Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Гонка за MVP. В ожидании праздника

Гонка за MVP. В ожидании праздника

Павел Хрусталев рассказывает о лучших игроках НБА.

Автор — Tribuna.com
23 декабря 2016, 21:45
Гонка за MVP. В ожидании праздника

Павел Хрусталев рассказывает о лучших игроках НБА.

В этот раз совсем без рубрик, разве что небольшая преамбула. Несколько решений дались мне очень тяжело – в первую очередь, это относится к дражайшему Яннису Адетокумбо. Уже вроде бы вот он широким шагом занес ногу и попал в рейтинг, но зачем-то решил я подождать обоих матчей с «Кливлендом». В первом он был прекрасен, особенно в четвертой четверти, но снова подцепил вирус перебора фолов – ну так это понятно, организм молодой, растущий, иммунитет еще не слишком сильный. Во втором матче бился-боролся, но там не хватило уже намного больше. А как он славно провел два восхитительных родео подряд, сначала просто обыграв «Чикаго», а потом, когда те вроде бы собрались с силами и переговорили друг с другом по-мужски, совершенно изничтожив! Тяжко без Янниса в списке, но, во-первых, у него в партнерах не менее (ну, разве что чуть-чуть) прекрасный Джабари Паркер, что всегда оттеняет свет основной звезды, а во-вторых, общее негласное правило гласит, что игрока команды, идущей с отрицательным балансом побед и поражений, в рейтинге быть не должно.

Кто еще? Демар Дерозан, конечно, претендовал, ну так тут есть его более основательный друг-приятель. Демаркус Казинс каким-то образом начинает доказывать, что эффективность и сумасшествие вещи вполне совместимые, но пока рановато, хотя тут стоит приглядеться более пристально. Карл-Энтони Таунс и Энтони Дэвис исполински там чего-то вытворяют на задворках, впрочем, пора бы уже начать побеждать более регулярно. Клэй Томпсон и Дреймонд Грин – у нас же все-таки тут приличное заведение, а не Гонка Пулялок и Примкнувших. Двух игроков из одной команды в десятке и так многовато, а тут еще просятся, вы лучше пишите заявленьица.

Гриффин отбыл, Пол Джордж еще не прибыл, Гордон Хэйворд слишком белый и из «Юты», Кевин Лав начал пропускать матчи, Кайри Ирвинг недостаточно стабилен, Джимми Батлера очень люблю, но невыносим, а Миллсэп вроде как уже с претензиями, однако пока с призрачными. Так как-то все. А получилось вот что.

10 (-). Айзея Томас («Бостон»)

За сезон: 15-9; 33,3 минут; 26,6 очков (44-36-90 %); 2,6 подборов; 6,0 передач; 0,9 перехватов; 0,2 блок-шотов; 2,2 потерь.

За неделю: 3-0; 33,7 минут; 31,0 очков (55-57-96 %); 2,7 подборов; 5,0 передач; 1,0 перехватов; 0,3 блок-шотов; 1,7 потерь.

Маленький анархист вернулся, и «Бостон» сразу выиграл три непростых матча, с чем в последнее время были большие затруднения. Еще на прошлой неделе передо мной мелькала, словно солнечный зайчик, мысль о том, что надо бы включить в рейтинг Айзею, пусть даже он и был травмирован, настолько его отсутствие сказывалось на игре команды в концовках относительно равных игр, ну и на результатах, ясное дело, тоже. Мы же тут о ценности говорим, так вот более ценного игрока, чем Томас для «Бостона», найти очень трудно. Понятно, что речь только о нападении, понятно, что с защитником уровня Брэдли играть ему одно удовольствие, и тем не менее. Кстати, привычная для постоянных читателей аллюзия из «Гарри Поттера» (в этом раз помещу ее в самое начало, чтобы долго не терзать себя и других): Айзея очень похож на эльфа-домовика Добби. Да, маленький рост, но совсем не только это. Его обманом вызволили из плена у плохих команд/семей; у многих против него тысяча и еще парочка предубеждений; он обладает никому не доступной магией; его всегда недооценивают; недостатки видны невооруженным глазом; он чертовски, пугающе уверен в себе, когда рядом друзья; просто забавный и отличающийся от других персонаж с очень заразительной улыбкой. 

Конечно, будучи болельщиком «Финикса», я еще не смог унять в себе печаль и ностальгию по тем временам, когда такой хороший игрок с таким хорошим контрактом бегал, смеялся и радовал всех в Аризоне. Однако делать нечего – лопоухий Макдона снова лопухнулся, зато Айзея нашел себя в «Бостоне». Со стороны кажется, что ему это место подходит практически идеально. Один из самых душевных и фанатичных городов Америки, в котором ценят отличный баскетбол и любят создавать героев – Айзея хочет быть героем, посмотрите хотя бы один его матч. «Бостон» возрождается и пытается претендовать на самые высокие места, но многие над этим смеются в приступе недооценки – Айзея любит, когда недооценивают, это его хлеб с маслом. В команде много игроков высокого уровня, но все-таки не настолько высокого, чтобы быть лучше Томаса в нападении – Айзея получает право на самые сложные броски, а временами и вовсе полный карт-бланш. Надо ли объяснять, насколько ему это нравится? Он одновременно чувствует поддержку партнеров/болельщиков и сомнения/ненависть всех остальных, при этом имея возможность постоянно и качественно влиять на игру прекрасной команды с лицензий на периодическое выбрасывание дичайших трехочковых в прыжке с разбегу. Ему доверяют, а он благодарен – иногда даже настолько, что в последние семнадцать минут игры в одиночку убивает крепкий «Мемфис», наконец-то собравшийся почти в полном составе.

«Бостон» ищет суперзвезду, и, возможно, найдет, и тогда мы все порадуемся – кто искренне, а кто не слишком – за их фанатов, которые верили и ждали. С другой стороны, «Селтикс» последних полутора лет с десятком чудесных игроков разных степеней и званий и Айзеей в роли игривого наконечника стали настолько привычным явлением масштаба даже социокультурного, что прощаться с ними совсем не хочется. 

9 (10). Стефен Карри («Голден Стэйт»)

За сезон: 22-4; 33,0 минут; 24,7 очков (48-40-93 %); 4,3 подборов; 5,8 передач; 1,7 перехватов; 0,2 блок-шотов; 2,8 потерь.

За неделю: 3-0; 30,4 минут; 17,3 очков (40-44-100 %); 5,3 подборов; 6,0 передач; 1,3 перехватов; 0,0 блок-шотов; 2,0 потерь.

Всем известно, что сама по себе игра Карри в качестве баскетбольного действа никого не интересует, важны лишь те моменты, когда он начинает творить чудеса. Сразу упрежу – чуда на этой неделе не было, и не только у Карри, но и всего «Голден Стэйта» в целом. Все как-то привычно и даже буднично, три очень уверенные домашние победы над командами плей-офф второго эшелона с общей разницей в счете «+88», да плюс какие-то мифические величины в графе с результативными передачами. 

Очень трудно оценивать эту команду и Карри в целом, потому что потолок вроде бы есть, но его не очень видно. Вот с «Нью-Йорком», например, Джавэйл Макги за 16 минут набрал больше очков, чем Карри вместе с Грином за 66 – просто такой вот парадокс в качестве иллюстрации. Провалил, короче говоря, Степушка этот матч, но никто особенно не заметил, да у него все равно был «аргумент Кобе седьмой игры финала – 2010» – не смотрите на очки и процент, а поглядите лучше на десять подборов и восемь передач.

С «Портлендом» и «Ютой» все было намного лучше, и почти даже как раньше, но все-таки не совсем. Как уже говорилось многократно и громогласно, игра Карри – это то, что может сделать баскетбол самым популярным видом спорта на свете, потому что игру эту способен оценить абсолютно любой, максимально бесконечный от баскетбола человек. Так уж вышло, что первую половину матча с «Ютой» я смотрел в компании с женой – как раз вот таким дилетантом, хотя и активно исправляющимся – за завтраком, в перерыве между разговорами о главном восхищаясь (вроде бы даже искренне) Дюрэнтом и Гобером, и тут камера вдруг выхватила Карри, попавшего трехочковый бросок. Вопрос жены, узнавшей его по моим восторженным рассказам и демонстрациям в последние три-четыре сезона, был такой: «А этот, чего, совсем сдулся?» Я подумал было начать объяснять о смене атакующей парадигмы, о вознесении собственного наследия на жертвенный алтарь командного величия, о прочих высокопарных вещах, но подумал-подумал и как-то так нерешительно кивнул головой. «Сдулся», понятно, слишком громкое слово для одного из лучших игроков в мире, но вспоминая прошлогоднюю феерию и безальтернативность, пожалуй, одновременно и единственно верное. Во избежание разных недобрых инсинуаций, еще раз отмечу – «сдулось» именно глобальное явление «Стефкарри», которое притягивало людей к экранам словно магнит еще совсем недавно, сам по себе одноименный баскетболист практически не изменился.   

8 (6). Марк Газоль («Мемфис»)

За сезон: 19-10; 34,0 минут; 20,1 очков (46-43-82 %); 6,3 подборов; 4,1 передач; 0,9 перехватов; 1,5 блок-шотов; 2,0 потерь.

За неделю: 2-3; 32,5 минут; 21,4 очков (43-42-89 %); 7,2 подборов; 4,2 передач; 1,0 перехватов; 0,8 блок-шотов; 2,0 потерь.

«Мемфис» хорош тогда и только тогда, когда играет на максимальных оборотах, с выпущенными когтями и прочими атрибутами полной боеготовности. После невозможного достижения из семи побед в восьми матчах без половины игроков основной обоймы, Газоль и ребята ощутимо устали, а тут еще и травмированные начали возвращаться. Не было уже никакой возможности задерживать дыхание и дальше, пришло время выдоха – столь необходимого в связи с переутомлением от подвигов и облегчением от воссоединения. На этом самом выдохе «Мемфис» и был застигнут врасплох незаметно подкравшимися сзади «Сакраменто», «Ютой» и «Бостоном», вследствие чего случились столь нетипичные для этой команды три домашних поражения подряд. Газоль, чего уж там говорить, по большей части был ужасен – бросал по кольцу незначительно лучше Жоакима Ноа, терял мячи, время от времени вроде бы вновь начинал напоминать себя прежнего, но потом опять заставлял впадать в уныние. Пустились было в галоп мысли о том, чтобы задвинуть испанца в самый конец рейтинга, а то и вовсе выкурить, однако как нельзя вовремя случился матч с «Детройтом».

Что за матч – да просто лучшая игра Марка в сезоне. В лучшем пока что сезоне в жизни. Газоль предстал идеальной версией самого себя, уничтожив несчастного Андре «Франчайза» Драммонда бросками с разворота с левой стороны, набрав рекордные 38 очков практически без промахов, при этом в лучших традициях раздавая передачи и цементируя оборону. Подстраховка не помогала, не помогало вообще ничего. Невовремя, иными словами, «Детройт» устроил командное собрание и решил начать небольшой ренессанс – даже очень невовремя.

P.S. На днях довелось прослушать качественное даже по меркам Эдриена Войнаровски интервью как раз с Марком Газолем. Беседа длилась около сорока минут, и вот основные положения, которые я из нее вынес:

– у Газоля лучший разговорный английский язык среди всех испаноязычных людей, которых я слышал, от Рафаэля Надаля до Алехандро Иньярриту. Знаменитый «спэнглиш» с его вечным «а» вместо «э» и прочими смешными штуками был практически незаметен;

– Газоль заснул во время церемонии драфта 2007 года после того, как понял, что «Сан-Антонио» не выбрали его в конце первого раунда, так что свой 48-й выбор он не засвидетельствовал;

– знаменитый обмен Пау Газоля из «Мемфиса» в «Лейкерс» на «мешок картошки» не состоялся бы, если бы старший брат не сказал бы руководству «Гриззлис», что младшенький может стать даже лучше него;

– главным условием Газоля при подписании нынешнего долгосрочного контракта с «Мемфисом» стало обязательное присутствие в команде Майка Конли, Тони Аллена и Зака Рэндолфа;

– Газоль не будет считать себя претендентом на MVP, пока «Мемфис» не станет одной из двух-трех сильнейших команд в лиге, потому что он считает, что самый ценный игрок – это лучший игрок в одной из лучших команд;

– Газолю нравится, что «Мемфис» остается командой с постоянными идеалами в постоянно меняющейся лиге, и уверен, что все новички должны этим самым идеалам следовать;

– Газоль верит, что «Мемфис» станет чемпионом.

7 (7). Крис Пол («Клипперс»)

За сезон: 21-8; 31,8 минут; 17,6 очков (46-40-87 %); 5,2 подборов; 9,7 передач; 2,2 перехватов; 0,2 блок-шотов; 2,3 потерь.

За неделю: 3-1; 32,5 минут; 15,5 очков (45-31-69 %); 5,0 подборов; 10,8 передач; 1,0 перехватов; 0,0 блок-шотов; 2,8 потерь.

Известно, что главное событие, связанное с «Клипперс» на прошедшей неделе – это очередная таинственная травма Блэйка Гриффина, наличию которой вроде бы уже никто и не удивился, как не удивляются уверенной поступи Демаркуса Казинса в баскетбольный ад, неудачам «Миннесоты» и прочим незыблемым и устоявшимся вещам. Конечно, грустно, что «Клипперс» опять как-то разломились, только вроде собравшись, зато случилось это обнадеживающе рано и до апреля-мая еще все можно исправить. Наверное. Пока что многие уже призывают Риверса менять Гриффина, а предводитель забавных теорий и сравнений Билл Симмонс, изучив богатейшую историю травм Блэйка, даже начал сравнивать его карьеру с карьерой Амаре, который, по сути перестал быть суперзвездой как раз в том возрасте, в котором сейчас находится Гриффин.

Впрочем, вернемся к реальности. Нельзя сказать, что это была хорошая неделя для Криса Пола – выездное восточное турне против не самых сильных команд он провел откровенно плохо и даже с какой-то непривычной ленцой; если с «Майами» и «Орландо» удалось спастись в концовках, то «Вашингтон», как назло, запах крови почувствовал крепко и уже не отпустил. Личная дуэль Джону Уоллу была проиграна вдрызг, Маркифф Моррис вспомнил времена трехлетней давности, когда все считали, будто из него может вырасти что-то выдающееся во многом благодаря прекрасной игре в ответственные моменты, полностью переиграв не слишком эффектно ушедшего на медицинский перерыв Гриффина.

С другой стороны, был еще матч с «Денвером», которым Пол доказал, что в ближайший месяц-полтора он вполне способен запустить мини-ретроспективу второй половины прошлого сезона, когда он тянул суперзвездную лямку в одиночку в отсутствие рыжего друга, и никто вроде бы особенной разницы не заметил. Это была обычная впечатляющая победа «с запасом» в стиле «Клипперс» начала сезона, причем по движению мяча, общей зрелищности и эффективности попадания внешне все выглядело даже симпатичнее, чем было с Гриффином. Пол перестал искать его глазами и сосредоточился на всех остальных сразу, устроив Редику лучший вечер в сезоне, и заставив всех поверить, что пик-н-роллы с Джорданом тоже могут быть такими же эффективными, как и с Блэйком. Да, это всего лишь «Денвер», но нельзя не впечатлиться тем азартом, с которым Крис Пол моментально и в очередной раз ввязался в миссию по сохранению лица команды в отсутствие ее второго (а вообще чаще и первого) лучшего игрока.  

6 (8). Кайл Лаури («Торонто»)

За сезон: 20-8; 37,0 минут; 21,3 очков (46-45-85 %); 4,6 подборов; 7,4 передач; 1,5 перехватов; 0,3 блок-шотов; 2,9 потерь.

За неделю: 3-1; 35,6 минут; 21,5 очков (53-53-82 %); 3,3 подборов; 7,8 передач; 1,8 перехватов; 0,3 блок-шотов; 2,5 потерь.

Лаури не собирается останавливаться. В принципе, все правильно – крайне редко случается такое, чтобы игрок стал суперзвездой лишь на девятый год своего пребывания в лиге, и произойти такое может лишь при постоянном прогрессе этого игрока. С чего бы ему после этого взять и перестать развиваться? Свой лучший баскетбол Лаури начал показывать уже после недавнего тридцатого дня рождения, превратившись из баскетболиста, чьим броском поначалу пугали маленьких детей в Мемфисе, в главного снайпера НБА на позиции разыгрывающего, и это при наличии не совсем земных конкурентов в лице Стефена Карри, Кайри Ирвинга и прочих. Ну чем не глыба?

Последние четыре матча казались для «Торонто» легкой прогулкой – за исключением игры с «Атлантой». В общем-то, ее одну и проиграли. При этом Лаури последний, в кого следует кидаться камнями, разве что напрасно он после шести точных трехочковых бросков подряд не попал еще столько же. Тогда бы, наверное, выиграли. Другое дело, что «Торонто» в целом страдает от плохой защиты – против пик-н-роллов и вообще, а тут еще соперник организованный попался, на ходу, да и Ховард выдал лучший матч в сезоне, разбомбив Валанчюнаса. Лаури пытался как-то все это залатать и поправить, но даже его лидерских качеств не всегда хватает.

5 (5). Кавай Ленард («Сан-Антонио»)

За сезон: 23-5; 33,4 минут; 23,9 очков (47-38-92 %); 5,9 подборов; 3,0 передач; 2,0 перехватов; 0,5 блок-шотов; 1,9 потерь.

За неделю: 4-0; 31,2 минут; 19,5 очков (47-21-93 %); 5,0 подборов; 3,5 передач; 2,5 перехватов; 0,5 блок-шотов; 3,0 потерь.

Главное событие недели на берегу реки Аламо состоялось, пусть и на баскетбольной площадке, но с приглушенным светом и без стука мяча. Было это настолько душевно, торжественно и приближено к вечности, что к каким-то скучным играм регулярного сезона переходить вовсе не хочется, но вроде как все-таки надо.

Кавай был предельно (однако далеко не «за-») хорош на обеих сторонах площадки в играх с «Бостоном», «Финиксом» и «Нью-Орлеаном», которые развивались примерно по одному сценарию. Команда – «андердог» борется отчаянно и достаточно долго, имеет даже какие-то шансы в третьей-четвертой четверти, но потом резкий выпад, удар, и вот уже все кончено.

Не стоит обращать внимания на не самую приглядную статистику Ленарда – это все из-за одного плохого матча с «Хьюстоном», который вообще мало кому удался в составе обеих команд. Никак Каваю было не прорваться через Тревора Аризу, который вспомнил времена элитной защитной юности, да еще и мяч терялся часто и невовремя, но, как это с Ленардом обычно бывает, методы и способы он все-таки нашел. Перехваты, активность при поиске фолов во время бросков/проходов, защита на трехочоковой дуге, неэгоистичная игра без мяча в концовке. Да и какое вообще кому дело до личной статистики, когда команда снова сумела каким-то образом победить в равном матче у сильного соперника, достаточно сильно проигрывая по ходу даже четвертой четверти.

Кстати, интересная Гонка за MVP получается – 60-й номер драфта был, 48-й был, 24-й тоже, вот и 15-й подоспел, который вроде бы повыше, но все еще нелотерейный. А ведь в ближайшем запасе Адетокумбо (тоже 15-й) и Батлер (30-й), да и где-то недалеко Дреймонд Грин (35-й), так что практически половина основных кандидатов была выбрана черт знает когда и где. С другой стороны, дальше идут сплошь признанные на школьном/студенческом уровне небожители.  

4 (4). Кевин Дюрэнт («Голден Стэйт»)

За сезон: 22-4; 34,0 минут; 25,7 очков (54-41-87 %); 8,4 подборов; 4,6 передач; 1,2 перехватов; 1,6 блок-шотов; 2,2 потерь.

За неделю: 3-0; 29,6 минут; 23,7 очков (58-42-88 %); 10,0 подборов; 4,3 передач; 0,7 перехватов; 1,0 блок-шотов; 2,7 потерь

Мало кто сомневался, что серия не самых удачных матчей Дюрэнта в скором времени прервется, а тут еще и пластилиновый «Портленд» очень вовремя подвернулся, с которым в этом сезоне «Голден Стэйт» играет в какие-то очень странные и даже жестокие игры, по непонятным причинам стараясь их буквально размозжить. Дюрэнт провел практически идеальный матч, попадая с тренировочной частотой, задав нужный тон уже с самого начала, эксплуатируя при этом не только броски из очевидных ситуаций, но не гнушаясь и сложными «оклахомскими» попытками.

Так как вся очевидная информация вроде той, что Дюрэнт прекрасный игрок и прочая, уже на поверхности, немного, наверное, стоит сказать не о самом очевидном. Ни у кого наверняка не было никаких сомнений в том, что Кей Ди сыграется с Карри, Томпсоном и Грином. Варианты отсутствовали, интересна была – и до сих пор остается – лишь итоговая превосходная степень их партнерства. По этой причине гораздо больше мне по душе шоу Дюрэнта в начале вторых четвертей, когда он играет без создающих пространство и свободу соратников по стартовой пятерке, выходя вместе с Ливингстоном, Кларком, Игуодалой и Уэстом. Он настолько уверенно играет в защите, подбирает, разгоняет атаки, сам же их завершает, что мимо проносятся даже какие-то реминисценции из января-февраля 2014 года, когда Дюрэнт в отсутствие Уэстбрука был для «Оклахомы» всем, чем только можно пожелать. В такие моменты становится окончательно ясно, что Стиву Керру при помощи своего многомудрого штаба удалось нарушить несколько архитектурных законов и сохранить целостность здания при переносе фундамента, в роли которого теперь сам Дюрэнт и выступает.

Короче говоря, за несколько абзацев ничего не изменилось – как и в небольшом тексте про Карри, «Голден Стэйт» по-прежнему настолько веселая и эффективная команда, что даже скучная. Ждем Рождества. 

3 (3). Расселл Уэстбрук («Оклахома-Сити»)

За сезон: 17-12; 35,1 минут; 31,3 очков (43-32-82 %); 10,5 подборов; 10,8 передач; 1,3 перехватов; 0,3 блок-шотов; 5,5 потерь.

За неделю: 2-2; 33,4 минут; 35,3 очков (44-33-88%); 9,5 подборов; 10,3 передач; 1,3 перехватов; 0,3 блок-шотов; 4,5 потерь.

Виктора Оладипо снова не было, но они как-то начинают привыкать и к этому. Разгром от «Юты» – это, пожалуй, неизбежность и даже в чем-то необходимость, такое просто должно иногда случаться в играх шалтаев-болтаев против организованных команд.

После этого матча запасные игроки больше не подводили, хотя в матче против «Финикса» это было до боли прогнозируемо – ведь против состава с Брендоном Найтом эффективным будет любое сочетание игроков. Такое непривычное преимущество дало «Оклахоме» спокойствие и уверенность, столь непривычное для этой команды.

Такой прогноз: Расселл Уэстбрук больше не удивит никого и никогда. Возможно, разве что наденет классический костюм, но точно не на баскетбольной площадке. Двадцать передач в матче с «Финиксом», две подряд игры по сорок с лишним очков и неплохим процентом против «Атланты» и «Нью-Орлеана» – ну и что? Давай уж тогда «Мурку» с квадрапл-даблом, потому что однажды и на сколько-нибудь приличный срок превратившись в мультяшного персонажа, ты заставишь всех воспринимать это как данность. Если на кота Тома падает дом, или если он сгорает заживо – все смеются и ждут, как он дальше будет умилительно мстить Джерри. Никто не заботится о здоровье несчастного представителя отряда кошачьих. Так и в случае с Уэстбруком – ни одна живая душа не вспоминает, что Расселл на самом деле вроде бы еще человек, что ему нужны какие-то там выходные или передышки; давай, лети вперед, странный герой, результат вторичен, главное сам сверхзвуковой процесс, к которому ты нас приучил.    

2 (1). Джеймс Харден («Хьюстон»)

За сезон: 22-8; 36,7 минут; 27,8 очков (44-35-84 %); 8,0 подборов; 11,7 передач; 1,4 перехватов; 0,3 блок-шотов; 5,4 потерь.

За неделю: 4-1; 35,6 минут; 26,0 очков (43-35-87 %); 9,2 подборов; 12,2 передач; 0,6 перехватов; 0,4 блок-шотов; 4,2 потерь.

Ничего нового о человеке-оркестре Джеймсе Хардене на этой неделе мы не узнали, разве что он был несколько точнее с дистанции, чем в предыдущий месяц. Возможно, кого-то интересует, по какой причине он потерял лидерство в рейтинге и опустился на второе место, так этих причин есть сразу несколько:

1) Отвратительная концовка матча с «Сан-Антонио». Понятно, что классическая ситуация «Бог дал – Бог взял»: проигранный матч с «Миннесотой» выигран, выигранный матч с «Сан-Антонио» проигран, но нельзя же настолько неприлично заваливаться. В последние пять минут в исполнении Хардена что ни бросок, то промах, что ни передача, то либо неточная, либо не очень опасная, а то и вовсе потеря. Иными словами, лучшим левшой на площадке в четвертой четверти был Ману Джинобили, который фактически и решил исход встречи своими трехочковыми (у него одного их четыре против шести у всего «Хьюстона»), передачами, перехватом и флопом, и все это несмотря на два пронзительных промаха с линии штрафного броска на последних секундах. До них казалось – вот он, совсем молодой, просто зачем-то побрился, а потом с горечью все-таки приходилось признавать очевидное. Возвращаясь к прекрасному – есть теория, что Ману был так хорош в концовке игры потому, что Харден в первой четверти совершил противоправный акт, выпросив стандартный «левенький» фол своему духовному наставнику. Такие вещи просто так не оставляют;

2) Аргументы в стиле «Харден тащит всю команду в качестве сосредоточенной в одном теле птицы-тройки» уже не особенно работают, потому что есть Патрик Беверли и особенно Эрик Гордон. Атакующий защитник с вечно удивленным юношеским лицом прямо сейчас может получать приз лучшему шестому игроку сезона, выстреливая в декабре по десять трехочковых за матч, попадая больше половины и заставляя всех как-то слишком легко переносить отсутствие Хардена. Да и в целом, система «шестьдесят трехочковых уже бросили, давайте теперь зайдем по сотенке», пусть и не так хорошо, но все-таки работает и без Джеймса, сколько бы ни воспевать его неоспоримое великолепие. Иными словами, сила трех на спасет (отдельный привет всем, у кого телевизионное детство пришлось на конец 90-х и начало 00-х).

3) А вот следующий довод как раз и расположился на первом месте.

1 (1). Леброн Джеймс («Кливленд»)

За сезон: 21-4; 37,2 минут; 25,4 очков (51-38-69 %); 7,8 подборов; 8,8 передач; 1,3 перехватов; 0,5 блок-шотов; 3,8 потерь.

За неделю: 3-0; 40,3 минут; 29,7 очков (49-52-67 %); 9,3 подборов; 7,3 передач; 1,0 перехватов; 1,0 блок-шотов; 2,0 потерь.

Выспавшись во время игры с «Мемфисом», попутно огорчив нескольких обманутых болельщиков, Леброн провел свой лучший трехматчевый отрезок в сезоне, после которого его просто нельзя было не поставить не первое место. Вот хотя бы даже игра с «Лейкерс», которая вроде бы должна была стать лишь формальным приложением к церемонии посвящения Тимофея Мозгова в чемпионы НБА, получилась непростой, и за четыре минуты до конца встречи после трехочкового Ника Янга «Лейкерс» сократили отставание до трех очков – то есть, до еще одного дальнобойного озарения кого-нибудь из иррациональных калифорнийских снайперов. Особенно не раздумывая, Леброн вместе с Кевином Лавом решили, что пора прекращать веселье и ответили спокойным и размеренным рывком 9-0, после которого все было кончено.

Впрочем, «Лейкерс» – это не главное (извините). Адам Сильвер усиленно готовит «Милуоки» к плей-офф, поэтому после двух подряд матчей с «Чикаго» пришел черед спаренных игр с «Кливлендом». Результат получился прямо противоположным, хотя нельзя сказать, что обе победы достались команде Леброна легко. В обеих встречах «Кавс» не могли рассчитывать на разыгравшегося Кевина Лава, в памяти было еще свежо недавнее разгромное поражение, так что Леброн был настроен серьезно. Настолько серьезно, что, хотя и держал то Деллаведову, то Хенсона при наличии на площадке Паркера с Адетокумбо, но все-таки возвращался назад намного быстрее, чем в последнее время, даже подарив разок фирменный блок-шот в стиле «не ждали». Страховал, опять-таки. Не обошлось без трагикомичных моментов – в четвертой четверти, когда Леброн снова был плотно привязан теплыми чувствами к Деллаведове, против Адетокумбо по какой-то причине защищался Майк Данливи. Тут должна быть шутка «хорошо, что младший». Янниса и до этого опекал в лучшем случае Джей Ар Смит, но увидев перед собой старого и больного белого человека, он настолько разошелся, что попал два трехочковых подряд, вернув свою команду в игру. После этого несчастного Данливи – а чего от него вообще хотели?! – заменили, а Леброн даже показательно встал в защитную стойку напротив Адетокумбо, но ровно на одно владение. Слишком уж страшен был Деллаведова.

Это все шуточки – понятно, что Леброн и так за два дня провел на паркете восемьдесят две минуты против неудобных соперников, бросая с какой-то монструозной эффективностью, ведя игру и выходя на паркет вообще-то с Ричардом Джефферсоном и Деандре Лиггинсом в стартовом составе. Слоноподобная сущность, особенно проявляемая им в проходах под кольцо, давно никого не удивляет, но важные трехочковые броски с восьми-девяти метров стали приличным сюрпризом. Кто сказал, что трехочковые – не моя игра? Сам и сказал? Ну так вы больше слушайте. Потерялся в заслоне – получи дальнее попадание; защищаешься без уважения, держась на растоянии двух шагов – тем более. 

Жребий брошен – Джеймс хочет этот пятый приз MVP, и совсем скоро ему предстоит главное испытание регулярного сезона, после которого все промежуточно встанет на свои места. Если они на пару с Кайри Ирвингом и преданными оруженосцами, без Джей Ар Смита и Кевина Лава, смогут обыграть «Голден Стэйт», находящийся в добром здравии, это будет такое громогласное заявление, после которого можно будет пропустить еще несколько матчей и все равно оставаться на вершине. 

Фото: REUTERS/Nicole Sweet/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Ronald Cortes; REUTERS/Derick E. Hingle/USA TODAY Sports, Ken Blaze/USA TODAY Sports

Другие посты блога

Все посты