Блог Баскетбольный дайджест

5 лучших игроков «Шарлотт» в XXI веке

Команда самобытности и романтики.

Не так давно на футбольной ветке Tribuna.com состоялся флешмоб в рамках которого редакционные небожители и обычные смертные составляли символические сборные своих любимых клубов из игроков 21 века. Затея, надо признать, классная. Все большая часть посетителей спортивных сайтов начала смотреть спортивные трансляции уже в новом веке и знакома лишь с новой историей футбола и спорта вообще.

Почему бы не перенять эстафету у футболистов? Не от и до, конечно, но адаптировав под корзиномячные реалии. Да, в баскетбольном разделе был сериал про 10 лучших игроков в истории клуба где собирали по двое на каждую позицию. Вообще тексты той серии назывались «Пятерка на все времена», но все равно формат был «игрок стартового состава+запасной».

Но я поступлю несколько иначе. Во-первых период выступлений ограничен, как следует из названия, данными с 2000 года и по настоящий момент. Клуб «Шарлотт Хорнетс» был основан в 1988 году, так что с первого взгляда невелика потеря, всего то 12 лет не учитываются. С другой стороны, в этом тексте не будет хороших игроков Кенни Гаттисона, Джонни Ньюмана, Мэтта Гайгера и Кендалла Гилла, отличных игроков вроде Маггси Богза и Делла Карри и легенд клуба Глена Райса, Алонзо Морнинга и Лэрри Джонсона. Не будет даже Эдди Джонса, поскольку я решил для себя, что новый век начался с сезона 2000/2001, а не годом ранее, когда Джонс блистал в составе «Хорнетс».

Итак, «Шарлотт» в XXI веке – это  два сезона «Шарлотт Хорнетс» (2000/2001 и 2001/2002), «Шарлотт Бобкэтс» 04/05-13/14 и снова «Хорнетс» 14/15-16/17.

Во-вторых, я не буду брать всю карьеру игроков целиком, а лишь один, лучший, на мой взгляд, сезон. Допустим в топ-11 «Ливерпуля» не попал Майкл Оуэн, хотя и получил «Золотой мяч» в 2001. Прочитав комментарии читателей к тому материалу, можно прийти к выводу, что (а) это неправильно, ибо Оуэн провел сильнейший сезон на своей позиции для клуба в новом веке, но (б) это правильно, ибо он по ходу карьеры перешел в стан заклятых врагов и должен быть предан анафеме.

Но если бы считали лучшие сезоны в исполнении отдельного игрока в форме указанного клуба в 21 веке тогда проблем с кандидатурой Оуэна бы не возникло, адискуссия вокруг других кандидатов была бы еще живее. Заслуги перед клубом – это здорово, но тогда стаж бьет класс. К примеру, Луис Суарес образца сезона 15/16 явно не хуже Самуэля Это’О сезона 05/06 или 08/09. Но в сборную попал именно камерунец, поскольку Суаресу еще рано.

В-третьих, я хотел собрать команду, а не набор отдельных звездных персоналий. Объективностью тут и не пахнет.

Поехали.

Разыгрывающий

Достойны упоминания:

Ди Джей Огастин 2010/11

Самый продуктивный и результативный сезон в карьере. Плюс, реализация штрафных за 90% (процент попаданий в топ-40 в истории для тех, кто забил больше 250 штрафных и набрал больше 1000 очков за сезон).

Рэймонд Фелтон 09/10

Лучший процент с игры в карьере + 38,5% издали. До сих пор пылит в НБА. В целом за карьеру тянет на 20-25 лучших игроков в истории «Шарлотт».

Бревин Найт 05/06

По итогам того сезона стал третьим по результативным передачам и вторым по перехватам.

Дуэль за трон: Кемба Уокер 15/16 и Барон Дэвис 01/02

(Дэвис на самом деле, разумеется, Бэрон, но Барон – это что-то из древних 20-минутных передач про НБА по 7ТВ с Матеранским, так что для меня он останется Бароном).

В «Шарлотт» на разыгрывающих почему-то было богато всегда.

Текущий сезон Кембы под вопли разочарованных игрой команды болельщиков станет статистически однем из пяти лучших сезонов для игрока «Шарлотт» в 21 веке. Но сезон продолжается, поэтому я беру данные прошлого, прорывного сезона. Год назад Кемба Уокер научился-таки бросать издали и возглавил банду пулеметчиков, которые на секунду прониклись духом новой эры баскетбола и палили издали что туши свет.

Но Кемба – маленький, его не скрыть в защите. В нападении у него раньше были явные проблемы с реализацией бросков вблизи кольца, но его спасла революция маленьких пятерок и вымирание истинных мастеров по лепке горшков и владельцев банановых плантаций среди игроков НБА.

дэвис

Мой выбор – Борода. Он был прекрасно сложен и, обладая прекрасными габаритами, умел как фуллбек таранного типа врываться под кольцо и бросал вызов лучшим рим-протекторам лиги. Президент РФБ не даст соврать (и плевать, что это было за другую команду). Он отлично играл спиной к кольцу. Дэвис – дитя двухочкового баскетбола (который очень дорог моему сердцу), который застал промежуточную стадию между тягомотным райлиболом и сегодняшним хайлайтным чудовищем. Дэвис лез на больших дядек, ставил через Гарнетта и был апологетом пуллапов. При этом играл до хэндчекинга.

(Что это за абракадабра спросит кто-то. Ничего не могу поделать. Точнее не хочу. Я вообще-то за чистоту речи от неопраданных англицизмов, особенно неадаптированных и требующих сложных разъяснений, но пользуясь случаем, не могу не пожаловаться на отсталость лексикона русского языка в этом вопросе.

У меня есть приятель, мы оба знаем английский и в личной переписке Вконтакте обсуждаем НБА на страшной смеси человеческого русского и порой вырвиглазных терминов. Для меня выглядят естественными понятия «трейд»/«ассист»/«чардж»/«тиммейт» или совсем стыдное для гражданина РФ «эксекьюшен». А для стороннего наблюдателя это наверняка похоже на заклинания или что-то вроде того. Взять хотя бы понятие «путбэк». Как это объяснить по-русски? Бросок сверху с подбора без приземления на паркет? А покороче, чтобы было сочно и звучно? Русский язык в этом случае разочаровывающе неповоротлив. Надо написать про это отдельный текст).

Я решил дать шанс Кембе и пораскинул мозгами, чем он еще известен.

Вот этим:

Решающий раунд – чей баззербитер произведет на меня большее впечатление?

(Опять двадцать пять. Банальное правило экономии ресурсов не дает право на жизнь сочетаниям типа «победный бросок с сиреной об окончании матча». «Ассист» удобнее «результативной передачи», а «лэйап» – броска в движении).

Лучший победный Кембы в сезоне 15/16? Против «Индианы», 26 февраля 2015.

Плюсы:

  • качественный защитник (Джордж Хилл)
  • классное разрезающее двух защитников движение
  • завершает атаку левой рукой

Минусы: у «Пэйсерс» осталось 2,4 секунды на ответ.

Лучший победный бросок Барона Дэвиса в сезоне 01/02? Третий матч серии плей-офф против «Орландо» 27 апреля 2002 года.

Победный дальний (!) бросок за 0.7 секунды (!!) от щита через двух защитников, один из которых – сам Трэйси Макгрейди (!!!) в гостях в серии плей-офф при счете 1-1? (!х10)

Погодите, что? Мяч не засчитали? Несмотря на то, что на повторе четко видно, что Дэвису понадобилось на бросок где-то 0.4 секунды и еще отчетливей видно, как тают надежды ТиМака на второй раунд? Потрясающий бросок. Абсолютно сумасшедший трюк уровня Дерека Фишера и один из лучших баззеров, что я знаю.

Матч продолжился, «Хорнетс» выиграли в овертайме, Бородач набрал в том матче 33+14+10, а НБА со следующего же сезона ввела возможность просмора судьями видеоповторов.

Из разряда ничего не значащих бросков под сирену:

Кемба

Дэвис

Самый дальний бросок в истории НБА. Сезон 2000/2001, так что я противоречу своим же правилам, но я прямо как Берни Фрайер – принял решение заранее.

Плюс я не хочу чтобы разыгрывающий слишком много держал мяч, так что по UsageRate беру тоже Дэвиса.

Итог: Барон Дэвис 01/02.

У Кембы еще все впереди.

Атакующий защитник

За пределами 21 века – однозначно Глен Райс.

Достойны упоминания:

Стивен «Капитан Джек» Джексон 10/11

Очень харизматичный игрок, и к тому же в паре сезонов за «Шарлотт» при росте 203 см играл второго номера. И очень прилично играл. Просто не хочу, чтобы игроки курили травку перед играми.

Дэвид Уэсли 00/01

Дальнобойщик, наследник Делла Карри. Снайпер для своего времени очень качественный. (Для своего времени означает что в лучшие годы выбрасывал за сезон примерно столько же, сколько на данный момент за 50 игр бросил издали Роберт Ковингтон из «Филадельфии»).

Мой выбор – Джейсон Ричардсон 07/08.

Джей Рич был суперподвижным игроком задней линии с прыжинами в ногах, благодаря которым у Ричардсона был один из самых красивых на моей памяти бросков в прыжке. Опять же все исключительно субьективно. Техника Рэя Аллена отдает механистичностью. Эстетически изящными мне всегда казались броски Кармело и Гилберта Аринаса. Ричардсон же запомнился тем, что потрясающе легко отталкивался с двух ног, и казалось, что средние и дальние броски он благодаря прыжку выпускает с гораздо более высокой точки, нежели многие даже более высокие игроки.

Данкером он всегда был крышесносным. В моем рейтинге главных попрыгунчиков 21 века Джей Рич находится на третьем месте после Винса Картера и Джеральда Грина.

Мой АЗ должен набирать очки. Больше 20 очков при 40% издали и по 3 трешки за игру почти 10 лет назад? Это очень круто. Для игроков, кто набрал больше 1500 очков и совершил больше 500 бросков издали с первого сезона лиги до сезона 2013/14 (до момента, когда началась трехочковая истерия) Ричардсон 07/08 занимает 8 место в истории по проценту трехочковых. Лучше него – Стеф Карри (дважды) Рэй Аллен (дважды), Пежа, Реджи и Митч Ричмонд.

Почему Ричардсон не попал хотя бы в третью сборную All-NBA по итогам того сезона? В третьей сборной он мог бы обойти как Джинобили, так и Макгрейди.

Главный аргумент, почему Джей Рич круче Джинобили:

Ладно, аргентинец в том сезоне получил Лучшего шестого игрока, он более-менее неприкасаем, ему место в одной из сборных должно быть зарезервировано. Но Тимак?

джей рич

Ответ очень простой. 22 победы подряд. А то, что вроде как учитываться должны только индивидуальные заслуги, никого не волнует.

Легкий форвард

Достойны упоминания:

Джамал Мэшбурн 00/01

Джеральд Хендерсон 2012/13

Мой выбор – Джеральд Уоллес 09/10.

Помимо целого набора хороших и недооцененных разыгрывающих в «Шарлотт» вот уже лет 12 на позиции легкого форварда играет так называемый «glueguy», то есть игрок, который хорош сразу в нескольких компонентах игры и индивидуально выглядит не слишком впечатляюще, но умеет делать партнеров по команде лучше и «склеивает» рисунок игры всей команды воедино. Сейчас этим занимается Ник Батюм (в защите – Кидд-Гилкрист). До них – Хендерсон. До Хендо – «Крэш» Уоллес. Мне небезразличны такие ребята. И Уоллес был лучшим.

уоллес

Очень заманчиво выглядел Уоллес варианта сезона 05/06. В том сезоне Джеральд был лидером лиги по перехватам, четвертым по проценту с игры и стал одним из трех игроков в истории, кто набирал в среднем 2+ блокшота и перехвата. (Такое удавалось до него только Дэвиду Робинсону и Хакиму. Близко подошли Бен Уоллес в 03/04 3 блока+1.8 перехвата и Шон Мэрион в 05/06 1.7 блока+2 перехвата, но обиднее всего за уже упоминавшегося Андрея Кириленко – он в сезоне 03/04 набирал 2.8 блока+1.9 перехвата и до 2+2 ему не хватило 6 блок-шотов). Но в том сезоне он провел всего 55 игр, а суть как раз в том, что без него команда «расклеится» и начнутся проблемы.

Джеральд Уоллес в сезоне 09/10 вышел на абсолютный пик, впервые пропустил меньше 10 игр за сезон и выдал лучшие показатели по минутам, проценту дальних бросков, забитым и выполненным штрафным броскам, подборам в защите и подборам всего. Благодаря всему этому он стал первым и единственным участником Матча всех звезд в истории «Бобкэтс».

Если Кидд-Гилкрист дорастет хотя бы до худшей версии Уоллеса из «Бобкэтс», будет классно.

Мощный форвард

Достойны упоминания:

Марвин Уильямс 15/16

Если нужно растянуть защиту (читайте – если надо играть в современный баскетбол), то прошлогодний Марвин придется ко двору.

Борис Диао 08/09 и Джош Макробертс 13/14

Если нужен пасующий «большой», который видит площадку и умеет созидать в нападении. Оба делали игру команды в разы более смотрибельной.

Мой выбор – Элден Кэмпбелл 01/02. Чисто из принципа. Не хочу играть пейс энд спейс. Не люблю я его. Буду придерживаться философии Патрика Юинга – собрать все лучшее, что есть в наличии и играть, отталкиваясь от сильных сторон, а не идя на поводу у современных течений.

элден

Сезон 2001/02 – последний серьезный сезон в карьере Кэмпбелла, в котором он играл больше 20 минут за игру и в расчете на 36 минут – лучший в карьере.

Кэмпбелл – это типичный «большой» начала нулевых без выкрутасов и с уверенной игрой через пост, мощными заслонами и стабильным броском в пределах краев трехсекундной зоны. Сегодня дальние средние броски дальше пяти метров в пределах трехочковой дуги считаются статистическим мусором, но ребята типа Кэмпбелла зарабатывали на хлеб именно так, пока в 2001 году не начали разрешать элементы зонной защиты и не ввели правило трех секунд в защите, выгнав высоких ребят из-под кольца. 

Взгляните на плавное и красивое распределение бросков Кэмпбелла в том сезоне по сравнению с современными не бросающими издали центровыми, но играющими схожую роль в нападении и защите своих команд (ориентир – больше 10 очков и 1,5-2 блок-шота за игру).

таблица элден

На мой взгляд, указанных парней несправедливо недооценивают и за свой атакующий арсенал они достойны похвалы. Я лично придаю им гораздо большую ценность, нежели одномерным великанам типа Клинта Капелы, Деандре Джордана или Руди Гобера.

Кэмпбелл известен все-таки в первую очередь своими подвигами в защите и на начало сезона 2016/17 Элден занимал четвертое место в истории «Шарлотт» по блок-шотам в сумме и в среднем за игру и по WinShares (доля индивидуального вклада игрока в коллективные успехи команды) в защите. Неудивительно, что даже с сыпящимся из него песком он пришелся ко двору в чемпионском «Детройте» в 2004.

Центровой

Достойны упоминания:

Пи Джей Браун 01/02

Коди Зеллер 16/17

Как и в случае с Макробертсом/Диао, у Брауна и Зеллера много общего. Чернорабочие, которые не тянут одеяло на себя и занимаются не самыми благодарными вещами. В идеале такие люди должны быть седьмыми-восьмыми в ротации, но в «Шарлотт» оба оказались игроками стартового состава. Такие игроков упускают из виду, когда они играют, но когда они уходят или получают травму все резко понимают, насколько значимы игроки подобного рода для стабильных результатов команды.

Дуэль за трон: Эл Джефферсон 13/14 и Эмека Окафор 06/07

Недавно читал на реддите дискуссию о худших первых номерах драфта в истории НБА и тонкой нитью шла весьма любопытная мысль, что выбор Грега Одена не прощает «Портленд», но несправедливо называть худшим игроком человека, которому собственный организм не позволил раскрыться в полной мере. «Разочаровывающим» выбором его однозначно можно назвать. Но не «худшим».

Окафор был первым выбранным на драфте игроком в истории «Бобкэтс» и хотя его нельзя назвать бастом, от него ждали большего. Особенно на него давило сравнение с первым номером того же драфта Дуайтом Ховардом. Окафор выдавал 10+10 – мало. 15+10 и 2 блока – мало. Мало не само по себе, а в связи с подвигами Ховарда. Окафора просили быть тем, кем он быть не мог. Обоих, кстати, подвела спина. Эмеке делали операцию еще в колледже и его частенько мучали боли в шее. Потенциал был, но реализовал его Эмека не полностью.

эмека

(Кстати. И Окафор и Ховард к тому же работали индивидуально с Хакимом Оладжувоном. Артем Панченко уже как-то упоминал об этом, и мне эта деталь кажется немаловажной. Оба центровых работали в непривычной для себя манере и совершали много нехарактерных для себя движений.

Цитата из текста Панченко: «Дуайт мог относительно безболезненно пережить эту проблему за счет своих инопланетных физических данных, но центровой начал «ломать» себя, он перешел на работу с Хакимом, которая многократно увеличила то самое давление именно на проблемную область. Все эти развороты в посте, новые движения, ежедневная самостоятельная дополнительная работа над ними требовали массивного увеличения тестируемых выше нагрузок, что из-за отсутствия фундаментальных навыков координации, лишь ускоряло неминуемое».

Окафор после работы с Оладжувоном сбросил лишний вес, стал подвижнее и свободнее перемещаться по площадке и выдал свой лучший сезон, но получил серьезную травму лодыжки и так и не показал все, на что способен.

Хм, с Оладжувоном также индивидуально тренировались Яо Мин (подвели колени), Амаре Стадемайр (аналогично), Кеннет Фарид (постоянные проблемы со спиной), Джавейл Макги (перелом большеберцовой кости), Омер Ашик и Донатас Мотеюнас (оба вечно ломаные-переломаные). На месте современных центровых я бы держался от Хаким подальше. Постмувы это здорово, но кто его знает).

За постмувами – к Элу Джефферсону.

Вот уж кто мог бы сам устраивать мастер-классы и учить молодежь покрывающемуся пылью мастерству работы в посте. (Эти лагери были бы не слишком популярны сегодня. Думаю, единственным волонтером был бы Джалил Окафор. А вот желающих попасть на мастер-классы Джей Джей Реддика по движению без мяча было бы значительно больше).

Изначально я был уверен, что смогу доказать хотя бы самому себе, что Эмека Окафор (они с Джалилом дальние родственники если что) на пике за счет защиты был бы полезнее Джефферсона, но увы, у меня это не получилось. Профессор Джефферсон провел тогда великолепный сезон и я до сих опр уверен, что со здоровым Биг Элом «Шарлотт» могли бы выиграть один-два матча у «Майами» в той серии плей-офф. Тогда «Бобкэтс» хлопнули бы дверью чуть мощнее. Для некоторых клубов и это достижение.

Игроки вроде Джефферсона – это все равно «черные дыры», которым нужно минум 4-6 а то и все 10 секунд с мячом во владении, чтобы быть эффективным, но я уверен, что если окружить игроков такого калибра достойными исполнителями в задней линии, то можно добиться успеха в любой эпохе. Засунуть Джефферсона 13/14 в «Хорнетс» 15/16 и перед нами финалист конференции.

Итог: Эл Джефферсон 13/14.

Сборная лучших игроков «Шарлотт» в XXI веке по версии меня:

сборная

Вот такая вот получилась сборная. Если оценивать ее адекватно, то надо признать, что большего успеха она добилась бы году эдак в 2005.

Пятерка для современного баскетбола – Кемба/Уэсли/Уоллес/Уильямс/Окафор. Три пулялки плюс универсал плюс атлетичный центровой. При этом Марвин в защите играл выше среднего, Уэсли бы сжирал с потрохами всех первых номеров в защите, а Уоллес усложнял жизнь любому зведному форварду и страховал бы в защите.

Но тогда пропадает самобытность и романтика. Пойду съем ягодного пирога.

Война кретинов с негодяями. Краткий гид по обменам и изменениям после дедлайна НБА

Топовое фото: REUTERS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья