Баскетбольный дайджест
Блог

50 лучших игроков НБА: места 25-11

Если бы Матч всех звезд проходил сегодня, а игроков на него выбирали бы на Sports.ru, то именно эти игроки попали бы на скамейку всезвездных сборных. Лидеры своих команд, яркие звезды НБА – мы открываем самую элитную группу баскетболистов лиги.

Места 50-26

25. Марк Газоль, «Мемфис» (позиция в прошлом году – 10)

Волосатое стекло: Травмы стали настолько существенной проблемой в НБА, что при обсуждении перспектив любого игрока невольно добавляешь в конце фразу «если со здоровьем все будет в порядке». Любому нормальному поклоннику игры хочется смотреть на битвы сверхлюдей, а не на то, что от них осталось. Младший Газоль – яркий пример такого тренда. Подвижный умный великан медленно превращается в просто умного великана, который все дальше отдаляется от кольца, пытаясь не потерять в эффективности. С приходом нового тренера трехочковые станут для испанца привычным делом, что в реалиях лиги не может не радовать.

24. ДеМар ДеРозан, «Торонто» (44)

JerryBig: Попадание на домашний МВЗ + подписание почти максимального контракта с «Торонто» перевели ДеРозана в разряд полноправных звёзд этой лиги. Достоин ли он этого? Сложный вопрос. Его эффективность в прошедшей регулярке лишь немного уступала лучшим игрокам на позиции, его игровой стиль и стремление решать моменты в клатче самостоятельно лишь подчёркивают его претензии на роль лидера в команде. Количество хайпа вокруг его персоны в прошлом сезоне в местных СМИ превосходило все разумные пределы, а ДеМар и «Рэпторс» по очереди признавались друг другу в любви до гроба. Фанаты «Торонто» будут помнить игру команды в Финале Конференции, эксперты же будут помнить его 31% с игры до финала в прошедшем плей-офф. Кто же такой ДеРозан: главная звезда клуба или Робин при Бэтмене? Ответ мы увидим в следующем плей-офф.

23. Андре Драммонд, «Детройт» (33)

Snow#31: Драммонд не мог не прогрессировать в прошедшем сезоне – Стэн Ван Ганди своими действиями четко продемонстрировал, что он рассчитывает на молодого центрового. Оказанное доверие Драммонд оправдал с лихвой – стал лидером НБА по подборам, стал значительно более уверенно обращаться с мячом в лоу-посте, а также вывел молодых «Поршней» в плей-офф. Неплохо для 23-летнего представителя «вымирающего вида», не правда ли? Конечно, он не идеален. Кроме чудовищно низкого процента штрафных бросков (36%) у Драммонда имеется практически патологическая боязнь контакта, причем и в защите (чтобы не получить фол), и в нападении (чтобы не пришлось бросать штрафные). Андре справедливо критикуют за сравнительно слабый уровень подстраховки партнеров и указывают на то, что дуэли с равными противниками (будь то Уайтсайд или Казинс) Андре нередко проигрывает. Впрочем, все эти недостатки исправимы со временем, а у Андре этого времени вполне достаточно, так что можете не сомневаться – если время Драммонда ещё не пришло, то оно вовсе не за горами.

22. Дуэйн Уэйд, «Чикаго» (26)

Red Eye: Возвращение Уэйда в родной город в качестве игрока вряд ли стоит рассматривать как какой-то глобальный фактор, который должен вывести «Чикаго» на новый уровень. Это признает и сам звездный ветеран. Но его переход останется самым ярким событием для поклонников «Буллс» в новом сезоне. Фаны «Чикаго» искали нового Джордана в лице Роуза и Батлера, периодически находили в них качества, присущие Эм Джею, и утверждали, что еще чуть-чуть, и реинкарнация случится. Не секрет, что уроженец Чикаго Уэйд в детстве был фанатом «Быков» Джордана и рос на его игре. Атлетизм, игра в защите, игровая мудрость, техника, основой которой являются элементы, выполненные с неповторимой пластичностью – все это было у Майкла, все это развил в себе и Дуэйн. Чем больше Вспышка терял свой атлетизм (не без влияния травм), тем больше он перестраивал свою игру в сторону техники и разума. В результате ветеран, которому по ходу сезона исполнится 35 лет, все еще в полной боевой готовности и все еще опасен. Он раскрутит любого защитника и сделает это красиво, он разгонит атаку и отдаст пас, он прибьет блокшотом и даже кинет три, он скажет слово на скамейке и в раздевалке.

21. Кармело Энтони, «Нью-Йорк» (18)

Мистер Вандерваев: Несмотря на тот факт, что в прошедшем сезоне Мело делал буквально все: набирал очки, подбирал, лидировал по передачам и весьма сносно играл в обороне, ему-таки не удалось попасть даже в Топ-20. Впрочем, положение игрока зачастую объясняется двумя факторами: количеством побед коллектива и фееричностью индивидуальных перфомансов. В будущем сезоне «Никс» обещают серьезно прибавить, если останутся здоровы, а самому Мело впервые за все время пребывания в Большом Яблоке не придется заниматься всем, а лишь сосредоточиться на скоринге – прежде всего, на ключевых отрезках игры. Улучшенные показатели команды в регулярке и несколько победных баззеров – и Энтони снова возведут на Олимп лучших игроков НБА.

20. Карл-Энтони Таунс, «Миннесота» (отсутствовал в рейтинге)

g0rd0n: Не накаркать бы, но кажется, что Карл-Энтони Таунс стоит всех этих многолетних горемычных скитаний «Миннесоты» по задворкам турнирной таблицы. КАТ настолько хорош, что до сих пор слабо верится, что он играет именно в «Миннесоте», по той же причине постоянно ожидаешь какой-то подлянки типа тяжёлой травмы, синдрома второго сезона или обмена Таунса в какой-нибудь клуб поярче, инициированного Лигой по баскетбольным причинам. В любом случае, даже если новичок будет играть так же, как и в дебютном сезоне, то этого уже будет достаточно, а если ещё и будет прогрессировать (а он будет прогрессировать, иной вариант для фанатов «Минни» неприемлем), то у «Миннесоты» наконец-то впервые с 2004 года появятся все шансы сыграть в плей-офф.

19. Джон Уолл, «Вашингтон» (11)

Кирилл Свиридов: Надо признать, что пиарщики Уолла талантливее пиарщиков Казинса: этим летом разыгрывающий «Вашингтона» превратился чуть ли не в главного великомученика лиги, недооцененного,  получающего гораздо меньше, чем заслуживает, затянутого в вашингтонскую трясину и вроде Мюнхгаузена за волосы поднимающего оттуда сборище неудачников и калек. Воззвания или прогнозы, предвещающие неминуемый обмен Уолла, изображают его кем-то вроде Криса Пола, закованного в кандалы по имени Брэдли «не могу отыграть ни одного сезона полностью» Бил и (что довольно логично) Не-Не.  

Проблема в том, что Уолл – ни фига не Крис Пол. У него хватает достоинств: он один из лучших по передачам в лиге, у него хорошие габариты для того, чтобы уверенно чувствовать себя в защите, сочетание роста и скорости помогает ему и пересиливать оппонентов и расправляться с ними в движении… Но все они не делают Уолла лидером-системой, таким, каким является Пол: все его плюсы не помогают ему руководить нападением так, чтобы оно было эффективным, при том, что Уолл при его абсолютной загруженности – это и есть нападение «Вашингтона». Уолл передерживает мяч, выцеливая наилучшее продолжение для передачи (по лучшим заветам Антона Понкрашова), не стремится сократить количество неэффективных бросков в прыжке, не успевает за собственными ногами в быстрых атаках.  Никто не спорит с тем, что «Вашингтон» не пытается ему особенно помогать, но вроде бы перед началом сезона уместнее посмотреть в зеркало, а не начинать жаловаться на несовершенство мира и наличие в нем Эрни Грюнфельда.

18. Кайл Лоури, «Торонто» (37)

JerryBig: Попадание Кайла на второй подряд Матч всех звезд было лишь признанием очевидного для многих факта: это топовый разыгрывающий, сумевший на своих плечах вытащить команду в плей-офф уже третий сезон подряд. Лоури стал тем игроком, на без преувеличения выдающейся игре которого «Торонто» превратился в реальную силу на Востоке. Следующей весной Лоури исполнится 31 и он подпишет свой последний большой профессиональный контракт в лиге. Нет сомнений, что он останется в «Торонто» и подпишет свой заслуженный максимум – весь менеджмент клуба понимает, кто является их ключевым игроком. Кайл – единственный игрок в составе канадского клуба, к следующему сезону которого вопросы – только в уровне личных достижений в сравнении с другими лучшими игроками лиги.

17. Джимми Батлер, «Чикаго» (=17)

Red Eye: Джимми Батлер начинал прошлый сезон с намерениями заступить на лидерский пост команды и стать полноценным франчайзом «Чикаго Буллс», но они ни к какому прорыву не привели. «Быки» не вышли в плейофф. Джимми сдал в главном компоненте для его дальнейшего прогресса – трехочковом броске, процент упал с 37,8 до 31,2. На протяжении всей карьеры Батлера именно бросок из-за дуги являлся тем самым ключом, который открывал для него двери к новым свершениям. Теперь, когда в партнерах по задней линии у него числятся такие же, мягко говоря, нестабильные дальнобойщики, как Уэйд и Рондо, прибавлять в дальнем броске нужно обязательно. Тем более, что последние двое, как очень альтруистичные ребята, всегда готовить подкормить товарища в выгодной позиции на дуге. Батлер силен, самоотвержен и умен, но технический арсенал требует расширения. Если Джимми все еще хочет быть альфа-самцом, умение решать один в один на регулярной основе лишним не будет. В свете того что никто не знает, во что и как будут играть «Быки» в этом сезоне (включая, кажется, главного тренера), ожидания от игры Батлера вряд ли должны быть слишком смелыми. Но доказывать, что он и есть настоящее и будущее Чикаго (причем будущее успешное), Джимми обязан.

16. ДеМаркус Казинс, «Сакраменто» (12)

jazanetti: ДеМаркуса Казинса легко можно описать одним словом — «эмоции». Если они будут направлены в верное русло, мы вполне можем увидеть в предстоящем сезоне статистическую линейку января-2016, когда он выдавал 32+12 при положительном балансе побед «Сакраменто». Если же все пойдет как обычно не так, стоит ожидать нового личного рекорда по техническим, размолвок с тренером и неминуемого в таком случае обмена в дедлайн. Повод для оптимизма у ДеМаркуса всего один — Дейв Йергер, который смог добиться качественных результатов с далеко не звездным «Мемфисом», наверняка не будет требовать от своей главной звезды носиться с выпученными глазами от кольца до кольца в безумном темпе. А вот проблем гораздо больше: потеря Рондо, Тай-наливай-Лоусон в старте до конца ноября, Руди Гэй на чемоданах и отсутствие усиления ростера (не считать же таковыми Аффлало и Тэмпла). Поэтому, задушив в себе болельщика, сделаю прогноз реалиста: ничего не изменится – несколько ярких всплесков, красивых перфомансов, возможно даже с 40+ очками и трипл-даблами, Матч всех звезд, но менее 30 побед в итоге и куча слухов об обмене, которые имеют все больше шансов материализоваться.

15. Блэйк Гриффин, «Клипперс» (8)

LilAnswer: Говорить о том, как прошел прошлый чемпионат для Блэйка Гриффина, не хочется, скажу одно: это был явно не его год. Сезон 2016/17 однозначно должен сложиться для форварда «Парусников» более удачно – мотивированный реабилитироваться перед болельщиками команды, Гриффин полностью восстановился от мучающих его травм и демонстрирует в предсезонных матчах отличную форму, не только добавив в свой арсенал дальний бросок, но и показывая очень достойный уровень игры в защите. Если Блэйк сможет провести сезон без травм, то он будет одним из кандидатов на получение награды Самому ценному игроку лиги.

14. Клэй Томпсон, «Голден Стэйт» (24)

Edgar_GSW: Клэя Томпсона считают чуть ли не главным потерпевшим от подписания Кевина Дюрэнта. И все же, скорее, потеряют броски остальные игроки, а трио самых эффективных шутеров НБА в накладе не останется. Наличие нового суперзвездного партнера, концентрирующего на себе внимание защиты, станет фактором, который поможет Клэю еще больше раскрыться. Кроме того, у такого игрока, как Дюрэнт, всегда есть, чему поучиться. Плей-офф показал, что когда нужно, Томпсон может взять игру на себя и повести команду вперед, а то, что Клэй умеет отступать в тень, мы и раньше знали.

13. ЛаМаркус Олдридж, «Сан-Антонио» (9)

Рахон Р.: Он приходил в «Сперс» с очевидным намерением – чтобы стать, как говорит Сами-Знаете-Кто, «господином жизни». С первого раза не вышло, да и выйти не могло, как теперь видно ретроспективным взглядом. Слишком резким оказался слом игровой модели, а когда команда сегодня похожа на «Сакраменто-02», а через два года на «Детройт-04», да в ней еще и меняется главный исполнитель – тут могут вылезти любые баги. Вместе с тем: если судить о олдриджевских «Шпорах» не по модным подкастам, а на основании хотя бы нескольких игр второй половины сезона, выяснится, что ЛаМаркус в ряде случаев был очаровательно эффективен. Толстый зад, делавший его похожим на Бориса Диао, оказался важным тактическим элементом при игре в позиции центрового. Примитивное нападение «Сперс» не заблистало при Олдридже новыми красками, но винить его в этом трудно – он, собственно, всегда и играл в таких системах. Продолжение эксперимента в нынешнем году придется проводить в радикально иных условиях – без железного Данкана за спиной, но с хитрым и изощренным Газолем впереди, то есть в концепции двух башен просто слегка меняются акценты. Не имея особых ресурсов для изменения игровой модели и компенсации немощи замурзанного Тони Паркера – Поповичу придется гнуть свою линию до конца и доказывать, что в лиге «маленьких» умелые семифутеры с жирной задницей и уродливым броском в дрыжке все еще могут делать дела.

12. Дрэймонд Грин, «Голден Стэйт» (30)

Edgar_GSW: Душа «Уорриорс» в постсезонке привлекала слишком много внимания вещами, на прямую с баскетболом не связанными. Грин наплодил хэйтеров себе и команде, но для Дрэймонда это – естественная среда обитания. В атмосфере всеобщего презрения и всепоглощающей ненависти форвард выдает лучшие матчи, а дисквалификация в финальной серии должна стать важным уроком, который поможет контролировать себя в будущих сражениях. Дрэймонд Грин – игрок, которому нужен правильный настрой, и с этим все будет в порядке.

11. Дэмиан Лиллард, «Портленд» (20)

Blazersfan: Лиллард начнёт свой пятый сезон в ранге одного из лучших игроков лиги. Это настоящий лидер команды, человек с необычайной харизмой и уверенностью в себе. В новый сезон «Портленд» входит в качестве едва ли не главного претендента на большой прыжок. Прошлогодняя перестрелка с «Уорриорз» показала, что команде есть в чем прибавлять, но главное – Дэмиан и Ко выглядят более уверенными в своих возможностях. Лиллард и «Портленд» должны удивить, команда практически никого не потеряла, и если она будет здорова, как и весь прошлый год, то преимущество своей площадки – в кармане. Лиллард все ещё страдает в обороне, но с приобретением опыта данная проблема должна минимизироваться. Дэмиан не умеет расслабляться – а значит, с прошлогоднего высочайшего уровня он уже не слезет.

Самые большие зарплаты в истории НБА с учетом инфляции

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Gettyimages.ru/Steve Dykes, Jonathan Daniel, Christian Petersen; REUTERS/Brad Rempel-USA TODAY Sports, Dan Hamilton-USA TODAY Sports, Cary Edmondson-USA TODAY Sports; Global Look Press/David Blair/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья