцененности Миллсэпа. Да, он не слишком сильно распиарен, но сейчас в лиге очень много хороших мощных форвардов, и четвертому номеру «Атланты» просто нечем выделиться на общем фоне. У него нет ни одного качества, которым бы он владел на самом высоком уровне, нет своей «фишки», которая необходима звезде. У него был звездный час в давно закончившемся матче против «Майами», когда он попал несколько решающих трехочковых, но на этом все и закончилось. Это вовсе не делает их хуже, ведь НБА, как и любой другой структуре, жизненно необходим так называемый «второй эшелон». Ярчайшим представителем этого «среднего класса», наряду, скажем, с Майком Конли, Монтой Эллисом и Андре Игудалой является и Пол Миллсэп, но при всей обаятельности и привлекательности этих игроков не нужно пытаться поставить их на то место, которого они объективно не заслуживают. Лучше просто наслаждаться их отличной игрой.

9. Кевин Лав («Минесотта»)

Игры: 4 (3-1)

Минуты: 36,8

Очки: 22,8 (42%-19%-90%)

Передачи: 5,5

Подборы: 12,0

Перехваты: 0,8

Потери: 2,5

Блок-шоты: 0,3

Вот так бывает – устроишь кому-то прощальные проводы, а через неделю вновь увидишь не понимающего намеков наглеца на том же месте. Именно это произошло с Кевином Лавом, чьи шансы на прошлой неделе вновь оказаться в этом рейтинге я оценил как ничтожные. Как видите, он снова здесь и дает клятвенные обещания, что до конца года точно никуда не уйдет.

Свершилось чудо, и «Миннесота» первый раз в сезоне выиграла матч с равной концовкой, предварительно затратив на это 1342725 попыток. Причем выиграла не у кого-нибудь, а у парней из «Голден Стэйт», признанных мастеров выпутываться из самых сложных передряг. Кевин Лав как раз и сыграл наиболее значительную роль в этой победе, совершив несколько более чем полезных действий именно в решающие моменты матчей, что с ним случается крайне редко. Именно против «воинов» он сумел показать все грани своего удивительного таланта, забивая, отдавая передачи и подбирая как умалишенный весь вечер напролет.

Кевин Лав провел лишь одну плохую игру на прошлой неделе – но в его оправдание необходимо заметить, что очень трудно было надеяться на положительный результат в гостевом матче с «Портлендом» на следующий день после битвы в Окленде.

По-моему, я слишком часто выписываю индульгенции Кевину Лаву. Иногда мне кажется, что странно ставить в этот рейтинг из недели в неделю игрока, который выступает в команде, уже который месяц не справляющейся с тяжким переходом через 50% побед. Не то чтобы я просыпаюсь из-за этого по ночам, но для меня это всегда дилемма. Правда, поразмыслив над проблемой, я потом гоню все крамольные мысли прочь, ведь при всех своих недостатках Кевин Лав по-прежнему является самым разносторонним и одаренным тяжелым форвардом в лиге. Ну как его можно не любить?

8. Кармело Энтони («Нью-Йорк»)

Игры: 3 (2-1)

Минуты: 40,0

Очки: 41,7 (53%-54%-89%)

Передачи: 4,0

Подборы: 7,0

Перехваты: 0,7

Потери: 1,7

Блок-шоты: 0,7

Энтони следовало бы сюда включить только за тот самый матч с «Бобкэтс» с 62 очками и рекордом «Мэдисон Сквер Гардена», даже если бы в остальных играх он на протяжении 48 минут демонстративно сидел бы на точке вбрасывания, покуривая сигару и попивая алкогольный коктейль.

После внезапного пробуждения в начале календарного года «Никс» снова впали в свое привычное состояние, продолжая оставаться командой, которая вроде бы борется за плей-офф, но в то же время может дома проиграть «Филадельфии» и никто особенно не удивится. У них настолько много проблем, и они настолько бесконечно далеки от решения хотя бы половины из них, что Кармело вполне резонно начал рассматривать этот сезон как возможность самоутвердиться в историческом контексте. В матче с «Шарлотт» он и не думал с кем-то делиться, собрав фантастический «букет эгоиста», совершив 35 бросков и сделав 0 результативных передач. Это не осуждение – если у него каждую игру будет так «лететь», он может в принципе выходить один на площадку. Сразу же вспоминается старый анекдот про бывшего футболиста «Арсенала» Дэнниса Бергкампа, когда партнеры предложили ему сыграть одному против «Уотфорда», а матч в итоге закончился вничью, потому что Бергкампа удалили с поля за пять минут до конца игры.

Понятно, что такие игры случаются не каждый день, и уже в следующей победной игре против «Лейкерс» Кармело, снова совершив больше 30 бросков, проявил себя более командным игроком. И все-таки встреча с «Шарлотт» – это стилистически верная игра для «Никс» этого сезона. Я бы даже сказал, кармически правильная. Они как бы говорят: «У нас есть блестящий снайпер Кармело. На большее рассчитывать не стоит».

7. Блэйк Гриффин («Клипперс»)

Игры: 4 (3-1)

Минуты: 35,3

Очки: 25,8 (58%-н/у-74%)

Передачи: 4,3

Подборы: 7,5

Перехваты: 1,0

Потери: 1,5

Блок-шоты: 0,3

Я уже говорил нечто подобное раньше, но скажу еще раз – за то время, как Крис Пол вынужденно отсутствует из-за травмы, «Клипперс» находятся на втором месте по атакующей эффективности. Удивительно, что еще не начались разговоры по аналогии с ситуацией Уэстбрук/ «Оклахома», что без Криса Пола калифорнийская команда играет только лучше. Все-таки репутация – страшная сила.

От не самой лучшей репутации страдает и сам Гриффин, но в последнее время все стремительнее избавляется от нее, создавая новую. Теперь он «олл-эраунд», и каждый аналитик в новой статье сразу ему должное отдает. Блэйк ведет свою команду вперед в каждом матче, и из последних 12 встреч было выиграно 10. В то же время вместе с бесспорным восхищением нельзя не заметить, что подопечным Дока Риверса явно благоволил календарь – в последние три недели они крайне редко подвергались тяжелым испытаниям, чаще упражняясь либо на откровенно слабых, либо на средних соперниках.

Тем интереснее будет посмотреть на Гриффина и компанию в конце января – начале февраля. Домашние «Голден Стэйт» и «Денвер», «Майами», «Портленд», «Сан-Антонио», «Мемфис», «Оклахома-Сити», «Хьюстон» в течение 28 дней – скоро вечера для болельщиков «Клипперс» перестанут быть томными.

Но при всей сложности расписания, это отличный шанс для Блэйка Гриффина подтвердить свой прогресс перед честным народом на национальном телевидении. Все звезды в период своего становления проходили через подобные испытания – это своего рода обряд посвящения. События последнего времени показывают, что Гриффин к нему готов. «Вы еще помните меня только данкером? Тогда не забудьте прийти сегодня домой пораньше и заплатить за кабельное».

6. Пол Джордж («Индиана»)

Игры: 3 (1-2)

Минуты: 36,3

Очки: 26,7 (47%-25%-76%)

Передачи: 3,0

Подборы: 7,7

Перехваты: 2,0

Потери: 4,0

Блок-шоты: 0,7

Не самое удачное продолжение западного турне для «Индианы». После гостевой победы над «Голден Стэйт», ставшей для них восьмой в девяти матчах, они испытали на себе всю убийственную атакующую мощь Западной конференции. Они бы хотели забыть эти три игры против «Финикса», «Сакраменто» и «Денвера», но едва ли у них получится это сделать в ближайшее время. «Индиана», обладающая самой сильной защитой в лиге за последние несколько лет, пропустила в этих трех встречах 344 очка, то есть, примерно по 115 за матч!

И ладно бы просто пропустила, это еще полбеды, так ведь от кого – от двух команд, не попадающих в плей-офф, и от «Санс», где в стартовом составе выходят одновременно Джеральд Грин и Майлз Пламли. То есть, те самые молодчики, которых «Пэйсерз» перед началом сезона обменяли на Луиса Сколу. Они-то ехидно потирали руки и думали, что развели аризонцев как лохов, а оно вот как все повернулось. Как говорил великий тренер, «никогда не стоит недооценивать сердце чемпиона», а ведь Майлз Пламли и Джеральд Грин всегда были и остаются… Ладно, что-то меня понесло.

Перейдем к милым и приятным глазу спортивным штампам. Точнее, штампу. Пол Джордж в этих треклятых встречах был своеобразным олицетворением своей команды, которая приехала погреться на жарком солнышке и все три раза проваливалась уже в первой половине матчей. Два их них они проиграли, а «Сакраменто Кингс» по доброте душевной решили продолжить банкет и поиграться в овертайме, в котором «Индиана» их душила-душила и в итоге задушила.

Таким же был и Пол Джордж – играл неплохо, но лениво, проведя прекрасный матч против «Сакраменто» и два других похуже. Не самая выдающаяся неделя для отличного игрока. Видимо, по привычке бережет силы перед баталиями, которые будут транслироваться по национальному телевидению. Оно и правильно.

5. Тони Паркер («Сан-Антонио»)

Игры: 3 (1-2)

Минуты: 30,0

Очки: 19,7 (56%-50%-92%)

Передачи: 6,0

Подборы: 1,3

Перехваты: 0,7

Потери: 3,0

Блок-шоты: 0,3

«Сан-Антонио» переживает небольшой кризис, связанный с травмами некоторых важных игроков. Уже давно смотрят матчи в хороших костюмах Дэнни Грин и Тьяго Сплиттер, а после матча с «Оклахомой» к ним добавился еще и Кавай Леонард. Такое может случиться с каждой командой, и едва ли кто-нибудь сомневается, что Попович способен справиться с этими проблемами.

Тем не менее, болельщиков «Сперс» беспокоит вовсе не это, а тот факт, что их любимая команда потерпела очередные два поражения от лидеров чемпионата, и теперь суммарный баланс техасцев против «Индианы», «Майами», «Портленда» и «Оклахомы» в этом сезоне составляет унизительные 0-8. Ноль побед, восемь поражений. Понятно, что справляться с сильными командами нужно в плей-офф, а не в регулярном сезоне, но тенденция все равно получается не самая приятная. Хотя если зайти с другой стороны, возможно, для нынешних «Сперс» как раз будет полезно предстать перед плей-офф в роли не одного из главных фаворитов, а в качестве «темной лошадки».

Впрочем, все эти проблемы никак не касаются лично Тони Паркера. Француз на общем неблагоприятном фоне как всегда цветет и пахнет. Он был лучшим игроком команды в матчах с «Оклахомой» и «Майами», и только благодаря нему (и еще неожиданно воспрянувшему духом Борису Диао) «Сперс» имели шансы на победу в первой встрече и какое-то время держались на плаву во Флориде. Его форма и игровой уровень не вызывают никаких вопросов, но для «Сан-Антонио» крайне важно хорошее функционирование всей системы. «Сан-Антонио» достаточно сильно зависят от игры «скамейки» на протяжении всего сезона, поэтому при таком количестве травмированных и неровной игре Жинобили (теперь уже тоже загремевшего в лазарет) стартовая пятерка банально не справляется. Порой кажется, что вся эта конструкция, придуманная Греггом Поповичем, настолько совершенна, что может работать на полную мощность только при исправной работе всех деталей, и в этом заключается ее недостаток, которым нередко пользуются более простые и индивидуально талантливые конкуренты.

Иными словами говоря, пока Жинобили вырезает филигранный пас мимо коленей соперников на врывающегося под кольцо Белинелли, условный Реджи Джексон просто бежит вперед и набирает легкие два очка. Очки же на постоянной основе с видимой легкостью «Сан-Антонио» могут обеспечивать только Тони Паркер и оптимальный Ману, остальные, даже тот, о ком вы подумали, игроки, зависимые в той или иной степени. И это отличает «Сперс» не в лучшую сторону по сравнению с другими контендерами. С другой стороны, в прошлом сезоне было примерно то же самое, и мы все помним, чем он чуть не закончился.

4. Стэф Карри («Голден Стэйт»)

Игры: 2 (1-1)

Минуты: 36,0

Очки: 35,5 (57%-61%-77%)

Передачи: 11,5

Подборы: 5,0

Перехваты: 1,5

Потери: 3,5

Блок-шоты: 0,0

Когда Стэф Карри сверкает как начищенный самовар, его хочется на руках вынести за пределы каких-либо рейтингов и подсчетов, отдать в монастырь в качестве святыни, чтобы он прикосновениями вылечивал болезни и помогал людям обрести внутреннюю гармонию. Творить чудеса – это прямая обязанность Золотого мальчика и глупо применять ее лишь на баскетбольной площадке.

Примерно в таком свете Карри предстал перед нами в последних матчах. Он играл в неимоверно привлекательный и одновременно эффективный баскетбол в обеих проведенных на этой неделе встречах, бросая без промаха и играючи выполняя функции верховного главнокомандующего на паркете. Его часто критикуют за большое количество потерь, но когда их в три раза меньше, чем результативных передач, ругать его становится очень трудно. Все было бы совсем чудесно, если бы Карри не начал принимать неправильные решения в концовке встречи с «Миннесотой», во многом из-за которых его команда потерпела незапланированное поражение. Без сомнений, ему еще предстоит избавиться от этого недостатка и стать рассудительнее в важные моменты матчей. Порой он сам, подпитываясь атмосферой трибун, начинает верить в собственную непогрешимость, что нередко выходит ему боком. Любые ошибки все равно сойдут ему с рук – ведь он как талантливый поздний ребенок у любящих родителей, ему можно все. Только хотелось бы, чтобы он не пользовался этими привилегиями слишком часто и включал самоконтроль.

3. ЛаМаркус Олдридж («Портленд»)

Игры: 4 (2-2)

Минуты: 35,8

Очки: 26,0 (42%-н/у-82%)

Передачи: 2,3

Подборы: 11,5

Перехваты: 0,5

Потери: 2,5

Блок-шоты: 1,0

«Портленд» начинает постепенно уставать от собственного темпа и от тяжелого календаря, что, разумеется, не могло не сказаться на небольшом понижении Олдриджа в рейтинге. Соревнуясь с двумя лучшими игроками современности и изначально отставая от них, нужно выжимать из себя максимум каждый вечер. К сожалению, несмотря на несколько ярких моментов, стабильности Олдриджу на этой неделе явно не доставало.

Небольшое лирическое отступление, которое, как мне кажется, будет кстати. Я всегда считал, что собственное мнение, основанное на просмотре матчей, в любом случае даст сто очков форы подробному изучению статистики, но у этого суждения есть свой недостаток. Например, я за последние полтора месяца видел всего два матча «Сакраменто» – против «Индианы» и «Оклахомы», и меня теперь очень трудно убедить в том, что Айзейя Томас – плохой игрок, учитывая, что как раз в этих двух играх он набирал по 38 очков с неплохим процентом. Умом, конечно, я понимаю, что чаще он действует по-другому, но визуальные впечатления все равно дают о себе знать. Что же мне теперь, постоянно смотреть игры «Сакраменто», чтобы понять, какой он баскетболист на самом деле? Не секрет, что каждый баскетбольный болельщик немного мазохист, но меру знать надо. Вот именно поэтому стоит любой ценой избегать просмотра игр «Милуоки», а то вот так ненароком наткнешься на трипл-дабл Яниса Атетокумпбоимповпарвпо (ну, вы меня поняли), и потом придется тайком от всех пялиться на новые мучения «оленей» ради разоблачения нежданного героя, покрыв свое честное имя нескрываемым позором.

Я это все к чему – допустим, один человек посмотрел матч «Портленда» против «Денвера», в котором Олдридж убивал каждого в упор без разговоров, проведя свой лучший матч в сезоне. Будучи воспитанным и грамотным фанатом, он сразу лезет в комментарии на баскетбольной ветке, чтобы поделиться со всеми свежими впечатлениями от чуда, сотворенного ЛаМаркусом. Кто-то, впечатлившись этим взволнованным послематчевым репортажем, меняет свой сон на прямой эфир встречи «Портленда» и «Голден Стэйт». Что он видит? Полный провал по всем фронтам, падение нравов, Содом и Гоморру, один из худших матчей Олдриджа в карьере. Разочарованию несчастного болельщика нет предела.

Вот такую противоречивую неделю провел лидер «Портленда». Самый, наверное, примечательный матч был сыгран против «Оклахомы», в котором «Блэйзерс» всю игру вели в счете, Олдридж смотрелся лучше и универсальнее Кевина Дюрэнта, но все изменилось в последние четыре минут. ЛаМаркус перестал попадать и начал терять мячи на ровном месте, а 35-й номер «Тандер» провел показательную экзекуцию ему лично и всей его команде, незаметно для всех перейдя в гиперпространство, где кольцо шире, а опекунов меньше. Таким образом, у ЛаМаркуса не получилось в полной мере обозначить свои претензии на титул MVP в прямой схватке с одним из главных соперников, но у него еще есть на это время.

2. ЛеБрон Джеймс («Майами»)

Игры: 3 (3-0)

Минуты: 34,7

Очки: 24,7 (55%-27%-68%)

Передачи: 5,3

Подборы: 9,3

Перехваты: 1,3

Потери: 4,0

Блок-шоты: 0,0

«Майами» взял три домашние встречи подряд, обыграв последовательно три великие команды, каждая из которых находится не в самом лучшем своем состоянии. Для «Сан-Антонио» это мимолетный спад, который ни в коем случае не помешает им занять одно из первых трех мест в конференции по итогам регулярного сезона, а «Лейкерс» и «Бостон» заранее предупреждали своих болельщиков, что в этом сезоне они могут не сильно утруждать себя походами на арену, сосредоточившись на других вещах. При всем при этом «Хит» все равно никого ни в чем не убедили, продолжая прятать свою лучшую форму до более важных матчей.

ЛеБрон по традиции был велик и прекрасен, и в некоторых матчах настолько любезен, что даже позволял Крису Бошу затмевать его королевское сияние. Если его задача действительно заключается в том, чтобы быть лучшим игроком своей команды, то он прекрасно с ней справляется. Проблема только в том, что сейчас его команда не настолько хороша, чтобы это звание позволяло претендовать на что-то большее.

Едва ли ЛеБрона совсем не беспокоит то, что в последнее время истерия по поводу игры Кевина Дюрэнта увеличилась до необъятных размеров. Дошло даже до того, что по результатам одного из голосований на ESPN 44% респондентов ответили, что стали бы строить свою команду именно вокруг Дюрэнта, а не ЛеБрона. Никогда еще Джеймс не был так близок к провалу. Едва ли он это так оставит.*

1. Кевин Дюрэнт («Оклахома-Сити»)

Игры: 4 (4-0)

Минуты: 41,0

Очки: 38,8 (63%-64%-82%)

Передачи: 6,0

Подборы: 7,5

Перехваты: 1,3

Потери: 5,5

Блок-шоты: 1,3

– набрать 82 очка в одной игре;

– стать самым заслуженным MVP за последние 20 лет;

– выиграть титул НБА, набирая по 40 очков в среднем за матч в финальной серии;

– стать продюсером и исполнителем главной роли в ремейке мюзикла «Оклахома!», пригласив База Лурмана в качестве режиссера;

– начать встречаться с Марией Шараповой;

– бросить Марию Шарапову и соблазнить Келли Куоко, вынудив ее уйти от мужа.

Вы считаете, что Кевину Дюрэнту это не под силу? Значит, вы просто не смотрели последние матчи в его исполнении. Его последнюю неделю можно сравнить разве что с «идеальной неделей» Барни Стинсона из сериала «Как я встретил вашу маму», когда он в одном из эпизодов в течение семи дней подряд цепляет новую девушку каждый вечер.

Это было легендарно. Небольшую слабинку Дюрэнт дал лишь в матче с «Сан-Антонио», собрав рекордные для себя одиннадцать потерь, но, не знаю, как вам, а мне не в чем винить игрока, набирающего 36 очков при хорошем проценте в матче против действующего финалиста НБА. То есть, понятно, что чем больше сила, тем больше и ответственность, но не до такой же степени. К тому же в игре со «Сперс» после того, как Кевин получил неприятное повреждение в третьей четверти, успешно взял нити игры в свои руки Реджи Джексон, который свои лучшие матчи в этом году проводит почему-то именно против команды Поповича. Игра Джексона, а также победа над «Бостоном» в отсутствие Дюрэнта, еще раз доказывают, что когда в составе есть лидер, заботящийся о командной игре, все начинают прогрессировать.

Все остальные матчи я смотрел с неменяющимся выражением лица доктора Ватсона из классического советского телефильма, изумленного очередной гениальной догадкой Шерлока Холмса. Перефразируя героя Виталия Соломина, после 54 очков с «Голден Стэйтом» я был готов ожидать чего угодно, но, черт возьми, как?!

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты