Баскетбольный дайджест
Блог

Леброна унизили. Что нужно вынести из еще одного матча «Голден Стэйт» – «Кливленд»

Встреча главных фаворитов сезона.

За Леброна прям стыдно

Единственный момент, который имел значение, произошел в середине второй четверти. Дрэймонд Грин думал, что жестко отбирает мяч. Леброн думал, что перед ним опустился шлагбаум, и завалился подстреленный.

При всей безобидности эпизода это совершенно точно было личное оскорбление, вызов, который нельзя оставлять без внимания.

«Кливленд» изначально не воспринимался в качестве равного соперника: «Кэвз» явно попали в пике, провалили все западное турне, а их лидер в основном жаловался на судей, проблемы с составом и отсутствие в лиге настоящих противостояний. Команда Лю решает вопросы совсем другого порядка и пытается как-то восстановить силы, поднабраться энергии и вернуть игровую целостность – ей не до локальных сражений за не осязаемое психологическое преимущество. Это было видно и по началу: Леброн не напрягался и после своего же трехочкового не вернулся за Дюрэнтом, Лю не стал прятать Ирвинга, а выставил его против Карри в защите – тот быстро получил два фола, сел на скамейку, не смог поймать ритм и выглядел бледной тенью себя. «Кэвз» совершенно точно решили не делать трагедии из поражения, и наверное, это можно как-то логически принять, учитывая все обстоятельства. Но вышло не поражение, вышла пощечина – и пощечину сносить нельзя, особенно если ты декларируешь погоню за призраком кого бы то ни было.

Леброн воспринял прием Грина правильно, именно как личный выпад. И отказывался уходить в четвертой четверти, когда решался вопрос непринципиальной важности: привезут ли «Кливленду» 25 или 35.

Но сделать он ничего так и не смог. Так и не сумел поставить редкие проходы и дальние попадания на поток и хоть минимально развернуть течение матча.

С точки зрения визуализации потенциального финала это ничего не означает: Леброн давно доказал, что с математической точностью размеряет собственное движение по сезону и выход в оптимальном состоянии в самый нужный момент. Как и Грегг Попович, он не отвлекается на внешние вызовы и сосредотачивается только на себя.

Но любые сравнения с Джорданом после вот этого кажутся кощунственными: подобной безвольности в топовом матче великие не позволяют, какими бы стратегами, генменеджерами и тренерами одновременно они бы ни были. (Хотя в современном мире, где даже позорные выпады в адрес женщин и инвалидов остаются где-то на третьем плане предвыборной риторики, возможно, и это тоже неважно). В общем, в биографии Джеймса добавилось еще одно нехорошее пятно, и мощнейший блок от Дюрэнта закрепил это ощущение очень надолго.

Ни результат, ни разница не имеют значения

Очевидно, что «Кливленд» не стал заморачиваться на конкретную дату: ни день Мартина Лютера Кинга, ни принципиальный оказавшийся под их психологическим прессингом соперник, ни показ по общенациональному телевидению в праздник никак не изменили планы дрейфующих по сезону «Кэвз».

Для обеих команд все было по-разному: необходимость прервать серию поражений от «Кэвз» – рядовая гостевая игра; возвращение психологического преимущества – энергозатратный режим; любимые «Уорриорс» судьи, дающие играть – не любимые «Кэвз» судьи, дающие играть; бодрое энергичное начало и зажигательный баскетбол – Ирвинг на фолах и без ритма, провал от ролевых игроков, отсутствие привычного фокуса в защите, травма Кевина Лава и разобранный отдыхающий лидер.

Если не считать того, что болельщиков «Кливленда» можно будет дразнить в ближайшие дни, а «Голден Стэйт» до финала избавятся от убивающего ощущения, что они просто не могут обыграть Леброна, то все остальное не имело особенного смысла. «Голден Стэйт» размазали по паркету и тщательно вытерли ноги не о «Кливленд», а о парней в форме «Кливленда», которые думали о чем-то своем, скучали по дому, переваривали последнюю серию «Шерлока». Ни по тактике, ни по энергетике эту команду нельзя даже сравнивать с чемпионами. И это не новость, в таком же странном виде «Кэвз» предстали и с «Ютой», и с «Портлендом».

Вряд ли само поражение окажет хоть какое-то влияние на эту команду. Разве что заставит Гриффина подсуетится и тщательнее подойти к выбору запасного разыгрывающего и рим-протектора, которых хотел бы видеть Леброн.

«Уорриорс» шикарны именно так, как все и представляли

Опять же никаких реальных выводов о том, как соотносятся «Кливленд» и «Голден Стэйт» на самом деле.

«Уорриорс» получили столько свободы, сколько у них не бывает даже в матчах с «Лейкерс»: отсюда очень много непривычных открытых средних бросков, отсюда минимальное количество ошибок у Карри, словно замедлившего все вокруг себя, отсюда невероятное число легких очков после отрывов и поборовший на щитах Тристана Томпсона Заза. Все манипуляции, проделанные на «Кэвз», нельзя не отнести к баскетбольной порнографии, но никакой другой информации они сами по себе не несут. Сложно говорить о каких-то тактических решениях, когда одна команда проигрывает другой подбор 35-58.

«Уорриорс» в данном случае шикарны не тем, что дискредитировали наследие Леброна и надругались над чемпионами, а исключительно зрелищностью атакующей игры, не позволяющей оторваться и словно получающей подпитывающие токи по синусоиде. 72 очка за половину. 37 передач. Грандиозные скорости. Грин и Игудала выдумывают удивительные пасы. Дюрэнт добавляет щепотку героического. Томпсон штампует трехочковые с таким лицом, как будто у себя во дворе перед домом. Карри перестает бегать на автоматизме и вместо этого просчитывает соперника, танцует с мячом… От них хотели идеального баскетбола – командного, но при этом раскрашенного яркостью звездных персоналий. И вот он выглядит примерно так. Это было красиво.

Жаль, что чемпионы не соизволили появиться. Хотя все то же самое мы видели и в прошлом году.     

Сломанный круиз-контроль. Как починить «Уорриорз»

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Дата проведения
17 января, 03.00, «Oracle Arena»
Голден Стэйт
Томпсон (26), Дюрэнт (21), Карри (20 + 11 передач), Грин (11 + 13 подборов + 11 передач + 5 блок-шотов), Пачулия (4 + 13 подборов) – старт; Игудала (14), Ливингстон (13), Уэст (6), Макги (4), Луни (3), Кларк (2), Маккоу (2), Макаду (0).
Кливленд
Джеймс (20 + 8 подборов + 6 потерь), Ирвинг (17 + 6 потерь), Шамперт (15 + 9 подборов), Томпсон (6 + 4 блок-шота), Лав (3) – старт; Корвер (11), Джефферсон (11), Макрэй (6), Фелдер (2), Лиггинс (0), Джонс (0), Фрай (0).

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья